Брокколи при кормлении. Сколько брокколи можно кормящей маме

В период грудного вскармливания рацион женщины должен быть разнообразным и сбалансированным, но подобрать безопасные для малыша продукты, порой, затруднительно. Зелёная капуста брокколи считается гипоаллергенным овощем и богата питательными веществами. Чтобы исключить даже минимальный риск негативной реакции малыша, следует соблюдать рекомендации по употреблению брокколи.

Состав и полезные свойства брокколи

Брокколи растёт почти так же, как и белокочанная капуста

Брокколи - овощ семейства капустные. В пищу употребляют зелёные соцветия растения после термической обработки. В отличие от своего сородича - белокочанной капусты, брокколи реже провоцирует повышенное газообразование и гораздо легче переваривается в кишечнике. Этот овощ входит в перечень продуктов, используемых для первого прикорма малыша, так как считается гипоаллергеным, богат витаминами и минералами. Полезные свойства брокколи обеспечиваются наличием следующих полезных нутриентов в высокой концентрации:

  1. Витамин А. Требуется для развития зрения, здоровья глаз. Отвечает за репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
  2. Витамин В5. Обеспечивает регенерацию и эластичность кожи, способствует заживлению послеродовых швов. Витамин В5 участвует в синтезе половых гормонов, способствует усвоению гемоглобина, всасыванию аминокислот в кишечнике.
  3. Витамин В9. Другое название - фолиевая кислота. Необходима для развития клеток, полноценного развития грудничка. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот и белка в организме, требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин С. Требуется для полноценного усвоения железа, поддержания естественных защитных механизмов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет дёсны и сосуды.
  5. Витамин К. Отвечает за свёртываемость крови, обеспечивает качественное кроветворение.
  6. Калий. Регулирует водный баланс в организме, необходим для проведения нервных импульсов, нормализации артериального давления.
  7. Марганец. Требуется для полноценного усвоения железа, кальция, роста младенца. Марганец помогает снижать уровень холестерина в крови, стимулирует деятельность мозга и положительно влияет на работу нервной системы.

В менее значимой концентрации брокколи также содержит витамины Е, В6, В2, РР, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк и другие нутриенты. Брокколи также богата клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения и очищения кишечника, профилактики запоров.

Брокколи содержит растительный белок, быстро насыщает организм, при этом обладает низкой калорийностью (около 30 ккал на 100 г) и помогает снизить вес. Полезные компоненты брокколи проникают в грудное молоко и положительно влияют на развитие младенца. Перечислим свойства этого вида капусты:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает работе печени и жёлчного пузыря;
  • улучшает зрение;
  • препятствует росту раковых клеток в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, зубы, мышцы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение, придаёт энергии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • заботится о сосудах.

Брокколи часто называют капустой-королевой. Это связано с внешним видом соцветий (они напоминают корону), а также с чрезвычайно разнообразным витаминно-минеральным составом и положительным влиянием на человеческий организм.

Таблица: химический состав и пищевая ценность брокколи

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 34 кКал 2%
Белки 2.82 г 3.7%
Жиры 0.37 г 0.6%
Углеводы 6.64 г 3.1%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Витамины
Витамин А, РЭ 386 мкг 42.9%
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 4.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 6.5%
Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 11.5%
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 8.8%
Витамин В9, фолаты 63 мкг 15.8%
Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 99.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 5.2%
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 84.7%
Витамин РР, НЭ 1.1071 мг 5.5%
Макроэлементы
Калий, K 316 мг 12.6%
Кальций, Ca 47 мг 4.7%
Магний, Mg 21 мг 5.3%
Натрий, Na 33 мг 2.5%
Фосфор, Ph 66 мг 8.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 4.1%
Марганец, Mn 0.21 мг 10.5%
Медь, Cu 49 мкг 4.9%
Селен, Se 2.5 мкг 4.5%
Цинк, Zn 0.41 мг 3.4%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящих мам среднего возраста.

Возможный вред

Брокколи - овощ зелёного цвета, редко провоцирует аллергию и обычно хорошо переносится мамой и малышом. Однако при индивидуальных особенностях организма овощ всё же может вызывать негативные реакции:

  1. Аллергия. Наблюдается крайне редко, если начать есть брокколи слишком рано, когда организм малыша ещё не готов к изменениям в мамином рационе, а также при чрезмерном употреблении брокколи, при наличии в составе продукта химических компонентов. У малыша могут возникнуть сыпь, сухость и покраснение кожи.
  2. Нарушения пищеварения. Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых грудничков, особенно в первые недели жизни, могут усилиться колики, повыситься газообразование при употреблении мамой большого количества брокколи.

С осторожностью есть брокколи следует мамам, имеющим повышенную свёртываемость крови - овощ может усугубить проблему. Также ухудшить самочувствие овощ способен из-за высокого содержания клетчатки при наличии кишечных заболеваний - колитов, язвы желудка.

Правила употребления брокколи при лактации

Брокколи поможет маме снизить вес, позаботиться о красоте кожи и волос

Рекомендации специалистов относительно сроков включения брокколи в рацион кормящей мамы расходятся. Известный педиатр - доктор Комаровский не считает необходимым при лактации отказываться от привычных продуктов в рационе и заявляет о пользе брокколи для развития младенца. Евгений Олегович допускает появление брокколи в мамином меню уже в первый месяц после родов. Однако некоторые специалисты рекомендуют повременить с введением брокколи в рацион до достижения малышом возраста 2–3 месяцев из-за большого количества клетчатки в составе и риска возникновения колик у малыша. Кормящей маме стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на овощи в её меню. Если обычно грудничок спокойно реагирует на введение новых продуктов, то, скорее всего, брокколи не окажет негативного влияния на его самочувствие. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать отварную или тушённую брокколи, так как сырая капуста тяжело переваривается и может содержать вредоносные бактерии;
  • начинать пробовать в виде пюре;
  • для первой дегустации достаточно 20–30 г продукта;
  • при появлении колик и чрезмерного газообразования у малыша продукт исключить из меню на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до 200 г не чаще 3–4 раз в неделю.

Замороженная брокколи немного уступает свежему овощу в содержании витаминов и минералов в составе. Однако в межсезонье замороженный продукт даже предпочтительнее магазинной свежей капусты, наверняка выращенной с применением химических удобрений и нитратов. А вот консервированную брокколи есть точно не стоит - она не содержит полезных веществ, зато приготовлена с применением консервантов, уксуса, большого количества соли и специй.

Во время грудного вскармливания я иногда ела брокколи. Свежую капусту отваривала, поливала оливковым маслом и кушала с мясом или рыбой. Мне прям хотелось её, видимо организму требовались питательные вещества, которыми так богата брокколи. Малышу на тот момент было около 2 месяцев. Он у меня в целом хорошо переносил продукты в моём рационе, но колики беспокоили часто. Явного изменения в самочувствии ребёнка после употребления мною брокколи я не заметила. Когда малыш немного подрос, я начала готовить запеканки с брокколи. Сначала отваривала соцветия, а затем запекала в духовке, заливая смесью яиц и сметаны. Кроме брокколи могла добавить горошек, а сверху посыпать сыром. Получался такой вкусный овощной омлет. Особое значение для меня имела низкая калорийность овоща - после родов я старалась сбросить набранный за беременность вес с помощью подсчёта калорийности рациона. Брокколи в этом плане мне очень помогала - надолго насыщала, несмотря на низкую калорийность. Когда малышу исполнилось 6 месяцев, он и сам попробовал брокколи в виде пюре. В будущем, когда случались запоры у крошки, я давала пюре из брокколи с оливковым маслом. Проблема решалась естественным путём довольно быстро. Считаю эту капусту очень полезной и для мамы, и для ребёнка.

Отварная брокколи - отличный гарнир для мяса и рыбы

Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой. Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности. Понять, что брокколи готова просто - стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки. Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду - это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.

Сырую брокколи при ГВ есть не следует - грубые пищевые волокна тяжело усваиваются и могут вызвать нарушения пищеварения у мамы и малыша. К тому же свежие соцветия трудно разжевать и их вкусовые качества уступают варёному овощу.

Как выбрать

Самая полезная брокколи для кормящей мамы - выращенная своими руками

В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:

  • соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
  • на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
  • стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
  • наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
  • у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.

Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.

Рецепты для кормящих мам

Брокколи можно есть в отварном виде или в составе сложных блюд

Брокколи можно кушать в качестве самостоятельного блюда, сочетая с жирами (растительным маслом, сметаной) для лучшего усвоения витаминов. Допустимо добавлять капусту в сложные блюда - супы, запеканки, рагу. Брокколи отлично сочетается с пищей, богатой животными белками - мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • макароны 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
  3. Варить до готовности около 5–10 минут.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Сыр потереть на крупной тёрке.
  6. Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.

Тёплый овощной салат

В состав салата могут входить любимые овощи, не провоцирующие аллергию и колики у малыша

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи помыть, разделить на соцветия отварить в подсоленной воде.
  2. Овощи промыть, отварить до готовности в разной посуде.
  3. Почистить морковь и картофель, порезать кубиками.
  4. Брокколи порезать произвольно.
  5. Зелень порубить ножом мелко.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.

Крем-суп с брокколи

Суп можно подавать к столу со сметаной и гренками

Ингредиенты:

  • брокколи 500 г;
  • куриный бульон 1 л;
  • репчатый лук 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр твёрдый 30 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить, порезать кубиками.
  2. Куриный бульон довести до кипения, добавить соцветия брокколи.
  3. Варить около 5 минут, затем всыпать лук и чеснок, посолить.
  4. Варить ещё около 5 минут.
  5. Сыр натереть на тёрке.
  6. Выключить плиту, дать супу немного остыть.
  7. Добавить сыр, взбить все ингредиенты блендером.

Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден. К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.

Польза брокколи при кормлении грудью

Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.

Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.

Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.

Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
  • Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
  • Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
  • В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
  • Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
  • Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.

Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

Позволить себе блюда на основе брокколи смогут даже те мамочки, которые следят за весом и пытаются похудеть после беременности

Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.

  • Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
  • Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
  • В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
  • Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
  • В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
  • Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
  • Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

Как выбрать брокколи в магазине

Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:

  • Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
  • Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
  • Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
  • Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
  • Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи. Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
  • Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.

Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.


Лучше не покупать овощ впрок, так как длительное хранение, даже в правильных условиях, негативно сказывается на полезных свойствах

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Для женщины, которая кормит грудью, безопасность пищи должна стоять на первом месте, поэтому все овощи необходимо подвергать тщательной температурной обработке. На ГВ лучше выбирать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Жарить брокколи на сковороде или гриле не желательно.

Салат с брокколи и курицей

Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудь – 500 г.
  • Брокколи – 1 небольшой кочан.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Сметана 10% - 3 столовые ложки.
  • Соль.

Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.


Для пикантности можно выдавить зубчик чеснока, но если есть опасения, что ребенку не понравится вкус молока после блюд с такой заправкой, то лучше этого не делать

Суп-пюре на основе брокколи

Такое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 большой кочан (примерно 1 кг).
  • Овощной бульон – 1 л. (можно взять мясной или куриный, если ребенок его хорошо переносит).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Приготовление:
Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком. Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера. Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.

Капуста брокколи поможет прекрасно разнообразить скудное меню кормящей женщины в первый месяц после рождения ребенка. И в дальнейшем блюда с ней будут желанным гостем на столе мамочки. Это один из немногих продуктов, который можно есть без опасений за здоровье крохи, поэтому при грудном вскармливании этот овощ не только разрешен, но и обязателен.

Брокколи считается гипоаллергенным продуктом и, в отличие от белокачанной и пекинской капусты, не провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота у новорожденного. Поэтому ее присутствие в рационе матери приветствуется педиатрами. Этот полезнейший овощ является настоящим кладезем:

  • витаминов (А, С, Е, К, РР);
  • витаминов группы В;
  • минералов (калий, кальций, магний, селен, сера, цинк).

Обладает массой полезных свойств:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Усиливает иммунитет, помогая противостоять простудным и вирусным инфекциям.
  3. Способствует снижению сахара в крови.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Помогает при усталости и депрессии.

С какого месяца?

Включать этот вид капусты в рацион мамы при ГВ, следует после первого месяца от рождения ребенка . Оптимально – на третьем месяце. Дело в том, что в первые 1,5-2 месяца желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка еще не пришел в нормальное состояние. И лучше немного подождать, когда все нормализуется, чтобы не подвергать неокрепший ЖКТ младенца излишнему риску.

В каком виде употреблять?

Наилучшие способы приготовления брокколи при грудном вскармливании (ГВ) – варить на пару или запекать в духовке. При этом она сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается. Неплохо также просто отваривать ее, тушить или добавлять в супы и запеканки.

Недопустимый способ приготовления – жарить брокколи. При этом блюдо становится не только слишком жирным, но и разрушаются многие полезные вещества, так необходимые кормящей матери и ребенку.

Польза

Данный продукт содержит много белка, почти не уступая в этом говядине . Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в брокколи:

  • организм матери омолаживается;
  • выводятся свободные радикалы;
  • снижается уровень холестерина в крови.

Брокколи питательна и вкусна, легко усваивается организмом. Кормящие мамы, в рационе которых достаточно этого вида капусты, всегда энергичны, бодры и находятся в хорошем настроении. Риск возникновения послеродовой депрессии у них значительно меньше. Ввиду низкой калорийности этого овоща (всего 28-32 ккал в 100 г продукта) кормящим мамам легче вернуть прежний вес.

Брокколи способна восстанавливать нормальную работу :

  • печени;
  • желчного пузыря.

Сок этой капусты улучшает зрение за счет богатого содержания бета-каротина в легкоусвояемой форме. Сульфорафан, входящий в состав брокколи, блокирует рост раковых клеток.

В рационе ребенка

Когда возникает вопрос, какой продукт использовать в качестве первого прикорма для грудничка, многие педиатры советуют выбрать именно брокколи. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется давать этот овощ с 5-6-ти месяцев, а детям, питающимся исключительно грудным молоком, можно отложить прикорм до 7-ми месяцев .

За родителями остается выбор: давать ли ребенку магазинное пюре или приготовить самим дома. При самостоятельном приготовлении промытую капусту надо оставить в воде на пару часов, чтобы большинство вредных веществ (нитраты, пестициды) вышли из нее и только потом производить термическую обработку.

Если овощ выращен на собственном огороде или поставщик проверен, то можно не вымачивать, а сразу готовить.

Как давать?

Готовить прикорм из брокколи для грудничка следует только на пару или отваривать . Можно сделать пюре. Тушить и жарить категорически не рекомендуется.

Первоначальная доза для ребенка составляет 1/2 чайной ложки и в течение недели увеличивается до 50г.

Если этот овощ отваривается, то воды должно быть минимальное количество, чтобы уменьшить потери полезных веществ.

Отвар обязательно вылить из-за содержания в нем некоторого количества малотоксичных соединений – аденина и гуанина.

В чем полезность?

В детском меню эта королева из семейства крестоцветных лидирует по следующим причинам :

  1. Гипоаллергенность. Мама может быть спокойна: из-за ложечки пюре из этого продукта у малыша не будет аллергии.
  2. Клетчатка выводит вредные вещества, нормализует перистальтику кишечника ребенка, препятствует запорам.
  3. Благодаря содержащимся в брокколи витаминам А и С, калия, железа и фолиевой кислоты укрепляется иммунитет грудничка, улучшается сон и состояние нервной системы.
  4. Немалое количество фитонцидов помогает организму младенца справляться с вирусными инфекциями.
  5. Высокое содержание белка в капусте может заменить малышу мясо, если он его по каким-то причинам не ест.
  6. Доказана польза брокколи для детей с бронхитом. Если в семье проживает курильщик, то включение в меню ребенка этого овоща обязательно.

В чем опасность продукта?

К сожалению, в природе нет идеальных продуктов. И этот вид капусты не исключение. Если мама съела брокколи в большом количестве, то у ребенка возможна аллергическая реакция . Также надо помнить и о риске провоцирования небольшого газообразования. Поэтому следует проявлять осторожность и начинать с малых порций.

Брокколи может усугубить имеющееся заболевание поджелудочной железы у кормящей мамы. Повышенная кислотность желудка тоже является противопоказанием для употребления данного продукта.

У грудничка при индивидуальной непереносимости брокколи может появиться повышенное газообразование и вздутие живота. И хотя это достаточно редкое явление, об этом знать необходимо. Также запрещен этот овощ при различных заболеваниях кишечника у малыша.

Как выбирать?

При выборе этого овоща отдавать предпочтение следует свежим, а не замороженным продуктам, поскольку в них не все витамины сохраняются в первозданном виде, да и условия хранения могли быть не идеальными.

Признаки качественного брокколи :

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • плотный кочан;
  • закрытые бутоны;
  • отсутствие темных точек и плесени;
  • свежий запах;

Пожелтевшие овощи лучше не брать. Они являются переспевшими. Хранить качественные соцветия необходимо в холодильнике не более 3-х дней, обернув в пищевую пленку или влажные бумажные полотенца.

Существует три основных правила употребления брокколи во время кормления грудью:

  1. Нельзя вводить продукт в меню в первый месяц после родов, пока еще не нормализовалась работа ЖКТ малыша.
  2. Количество брокколи в блюде (суп, салат, пюре) должно быть минимальным.
  3. Не рекомендуется употреблять капусту в сыром виде. Лучше термически обработать ее, во избежание проблем со здоровьем ребенка.

Как правильно ввести в рацион?

Овощ следует вводить в рацион кормящей матери постепенно . Первая доза не должна превышать 50г. При этом надо постоянно следить за реакцией ребенка. Если малыш хорошо перенес появление нового продукта и не возникло никакой отрицательной реакции с его стороны в течение 2-3 дней, то порцию можно постепенно увеличивать до 200-250г в день до 3-х раз в неделю. Недельная норма продукта составляет 600-750г.

В случае возникновения отрицательной реакции со стороны ребенка, овощ обязательно надо убрать из меню на 1-2 месяца. Через некоторое время можно снова попытаться ввести его в рацион.

Капуста брокколи поможет прекрасно дополнить небогатое меню кормящей мамы в первое время после рождения ребенка. Употребление данного овоща в период ГВ в умеренном количестве принесет кормящей матери немало пользы, улучшит внешний вид и работу всех внутренних органов, насытит организм полезными веществами, что, безусловно, положительно скажется и на здоровье ее малыша.

Есть много противоречивых мнений о влиянии различных продуктов в питании женщины при кормлении грудью на состояние здоровья ребенка. Однако молочные продукты фактически «единодушно» признаны основной причиной колик. Поэтому при кормлении грудью следует сократить употребление молока, сыра, и йогурт в течение нескольких недель, чтобы увидеть, оказывают ли они влияние на колики.

Другими «опасными составляющими» питания при кормлении грудью являются: пряная пища, продукты из пшеницы, орехи, земляника, капуста, брокколи и , чеснок, кофеин, и алкоголь.

Чтобы увидеть, какой именно из продуктов питания, исключите их всех на несколько дней. Затем когда ребенок начнет чувствовать себя лучше, повторно введите один вид продукта питания и сделайте паузу в несколько дней перед введением нового продукта.

Если у ребенка начнутся колики, после того как вы введете в диету новый продукт, то именно он и является «виновником» колик. От этого продукта питания него следует воздержаться до тех пор, пока ребенок не перерастает свою чувствительность (около 3 месяцев).

Диета при кормлении – причина аллергии?

Любой продукт питания во время кормления грудью попадает в грудное молоко и может вредить ребенку. Поэтому следует осторожно вводить изменения в диету, пока не появится уверенность в том, что ребенок не чувствителен к тому или иному продукту питания. Газы и нервозность ребенка – общие признаки того, что ему не подходят изменения диеты. Диарея и сыпь кожи, как правило, свидетельствуют об аллергии. Поговорите со своим врачом прежде, чем ввести любые изменения в диете - хорошее питание очень важно в период кормления грудью.

«Опасные» продукты питания при кормлении грудью

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Травы в период кормления грудью

Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью. В то же время любая трава оказывает влияние на ребенка. Поэтому не рискуйте и обязательно консультируйтесь со своим врачом прежде, чем принять любое растительное лекарственное средство.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Зверобой продырявленный. Эта трава используется для лечения депрессии. Не принимайте ее в период кормления грудью, поскольку влияние ее на новорожденного ребенка не изучено. Зверобой может влиять на выработку молока и снижать эффективность некоторых лекарств.

«И никакой капусты!», - обязательно дают наставление новоиспеченной маме при выписке из роддома. Этот продукт, действительно, находится в «черном списке» кормящей женщины. Богатый клетчаткой, он способен провоцировать вздутие и сильнейшие колики у малыша. Но на самом деле не все так однозначно, и капуста капусте рознь. Например, брокколи при грудном вскармливании (ГВ) вполне может входить в рацион.

Брокколи - любимое лакомство женщин Древнего Рима. Сытная, богатая витаминами и минералами, при этом она хорошо влияет на обмен веществ и содержит всего 34 ккал на 100 г. За эти качества, а также из-за специфических внешних форм ее прозвали капустой-королевой.

Не можно, а нужно

Как и другие виды капусты, брокколи гипоаллергенный продукт, и негативные кожные реакции в результате ее употребления у ребенка маловероятны. Такие случаи возможны только если есть индивидуальные особенности организма.

Но если ее белокочанная, пекинская и брюссельская «сестры» могут усугубить течение у новорожденного, то сама «королева» не обладает сильным эффектом . Более того, многие педиатры рекомендуют вводить ее в числе первых продуктов прикорма малыша, а производители детского питания добавляют «кудрявую» капусту в и .

Считается, что польза, которую приносит маме и ребенку этот овощ, существенно превалирует на вероятными рисками, поэтому употреблять брокколи при ГВ не только можно, но и нужно. Конечно, в разумных количествах и при правильной кулинарной обработке.

Польза брокколи

Чем же смогла покорить сердца суровых педиатров капуста-королева и почему брокколи при кормлении новорожденного вполне допустима в мамином меню?

Укрепляет кости, предупреждает рак

Своим составом продукт и правда может гордиться. Всего лишь в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина К, а также 3/4 от ежедневной потребности организма в витамине А. Вот для чего еще полезна брокколи.

  • Для хорошего ума . В капусте-королеве высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для улучшения мозговой деятельности. Употребление брокколи при лактации способствует формированию крепкой нервной системы малыша.
  • Для счастья . В продукте содержится вещество триптофан - это одна из аминокислот, которая в человеческом организме отвечает за образование серотонина, больше известного как гормон счастья. Так что, «подпитывать» маму положительными эмоциями можно, смело подкармливая ее брокколи при ГВ.
  • Для укрепления костей . В состав продукта входят кальций и фосфор, которые участвую в формировании костных тканей, усиливают их плотность. При регулярном употреблении овоща снижается риск возникновения у малыша.
  • Для профилактики рака . Вещество сульфорафан препятствует образованию раковых клеток. Также эта капуста полезна при лечении онкологических заболеваний. Бороться с опухолями ей помогают вещества синигрин и индол-3-карбинол.
  • Для сосудов . Состав брокколи положительно влияет на сосуды, защищая их от повреждения и предотвращая появление бляшек.

Подробный состав

Более подробно состав брокколи проанализирован в таблице ниже. Расчет полезных веществ сделан исходя из их содержания в 100 г съедобной части сырого продукта.

Таблица - Химический состав брокколи

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 2,82 г Кальций 47 мг PP 0,639 мг
Жиры 0,37 г Магний 21 мг А 0,386 мг
Углеводы 6,64 г Натрий 33 мг В1 0,071 мг
Калий 316 мг В2 0,117 мг
Фосфор 66 мг B5 0,573 мг
Железо 0,73 мг В6 0,175 мг
Цинк 0,41 мг В9 (фолиевая кислота) 63 мкг
Медь 49 мкг С 89,2 мг
Марганец 0,21 мг Е 0,78 мг
Селен 2,5 мкг К 101,6 мкг

Брокколи обладает уникальными для овоща характеристиками: она богата белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения и при этом легко усваиваются организмом. Данные вещества содержат необходимый для строительства тканей, активной деятельности головного мозга и выработки энергии набор аминокислот.

Брокколи и лактация: три золотых правила

Несмотря на то что ответ на вопрос о том, можно ли брокколи при грудном вскармливании, будет скорее положительным, набрасываться и без меры поглощать овощ не стоит. Важно учесть три ключевых момента при употреблении продукта в период лактации.

  1. Сроки . Категорически нельзя вводить брокколи в меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Лучше всего пробовать продукт уже после трех месяцев, когда у большинства малышей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Количество . Как и любой новый продукт, первое блюдо с брокколи маме стоит отведать в ограниченном варианте. Количество компонента в салате или супе не должно превышать 50 г. Через два дня, если малыш нормально отреагировал на появление капусты в рационе, можно постепенно увеличивать объем до 200-250 г в сутки до трех раз в неделю.
  3. Способ приготовления . Наибольшее количество полезных веществ содержит именно сырой овощ. Но можно ли кормящей маме брокколи в «первозданном виде»? Нет. Лучше потерять часть «хороших» свойств, но перестраховаться на случай возможных проблем со здоровьем малыша и подвергнуть продукт термической обработке. Брокколи можно тушить, варить или готовить на пару. Ее подают в качестве гарнира, вводят в состав овощного рагу, используют как начинку для блинов, подают со сметаной, кашами.

Преимущество брокколи и в простоте приготовления. Есть даже «быстрые» рецепты, позволяющие маме экономить драгоценное время. К примеру, брокколи в микроволновой печи. Из ингредиентов: вымытые соцветия капусты, соль и сахар. Все компоненты следует поместить в стеклянную кастрюлю с водой и накрыть крышкой. В микроволновке блюдо готовится при максимальной температуре в течение 3-5 минут.

Как выбирать и хранить

Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.

Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.

Распечатать