Кто из царей русских играл в солдатиков. Любимые игры и спорт первых лиц страны — от петра i до путина

Осетр (Acipenser) - ценнейшая промысловая рыба. Всего насчитывается 17 видов семейства осетровых, к ним относятся стерлядь, шип, севрюга, амурский, русский, сибирский осетр и другие. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Названия осетровых напрямую зависят от мест их обитания - пресноводный амурский осетр не сможет жить в водах Каспия, а сибирский осетр никогда не покидает Енисея и Иртыша.

У нас можно купить живой осетр - временно нет в продаже

Наиболее важное промысловое значение имеет русский осетр, обитающий в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в р. Волге и ее притоках. Этот классический представитель донных рыб, прекрасно себя чувствующий на 100-метровой глубине, охотно питается разнообразной водной фауной (моллюски, личинки, мелкая рыба). Исключение составляет растительноядный осетр-веслонос, основу рациона которого составляет фитопланктон. Чего не любит осетр однозначно, так это солнечного света, поэтому рыба крайне редко поднимается на глубину менее 1,5 м, а в летний период и вовсе «ходит» исключительно на 2-3 метровой глубине.

Осетры растут довольно медленно, это связано с поздней половозрелостью особей. Лишь достигнув 12-летнего возраста, самка русского осетра откладывает первую «порцию» икры, зато количество икринок во время нереста может достигать 1 миллиона. Взрослый осетр иногда достигает 3 м в длину, а вес колеблется от 20 до 200 кг (балтийский вид). В нашей компании можно купить живую рыбу - здоровую и вкусную.

Царская уха из царской рыбы

Белое мясо осетровых рыб довольно плотное, с жировыми прослойками, но на вкус нежное. В мясе содержится до 12% жира и 19% белка, а икра осетра по калорийности превосходит многие продукты животного происхождения (говядина, молоко и др.). В продажу осетры поступают в живом, замороженном или охлажденном виде, а вот солить осетров не рекомендуется - при засолке резко ухудшаются вкусовые качества.

Сама по себе осетрина настолько вкусна, что при тепловой обработке испортить эту рыбу практически невозможно. Из осетровых рыб получается необыкновенно вкусная архиерейская уха и достойное королевского стола заливное. Жареную на решетке осетрину, говорят, очень любил Рокфеллер.

  • Осетр на удачу. Ханты при добыче осетра бросали сердце рыбы, подобно камешку, обратно в воду - сколько раз оно подпрыгнет, столько рыб попадется в следующий улов. А по угорской легенде, во время древнего потопа спаслись только те угры, чей плот был сделан из кожи и костей осетра.
  • Три метра, три центнера . Размерами осетр может уступить разве что ближайшей «родственнице» - белуге. Так, в 1904 году североморская артель выловила особь 3,45 м в длину и весом в 320 кг. Намного раньше, в 1951 году в Неве был поймал балтийский осетр, который дал 80 кг икры (сама рыба весила 213 кг).
  • Икра на вес золота. В среднем осетр живет около 40-60 лет, при этом ценность икры с каждым годом повышается. Самой редкой считается золотистая икра «империал». Такую икру дают особи, дожившие до 80-летнего возраста. А самая дорогая - икра белого осетра, ее получают не более 10 кг в год. Цена за 1 кг достигает 25 тыс. долл