Какая польза от дыни для человека. Чем полезна дыня для организма

Одной из самых популярных сезонных является дыня. Сочная, сладкая и ароматная - она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня - ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня - природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения - это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной .

Химический состав дыни

На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

  • витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
  • натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
  • железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
  • ценных органических и аминокислот.

Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.

Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Чем полезна дыня для организма человека?

Целительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и , нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Дыня – это прекрасный помощник для женщин, желающих долгие годы сохранять внешнюю привлекательность и на протяжении всей жизни чувствовать себя подтянутой и здоровой.

Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:

  • позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
  • играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
  • оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.

Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.

Слабительное и мочегонное действие способствует уменьшению риска развития токсикоза и отеков, облегчает опорожнение кишечника.

Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.

Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:

  • поддерживающая гормональный фон;
  • регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
  • укрепляющая память и .

Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.

Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.

Чем полезна дыня для мужчин?

Почувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.

Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.

Противопоказания при употреблении дыни

Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.

И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
  • сахарным диабетом или есть риск его развития.

Не стоит есть дыню на голодный желудок или после сытной трапезы.

Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.

Польза и вред дыни — видео

Мало найдётся женщин, которые не любят дынный вкус и аромат. Однако не все догадываются, что её можно не только употреблять сырой в пищу. Узнаем, в чём польза дыни для женского организма, как её можно использовать в медицинских, косметологических и кулинарных целях.

Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.

Показатели Значение
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 7,4
Пищевые волокна, г 0,9
Вода, г 90
Зола, г 0,6
Органические кислоты, г 0,2
Витамины
С, мг 20
В4, мг 7,6
В3 (РР), мг 0,5
В5, мг 0,23
Е, мг 0,1
В6, мг 0,06
В1, мг 0,04
В2, мг 0,04
А, мкг 67
В9, мкг 6
К, мкг 2,9
Макроэлементы, мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Микроэлементы
Железо, мг 1
Цинк, мг 0,09
Марганец, мг 0,035
Медь, мкг 47
Фтор, мкг 20
Йод, мкг 2
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 0,7

Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.


Польза и лечебные свойства

  • Для женского организма дыня полезна, потому что:
  • Содержит в небольшом количестве сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые необходимы для работы мозга.
  • В составе есть малая часть насыщенных жирных кислот, необходимых для образования энергии и клеток.
  • Употребление Омега-3, которые присутствуют в продукте, приводит к стрессоустойчивости, выработке гормона счастья, устранению депрессии. В сочетании с Омега-6 они участвуют в строении клеток.
  • Содержащиеся пищевые волокна способствуют активизации работы кишечника, что пригодится при похудении.
  • Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет.
  • Кобальт необходим для того, чтобы в организме происходил обмен фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным женщинам, чтобы нервная система ребёнка нормально развивалась.
  • Наличие в составе воды приводит к мочегонному эффекту.
  • По свидетельству косметологов, положительно воздействует на кожу лица и декольте.
  • Способна вылечить некоторые заболевания.

Знаете ли вы? Дыня является родственником огурца, они принадлежат к одному роду.

  • Употребление дыни противопоказано:
  • Больным сахарным диабетом - содержащаяся глюкоза способна вызвать увеличение уровня сахара в крови.
  • Аллергикам - продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом - брожение в кишечнике, вызванное большим количеством сахара, способно привести к вздутию. Под запретом и дынные семечки.
  • Женщинам на грудном вскармливании - попадая в грудное молоко, продукт провоцирует колики у малышей и может вызвать аллергию.
  • Натощак - так сладость может агрессивно воздействовать на кишечник.
  • Совместно с другими продуктами, особенно кисломолочными, спиртными напитками, водой - может вызвать диарею.
  • Если она продаётся в июле - для раннего созревания используются нитраты, которые отрицательно воздействуют на организм женщины.

Следует отказаться от неограниченного поедания этой сладости:

  1. Тем, кто следит за фигурой - так можно превысить суточную норму калорий.
  2. Беременным - несмотря на пользу, неограниченное употребление может вызвать вздутие живота, а это приводит к тонусу матки и увеличенному давление внутри неё.

Применение

Дыня широко применяется в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Знаете ли вы? Из дынных семечек делают масло, а из мякоти получают сахар, причём его производство легче и дешевле, чем из свёклы или тростника.

В народной медицине

Народной медицине известны такие рецепты на основе дыни:

  1. Для контроля за уровнем сахара в крови при сахарном диабете - 3 столовые ложки дынных семечек высушить в духовке или при комнатной температуре, залить 3 стаканами кипятка, оставить при комнатной температуре, пока не остынет. Разделить на 3 приёма, употреблять до еды.
  2. Для облегчения состояния при мочекаменной болезни - 1 кг дынных семечек залить 5 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока уровень воды не снизится до 3 л. После охлаждения процедить, поместить в прохладное тёмное место. Принимать трижды в день за 0,5 ч до еды по 0,5 стакана, перед употреблением подогреть.
  3. При камнях в мочеполовой системе применяют также более простой рецепт - вскипятить 3 л воды, охладить до тёплого состояния. 1 стакан дынных семечек вечером истолочь в ступке, залить подготовленной водой, оставить до утра, процедить. Употреблять каждый раз, когда захочется пить.
  4. Мужчинам для повышения потенции - дынные семечки высушить, размолоть в порошок, съедать по 1 столовой ложке перемешанного с таким же количеством мёда порошка перед сном.
  5. Мужчинам при болезнях предстательной железы - вскипятить 8 стаканов воды, остудить до комнатной температуры. 1 стакан дынных семечек высушить, растереть в порошок. Постепенно добавляя воду, тщательно растирать. Процедить, добавить сахар по вкусу. Употреблять по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
  6. Для лечения кашля - как в предыдущем рецепте.
  7. Для облегчения состояния при холецистите - высушить дынные семечки, растереть в порошок. 3 стакана молока вскипятить, всыпать 3 чайные ложки средства, убавить огонь, варить, помешивая 3 минуты. Снять с огня, остудить, разделить на 3 приёма.


В косметологии

Косметологи использую дыню в таких случаях:

  1. При приготовлении маски для комбинированной кожи лица - небольшой кусок дыни очистить от кожуры и семян, размять до состояния кашицы, намазать на лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  2. Для увлажнения кожи лица - 2 столовые ложки размятой до пюреобразного состояния дынной мякоти смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны для жирной кожи или таким же количеством натурального йогурта без добавок для жирной кожи. Наносить 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  3. Для очищения кожи лица - дыню разрезать, образовавшийся сок слить, смешать в равных пропорциях с минеральной водой и молоком, хранить в холодильнике. Протирать лицо каждый вечер, затем смывать.

    Важно! Маски на основе дыни косметологи рекомендуют смывать тёплой водой.

  4. Для тонизирования - смешать 1 столовую ложку дынного сока с таким же количеством виноградного, нанести на кожу лица, кроме области вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  5. Для подтягивающего эффекта - 2 столовые ложки дынной мякоти размять вилкой, добавить 1 желток, хорошо растереть, влить 1 столовую ложку кунжутного или оливкового масла, размешать до однородности. Наносить с помощью ватного тампона на 20 минут, смыть.
  6. Для отбеливания - высушите дынную мякоть, измельчите, добавьте порошок из измельчённых высушенных дынных семечек. Добавляя сухое молоко, добейтесь кашеобразного состояния. Наносить на очищенную кожу лица 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  7. Для успокоительного эффекта - вскипятить 1 стакан воды, 2 столовые ложки высушенных цветов ромашки залить водой, оставить на 20 минут, процедить. Дынную мякоть размять, добавить немного ромашкового настоя, чтобы получилась кашица. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  8. Для удаления пигментных пятен - 1 столовую ложку дынных семечек высушить, растереть в порошок. 1 столовую ложку дынной мякоти размять, добавить полученный порошок. Постепенно добавлять овсяную муку, вымешивая, чтобы получить кашицу. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  9. От морщин - 2 стакана дынной мякоти протереть через сито, долить 1 стакан миндального или кунжутного масла. Варить на медленном огне, помешивая, пока не испарится сок. В готовом виде туда можно добавить розовые лепестки. Наносить перед сном на кожу лица, можно использовать вокруг глаз. Излишки промокнуть салфеткой.
  10. Для ухода за волосами, ногтями, кожей рук - вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 столовую ложку дынных семечек, убавить огонь, варить 2–3 минуты, остудить. Использовать для ополаскивания вымытых волос или делать ванночки для рук.


В кулинарии

Лучше всего вкус дыни раскрывается в сыром виде, её мякоть можно добавить при приготовлении фруктовых салатов. С дыней готовят алкогольные и безалкогольные коктейли, её подают с прошутто. Желающие заготовить её на зиму варят варенье, джем, мармелад или высушивают кусочки мякоти.

Важно! Дынные семечки в большом количестве способны нанести вред селезёнке, их также не употребляют пророщенными из-за токсичности.

Из вышесказанного следует, что дыня может применяться в разных сферах - медицине, кулинарии, косметологии. Она богата витамином С, кобальтом, другими полезными веществами. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины, особенно при неконтролируемом употреблении.

Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.

Сорта дыни

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская» . Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая» . Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная» . Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди» . Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей» . Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Дыня — ягода или фрукт

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Зрелая дыня торпеда Кроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 - 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

Удаление семечек из дыни Чтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня дольками Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Польза для женщин

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Польза при грудном вскармливании

Дыня колхозница Богатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Польза для мужчин

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза для детей

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

Вред и противопоказания

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.
Дынная маска Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.
Сушеная дыня Свежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

От гельминтов и анемии, при стрессе и гормональных всплесках, для иммунитета и красоты волос – таков краткий перечень полезных свойств обычной дыни.

В статье мы расскажем о пользе и вреде дыни для организма, как и при каких ее рекомендуется принимать, поделимся целебными рецептами из ее семян. Вы узнаете, можно ли есть продукт при беременности и грудном вскармливании, с какого возраста его рекомендуют давать детям.

Дыню ценят за ее неповторимый вкус, целебные качества и состав. Главные составляющие любого продукта – белки, жиры и углеводы (БЖУ). В 100 г дыни состав БЖУ таков:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Дыня опережает помидоры и ананасы по содержанию витаминов группы В и С. Она богата такими микро- и макроэлементами, как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод. В мякоти плода содержится до 20% сахара, в семенах – глютелин, глобулин, смолы и глюкоза, а также масло, которое употребляют в пищу.

Фолиевой кислоты и железа в дыне больше, чем в коровьем молоке. Это компонент положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с болезнями. Заменимые и незаменимые аминокислоты, сложные и простые углеводы придают культуре особую ценность.

Полезные свойства

Обладая обширным набором полезных веществ, дыня по праву занимает одно из первых мест в летнем рационе. Рассмотрим влияние на здоровье человека:

  1. Благодаря фолиевой кислоте всего несколько ломтиков продукта в день улучшит состав крови и поможет справиться с анемией.
  2. Постоянное употребление дыни окажет положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Аминокислоты влияют на нервную систему, успокаивая и снимая напряжение, особенно во время депрессии.
  4. Благодаря низкой калорийности продукт подходит для .
  5. Регулярное употребление дыни защитит от атеросклероза и других проблем с сосудами.
  6. Продукт выводит из организма вредный холестерин.
  7. Благодаря содержанию клетчатки сок дыни применяют при лечении запора, геморроя.
  8. Врачи рекомендуют есть дыню при ревматизме, туберкулезе для укрепления иммунитета.
  9. Витамин С помогает в борьбе с вирусами, железо повышает уровень гемоглобина.
  10. Из нее готовят отхаркивающие противовоспалительные отвары.
  11. Используют как глистогонное средство.
  12. Семена, отваренные в молоке или воде, употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Дыня обладает действием, улучшая работу почек.
  13. В косметических целях используют мякоть. Ее измельчают и применяют самостоятельно или смешивают с другими ингредиентами. Мази, приготовленные из мякоти, имеют омолаживающее действие, повышают эластичность кожи.
  14. Соком укрепляют волосы.

Для женщин

Дыня полезна для женщин любого возраста. Кремний, входящий в состав дыни, питает кожу, улучшает обмен веществ, укрепляет ногти, волосы. Особенно рекомендуют ее дамам старшего поколения. Несколько ломтиков в день улучшит моторику кишечника, поможет иммунитету. Фолиевая кислота поддержит гормональный фон в период менопаузы, облегчит общее состояние женщины в критические дни.

Для мужчин

Сильная половина общества может смело включать дыню в дневной рацион. Известно, что она оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, усиливая выработку сперматозоидов. 2 г семян в день, разбавленные медом, помогут работе половой системы мужчин.

Внимание. Не стоит превышать дневную норму семян (2 г), чтобы чрезмерно не нагружать селезенку.

Чем полезна дыня для мужчин, как, впрочем, и для всех людей:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает работоспособность и умственную деятельность;
  • калий улучшает состояние сердца, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин;
  • постоянное употребление продукта улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна, находящиеся в мякоти, оказывают очищающее действие на кишечник. Особенно культура полезна мужчинам, ведущим сидячий образ жизни.

Для детей

полезна и для растущего детского организма:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Углеводы помогают росту и развитию ребенка.
  4. Постоянное употребление продукта успокаивает нервную систему, оказывает расслабляющее действие.
  5. Дыня и ее семена помогут избавиться от гельминтов, которые часто бывают в детском возрасте.

Важно. Не стоит покупать ранние дыни, чтобы не отравиться нитратами. Начните в разгар летнего сезона. Выбирайте спелые, неповрежденные плоды.

Включая в детское меню дыню, помните, что она может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, дыня содержит много пищевых волокон, что делает ее тяжелым продуктом для детских желудков.

В рацион ребенка дыню вводят постепенно, начиная с двухлетнего возраста. Продукт добавляют небольшими порциями от 100 г. Детям до двух лет ее давать не рекомендуют. Обладая слабительным свойством, она негативно влияет на малышей, вызывая расстройство кишечника.

Для пожилых людей

Насыщенная витаминами и полезными микроэлементами дыня – ценный продукт для людей преклонного возраста. Пожилым людям рекомендуют употреблять ее аккуратно, придерживаясь следующих правил:

  1. Не совмещать с молочными или алкогольными продуктами.
  2. Не запивать водой.
  3. Употреблять только созревшие плоды – во второй половине лета, когда вероятность нитратов минимальна.
  4. Есть как отдельное блюдо в перерывах между завтраком, обедом или ужином.

Важно. Неправильное употребление продукта может вызвать вздутие живота, расстройство кишечника, тяжесть в желудке, аллергию.

Можно ли есть дыню при беременности и грудном вскармливании

Спелая дыня станет источником витаминов и элементов, необходимых женщине в период беременности и грудного вскармливания. Она восполняет потребность в активных веществах при формировании плода. Две-три дольки дыни в день наполнят организм женщины и малыша витаминами: С, Е, В, А, В9.

Обладая слабительным эффектом, она улучшает моторику кишечника, что предотвращает запоры, особенно во второй половине беременности. Продукт действует успокоительно, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Однако женщинам в «интересном положении» включать ее в свой рацион не рекомендуется. Культура может вызвать аллергию у ребенка.

Важно. Кормящим мамам первые три месяца увлекаться культурой не стоит. У малышей может появиться диарея или аллергия. Продукт вводят в рацион постепенно и осторожно.

Дыня при похудении

Это хоть и сладкий, но низкокалорийный продукт. Калорийность дыни составляет всего 33 ккал на 100 г. Включая ее в свое меню, можно избавиться от лишних килограммов. Эффективный способ – делать дынный завтрак. Употребляют ее натощак, не совмещая с другими продуктами.

Внимание. Используя дыню при похудении, не забывайте, что она повышает аппетит. Также полезно знать, что в сушеном продукте в десять раз больше калорий.

Польза дыни для здоровья: целебные рецепты при различных заболеваниях

Дыню ценят за ее вкусовые и целебные качества. В народе ею лечат нарывы, прикладывая к ранам. Врачи рекомендуют включать ее в свой рацион при болезнях сердца, желудка, простуде, нервных расстройствах. Отвар из мякоти и семян используют в косметических целях для выведения веснушек. Из него готовят омолаживающие маски для лица, укрепляют волосы.

Сок дыни используют в борьбе с глистами. От проблемы советуют выпивать стакан сока натощак.

Мы представляем несколько целебных рецептов при различных заболеваниях:

  1. Люди, страдающие сахарным , используют муку из семян дыни для снижения уровня сахара в крови. На блендере измельчают семена до состояния порошка. Столовую ложку муки заливают стаканом кипятка. Раствор принимают в теплом виде три раза в день перед едой. Можно воспользоваться другим способом. В стакане воды растворить по 1 ч. л. меда и муки. Пить две недели по пять раз в день.
  2. Во время простудных заболеваний для очищения легких от мокроты и слизи готовят следующий состав: сырые семена вместе с сердцевиной мелют на блендере до образования однородной массы. Получается смесь, похожая на молоко. В смесь добавляют корицу и анис в пропорции: 100 г смеси — 1 щепотка приправ. Принимают через три часа по 50 г.
  3. Представители сильной половины общества для повышения потенции и при проблемах с предстательной железой используют отвар из семян. Для этого столовую ложку сухих семян варят 5 минут в стакане . Пьют по 50 г в течение дня в промежутках между едой.

Противопоказания и вред

К сожалению, не все могут наслаждаться вкусом дыни. Есть ряд болезней, при которых она противопоказана. Это такие заболевания как:

  • сахарный диабет (нельзя употреблять мякоть);
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевание мочеполовых органов в острой стадии;
  • камни в почках;
  • воспаление прямой кишки;
  • аллергия к продукту;
  • кишечные расстройства, дизентерия.

Чрезмерное употребление продукта может привести к болезням кишечника, спровоцировать сердечные заболевания.

Внимание. Продукт нельзя совмещать с другой едой. Лучшее время употребления через два часа после приема пищи.

Заключение

Дыня – ценный продукт, насыщенный витаминами, аминокислотами и минералами. Женщины всех возрастов могут смело включать ее в свой рацион, не боясь поправиться. Как низкокалорийный продукт она поможет тем, кто худеет и считает ежедневную норму КБЖУ. Беременные, дети и пожилые люди, употребляющие дыню, помогут иммунитету и кишечнику. Но помните, что употребляют продукт в промежутках между приемами пищи. Рецепты из семян применяются при простудных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении мужской потенции.