Лангуст — морской рак. Лангустин: отличие от креветок и лангустов, как варить Чем отличаются лангустины от лангустов

Лангуст (Palinuroidea)

Лангуст - десятиногое ракообразное, обитающее в теплых морских водах у побережья Атлантики, Средиземноморья, а также в Тихом океане недалеко от Японии, Мексики, Калифорнии, Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Внешне лангуст очень похож на омара, и их часто путают. Особенностями лангуста являются шипованный панцирь и длинные антенны. А главное, у лангуста, в отличие от омара, нет клешней. Длина тела взрослых лангустов составляет около 60 см, а вес порядка 3-4 кг. Самый большой из когда-либо пойманных лангустов был метровой длины и весил целых 11 кг.

Виды

Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, однако наибольшую известность приобрели только пять видов.

Красный бретонский лангуст. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.

Атлантический розовый лангуст. Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.

Зеленый лангуст. Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.

Коричневый лангуст. Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.

Флоридский лангуст. Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.

Добыча лангустов

Ловят этих ракообразных при помощи специальных корзин-ловушек. Корзинки с приманкой опускают на морское дно и оставляют там на ночь. С наступлением темноты морской рак выходит на поиски пищи и заползает в оставленную рыбаком корзинку с рыбой-приманкой. Ловушка устроена так, что, вылезая, обреченный лангуст застревает и остается в корзинке до прихода рыбака.

В некоторых уголках нашей планеты этим промыслом занимаются целые поселения охотников за лангустами. Рыбаки, зарабатывающие ловлей этих членистоногих, в среднем вылавливают 300 раков за год. После поимки лангустов помещают в картонные коробки, в которых они могут оставаться живыми больше суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы доставить груз в ресторан.

Применение

Лангуст считается деликатесом, и в меню ведущих ресторанов всего мира блюда с этим ракообразным занимают лидирующие позиции. Для приготовления пищи годится только брюшко и хвост лангуста, повара называют эту часть рака «шейкой». Это не так уж мало, как может показаться, ведь у крупных особей в шейке содержится порядка килограмма первоклассного нежного мяса.

Лангуста запекают, тушат, жарят, варят, а также добавляют в супы, салаты и другие сложные блюда. В общем, готовят их примерно по тем же рецептам, что и омаров, хотя вкус мяса лангуста более нежный. Возможно, именно поэтому лангусты идеально подходят для острых блюд.

Полезные свойства

Мясо лангуста богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием. Как известно, фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы и костей, а кальций, в свою очередь, способствует его усвояемости. Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.

Сколько варить лангуста

Лангуста опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. О готовности лангуста говорит красный цвет его передней части туловища в панцире.

Калорийность и пищевая ценность лангуста

Калорийность лангуста - 112 ккал.

Пищевая ценность лангуста:белки - 20,6 г, жиры - 1,51 г, углеводы - 2,43 г

Лангуст является десятиногим ракообразным и внешне он похож на омара, но только не имеет клешней. Обитает он в теплых водах. Существует около 100 разновидностей лангустов и среди них можно встретить настоящих гигантов, которые могут в длину достигать до 60 см, а их вес будет доходить до 3-х кг. К отличительным чертам лангуста от других ракообразных можно отнести наличие большого количества шипов и длинных усов. Панцирь этого ракообразного окрашен в коричнево-красный цвет (см. фото). Чтобы поймать лангуста используют специальные ловушки, которые оставляют на дне водоема.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде. Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:

Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.

Полезные свойства

Польза лангуста заключается в его низкой калорийности. Если учесть, что в нем нет углеводов, но зато содержится большое количество белка, то можно сделать вывод, что этот ракообразный является идеальным продуктом для тех, кто хочет иметь стройное тело. В состав лангуста входит много необходимых для организма аминокислот, которые важны для строения клеток. Полезно употреблять это мясо людям, у которых есть проблемы с суставами, зубами и костями. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани. К тому же кальций важен для свертываемости крови и для нормальной работы мышечной ткани. Мясо лангуста улучшает деятельность нервной системы и обмен веществ. Есть также в этом продукте калий, который важен для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается настоящим деликатесом, и многие рестораны предлагают своим посетителям настоящие кулинарные шедевры. Лангуста можно поддавать различной термической обработке, чаще всего его запекают, отваривают, и готовят на гриле. На его основе готовят различные супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса мяса используют маринадами и соусы. Лангустов можно готовить подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт. На его основе можно приготовить прекрасные острые блюда. Есть также рецепты с использованием ножек и мозга лангуста. Прекрасно сочетается мясо с бобовыми, фруктами и овощами.

Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:

Вред лангуста и противопоказания

Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества.

Морепродукты считаются пищей полезной и очень вкусной. Примечательно, что большинство обитателей морского дня, попадающих к нам на стол, являются деликатесами. Среди всех ракообразных, которыми щедро одаривают морские глубины человека, одним из самых вкусных и нежных считаются лангустины. Стоит ознакомиться подробнее, кто это такие, чем они отличаются от лангустов и других сородичей.

Что это такое?

Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.

Омарами называют и лобстеров, и лангустинов, поскольку они являются представителями одноименного семейства. От креветок лангустинов отличает размер. Лангустины заметно крупнее, но для большинства обывателей они так и остаются большими, крупными креветками.

Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.

Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.

Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.

Отличие от лангустов и креветок

Если с крупными лобстерами все более-менее ясно, то наиболее часто возникает вопрос, как отличить лангустинов от креветок, ведь внешне они действительно похожи. Разница – в размерах. Креветки значительно меньше, к тому же у креветок нет клешней – ни больших, ни малых, ни продолговатых. Вообще никаких. Что вкуснее – вопрос спорный. Мясо лангустинов имеет сладковатый привкус, оно нежное и ароматное. Мясо креветок, по отзывам кулинаров, имеет свой специфический запах, оно несколько более волокнистое, можно сказать, что оно немного грубее.

Лангустин отличается от креветки научной принадлежностью к другому отряду. Найти сразу все отличия у неопытного едока и кулинара не получится. Поэтому путаница была и будет. Но достаточно один раз попробовать вкусно и правильно приготовленных лангустинов, и этот вкус сразу станет главным отличительным признаком этого ракообразного от других.

Состав и калорийность

Калорийность лангустинов невысока. На 100 граммов мяса приходится всего 112 ккал. Столь незначительное содержание калорий делает продукт подходящим для диетического питания, но нисколько не уменьшает значение полезных веществ в составе. Пищевая ценность лангустинов высока за счет содержания витаминов, минеральных веществ. Подробный состав представлен в следующей таблице:

Всего 100 граммов продукта на треть восполняют потребность взрослого человека в йоде, на 10% возмещается потребность в кальции и на 20% – в магнии. Сочетание БЖУ делает продукт подходящим для большинства людей, которые нуждаются в диетическом, но питательном рационе.

Чем полезны?

Если внимательно посмотреть на витаминный и минеральный состав, то станет понятно, почему мясо этих ракообразных так полезно для человеческого организма. Систематическое употребление этого продукта в пищу помогает улучшить обменные процессы, наладить метаболизм. Именно по этой причине лангустины – желанный продукт на столе спортсменов, моделей, людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за фигурой. Люди, которые хотя бы раз в неделю на протяжении нескольких лет употребляют лангустинов, имеют все шансы встретить старость в полном разуме, ведь полезные свойства жиров (не простых, а насыщенных омега-3) проявляются в улучшении мозгового кровообращения, что считается отличной профилактикой болезни Альцгеймера и старческой деменции в будущем.

Сочетание калия и магния в составе продукта очень благотворно сказывается на состоянии нервной системы. У человека улучшается сон, повышается устойчивость к стрессам. За это свойство лангустинов называют морскими антидепрессантами. Йод и калий способствуют налаживанию обменных процессов и улучшают состояние эндокринной системы, что будет полезно для планирующих беременность, для людей с нарушениями гормонального фона. Цинк и селен способствуют мужскому репродуктивному здоровью, повышают либидо и улучшают состав спермы.

Сочетание минералов и аминокислот позволяет считать мясо лангустинов антиоксидантом, который помогает выводить шлаки и токсины, а также поддерживать молодость и замедлять процессы старения. У тех, кто регулярно кушает морепродукты (и лангустинов, в частности) более крепкий иммунитет, они реже болеют. Худеющим обязательно нужно обратить внимание на этот продукт. Лангустины не содержат много калорий, но прекрасно насыщают и питают организм за счет белков и низкого содержания углеводов. Сочетание кальция с фосфором поможет поддерживать в здоровом состоянии зубы, ногти и волосы. Натрий помогает выводить отеки.

Возможный вред

Морепродукты могут представлять собой реальную опасность для человека, если выловлены лангустины были в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Особенно опасны участки моря, где происходили утечки нефтепродуктов и радиоактивные выбросы. Мясо ракообразных отлично впитывает все вредные вещества и передает их человеку, который употребляет продукт в пищу. Обезопасить себя и близких можно, но для этого обязательно нужно убедиться в безопасности продукта – не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества на морепродукты. У качественного товара, прошедшего проверку, в том числе на соли тяжелых металлов и других вредных веществ, такой сертификат обязательно имеется.

Опасным может быть лангустин и для человека, который страдает выраженной аллергической реакцией на йод и продукты моря. Реакция на продукт будет сильной и распространится далеко за пределы банальной пищевой аллергии – описаны случаи наступления тяжелого анафилактического шока после употребления морепродуктов лицами, которым такая пища по иммунологическим показания была запрещена. Голова лангустина содержит большое количество холестерина, об этом нужно помнить, если возникнет желание использовать ее в пищу. Медики не советуют этого делать. Чрезмерное увлечение лангустинами может быть опасным для пожилых людей, поскольку повышается риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Обилие белка в мясе этого ракообразного – противопоказание для людей с нарушениями белкового обмена, а также для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек.

Как выбрать и определить свежесть?

Лангустины порадуют вас и ваших близких изысканным вкусом только в том случае, если они свежие. Просроченные морепродукты, как и продукты, которые хранились или перевозились неправильно, не доставят удовольствия и могут оказаться опасными для здоровья. Если вы живете в регионе, в котором не ловят лангустинов, рассчитывать на живых особей в продаже не приходится. Придется выбирать из замороженных продуктов, которые поставляются разными производителями. В странах, где ловят лангустинов, считают неприемлемым их замораживание – вкус продукта от этой манипуляции ухудшается, а мясо становится более рыхлым. Но жителям удаленных от моря регионов все-таки приходится довольствоваться варено-морожеными или свежемороженными лангустинами.

Важно! На свежесть продуктов указывает цвет панциря. Он должен быть розовым или ярко-розовым, блестящим. Запах моря без посторонних примесей – отличительная черта свежего продукта. Глаза свежих лангустинов всегда черные и блестящие, никаких налетов и помутнений на них быть не должно.

В магазинах продают два вида лангустинов – крупных и средних. Величина крупных доходит до 25 сантиметров. Средние в длину составляют около 12 сантиметров. Но размер в данном случае не имеет значения, поскольку на вкусовых характеристиках мяса он не сказывается.

И большие, и небольшие ракообразные могут быть одинаково нежными и вкусными, если они свежие, и могут горчить и разваливаться, если несвежие. Если вам удастся найти торговую точку, которая реализует живых лангустинов, обязательно оцените ее активность. Если ракообразные вялые и малоподвижные – они на грани самостоятельной гибели, их лучше не брать.

Проверять запах лангустинов нужно, взяв одного в руки. На сгибе между хвостиком и нижней границей панциря есть участок, на котором у свежего лангустина полностью отсутствует запах рыбы. Оцените, есть ли он. Если есть, то лангустин несвежий. Если покупаете лангустинов в замороженном виде, обратите внимание на упаковку. Она должна быть ни деформированной, ни поврежденной, ни вскрытой и ни помятой.

Есть и несколько специфических признаков свежести лангустинов.

  • Хвост загибается внутрь – лангустин свежий. Если ракообразное находится в разогнутом состоянии, то оно погибло до того, как его упаковали и отправили на продажу. Такой лангустин в пищу человеку не подходит.
  • Панцирь лангустина должен быть целым и чистым. Белый или другой налет на панцире – это не признак заморозки, как говорят некоторые продавцы, а признак несвежести продукта.
  • Изменение цвета панциря может говорить о том, что продукт уже неоднократно размораживали и замораживали вновь. Лангустинов запрещено замораживать повторно после разморозки, поэтому такой продукт также покупать не стоит.

Важно! Готовые лангустины никогда не горчат, их мясо не пахнет ни водорослями, ни тиной. Если голова от тела отделяется с трудом после приготовления, это может означать, что продукт приготовлен неправильно или термическая обработка была недостаточной по времени.

О том, как приготовить лангустины в чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Лангусты - это достаточно крупные десятиногие раки, обитающие в тёплых водах Мирового Океана.

Всего известно около 100 видов лангустов.

Все лангусты живут в тёплых водах на глубинах не превышающих 200 метров. Они селятся между донными камнями, расщелинами или в зарослях придонной растительности.


Лангуст может вырастать до 60 сантиметров и весить до 6 килограмм. Самый крупный пойманный лангуст весил 11 килограмм и в длину был примерно метр.

Внешне лангусты похожи на омаров, но клешни лангустов, в отличии от омаров, маленькие и тонкие. Тело лангуста покрыто мощными защитными шипами.


Особенностью лангустов являются щетинки, расположенные у основания усов. Этими щетинками лангуст водит по специальным отросткам на голове, извлекая звук по принципу смычка и скрипки. Есть две версии, для чего служит этот звук. Первая версия - для отпугивания потенциальных хищников. Вторая версия - звуки адресованы для других лангустов.


Лангусты достигают половой зрелости на пятом году жизни. Самки откладывают икринки в орган, напоминающий сумку, и расположенный на груди. Самцы оплодотворяют икринки и через несколько месяцев появляются маленькие личинки.

Личинки лангустов по научному называются филлосомы (буквально - листо-тельце). Они имеют весьма микроскопические размеры и плавают в толще воды используя отростки на тельце. Они похожи на расплющенных стеклянных паучков плавающих под водой. Только короткий хвостик указывает на происхождение личинки лангуста. В этот период жизни лангусты питается зоопланктоном и довольно быстро набирает вес. Постепенно они формируются в маленьких лангустов и начинают вести придонный образ жизни.


Первый год жизни приносит лангустам много хлопот: они линяют примерно десять раз. Новый панцирь становится прочным через недели 2-3. Когда лангуст взрослеет, то его нормальный цикл смены панциря - один раз в год.

Взрослые лангусты - это одиночки. Они ведут замкнутый образ жизни, не общаются с сородичами. Исключениями из такого поведения является период размножения.


Сколько живёт лангуст точно неизвестно, притом не забываем что насчитывается 100 видов этих океанских раков.

Несмотря на внушительные размеры раков, лангустами питаются крупные хищники. Акулы , гигантские груперы и морские млекопитающие с удовольствием съедают пойманного лангуста.


Мясо лангуста является деликатесом. Лангустов промышляют ставными сетями и специальными корзинами-ловушками.

Корзины-ловушки использую рефлекс лангустов надёжно забиваться в укромные уголки. Эти корзины сконструированы так, что лангуст самостоятельно прячется в ней, но выбраться сам уже не может. Сети, которые также используются для ловли лангустов, устанавливаются на дне на путях передвижения лангустов от одного убежища к другому.


Численность популяции лангустов точно определить невозможно, но есть все основания опасаться её сокращения. Хотя эти раки весьма плодовиты, но и врагов у них достаточно. Большую часть личинок поедают киты, которые употребляют в пищу планктон тоннами. Взрослые особи становятся жертвами не только человека, но и рыб и других хищников. До преклонного возраста доживают лишь единицы лангустов.

Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь.

Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо находится в хвосте.

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды. Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара , в Италии его называют «скампи », на Британских островах – дублинской креветкой .

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор , железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос , кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность .

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка , чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками , готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью , итальянцы – равиолли и ризотто , французы суп по-ортезски , японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо