Морковь до 19 века была фиолетовой. Полезные свойства фиолетовой моркови

Откуда появилась фиолетовая морковь, ее калорийность и химический состав. Полезные свойства и особенности употребления. Использование в кулинарии и интересные факты о корнеплоде фиолетового цвета.

Содержание статьи:

Фиолетовая морковь - это не изыски селекционеров. Судя по свидетельству археологов, дикорастущая морковь была именно фиолетового цвета. Окаменевшие семена растения были обнаружены в гробницах, время «закладки» которых оценили как 5 тыс. лет до нашей эры, а в египетском храме Луксоре на рисунках морковь была именно фиолетовой. Несмотря на фиолетовый цвет, корнеплод ничем отличается от обычного из семейства Зонтичных. Непривычная окраска у него только снаружи, внутри он традиционно оранжевый. В древние времена овощ использовали только в лечебных целях, для приготовления пищи стали применять уже оранжевую морковь, арабских сортов.

Состав и калорийность фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г - 35 ккал, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Углеводы - 6,9-5,7 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Зола - 1 г;
  • Пищевые волокна - 2,4 г;
  • Вода - 86,6-88 г.
Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов - на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мг;
  • Витамин C - 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 2000 мкг;
  • Бэта-каротин - 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) - 0,06 мкг.
Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:
  • Натрий - 21 мг;
  • Калий - 200 мг;
  • Фосфор - 55 мг;
  • Магний - 38 мг;
  • Кальций - 27 мг;
  • Сера - 6 мг;
  • Медь - 80 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Алюминий - 323 мкг;
  • Йод - 5 мкг;
  • Марганец - 0,2 мг;
  • Хром - 3 мкг;
  • Фтор - 55 мкг;
  • Молибден - 20 мкг;
  • Ванадий - 99 мкг;
  • Кобальт - 2 мкг;
  • Никель - 6 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг;
  • Литий - 6 мкг;
  • Цинк - 0,4 мг;
  • Железо - 0,7 мг;
  • Хлор - 63 мг.
Органических кислот в фиолетовой моркови немного - на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.
Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.

Полезные свойства фиолетовой моркови


Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.

Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

  • Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.
  • Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита - боли и ломоты в суставах - употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
  • Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
  • Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
  • Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.
  • Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.
  • Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.
  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Ботву фиолетовой моркови тоже можно употреблять в пищу как ингредиент салата. Ее химический состав не менее богат, чем у самого корнеплода. Она содержит витамин С, витамин А, фолиевою кислоту, калий, кальций. Ее употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль в нижних конечностях при варикозной болезни, повышает иммунитет и снимает боли при геморрое. Вкус ботвы, пусть и непривычный, вполне может заменить в салатах петрушку.

Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.

Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови


К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

  1. При панкреатите - повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.
  3. При колитах и энтероколитах - стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.
Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе - не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль - сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета. Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.

Рецепты из фиолетовой моркови:

  • Радужный салат . Все овощи моют и очищают: дайкон - 400 г, морковь фиолетовая - 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый - 1 штука, петрушка - половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук - полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла - лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида - все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат . Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь - 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук - 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой - лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении . На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината - по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости . Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы . Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль . 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере - фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр . 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон - используются сок и цедра, сахар - 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом - в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка . Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов - оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Готовить фиолетовую морковь можно точно так же, как обычную, но целесообразно использовать ее более эффективно. Варить суп или тушить обычные корнеплоды, а фиолетовые использовать в презентации для повышения красочности блюда. Ребенок с большим удовольствием будет есть разноцветный суп или гарнир.


Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.

Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.

Противораковый эффект фиолетовой моркови - не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.

Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:

  1. Наиболее он выражен в сорте «Пурпурный эликсир». Оранжевый цвет у этого сорта только у сердцевины.
  2. У «Фиолетовой дымки F1» наружный слой - до 0,5 см, мякоть и сердцевина - как у обычной моркови.
  3. «Cosmic Purple» - скороспелый гибрид, снаружи морковь ярко-лиловая, но этот слой можно удалить вместе с тонкой кожурой.
  4. «Фиолетовый дракон» отличается от обычной моркови не только необычным окрасом, но еще и вкусом, он пряный, чуть терпковатый.
Употребление фиолетовой моркови благоприятно воздействует на организм, но того эффекта, которого от него ожидали в Древнем Риме, ждать от нее не нужно. Врачеватели того времени использовали цветной корнеплод для лечения сифилиса.

Что приготовить из фиолетовой моркови - смотрите на видео:


Выращивают фиолетовую морковь точно так же, как и обычную. Семена можно приобрести у садоводов-любителей или выписать по интернету.

В настоящее время набирает популярность непривычного фиолетового цвета . Попробуем разобраться, чем, кроме расцветки корнеплода, она отличается от классических сортов , какие у нее полезные, а возможно, и неприятные свойства.

Описание

С точки зрения ботаники фиолетовая морковь относится к тому же подвиду, что и привычная морковка (Daucus carota subsp. sativus) и представляет собой двулетнее с мощным корнеплодом и характерными перистыми листиками. Внешне же она отличается только фиолетовым цветом корнеплода. Есть предположение, что именно такая была окультурена несколько тысяч лет назад.

Знаете ли вы? В античных источниках описывается морковь красного и желтого цвета. На одной древнеегипетской фреске изображен светло-фиолетовый корнеплод. Привычные оранжевые сорта были выведены в Нидерландах сравнительно недавно - в XVII веке, их расцветка соответствовала династическим цветам Оранской династии, представитель которой в то время правил страной.

Популярные сорта

Фиолетовая разновидность моркови пока не может похвастаться таким количеством сортов, как классическая. Тем не менее, в настоящее время некоторые сорта уже доступны -любителям.

Корнеплоды данного сорта имеют пурпурную окраску. В разрезе они трехцветные: оранжевая сердцевина, желтый промежуточный и пурпурно-фиолетовый наружный слои.

Этот сорт отличается корнеплодами насыщенной фиолетовой расцветки с желто-оранжевой сердцевиной. Они сладкие на вкус и особенно богаты группы А.

Данная относится к скороспелым сортам. У корнеплода фиолетовой является только довольно тонкая кожица, внутри же овощ имеет классическую оранжевую окраску, так что при очистке он может превратиться из фиолетовой в обычную морковку.

Состав и калорийность

Состав данной моркови отличается богатством минералов. В 100 г сырого продукта содержатся следующие вещества:

  • 200 мг калия;
  • 63 мг хлора;
  • 55 мг фосфора;
  • 38 мг магния;
  • 27 мг кальция;
  • 21 мг натрия;
  • 6 мг серы;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 0,3 мг алюминия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 0,2 мг бора;
  • 99 мкг ванадия;
  • 80 мкг меди;
  • 55 мкг фтора;
  • 20 мкг молибдена;
  • 6 мкг никеля;
  • 6 мкг лития;
  • 5 мкг йода;
  • 3 мкг хрома;
  • 2 мкг кобальта;
  • 0,1 мкг селена.

Эта разновидность особенно богата витаминами А (РЭ) (2 мг на 100 г) и С (5 мг), а также бета-каротином (12 мг). Кроме того, в составе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витамины Е, К, РР, Н. Следует отметить, что бета-каротина в фиолетовых сортах содержится больше, чем в традиционных.
Калорийность 100 г сырого овоща составляет 35 ккал. В его состав входят:

  • 1,3 г белков;
  • 5,7–6,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 1 г золы;
  • 86,6–88 г воды.

Важно! Содержащиеся в корнеплоде антоцианы придают ему фиолетовую окраску и некоторые дополнительные полезные свойства, о которых подробнее будет сказано ниже.

Полезные свойства

  1. укрепить иммунную систему;
  2. нормализовать уровень холестерина;
  3. снизить риск онкологических заболеваний;
  4. улучшить зрение.

Важно! Эта разновидность моркови является хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию ретинопатии - глазной болезни, которая часто проявляется при сахарном диабете. Рекомендуется она и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при венозной недостаточности.

Применение в кулинарии

В принципе, фиолетовые сорта можно использовать во всех блюдах, где используется обычная морковь. Ее можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, использовать в салатах, отжимать сок и есть в сыром виде. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд.

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.
Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.
Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка - это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.

Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.
Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая - с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?!
Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.
Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами.
Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Фиолетовая морковь пока диковинка на приусадебных участках. Не все садоводы знают о ее существовании. Зато появилась информация о необычайных лечебных свойствах этого корнеплода. Чтобы разобраться в этом, надо вспомнить историю.

Немного истории

Ученые нашли упоминания о семенах моркови при исследовании озерных свайных построек в Швейцарии второго тысячелетия до н.э.

В древности морковь использовали как кормовое и лекарственное растение. Это была дикая разновидность с мясистым веретенообразным корнем, белого, желтого, зеленого, черного или фиолетового цвета в зависимости от мест произрастания.

Корень дикой моркови несъедобен, вкус у него либо горький, либо кислый, либо едкий. Но именно дикая разновидность обладает лекарственными свойствами.

Хотя есть версия, что культурную форму завезли из Средней Азии и после через Ирак, Сирию и Турцию она распространилась по Средиземноморью, а потом и по всему миру.

В 16 веке голландскими селекционерами была выведена оранжевая культурная морковь, именно она получила широкое распространение в странах Европы.

В наше время у наиболее распространенных сортов этого корнеплода окраска поверхности – оранжевая, малиновая, желтая, лимонная, розовая, белая и фиолетовая.

Окраску поверхности и сердцевины корнеплодов определяет присутствие разных пигментов: антоцианов и каротиноидов. В зависимости от вида пигмента и его концентрации наблюдаются цвета от белого до фиолетового.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают.

Фиолетовая морковь появилась на рынке совсем недавно, она имеет необычную окраску и ее семена отличаются почти 100%-ной всхожестью и она более устойчива к заболеваниям.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Для начала рассмотрим полезные свойства традиционной оранжевой морковки. Она выделяется среди других растительных продуктов высоким содержанием:

  • калия, он необходим при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • бета-каротина, в результате синтеза в организме образуется витамин А, который способствует нормализации обменным процессам, улучшает функции зрения, оздоровляет кожу, укрепляет иммунную систему.

Морковь это хороший антисептик, она содержит фитонциды, уничтожающие вредную микрофлору, уступая в этом немного чесноку и луку. Натертую морковку используют для лечения ожогов, обморожений и язв. Морковным соком лечат стоматит у детей.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают. Чем же отличается фиолетовая морковь от традиционной кроме цвета?

По своим полезным свойствам это корнеплод славится более высоким содержанием:

  • лютеина, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует их старению и отвечает за здоровье глаз;
  • антоцианов, сильнейших антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

По остальным свойствам фиолетовые и оранжевые сорта не сильно отличаются друг от друга.

Противоопухолевые свойства антоцианов подтверждаются лабораторными исследованиями американских ученых Университета Огайо. Они использовали растительные экстракты культур, обладающие антоцианинами.

Лидерами оказались экстракты из черники, рябины черноплодной и черной кукурузы, они прекращали рост опухолей и ликвидировали до одной пятой части онкологических клеток, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Экстракт из пурпурной моркови замедлял рост злокачественных образований до 80%.

Однако это только лабораторные исследования и ученые заявили, что не готовы рекомендовать людям конкретные овощи или фрукты как противораковые, к тому же они использовали экстракты, в которых концентрация антоцианинов несравнимо выше, чем в реальных овощах.

Итак, вряд ли стоить уповать на особо целебные свойства любой культурной моркови. Это прекрасный круглогодичный корнеплод, питательный и вкусный. Не надо забывать, что в лечебных целях используют дикую разновидность.

Стоит ли выращивать фиолетовую морковь?

Агротехника выращивания необычной моркови ничем не отличается от традиционной технологии. Ради интереса стоит посадить немного. А вот заменять посадки привычной оранжевой моркови пурпурной вряд ли имеет смысл.

По отзывам садоводов, уже сажавших фиолетовую морковь она имеет ряд особенностей:

1. При варке фиолетовая морковь становится коричневой и отвар так же становится бурового цвета, поэтому ее употребляют преимущественно в свежем виде.

2. Несмотря на отличную всхожесть и устойчивость к болезням ее урожайность ниже обычной. Размер корнеплодов мельче и по длине, и по диаметру.

3. Относительно вкусовых качеств есть разные мнения. Большинство считает, что фиолетовая морковка в лучшем случае не сочнее и не слаще обычной моркови. Другие говорят, что она сухая и похожа на кормовую. Но есть огородники, которые утверждают, что пурпурные морковки вкуснее традиционной.

4. Хранится фиолетовая морковь хорошо, так же как и оранжевая.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Если вы все же решили заняться выращиванием фиолетовой моркови, то ниже указаны некоторые ее лучшие сорта. Пока сортов пурпурной моркови не особенно много.

Purple Haze F1 или «Фиолетовая Дымка» – снаружи ярко-фиолетового цвета, внутри – оранжевая. Устойчива к болезням. Скороспелая, со всходов до уборки — 70 дней. Корнеплод достигает 30 см.

фиолетовая дымка

Purplesnax Hybrid

фиолетовый дракон

Cosmic Purple - внешняя поверхность темно-фиолетовая, внутри ярко-желтая, сердцевина – апельсинового оттенка и почти отсутствует. Скороспелая.

Фиолетовый дракон – корнеплоды красно-фиолетовые снаружи и оранжевые внутри. Вкус немного пряный, очень сладкий.

Purple Sun F1 - весь корнеплод бордово-фиолетового цвета. Отличный вкус. Устойчив к болезням.

Purplesnax Hybrid – отличается длинными, тонкими корнеплодами, снаружи фиолетовые внутри – оранжевые. Мякоть сладкая.

Пурпурный эликсир – поверхность и мякоть корнеплода окрашены в пурпурный цвет сердцевина – оранжевая.

Фиолетовая морковь – интересная новинка, как она приживется в наших садах и огородах покажет время. Но попробовать выращивать все-таки стоит.

Чаще всего мы не задумываемся о том, откуда произошли те или иные продукты питания. А совершенно зря, ведь иногда самые обычные овощи или фрукты могут быть неповторимым и уникальным явлением матушки-природы. Например, все мы считаем, что обычная морковь имеет ярко-оранжевую, в крайнем случае, желтую окраску. В колористике даже оттенок есть такой — морковный.

История фиолетовой моркови

Но ученые установили, что изначально морковь была фиолетовой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки, дошедшие до нашего времени. Так что фиолетовая морковь — это вовсе не генетически модифицированный продукт, а настоящий природный овощ, который выращивался людьми в глубокой древности. В те времена этот корнеплод не использовался в пищу, а относился к разряду целебных лекарственных растений.

Позже были выведены сорта цветной моркови : розовый, белый, зеленый и даже черный. Большой популярностью фиолетовая морковь пользовалась примерно до XVIII века. Разновидность знакомой нам оранжевой моркови была выведена голландскими селекционерами. Вкусные и полезные корнеплоды ярко-оранжевого цвета завоевали популярность в Европе, а потом и во всем мире.

В чем польза фиолетовой моркови?

Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Это происходит благодаря тому, что современные люди задумываются не лишь о вкусовых качествах овощей, но и о той пользе, которую корнеплоды могут принести организму человека. Ученые установили, что морковь фиолетового цвета идеальна для ежедневного употребления благодаря уникальному прекрасно сбалансированному витаминно-минеральному составу этого овоща.

Фиолетовая морковь насыщает организм человека разнообразными полезными природными соединениями. Кроме этого, она исключительно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и способствует укреплению его иммунитета .

Необычный фиолетовый цвет корнеплоду придают альфа- и бета-каротин, которые в нашем организме превращаются в витамин А, необходимый для здоровья. При этом в организме вырабатывается вещество антоциан, защищающее нас от онкологических заболеваний. Фиолетовая морковь исключительно полезна для нашего зрения. Также этот мощный природный антиоксидант борется с процессами старения организма.

Фиолетовая морковь более сладка на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из нее получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд.

Сорта фиолетовой моркови

Поскольку фиолетовая морковь для нас еще новинка, есть всего несколько сортов этого овоща, которые культивируют в Европе, России, Украине: