Самозамес, или как сделать жидкость для электронных сигарет. Глицерин сокращённо VG, от английского - Vegetable Glycerine. Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё


Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепостей и вкусов.

Кстати, если не очень хочется читать длинную статью - можете посмотреть видео, оно в конце статьи!
А вот вы найдете рецепты!

Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:

  • Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
  • Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
  • Получение крепости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
  • Стабильность крепости/свойств/вкуса.
Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.

Итак, немного теории:

Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:

  • Пропиленгликоль (ПГ);
  • Глицерин (ВГ);
  • Вода (ВД);
  • Никотин;
  • Ароматизаторы.
Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачкной “крепости”, ни вкуса.
Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.

Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:

Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.

По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.

Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;

Применение:

До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности (около 10%);
в пищевой промышленности (10-12%) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Глицерин сокращённо VG, от английского - Vegetable Glycerine

Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.

Дистиллированная вода

Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).

Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?

Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.

Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.

Никотин

Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)- гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.

Никотин - алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина - в листьях. Никотин - сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина - такие, как, например, имидаклоприд.

Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.

Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.

Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.

Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.

Пищевой ароматизатор

Пищевой ароматизатор (food flavouring) - это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)

Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).

Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.

С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем - до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.

Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.
На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.

Специальные добавки

Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.

Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей.
Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет
MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.

Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!

Типы жидкостей

По содержанию никотина:

0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.

По составу:

Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса.
Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах.
Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара.
глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.

Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.

Назначение составляющих

PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.

Безопасность

Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.

Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.

Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.

Практический пример самозамеса, видео:

Если вы обладатель автомобиля, то для охлаждения двигателя вам понадобится концентрат антифриза. С развитием химии сейчас существует множество разных антифризов, отличающихся друг от друга в зависимости от свойств, которыми они обладают. Антифриз – это жидкость, которая не замерзает при низких температурах.

Свойства охлаждающей жидкости

Антифризы применяют не только для автомобиля, но, так же и для отопительных систем и для авиационных двигателей. В состав жидкости входит этиленгликоль, различные присадки . Они улучшат не только работу агрегатов, но, и предотвратят их быстрый износ. Если правильно развести концентрат, то охлаждающая жидкость обеспечит для двигателя такие условия:

  • температура закипания будет низкой или оптимальной;
  • срок эксплуатации будет длинным и без потерь;
  • резинотехнические изделия избавятся от агрессивного влияния на них;
  • температура закипания будет высокой, а теплопроводность – высокой;
  • противопенные характеристики будут высокими.

Если же хоть одно из таких условий не будет выполнено, то это грозит вашему автомобилю ремонтом.

В чем отличия антифриза по внешнему виду

Для того чтобы отличить антифриз от простой воды или увидеть место утечки в системе охлаждения, производители добавляют краситель. Но, также в них добавляются различные другие компоненты, которые придают иные свойства жидкости. И для того, чтобы различить, какие именно свойства обеспечат компоненты, их красят в разные цвета. Зачастую используют охладители европейских или японских марок.

Согласно европейской стандартизации, антифриз G11 окрашивают в зеленый цвет . Такие компоненты как неорганические присадки, которые входят в такой состав, обеспечивают эксплуатацию сроком в три года и применяются для всех типов радиаторов.

Красного цвета (или же от розового и до бордового оттенка) такой антифриз как G12. Присадки этого раствора действую избирательно, потому что они карбоксилатного типа. Поэтому эта жидкость покроет защитным слоем только ту поверхность, которая поражена коррозией. При таком концентрате, срок эксплуатации составит 5 лет.

В желтый (возможно в более яркий оттенок желтого) цвет окрашивают антифриз G13. Поскольку он пропиленгликолевый, то по цене стоит на порядок выше, потому что более экологичный. Его используют для спортивных или форсированных двигателей легковых авто или различных мотоциклов.

А вот цвет охладителей по японской системе означает температуру, при которой они замерзают.

Распространенным является использование охлаждающей жидкости зеленого цвета. Такой охладитель замерзает согласно температуре минус 25. Если же температура минус 25, то нужно использовать зеленого цвета. Для тех стран, в которых температура около 30 градусов, нужно заливать в бак двигателя красный концентрат.

Что нужно использовать для разбавления жидкости

В магазинах продаются антифризы двух видов: разбавленные и в виде концентрата. В состав концентрата входит этиленгликоль, который замерзает при температуре -13, поэтому заливать неразведенную охлаждающую жидкость категорически нельзя. Запомните, что концентрат антифриза можно разбавить только дистиллированной водой, иначе у вас появится множество проблем, из-за которых двигатель вашей машины не получит нужной защиты и сломается.

Не разводите водой из-под крана, потому что она может содержать в себе разные микроэлементы, которые, попав в охладитель, приведут двигатель вашего автомобиля к очень быстрой коррозии или могут испортить его работу. Не нужно смешивать концентрат антифризов разных марок и разных цветов .

Если же вы все-таки надумали заменить класс охладителя с одного на другой, то вам нужно будет хорошенько промыть радиатор. Разбавьте концентрат антифриза с дистиллированной водой в правильных пропорциях и залейте в систему охлаждения через радиатор или расширительный бачок.

Процентное соотношение при разбавлении жидкости дистиллированной водой

Если нужно правильно развести концентрат антифриза, то для этого следует полностью прочитать инструкцию, которую обычно прилагают производители к упаковке. Ни в коем случае не наливайте больше воды, чем нужно, ведь тогда охладитель утратит свои свойства. Не забудьте о климатических условиях, в которых вы живете.

В таблице указано как разводить концентрат антифриза:

Процент воды

Процент концентрата

Порог замерзания

Порог закипания

Не забывайте заботиться о своем автомобиле, ведь зимой ему особенно нужна защита в связи с понижением температуры. Если вы учтете все рекомендации о способе применения охлаждающей жидкости и внимательно прочтете этикетку на упаковке, то избавите себя от постоянных капитальных ремонтов автомобиля.


Статья написана для начинающих, представляет из себя мат.часть с базовой информацией необходимой для понимания процесса.

Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов.

Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:

  • Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
  • Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
  • Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
  • Стабильность крепкости/свойств/вкуса.
Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.

Итак, немного теории:

Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:

  • Пропиленгликоль (ПГ);
  • Глицерин (ВГ);
  • Вода (ВД);
  • Никотин;
  • Ароматизаторы.
Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса.
Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.

Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:

Пропиленгликоль сокращённо PG , от английского – P ropylene G lycol

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.

По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.

Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;

Применение:

  • До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
  • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности (около 10%);
  • в пищевой промышленности (10-12%) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
  • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
  • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
  • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
  • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
  • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
  • В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.
Глицерин сокращённо VG , от английского - V egetable G lycerine

Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.

Область применения глицерина разнообразна : пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.

Дистиллированная вода

Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).

Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?

Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.

Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.

Никотин

Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)- гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.

Никотин - алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина - в листьях. Никотин - сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина - такие, как, например, имидаклоприд.

Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.

Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.

Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.

Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.

Пищевой ароматизатор

Пищевой ароматизатор (food flavouring) - это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)

Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).

Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.

С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем - до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.

Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.
На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.

Специальные добавки

Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.

Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей.
Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет
MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.

Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!

Типы жидкостей

  • 0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
  • 6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
  • 12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
  • 18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
  • 24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
  • 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.
По составу:

Оптимальный состав можно подобрать при помощи .
Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах.
Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара.
глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.

Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.

Назначение составляющих

PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.

Безопасность

Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.

Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.

Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.

Практический пример самозамеса, видео:

Статья подготовлена по материалам форума: ecigisrael.com

Угадать с жижей среди ассортимента из сотен наименований трудно. Часто парильщики сталкиваются с проблемой крепости. Густые составы плохо курятся, отдают горечью и ударяют по горлу. Перед тем, как разводить жидкость для электронных сигарет, важно разобраться для чего и как это делается.

Сколько никотина содержат жижи для парения?

Первые электронки отличались малой мощностью не более 5 вольт. Это не помогало имитировать настоящую сигарету. Парильщики покупали специальные крепкие составы, где объем никотина достигал 19 и даже 24 мл.

С появлением мощных девайсов мода на крепкие замесы прошла. На вэйпах даже жижа с 3 мг никотина кажется горькой и слишком терпкой, не говоря уже о 6 мг.

Тот, кто знает, как разводится жидкость для электронных сигарет, подтвердит, что это процесс творческий и индивидуальный. Главное – можно не просто снизить никотин, но и изменить вкусовые качества, а это первый шаг к созданию собственных смесей для парения.

Зачем разбавлять жидкость для электронной сигареты?

Дело не только в комфорте. Крепкий состав сильно ударяет по горлу. Это чревато першением, мокротой, другими неприятными последствиями. Получить удовольствие от такого вэйпинга не получится.

Крепкие жижи для электронной сигареты не дают много пара. Для этого понадобится мощная затяжка и натренированные легкие.

Если снизить процент никотина, можно не напрягаться и получать вкусный и объемный пар при малых усилиях.

Еще один аргумент в пользу разбавки – увеличение объема. Как правило, вещества смешиваются 50/50, а значит, на выходе получается два флакона из одного. Это удобно, если жижа редкая и стоит дорого, но в то же время слишком крепкая.

Как снизить содержание никотина в жиже?

Выделяются три способа разбавить жидкость:

Разбавление с водой не обязательно предполагает основу на PG и VG. Многие парильщики, чтобы уменьшить терпкость, задействуют лишь один компонент.

В процентном соотношении в таком случае VG или PG доминирует на 80-90%, в то время как вода составляет не более 20%.

Что нужно знать о разбавке?

Перед тем как развести жидкость для парения, стоит изучить последствия:



Если не хочется испортить замес разведенных компонентов, можно воспользоваться калькулятором. Онлайн-программы помогут рассчитать объем ингредиентов. В среднем количество безникотинового состава рассчитывается 1 мл на 1 мл. Это значит, что жижа с крепостью 18 мг получит итоговую крепость в 9 мл.

Работать с онлайн-калькулятором легко. После запуска программы остается лишь указать характеристики и желаемую крепость.

Например:

  • параметры основы PG/VG - 70/30;
  • базовая крепость - 18 мг;
  • желаемая крепость - 11 мг;
  • итоговый объем - 50-60 мл.

Через пару секунд приложение выдаст количество капель глицерина, которые нужно закапать в жижу для достижения поставленных характеристик.

Меры безопасности

Никотин при соприкосновении с кожей не представляет угрозу. При попадании в желудок высок риск столкнуться с отравлением и более серьезными проблемами. Если каким-то образом выпить флакон 30 мл с дозой никотина в 6 мл, придется обратиться к врачу.

Нельзя забывать, что никотин вреден для взрослых, детей и домашних животных.

Переливать и замешивать жидкости лучше в резиновых перчатках. Это актуально с точки зрения безопасности, это комфортно: не придется вытирать масляные руки об одежду. Разумно подготовить рабочее место, взять блюдце или полиэтилен. Главное, чтобы эти вещи в дальнейшем не находились рядом со столовыми приборами.

При разбавлении никотиновых замесов следует осторожничать людям с острыми вкусовыми рецепторами. Противная жижа может вызвать рвотный рефлекс, а во рту после парения вкус едких ароматизаторов остается надолго.

Если нет желания пачкаться и экспериментировать, можно купить изначально нулевую жижу. Каждая марка смесей для курения имеет вариант без никотина или с минимальным содержанием.

Жижи с процентом от 0 до 1,5 парятся легко и не доставляют неприятных ощущений горлу.

Что делать, если никотина не хватает?

Если перестараться, после прибавки в замесе не окажется никотина вовсе. Исправить это можно. Речь идет практически о создании своеобразного самозамеса.

Для этого понадобится:

  • основа PG/VG, которая применяется для создания новой базы в случае необходимости;
  • ароматизаторы: это поможет вернуть былой вкус или же разработать индивидуальный;
  • никотин: в отдельных флаконах в вэйп шопах продается никотин в чистом виде.


Раньше найти никотиновое вещество было трудно. С ужесточением антитабачной политики в РФ в каждом вэйп-магазине появились жижи с дополнительной бутылочкой. В жиже не содержится никотин, но находится во флаконе. Парильщик сам решает, добавлять ингредиент или нет и самостоятельно выбирает уровень крепости.

Курительная смесь — основа работы любой электронной сигареты, ведь это из нее создается пар. Кроме того, именно никотиновая составляющая этой жидкости и позволяет достигать эффекта, аналогичного традиционному курению.

Смесь для электронных сигарет можно приобрести в уже заправленных картриджах. Однако этот вариант будет весьма дорогостоящим. Многие пользователи предпочитают экономить, приобретая жидкость отдельно, для самостоятельной заправки своих девайсов.

А наиболее продвинутые вейперы начинают экспериментировать с самозамесом жидкости. Ведь это отличный способ сэкономить на расходных материалах для электронных сигарет. Но, что еще более интересно, самозамес жижи позволяет добиться максимально высокого качества и индивидуальных характеристик смеси, оптимальной для каждого концентрации никотина, дает возможность смешивать вкусы и создавать из них уникальные комбинации. Отличное поле для креатива!

Тем, кто интересуется, как делать самозамес жидкости для электронных сигарет, следует сначала ознакомиться с основными ингредиентами, из которых она может изготавливаться. Их необходимо добавлять в определенных пропорциях (хотя точное соотношение и может варьироваться в зависимости от рецепта и желаемых ощущений от парения), чтобы добиться эффекта, сравнимого с курением классических табачных изделий. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Пропиленгликоль

Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Она имеет сладковатый привкус и отличается высокой гигроскопичностью. Пропиленгликоль необходим в роли связующего компонента состава. Он соединяет все другие ингредиенты, а также ускоряет транспортировку никотина и ароматизаторов в организм.

Найти пропиленгликоль в продаже очень просто, на сегодняшний день его выпускают очень многие фирмы. Однако при выборе обращайте особое внимание на качество. Так как пропиленгликоль является пищевой добавкой, он обязательно должен быть сертифицирован.



Глицерин

Глицерин по описанию похож на предыдущий компонент. Он прозрачен, отличается вязкостью и высоким уровнем гигроскопичности. В курительной смеси он также необходим как связующее вещество. Кроме того, это вещество позволяет добиться более густого пара.

Глицерин безвреден для организма. Сегодня он широко используется для производства товаров широкого потребления в таких областях промышленности: пищевая, медицинская, косметическая, табачная, текстильная и т.п.

Приобрести глицерин можно в любой аптеке. Однако для самозамеса жидкости для вейпинга необходимо приобретать такой сорт, который содержит минимальное количество воды (не более 20%). Если вы возьмете глицерин с высоким содержанием воды в составе, то жижа получится недостаточно вязкой.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода — это превосходный сильнополярный растворитель. Использовать простую воду в самозамесе не рекомендуется, так как она содержит различные минеральные вещества, которые исказят ее свойства.

Вода в составе жидкости для вейпинга необходима для разжижения. Без нее смесь может получиться чересчур вязкой, будет плохо смачивать фитиль, из-за чего может возникнуть неприятный привкус гари при парении. Однако если вы взяли глицерин с высоким содержанием воды, то ее дополнительное добавление, скорее всего, уже и не потребуется.

Никотин

Никотин — это как раз тот компонент, который заставляет нас курить сигареты, как обычные, так и электронные. Он представляет собой жидкое маслянистое вещество с неприятным запахом и жгучее на вкус. Он легко смешивается с водой и остальными компонентами смеси для вейпинга.


Никотин может быть натурального или синтетического происхождения. Причем для самозамеса лучше подойдет именно второй вариант, так как он не содержит никаких дополнительных примесей, которые могут нанести вред здоровью. И помните, что в чистом виде никотин — это очень сильный яд! Поэтому будьте внимательней с дозировкой и старайтесь сильно не отступать от традиционных рецептов жидкостей для электронных сигарет.

К выбору никотина нужно подойти особенно тщательно. Среди производителей синтетического вещества можем порекомендовать следующих: Джонсон-и-Крик (США), Мерк (Германия) и Шанхайский фармацевтический завод (Китай). Эти три компании выпускают никотин наиболее высокого качества, однако продукция каждой из них отличаются своими особенностями. И эти особенности нужно учитывать при выборе вещества. Особенно, когда вы подбираете смеси с различными ароматизаторами.

Никотин с наименее ярко выраженным вкусом производит фирма Джонсон. Поэтому, если вы хотите опробовать различные фруктовые или экзотические ароматизаторы, то лучше остановиться на этом варианте. Продукт от Мерк отличается довольно резким вкусовым оттенком жженого сахара. А никотин шанхайской фабрики обладает выраженным привкусом пепельницы. Обязательно учитывайте эти вкусовые нюансы никотиновой основы при выборе ароматических добавок.

Ароматизаторы

Ароматизаторы не являются обязательной добавкой по рецепту. Однако именно они делают процесс парения еще более приятным, интересным и разнообразным. Для самозамеса используются только пищевые ароматизаторы, которые безопасны для здоровья человека. Эти ароматические добавки представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических веществ.

Сегодня на рынке можно встретить следующие разновидности ароматизаторов:

  • фруктовые (апельсин, персик, яблоко, манго, банан и т.п),
  • ягодные (клубника, вишня, виноград и пр.)
  • кондитерские (шоколад, чизкейк, крем-брюле, выпечка и т.д),
  • другие пищевые ароматы и специи (сливки, кофе, корица),
  • алкогольные (ром, ликеры, коктейли и пр.),
  • табачные,
  • фантазийные (экзотические сочетания вкусов).


При выборе табачного ароматизатора будьте осторожны. В его состав почти всегда входит перец, который может вызвать приступ аллергии.

Специальные добавки

Также не являются обязательными компонентами для самозамеса, однако некоторые вейперы их используют, чтобы добиться особых свойств смеси. К таким добавкам относят:

  • Qhit — используется для усиления TH безникотиновых курительных смесей.
  • Bitter Wizard — как видно из названия, это вещество, придающее жиже особую горечь, имитирующую традиционное курение.
  • MTS Vape Wizard — нормализатор вкуса, согласно заявлению производителя он позволяет усилить слабые вкусовые оттенки и, вместе с тем — смягчить резкие.

Кое-кто из вейперов умудряется добавлять в курительную смесь немного алкоголя, чтобы усилить TH. Будьте осторожны с такими экспериментами! Ведь пары спирта, вдыхаемые в большом количестве, могут повредить легкие.

Пропорции

Как сделать самозамес для электронной сигареты правильно? Сначала нужно определить верные пропорций всех компонентов. Причем, сразу оговоримся, что идеального варианта, подходящего для всех и каждого, не существует. Каждый e-курильщик имеет свои предпочтения, поэтому и жидкость может приготовить на собственное усмотрение. В этом, в общем-то и заключается одно из главных преимуществ самостоятельного приготовления жидкости для вейпинга.


Сколько можно взять никотина?

Прежде всего, курительные смеси различаются по содержанию никотина:

  1. 0 мг/мл, NO — безникотиновая жижа. Обычно отсутствует характерный для курения «удар по горлу», однако при желании его можно достичь за счет специальных добавок. Такую смесь обычно используют те, кто при помощи парения хочет отучиться от никотиновой зависимости. Это своего рода психологическая замена сигаретам, поскольку с ней курильщик может сохранить хотя бы часть своей привычки.
  2. 6 мг/мл, LOW — низкое содержание, по характеристикам аналогично легким маркам.
  3. 12 мг/мл, MEDIUM – средний уровень никотина.
  4. 18 мг/мл, HIGH – высокое содержание, аналогично крепким табачным изделиям.
  5. 24 мг/мл, VERY HIGH — аналог самых крепких сигарет.
  6. 36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH — это очень крепкие растворы, использовать которые непосредственно для парения уже опасно. Обычно их применяют для того, чтобы повысить концентрацию более легких смесей.

Ориентируясь на приведенные выше показатели, вы всегда сможете подобрать уровень крепости и насыщенности электронного парения.

Подбираем оптимальные пропорции ингредиентов

Соотношения остальных элементов самозамеса также играют важную роль в формировании свойств и характеристик ЭС. Поэтому выбирайте их в зависимости от того, какого вейп-эффекта хотите достичь: мощный вкус, «удар по горлу», много пара и т.п.

Для этого необходимо знать «роль» каждого компонента смеси:

  1. Пропиленгликоль отвечает за передачу вкуса и аромата. Однако если сделать самозамес на основе только этого вещества, то вы получите очень мало пара. Кроме того, у некоторых людей пропиленгликоль может вызывать аллергические реакции.
  2. Глицерин обладает смягчающими свойствами, а также способствует обильной парогенерации. Однако данный компонент способен ослабить вкус ароматизаторов. Кроме того, с ним спираль быстро коксуется. В чистом виде глицерин очень густой, поэтому его обязательно нужно разбавить, иначе фитиль будет плохо пропитываться.
  3. Вода разжижает смесь, улучшает ее текучесть. Также она снижает парообразование и смягчает вкус жижи.

Оптимальные пропорции вы можете подобрать, используя специальные калькуляторы самозамеса. Существует несколько широко распространенных вариантов соотношения основных ингредиентов.

Все они позволяют добиться разных эффектов в вейпинге.

  1. Пропиленгликоль + глицерин: 60-65% на 30-35% — традиционная пропорция, хотя по желанию вы можете очень сильно варьировать ее.
  2. Пропиленгликоль + вода: 90-95% на 5-10% — имеет ярко выраженный TH, однако дает меньше пара.
  3. Глицерин + вода: 80% на 20% — мягкая, «бархатная» смесь, дающая слабый TH и большое количество пара.

Если вы хотите получить вкус, максимально приближенный к табачному, рекомендуем попробовать пропорцию: 70/20/10. Такое соотношение воды и глицерина убирает все сладкие привкусы, не характерные для привычных сигарет. Причем с подобной смесью образуется крайне мало пара. Это может быть как недостатком (для любителей обильного парения), так и достоинством (для тех, кто много курит в общественных местах).

Готовим самозамес: этапы, техника безопасности

Для начала есть смысл определиться с концентрацией никотина. Эта цифра строго индивидуальна. Как правило, ее определяют, исходя из количества сигарет, которые вы привыкли выкуривать в течение дня. Для расчета перемножьте дозу никотина в одной сигарете той марки, к которой вы привыкли, на количество сигарет, которое вы обычно выкуриваете за сутки.

Например, у вас вошло в привычку выкуривать за день целую пачку Допустим, в каждой из них содержится 0,9 мг никотина. Таким образом мы получаем: 0,9 х 20 = 18 мг никотина. Как раз на эту цифру и стоит ориентироваться при расчете дозировки никотина в смеси для электронных сигарет. Если вы планируете отказаться от никотиновой зависимости, то постепенно концентрацию этого вещества можно понижать, переходя на «нулевые» смеси.

Когда мы определились с пропорциями, пора непосредственно перейти к задаче, как делать самозамес.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала изготавливаем основу. Для этого смешиваем пропиленгликоль и глицерин в нужном соотношении.
  2. Добавляем дистиллированную воду.
  3. Добавляем необходимое количество никотина. Можно использовать как слабые растворы, так и очень концентрированные.
  4. По желанию добавляем ароматизаторы — из расчета от 5 до 20 капель на 10 мл жижи (рекомендации по точной концентрации читайте на упаковке, они зависят от типа вещества).
  5. Если необходимо, присоединяем к смеси специальные добавки — в том количестве, которое указано производителем на упаковке.



  1. Во многих рецептах в качестве единицы измерения указываются капли. Однако это далеко не точная мера. По факту объем жидкости зависит от ее плотности и вязкости, а значит, у разных веществ — и капли разные.
  2. Большое количество ароматизаторов может только испортить смесь. Поэтому следуйте рекомендациям производителя, а также — добавляйте постепенно.
  3. Самый простой вариант смеси — добавить никотин в одну базу. Однако такой самозамес не всегда будет обладать нужными вам свойствами. А потому стоит немного поработать и поэкпериментировать с разными ингредиентами и их пропорциями.
  4. Начинайте с классических, проверенных рецептов. На них вы потренируетесь и начнете «чувствовать» компоненты. И уже потом можете пробовать вносить персональные изменения в зависимости от того, какой результат хотели бы получить: добавить дыма или крепости, смягчить вкус и т.п.

Безопасность

Помните, что никотин — это очень опасный яд! Поэтому при работе с ним обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  1. Приобретайте высококачественную продукцию проверенных производителей.
  2. Храните вещество и готовые смеси с ним в недоступных для детей и животных местах.
  3. Работайте с никотином только в печатках.
  4. Не проводите экспериментов с большими дозами вещества.
  5. Используйте только высокоточные измерительные приборы, чтобы избежать случайной передозировки.

Хотя остальные вещества для курительной смеси активно используются в нашей пищевой промышленности уже многие годы, исследования подтверждают их безопасность только в малых дозах. Что касается постоянного вдыхания большого количества паров с этими веществами, то исследовательских данных здесь пока нет. Кроме того, индивидуальные реакции организма тоже никто не отменял, а они зачастую могут возникнуть на самые безобидные компоненты. Поэтому хотя бы на первых порах не перебарщивайте с e-курением и старайтесь не экспериментировать с экстремальными концентрациями.

Видео

А здесь вы можете посмотреть видео, где подробно рассказано и показано, как готовить самозамес.