Вкусные куриные пупки. Рецепты приготовления вкуснейших куриных желудочков

Один из вкуснейших и недорогих субпродуктов – куриные желудки, весьма полезный продукт, как их вкусно приготовить сегодня мы разберём.

Блюда из желудков, проще говоря, пупков, получаются разнообразные. Мы их тушим в сметане, готовим в духовке, мультиварке, варим супы, даже шашлыки шикарные получаются.

Как готовить пупки вкусно и просто, подготовка

В магазине они чаще продаются уже разделанными и расфасованными в подложках. Но, всё равно нужно их промывать, убирать остатки грубой шкурки и разрезать на кусочки.

Бывают в продаже неочищенные желудки, такие нужно надрезать с одной стороны, чтобы раскрыть пупок наполовину. Делать это нужно над какой-нибудь посудой, потому что внутри находится всё, что клевала курочка, зерно, камешки, трава. Всё это надо вычистить ножом, потом поддеть грубую кожицу и снять её, после хорошо промыть.

Куриный желудочек – это мышечные волокна, которые несколько грубее, чем остальное мясо. Чтобы из них получилось вкусное блюдо, нужно потратить час на отваривание. Если пупки от пожилых кур или петушиные, то на варку уйдут все два часа.

Как правильно варить куриные желудки, мне ещё в детстве показывала бабушка, чтобы они были мягче, солить их нужно только в самом конце варки, минут за десять.

Желудочки очень полезны, содержат железо, много витаминов, в их числе витамин Е, даже есть селен. В блюдах их часто совмещают с куриными сердечками и печенью.

Вкусные куриные пупки, жаренные с луком на сковороде

Рецепт очень прост, но при приготовлении можно использовать массу специй, соусов, а при подаче разнообразные гарниры.

Мы возьмём:

  • Кило охлаждённых куриных пупков
  • Три некрупных головки лука
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Литр сырой воды
  • Куркума
  • Зелень сушёная
  • Две лаврушки
  • Чёрный молотый перец

Процесс приготовления:

Желудочки очищаем, обрезаем жир и плёнку, промываем и заливаем в кастрюльке водой, ставим вариться. После закипания выставляем огонь на минимум и варим под крышкой два часа. За десять минут до окончания подсаливаем.

Лук режем тонким пером, отваренные пупки кубиками. Разогреваем на сковороде масло, чтобы не перекалить, вначале обжарим лук, после выкладываем кусочки желудков, сразу добавляем все специи и жарим на средней температуре пятнадцать минут.

К готовым пупкам можно подать соус бешамель и картофельное пюре, так же очень вкусно на гарнир давать гречку с томатным остреньким соусом.

Рецепт куриных желудков со сметаной

Приготовленные в сметане пупки получаются мягче и сочнее. Вариантов рецепта очень много, этот можно назвать классическим.

Мы возьмём:

  • Пол кило пупков, можно замороженных
  • Сто грамм сметаны
  • Некрупная репчатая луковица
  • Половина стакана куриного бульона (можно заменить водой)
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Соль, перец, приправы

Процесс приготовления:

Пупки почистить и промыть, залить водой и сварить в течение часа. Дать стечь воде полностью и порезать кубиками.

Лук нашинковать потоньше, обжарить вместе с пупками. Потом залить бульоном, присолить, приправить и добавить сметану, в таком виде, под крышкой протушить минут пятнадцать. Можно подать с отваренным рисом и овощами.


Куриные пупки с овощами в духовке

Мой любимый рецепт, потому что быстрый и вкусный. Тут не нужно отваривать субпродукты, а ещё я смешиваю желудки с куриными сердечками, получается очень полезное и вкусное, сытное блюдо.

Мы возьмём:

  • Пол кило куриных пупков
  • Пол кило куриных сердечек
  • Шесть крупных картофелин
  • Одну морковку
  • Луковицу средних размеров
  • Три зубка чеснока
  • Поварскую соль
  • Свежемолотый перец
  • Куркуму
  • Прованские травы
  • Свежие листочки тимьяна
  • Полтора стакана сливок

Процесс приготовления:

Пупки чистим и промываем, разрезаем на четыре части. Сердечки очищаем от плёночки и сукровицы, режем пополам каждое.

Картошку нарезаем некрупными кубиками либо брусочками, морковку красивыми пятачками. Лук нарезаем на полуколечки. Чеснок давим ножом или режем соломкой.

Выкладываем овощи и субпродукты, сдабриваем специями, солим, перемешиваем и заливаем сливками. Сверху противень плотно закрываем фольгой и отправляем на сорок минут в духовку. После снимаем фольгу и даём подпечься ещё десять минут.


Простой рецепт приготовления куриных желудков в мультиварке

В мультиварке, как известно, всё приготовить гораздо проще и быстрее. К тому же, ароматы специй остаются внутри и блюдо получается намного аппетитнее.

Мы возьмём:

  • Восемьсот грамм пупков
  • Одна некрупная морковка
  • Средних размеров луковица
  • Стакан воды
  • Соль, белый перец, приправа для курицы

Процесс приготовления:

Желудки подготавливаем и нарезаем на части, лук крошим в тонкое перо, морковку просто трём. Выкладываем всё сразу в мультиварочную чашу и добавляем специи. Под крышкой в режиме тушения готовим сорок минут. Вкусно подавать с гречкой, либо картофельным пюре.

Суп с куриными потрошками

Смешиваем в одной кастрюльке желудки, печень и сердечки, добавляем свежей зелени и получаем отменный супчик, причём очень бюджетный.

Мы возьмём:

  • Двести грамм куриных пупков
  • Двести грамм сердечек
  • Двести грамм куриной печени
  • Три литра воды
  • Три средние картофелины
  • Некрупная луковица
  • Морковка
  • Маленькая лаврушка
  • Пол стакана вермишели-паутинки
  • Большая ложка масла подсолнечника
  • Обычная соль
  • Приправы
  • Свежая зелень
  • Хмели-сунели

Процесс приготовления:

Потрошка промыть и подготовить к варке. Залить холодной водой и проварить минут сорок. Пока варятся нарезаем брусочками лучок с морковкой и пассеруем в масле.

Картошку режем на небольшие кубики и закидываем в бульон, через десять минут добавляем зажарку и специи, засыпаем вермишель. В самом конце добавим покрошенную зелень, даём закипеть и сразу выключаем суп. По желанию зелень можно посыпать непосредственно в тарелки.


Куриные желудки с шампиньонами

Рецепт простой, но изумительно вкусный. Шампиньоны можно заменить на лесные грибочки, даже замороженные, но вкус немного изменится. Очень вкусно получается с белыми грибами.

Мы возьмём:

  • Восемьсот грамм куриных пупков
  • Триста грамм шампиньонов
  • Пол литра сметаны
  • Две больших ложки сливочного масла, можно топлёного
  • Две средние репчатые луковицы
  • Сушёная зелень, соль и перец

Процесс приготовления:

Желудки почистить, промыть и порезать на три части, лук нашинковать четвертинками, грибы пластиками. Желудки с луком обжарить, добавить немного воды, снизить температуру и под крышкой протушить час. После добавить грибы, специи, сметану, протушить ещё двадцать минут.

Жаркое в горшочках из куриных желудочков

Настоящий праздничный рецептик, хотя все продукты очень простые. Ради такого вкуса не лень повозиться, пробуйте.

Мы берём:

  • Кило куриных пупков
  • Кило картофеля
  • Кило свежих шампиньонов
  • Две средние морковки
  • Две крупные луковицы
  • Два стакана сырой воды
  • Стакан 20% сливок
  • Две лаврушки
  • Свежая зелень на ваш выбор
  • Перец горошек, обычная соль, смесь трав для жаркого

Процесс приготовления:

Желудочки промываем и даём стечь воде, режем на четыре части, лук режем на полукольца, обжариваем всё вместе на сковороде, потом убавляем температуру и под крышкой протушим с полчасика.

Отдельно обжариваем нарезанные пластиками шампиньоны. Картошку режем как на суп, морковку просто трём.

Горшочки заранее замачиваем на полчаса в холодной воде. На дно выкладываем желудочки с луком, после, грибы и морковь, сверху картошку, каждый присолим и разложим специи, зальём сливками и отправим на полчаса в духовой шкаф.


Куриные пупки с сырной подливкой

Мы берём:

  • Кило куриных желудков
  • Стакан сметаны
  • Крупную луковицу
  • Сто грамм сыра твёрдого, любого
  • Два с половиной литра воды
  • Две больших ложки масла подсолнечника
  • Обычная соль, перец, куркума, паприка

Процесс приготовления:

Желудки очищаем, промываем и режем на три кусочка каждый. Варим в кастрюле полтора часа. Лук режем кубиками, выкладываем вместе с отваренными пупками на разогретую сковороду, обжариваем. Добавляем все специи и пол стакана бульона, после варки желудков. Дальше прибавим сметану и тушим на медленном огне 10 минут. После добавляем протёртый сыр, перемешиваем, ждём, пока расплавится и отключаем плиту.

Куриные пупки по-корейски

Мы возьмём:

  • Пол кило пупков
  • Крупную морковку
  • Приправу для фунчозы
  • Маленькую луковицу
  • Полстакана соевого соуса
  • Оливковое масло
  • Большую ложку зёрен кунжута

Процесс приготовления:

Желудочки подготовим и в течение часа отварим, порежем кубиками. Морковь потрём на корейской тёрке, лук измельчим брусочками.

Овощи замаринуем приправой для фунчозы на двадцать минут. Потом обжарим на сковороде вместе с пупками, в течение десяти минут, в конце добавим соевый соус. Блюдо можно подавать холодным, как салат.

Котлеты из куриных пупков с тыквой

Вы не ослышались, именно тыкву я добавляю в фарш. Это вместо хлеба или картошки. Попробуйте, действительно вкусно. Котлетки, кстати, получаются нежной консистенции, выкладываю на сковороду их как оладушки, ложкой.

Мы берём:

  • Пол кило куриных желудков
  • Двести грамм мякоти тыквы
  • Одно сырое яйцо
  • Некрупная луковица
  • Перец молотый
  • Два зубка чеснока
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

Пупки нужно очистить от плёнки и промыть, жир по желанию, можно и оставить. Перекручиваем их в комбайне и выкладываем фарш в миску. Так же измельчаем тыкву, смешиваем, добавляем яйцо и все специи. Лук с чесноком тоже лучше перекрутить, чтобы не чувствовались. Но можно лук покрошить и спассеровать, потом добавить в фарш.

Разогреваем масло и на среднем огне обжариваем котлетки по семь минут с каждой стороны. К ним можно приготовить томатный соус и подать с любым гарниром.


Куриные пупки, запечённые в духовке в кефирном соусе

Мы возьмём:

  • Кило куриных пупков
  • Литр кефира 2,5%
  • Одна средняя морковка
  • Некрупная луковица
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Большая ложка масла подсолнечника
  • Красный и чёрный перец
  • Куркума
  • Хмели-сунели

Процесс приготовления:

Пупки промываем, режем кусочками. Морковку трём, лук крошим ножом, обжариваем всё на хорошо разогретой сковороде и выкладываем в форму.

В кефире размешиваем специи, заливаем соус в форму, сверху посыпаем тёртым сыром и запекаем в течение сорока минут.

Салат из куриных желудков

Вот вам последний ответ на вопрос, что ещё вкусненького можно приготовить из куриных желудков. Простой и вкусный салатик.

Мы берём:

  • Пол кило пупков
  • Два некрупных огурца
  • Среднюю морковку
  • Некрупную луковицу
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Пол стакана ядер грецких орехов
  • Два зубка чеснока
  • Лаврушка
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль, перец

Процесс приготовления:

Очищенные и промытые желудочки отвариваем полтора часа вместе с целой луковицей, лаврушкой и морковью, нарезаем кубиками. Так же нарезаем сыр и огурцы. Чеснок крошим острым ножом.

Смешиваем всё в миске, добавляем майонез, посыпаем зеленью и приправляем. Ещё раз перемешиваем, даём немного настояться.


Желудки куриные, тушеные в сметане, получаются вкусными и нежными. Рецепт куриных желудков этот очень простой. Готовое же блюдо отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре или гречки и обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Чтобы желудочки были мягкими, их необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде со специями не менее часа. Также перед приготовлением с куриных желудков необходимо удалить пленку, жир, тщательно очистить их от грязи и желчи.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
99.2 ккал

Белки
11.3 г

Жиры
5.1 г

Углеводы
1.4 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Куриные желудки тщательно очищаем от пленки, грязи, срезаем жировые отложения. Оставляем в холодной воде на 30 минут, после чего воду сливаем, заливаем новую и ставим на огонь. После закипания воды добавляем душистый перец, лавровый лист и немножко соли. Накрываем крышкой и варим не менее часа на слабом огне.

  • Шаг 2

    Морковь очищаем и трем на средней терке.

  • Шаг 3

    Лук режем кубиками, чеснок рубим на мелкие кусочки (не выдавливаем, а именно режем).

  • Шаг 4

    С куриных желудков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.

  • Шаг 5

    На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем морковь и нарезанный чеснок. Слегка обжариваем.

  • Шаг 6

    Добавляем в сковороду с овощами нарезанные желудочки и тушим около пяти минут.

  • Шаг 7

    Добавляем сметану (можно соединить ½ сметаны и ½ майонеза, будет еще вкуснее), около 1/3 стакана кипяченой воды, молотый перец и соль. Если сметана слишком кислая, можно добавить немножко сахара, пробуя блюдо на вкус.

  • Шаг 8

    Добавляем в сковородку сливочное масло, которое сделает соус более нежным на вкус. Тушим еще около 5 минут.

  • Шаг 9

    Нарезаем зелень (петрушку, укроп) и засыпаем в сковороду. Тушим пару минут под крышкой и снимаем с плиты. Готовые куриные желудки в сметане являются отличным и недорогим блюдом для повседневного стола. После варки они получаются достаточно мягкими и вкусными и хорошо сочетаются с любыми гарнирами для мяса.


Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде

    Чтобы куриные желудки были мягкими и вкусными, следует придерживаться нескольких основных правил их приготовления. Перед приготовлением желудочки необходимо тщательно очищать от остатков грязи, пленки и жировых наростов.

    Варить куриные желудки необходимо не менее часа на медленном огне в слегка подсоленной воде.

    Чтобы придать приятный вкус желудкам, в воду при варке можно добавлять разные специи и овощи, например, лавровый лист, душистый перец, специи для мяса, лук, морковь, петрушку.

    Хорошо подходит для куриных желудков соус из жирной сметаны. В процессе тушения желудочки становятся более мягкими и сочными.

    Куриные желудки станут мягче, если перед приготовлением подержать их пару часов в холодной воде.

    Сами по себе желудочки не особо вкусные, поэтому после варки их обычно тушат в различных соусах, например, сметанном или томатном с добавлением специй и пряностей.


Куриные желудки — это доступный продукт, из которого можно приготовить вкусные блюда по простым рецептам. Рецепт приготовления куриных желудков должен быть у каждой хозяйки. Ведь блюда из желудков отличаются низкой калорийностью и доступной ценой.

Даже дети, которые не любят блюда с потрохами, с удовольствием едят куриные желудочки, тушеные на сковороде со специями и овощами. Также рецепты приготовления куриных желудков придутся по нраву женщинам, ведь калорийность у желудков относительно небольшая.

Итак, давайте разберемся с тем, как приготовить куриные желудки вкусно и просто в сметане по классическому рецепту, а также рассмотрим еще несколько не менее вкусных и простых блюд на сковороде, в мультиварке, духовке и горшочках.

Куриные желудки тушеные с грибами в сметане

Блюда из куриных желудков получаются питательными, полезными и вкусными. Главным требованием приготовления желудочков является длительная термическая обработка, т.е. предварительное проваривание и тушение. Благодаря этому желудки становятся более мягкими и сочными. Также выгодно оттенить их вкус помогут овощи, например, грибы, морковь и лук.

    Ингредиенты:

    • Желудки куриные – 700 г
    • Шампиньоны свежие – 400 г
    • Сметана – 5 ст. ложек
    • Лук (крупный) – 1 шт
    • Морковь (крупная) – 1 шт
    • Масло растительное
    • Чеснок – 1 зубок
    • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу
    • Лавровый лист, перец горошек
    • Сливочное масло – 30 г
    • Зелень – по вкусу

    Приготовление:

  1. Куриные желудки чистим, промываем и отвариваем около часа в воде с добавлением лаврушки и душистого перца.
  2. Грибы очищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем шампиньоны на сковороде, чтобы из них ушла влага, после чего убираем их в отдельную тарелку.
  4. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  5. С желудочков сливаем воду и режем их на небольшие кусочки.
  6. На сковороде обжариваем лук, потом добавляем морковь, чеснок и еще слегка обжариваем.
  7. Засыпаем в сковороду отваренные куриные желудки, добавляем сметану и немножко кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким и не пригорал. Добавляем по вкусу соль, перец, при необходимости – сахар. Можно также использовать специи для курицы.
  8. Тушим желудочки на слабом огне около 5 минут.
  9. Засыпаем в сковороду шампиньоны, мелко нарубленную зелень и тушим под крышкой еще около 10 минут.

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Тушеные с грибами куриные желудки отлично сочетаются с отварным картофелем или макаронами.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Мультиварка уже давно упростила жизнь многим хозяйкам и сделала процесс приготовления мясных блюд еще более комфортным и простым. Этот рецепт тушеных куриных желудков в мультиварке со сметаной рассчитан на тех, кто ценит свое время и стремится готовить вкусные и полезные блюда.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 г
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Паста томатная – 1 ст. ложка
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист, перец душистый
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Мультиварку разогреваем в режиме жарки и добавляем немножко растительного масла.
  2. Желудки очищаем от пленки и грязи, промываем и укладываем на дно чаши мультиварки.
  3. Лук режем кубиками и добавляем к желудкам.
  4. Морковку трем на крупной терке или режем кубиками и отправляем в мультиварку.
  5. Переводим мультиварку в режим тушения, добавляем сметану, томатную пасту, сливочное масло и немножко кипяченой воды.
  6. Солим, добавляем перец, лавровый лист, немножко сахара (сахар убирает лишнюю кислоту от томатной пасты и сметаны). Тушим в течение часа с закрытой крышкой.
  7. Пробуем желудочки на вкус. При необходимости добавляем соль и сахар. Если желудки еще слишком жесткие, можно увеличить время тушения еще на полчаса.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно посыпать куриные желудочки рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой

Запеченные куриные желудки с картошкой в сметане можно приготовить в глиняных горшочках в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным. Куриные же желудочки становятся мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 600 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 250 г
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошек, лавровый лист

Приготовление:

  1. Куриные желудки промываем, убираем жир и пленки. Отвариваем в воде со специями около часа.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в горшочки.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем морковь и нарезанный чеснок.
  5. Куриные желудочки нарезаем и добавляем на сковороду к овощам. Обжариваем около 5 минут и добавляем сметану, лавровый лист, перец и соль по вкусу. На маленьком огне тушим около 10 минут. Если соус слишком густой, заливаем немножко кипяченой воды.
  6. Выкладываем куриные желудочки с соусом по горшочкам поверх картошки. При необходимости заливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала картошку.
  7. Накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку. Запекаем картофель с куриными желудками до готовности картошечки.

Достаем горшочки с желудками с духовки и подаем на стол. При желании можно посыпать горячее блюдо сверху нарубленной петрушкой или укропом, накрыть крышками горшочки и дать постоять пару минут, чтобы зелень пропарилась и сделала картошку еще ароматнее.

Куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде

Самым простым способом приготовления куриных желудков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые же желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Масло растительное – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление куриных желудков на сковороде:

  1. Отвариваем куриные желудки в подсоленной воде около часа.
  2. Нарезаем варенные желудки маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде.
  3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к желудкам. Обжариваем вместе.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем, солим и перчим блюдо.
  5. Добавляем немножко воды или бульона, по желанию, можно также добавить сметану или томатную пасту.
  6. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо около 20 минут.
  7. Добавляем специи, например, кориандр, базилик или готовые сборные специи для мяса, накрываем крышкой и тушим до готовности желудков.

Готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Куриные желудочки становятся мягкими, а специи и лук придают им новые вкусовые нотки. Приятного аппетита!

Куриные желудки, запеченные в духовке с овощами под сыром

Картофельная запеканка с куриными желудками, овощами и сыром получается вкусным самостоятельным блюдом, которое подойдет для повседневного и праздничного стола. Блюдо готовится достаточно легко. Для этого потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немножко свободного времени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Куриные желудки – 600 г
  • Помидор крупный – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сыр твердый – 150 г
  • Майонез
  • Сель, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные желудки очистить от пленок, желчи и жира, отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым горошком. Нарезать небольшими полосочками.
  2. Картофель очистить и нарезать пластинками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить и промазать майонезом.
  5. Сверху на картошку поместить куриные желудки промазать майонезом.
  6. Выложить на желудочки слой лука.
  7. Следующим слоем снова выкладываем картофель и промазываем майонезом. Солим, перчим по вкусу.
  8. Помидор нарезаем кружочками и выкладываем сверху на картошку.
  9. Сыр натираем на терке и покрываем блюдо. Сверху можно посыпать зеленью или специями по желанию.
  10. Ставим картошку с желудками в духовку и запекаем до готовности картошки.

Достаем блюдо и подаем к столу. По желанию майонез можно заменить сметаной, добавить специи для картошки. Готовая запеканка получается не только вкусной, но и красивой. Ее можно приготовить для праздничного стола или порадовать своих близких новым блюдом.

Куриные желудки по-корейски — вкусно и просто

Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 3 шт
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Перец молотый – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу (около 2 ч. ложек)
  • Паприка молотая – ¼ л. ложки
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Куриные желудки очищаем от жира и пленок. Варим в подсоленной воде около часа.
  2. Достаем желудки из бульона, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Морковь натираем на крупной терке. Желательно использовать насадку для корейской моркови.
  5. На сковороде слегка прожариваем лук, чтобы он оставался прозрачным и немножко хрустел.
  6. В миске смешиваем лук, морковь и куриные желудки, сверху выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем специи (кроме молотого перца), соль, соевый соус и уксус. Можно также использовать готовую приправу для корейской морковки.
  7. В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в него молотый перец и доводим до кипения. Выливаем масло в миску, чтобы оно попало на чеснок и специи, которые после этого сделают блюдо более ароматным.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При желании можно еще подсолить или поперчить, отрегулировать кислотность щепоткой сахара.
  9. Поместить блюдо в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на несколько часов.

Маринованные куриные желудки

Рецепт маринованных куриных желудков на удивление простой. При этом готовое блюдо получается очень вкусным и нежным, отлично сочетается с различными гарнирами . Приготовить маринованные желудочки можно даже для праздничного стола. Они станут отличной альтернативой салатам и обязательно понравятся вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 500 г
  • Чеснок – 5 – 6 зубков
  • Лук – 1 шт
  • Уксус – 30 г
  • Масло подсолнечное – ½ стакана
  • Перец душистый – 1/5 ч. ложки
  • Сахар – 2/3 ч. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Желудочки куриные очищаем и варим до готовности (около часа) в подсоленной воде. Скидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  2. Нарезаем желудки соломкой и помещаем в миску.
  3. Лук чистим и режем полукольцами. Добавляем к желудкам.
  4. Вливаем в миску соевый соус, солим, перчим и добавляем сахар. Чеснок выдавливаем через пресс.
  5. Масло растительное нагреваем на сковороде и тщательно поливаем им желудки.
  6. Добавляем рубленую зелень, уксус и пару ложек кипяченой воды. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем еще соль, уксус или сахар, если блюдо для вас слишком кислое.
  7. Помещаем желудочки в холодильник на несколько часов, чтобы они тщательно промариновались.

Готовое блюдо получается нежным и вкусным. Маринованные куриные желудки становятся мягкими и ароматными. Подавать их на стол можно в салатнице. По желанию сверху можно посыпать кунжутом или добавить пару капель кунжутного масла – будет еще вкуснее!

Желудки куриные в томатном соусе

Куриные желудки с подливой из томатного соуса отлично сочетаются с гарниром из гречки, картофельным пюре или макаронами. Кисло-сладкий томатный соус хорошо оттеняет вкус желудочков, делает их питательными и нежными. Готовится данное блюдо достаточно быстро. При этом оно отлично подойдет для повседневного стола и понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томатный сок – 500 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый – 6 шт
  • Базилик, другие специи – по вкусу
  • Масло растительное
  • Масло сливочное – 30 г

Приготовление:

  1. Промываем куриные желудки, очищаем их от пленок и жира. Отвариваем около часа в воде с солью, лавровым листом (1 листик) и душистым перцем (3 горошины).
  2. Когда желудочки станут достаточно мягкими, сливаем воду и даем им остыть. После остывания нарезаем их кусочками.
  3. Лук очищаем и режем кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Чеснок режем ножом на мелкие кубики.
  6. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и чеснок.
  7. Добавляем нарезанные кусочками желудки. Обжариваем пару минут.
  8. Заливаем в сковороду томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, чтобы соус стал более жидким. Забрасываем оставшийся лавровый лист и душистый перец. По желанию можно добавить базилик или другие специи для мяса. Тушим около пяти минут.
  9. Добавляем в соус сливочное масло, которое сделает его вкус более мягким и нежным. Солим и добавляем немножко сахара по вкусу. Сахар убирает лишнюю кислоту томатного сока и делает соус еще вкуснее.
  10. Тушим желудки еще около пяти минут.

Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Куриные желудочки в томатном кисло-сладком соусе является отличной альтернативой тушеному мясу и хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.

Правила готовки субпродукта

Первая задача кулинара - правильно выбрать сырье, так чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.

Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее - с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.

Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.

Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, - долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.

Вкуснейшие потрошки

Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, - со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются - долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль - по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.

Незабываемый паштет

Паштет - это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.

Маринованные желудочки

Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг - нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания - и закуска готова.

Перигорский салат

Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.

Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно - орехового, но можно взять и любое растительное; в объеме столовой ложки и маленькая ложечка На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото


«Птичьи гнезда»

Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно - «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.

Великолепный ужин

Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая - вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.

Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.

Поклонникам мультиварки

Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой - скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.

Мясные субпродукты мало уступают по пищевой ценности первосортному мясу, а иногда и превосходят его. Стоят они дешевле, что заставляет некоторых хозяек смотреть на них с пренебрежением. Но если знать секреты приготовления субпродуктов, блюда из них получаются вкусными и полезными. Куриные «пупки» на четверть состоят из белка, содержат много полезных микроэлементов, клетчатки, они сытные, но в то же время не слишком калорийные. Но они имеют несколько слоев плотной мышечной ткани. Ошибка повара чревата тем, что блюдо получится жестким и невкусным. Если же знать, как приготовить куриные желудки правильно, они останутся мягкими и сочными, есть их будет приятно.

Особенности приготовления

Если вы собрались сделать вкусное блюдо из куриных субпродуктов, вам необходимо узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными. Наполовину это зависит от выбранного рецепта. Потушенные в сметане субпродукты всегда нежнее пожаренных или отваренных в воде. Однако рецепт решает не все. Есть несколько способов, которые позволят приготовить куриные желудки так, чтобы они были мягкими и приятными на вкус, независимо от выбранного рецепта.

  • Субпродукты от молодой птицы готовятся быстрее и получаются нежнее, чем от старой. Отдавайте предпочтение при покупке желудочкам розового цвета и небольшого размера.
  • Из несвежих субпродуктов приготовить вкусное блюдо не получится. Не берите куриные «пупки», имеющие темный оттенок и кисловатый запах. Чесночный аромат тоже должен вас насторожить: с его помощью недобросовестные продавцы пытаются замаскировать неприятных дух пропавшего мяса.
  • Свежие и охлажденные мясные продукты при приготовлении остаются более сочными – им отдавайте предпочтение. Если все же приходится использовать замороженные желудки, дайте им возможность оттаять в холодильнике. Размороженные без резких перепадов температуры субпродукты остаются более сочными, чем подвергшиеся резкому оттаиванию в микроволновке или под струей горячей воды.
  • Твердость желудкам может придавать белая пленка. Продукт, произведенный на специализированных птицефабриках, от нее очищают, однако попадаются экземпляры, на которых она полностью или частично сохранена. В этом случае ее нужно оторвать или срезать ножом, промывая желудки перед термообработкой.
  • Если перед приготовлением куриные желудки замочить на час или два в холодной воде, они после варки останутся более мягкими.
  • Главный секрет приготовления мягких куриных желудков состоит в продолжительности их термической обработки. Варить их нужно не менее часа или даже двух, если субпродукты взяты от старой птицы. После этого их еще рекомендуется потушить. Чем дольше вы готовите желудки, тем они будут мягче.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из куриных желудков, запаситесь терпением. Длительная термическая обработка позволит сделать их мягкими и сочными. Нужный же вкус вы придадите субпродуктам с помощью ароматных специй, овощей, соуса и других ингредиентов. Их выбор зависит от конкретного рецепта.

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

  • куриные желудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • При необходимости почистите желудки, удалив жир и внутренние пленки. Тщательно промойте их и обсушите полотенцем.
  • Нарежьте некрупными кусками, разделив каждый «пупок» примерно на 4 части.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками.
  • Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. На слабом огне обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте к луку желудочки и морковь, залейте водой.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите субпродукты в течение часа.
  • Посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 10 минут.

Один из самых простых рецептов приготовления куриных желудочков позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Остается сварить гарнир, и сытный ужин готов.

Куриные желудки в пиве в мультиварке

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • пиво – 0,25 л;
  • вода или куриный бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куриные желудки, обсушите. Если они крупные, разрежьте на несколько частей.
  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • В чашу мультиварки положите нарезанное некрупными ломтиками сливочное масло и запустите агрегат на 15 минут в режиме «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, выберите режим выпечки – результат выйдет идентичным.
  • Когда масло растает полностью, положите в него лук. Дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте субпродукты и дождитесь завершения работы программы.
  • Посыпьте мукой и перемешайте.
  • Смешайте пиво с бульоном, разведите небольшим количеством этой смеси горчицу, соединенную с сахаром, солью и перцем.
  • Добавьте горчицу к желудкам, перемешайте.
  • Залейте оставшейся смесью пива и бульона.
  • Опустите крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60–90 минут, в зависимости от размера желудков.

Сваренные в пиве желудки получаются нежными и сочными, обладают пикантным вкусом и сочетаются практически с любым гарниром. К ним можно подать картофель, гречку, макароны, рис.

Куриные желудки с картошкой в духовке

  • куриные желудки – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желудки промойте, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите 40–60 минут, в зависимости от размера субпродуктов. За 10 минут до готовности в кастрюлю можно кинуть лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  • Помойте картошку и, не очищая, отварите до полуготовности.
  • Картошку и вареные желудки остудите.
  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками.
  • Желудки порежьте пластинами или кубиками.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его со сметаной и томатной пастой.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Форму для запекания густо смажьте растительным маслом, выложите в нее картофельные ломтики.
  • Посыпьте картошку луком, затем рубленой зеленью и специями.
  • Следующим слоем положите куриные желудки, подсолите их и приправьте, смажьте подготовленным соусом.
  • Разогрейте духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и куриными субпродуктами.
  • Выпекайте 30 минут, после чего выньте из духовки и посыпьте тертым сыром.
  • Верните форму в духовку еще на 10 минут.

Запеченные под сметаной желудки получатся мягкими и нежными. Картофель придаст блюду сытность. Сыр покроет его аппетитной корочкой, сделав достойным праздничного стола.

Куриные желудки с овощами в казане или кастрюле

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода (для тушения) – 0,2 л;
  • универсальная приправа с сушеными овощами – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промытые куриные желудки сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Выньте шумовкой и остудите. При желании крупно порежьте. Если желудки сами по себе некрупные, их можно оставить целыми.
  • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте овощ вдоль на 4 части и настругайте не слишком тонкой соломкой.
  • Поскребите и крупно натрите морковь.
  • Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Удалите ножом уплотнение возле плодоножки. Мякоть томата нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь и пожарьте овощи вместе еще пару минут.
  • Добавьте перец и помидоры, потушите минуту-другую.
  • Положите желудочки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с овощами.
  • Соевый соус смешайте со сметаной, разведите водой и залейте получившейся жидкостью субпродукты с овощами.
  • Убавьте огонь и тушите желудочки с овощами 20 минут.
  • Добавьте приправы и продолжайте тушить еще 10 минут, следя за тем, чтобы жидкость из казана не выкипела полностью. При необходимости добавьте немного воды.

Куриные желудки получаются по этому рецепту не только мягкими, но и сочными. Их можно есть без гарнира, но лучше дополнить картофелем или пастой. Они останутся вкусными, даже если остынут, их можно подавать вместо холодной закуски. Если овощи предварительно не обжаривать, а сразу потушить вместе с субпродуктами, получится диетическое блюдо.

Куриные желудки в сметане

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • куриный бульон или вода – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;

Способ приготовления:

  • Промыв и обсушив куриные желудочки, порежьте их и обжарьте в течение 5 минут в разогретом масле. Сковороду в это время крышкой не накрывайте, интенсивность пламени лучше сделать средней или даже сильной.
  • Убавьте огонь и залейте желудочки бульоном. Тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
  • Подсолите и приправьте субпродукты, залейте сметаной. Продолжайте тушить, не накрывая крышкой, еще 20–30 минут. За это время они станут совсем мягкими.

Этот рецепт тушеных куриных желудочков можно назвать классическим, так как хозяйки пользуются им давно и многие кулинары именно этому несложному варианту отдают предпочтение.

Куриные желудки с грибами

  • куриные желудки – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • бульон куриный или грибной – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные субпродукты и порежьте их некрупными пластинами.
  • Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, тонко порежьте.
  • Половину сметаны смешайте с бульоном. При необходимости его можно заменить кипяченой водой.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и положите в него луковые полукольца, обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавьте куриные пупки и пожарьте их 5 минут вместе с луком.
  • Залейте смешанной с бульоном сметаной.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите субпродукты в течение получаса.
  • Посолите, поперчите, введите грибы и оставшуюся сметану, перемешайте.
  • Продолжайте тушить под крышкой 15 минут.

Куриные желудки, приготовленные по приведенному рецепту, получаются особенно ароматными. Понравятся они не только любителям грибов. К такому блюду трудно отнестись без должного уважения. Его можно подать даже к праздничному столу, и ваши гости останутся довольны.

Куриные желудки в пикантном сметанном соусе

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый хрен – 20 г;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите свежие овощи.
  • Натрите корни хрена и имбиря, пропустите через пресс чеснок.
  • Желудочки, промыв, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите их и порежьте кубиками.
  • Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками нарежьте маринованные корнишоны.
  • В разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте к ним желудочки и обжаривайте их 5 минут.
  • Смешайте сметану с остальными ингредиентами, залейте получившимся соусом куриные субпродукты.
  • Потушите 10 минут под крышкой.

Это блюдо из куриных желудочков имеет оригинальный пикантный вкус. Рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы знаете, как приготовить куриные желудочки, чтобы они стали мягкими и нежными, в вашем семейном меню всегда будут недорогие, но сытные, вкусные и полезные блюда из этих субпродуктов.

Приветствую всех любителей кулинарного искусства и просто тех, кто любит здоровую пищу. Эта статья ответит на вопрос «Как приготовить куриные желудки вкусно?»

Куриные желудки или пупки, так их еще иногда называют, очень полезны для здоровья, несмотря на то, что являются субпродуктами. Они богаты белком, а также содержат железо и фолиевую кислоту, предотвращающие анемию.

Невозможно в рамках одной статьи познакомить со всеми рецептами блюд, которые можно приготовить из этих чудодейственных пупков. Это супы с лапшой и грибами, паштеты и начинки для блинчиков и пирожков, тушеные в горшочке и запеченные в духовке. Наиболее интересные, необычные и несложные в приготовлении рецепты представляются вашему вниманию далее.

Подготовка куриных желудков

Покупать куриные желудки следует в упакованном виде с этикеткой, на которой указаны название продукта, его термическое состояние, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления, сроки и условия хранения. Упаковка играет защитную роль от проникновения микробов, вызывающих порчу.

Для приготовления вкусных блюд используйте только свежие и качественные продукты.

Куриные желудки перед приготовлением необходимо тщательно промыть, убирая мелкие камешки и песок, и просушить.

Куриные желудки с рисом

Мучаетесь вопросом, что приготовить на ужин? Попробуйте куриные желудки с подливкой и рисом. Потребуются непосредственно упаковка желудков, чаще всего это 800 г, 3 головки лука, 1 большая морковка, 2 стакана круглозерного риса, чайная ложка соды, растительное масло, специи (соль, красный перец, хмели-сунели) по вкусу, 4 зубчика чеснока, зелень укропа или петрушки, а также час вашего времени.

Ингредиенты

В казане с толстым дном растопить масло. 2 луковицы нарезать полукольцами, морковь – соломкой. К обжаренному до золотистого цвета луку добавить желудки, перемешать и продолжать жарить до образования жидкости.

Когда желудки дадут сок, добавить к ним соду, которая сделает их более сочными и мягкими. После оседания образовавшейся пены всыпать половину подготовленной моркови, соль, специи, перемешать, влить воду, чтобы покрыла желудки, и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. Если вода испаряется, ее можно доливать по необходимости.

В готовые куриные желудки добавить рубленые чеснок и зелень для аромата. Время приготовления желудков – 40 минут.

В качестве гарнира используется отварной рис, смешанный с обжаренными луком и морковью.

Простой рецепт приготовления желудков сделает ваш ужин вкусным и полезным.

Необычный плов получается из желудочков кур. Думается мне, что вы уже примерно представляете, как будете его готовить и делаете пометку в своем меню на будущее.

Знаете ли вы, что в кулинарии используются только желудки домашних кур? Подобный орган других животных и птиц в пищу не пригоден.

Сделайте свое меню разнообразным и добавьте в него жаркое из куриных желудков с картошкой и сладким перцем.

Отварить полкилограмма промытых желудков: на это уйдет примерно 40 минут.

И это время используется для приготовления овощей. В казане растопить растительное масло и положить в него лук, нарезанный соломкой. Одну морковку натереть на терке, добавить к луку, перемешать и немного обжарить.

Красный и зеленый перец порезать тонкой соломкой, а картошку (потребуется 1 кг) – средними кубиками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправить в казан перец и продолжать тушение овощей.

Полуготовые желудочки промыть холодной проточной водой и нарезать на 4 части, а затем добавить их к притушенным овощам. Обжарить все 3 – 4 минуты, предварительно перемешав. Влить томатную пасту или соус.

Кинуть в овощную смесь 4 горошины перца и 3 листика лавра, затем заложить картошку. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Обязательно блюдо посолить. Тушить до готовности картофеля, закрыв крышкой. В самом конце добавить рубленый чеснок и зелень.

Необычайно красивое и вкусное жаркое станет отличным обеденным блюдом и, возможно, одним из любимых. (фото)

Куриные желудки по-корейски

Желудки куриные используются в разных кухнях мира: европейской, восточной и латиноамериканской. Их жарят, тушат, маринуют, используют для приготовления салатов и шашлыка. А какой рассольник получается из них!

Любителям восточной кухни предлагаются желудки кур по-корейски. Готовятся быстро, получается вкусно.

Промытые куриные желудки (примерно 300 г) отварить в соленой воде в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить один лавровый листик для аромата. Варить на умеренном огне, крышкой накрывать не обязательно.

Одну морковку натереть на терке тонкой соломкой. Приобрести такие специальные терки не составит большого труда. Луковицу нарезать полукольцами.

В глубокую тарелку выложить морковь, на нее лук, добавить корейскую приправу «Чим-Чим для фунчезы» (перестала быть диковинным продуктом и продается в розничной сети) и перемешать.

Отварные желудочки откинуть на дуршлаг и остудить. Теперь настало время их нарезать тонкой соломкой и соединить с овощами. Все хорошо перемешать и добавить немного соевого соуса. Готовый салат поставить в холодильник для охлаждения.

Котлеты из… желудков

Котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, мяса, лука, капусты, моркови, картофеля, грибов. А мы удивим родных и близких котлетками из куриных желудочков.

Упаковку желудков и луковицу пропускаем через мясорубку. В эту массу добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки крахмала, соль и перец по вкусу. Все! Фарш готов.

Формируем из него котлетки, панируем в сухарях или муке, обжариваем на сковородке в растительном масле. Заливаем водой, бульоном, можно даже потушить в сметане до готовности, примерно 20 минут.

Котлеты из куриных желудков по вкусу не уступают мясным, а выгода и польза их очевидны:

  • экономичность;
  • низкокалорийность;
  • возможность использования в детском питании;
  • применимость в специальном питании – диетическом, для беременных и кормящих мам.

Берем рецепт на вооружение и радуем своих близких, тем более, что есть простор для выбора гарнира.

Куриные желудки легко готовить в мультиварке, используя стандартный набор продуктов (лук, морковь, сметану), на углях, выезжая на пикник. Их можно использовать в повседневном меню и подавать к праздничному столу.

Напоследок, желаю всем успехов в творении кулинарных шедевров и, конечно же, Bon appétit, или приятного аппетита!