Крыжовник с цедрой лимона. Варенье из крыжовника с лимоном рецепт на зиму

О пользе крыжовника знают даже маленькие дети, поэтому в списке наших зимних заготовок он занимает явно не последнее место. А число рецептов, по которым можно приготовить изумительное варенье, пестрит разнообразием. На каком же из них остановить свой выбор?

Ниже вашему вниманию представлены некоторые рецепты, по которым готовится варенье из крыжовника с лимоном.

Рецепт №1

Достаточно простой в приготовлении и составе продуктов. Для него потребуются:

1кг крыжовника;

1, 5 кг сахара.

Крыжовник тщательно вымыть, отрезать ножницами хвостики, и если позволяет время, удалите косточки. Легче всего этого сделать при помощи обычной шпильки. Если временем вы не располагаете, в ход спокойно может пойти крыжовник с семечками. А вот, что касается лимона, то здесь убираем все косточки.

Подготовленные крыжовник и лимон по очереди перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок и все это перемешивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее раскладываем по приготовленным банкам и ставим в холодильник. Где, собственно, оно и будет храниться. В первые дни содержимое банок будет немного жидковатым - не стоит переживать, пройдет несколько суток и варенье заметно загустеет. По консистенции оно будет напоминать желе.

Рецепт№2

Следующий рецепт, уже будет более сложным и по составу, и по способу приготовления.

Собственно, ингредиенты:

Крыжовник - 1кг;

Киви - 1 кг;

Сахар - 8 стаканов;

Лимонный сок - 4 столовые ложки.

Киви почистить и порезать на небольшие дольки. Крыжовник помыть и с помощью блендера сделать из него пюре. Приготовим эмалированную кастрюлю, в которую кладем киви и крыжовник, точнее то, что из него получилось. Все это засыпается сахарным песком и ставится на медленный огонь.

Далее доводим до кипения, после чего держим на огне еще пять минут и выключаем. Остужаем. Затем вновь доводим до кипения и варим пять минут. Остужаем. Добавляем лимонный сок, кипятим две минуты, выключаем. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его можно намазывать на хлеб, есть вприкуску с чаем или же добавлять в выпечку.

Рецепт№3

Существует еще одно удивительное варенье из крыжовника и лимона, рецепт которого представлен вашему вниманию. Точнее это будет сочетание крыжовника и сока лимона.

Ингредиенты:

Крыжовник - 400 грамм;

Сахар - 800 грамм;

Вода - 1,5 стакана;

Лимоны - две штуки.

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Крыжовник моем, обрезаем с двух сторон хвостики и кладем в кипяток. По желанию можно удалить косточки из ягод, но дело это хлопотное, посему в этом вопросе поступайте по своему усмотрению. Когда крыжовник начнет слегка белеть, откидываем его на дуршлаг и обдаем холодной водой. На время о нем забываем, поскольку переходим к процессу приготовления сиропа из половины необходимого количества сахара.

Когда сироп закипает, опускаем в него ягоды, вновь доводим до кипения, выключаем и охлаждаем. Посыпаем оставшейся половиной, вновь ставим на огонь, кипятим пять минут, выключаем. Добавляем свежеотжатый сок из двух лимонов, ставим на огонь в последний раз. Огонь снижается до минимума, аккуратно снимается образовывающаяся пенка, все это варится пять-семь минут. Закатываем в стерилизованные банки. Возможен вариант использования вместо сока лимона, апельсиновый сок. Либо же можно взять тот и тот, в равных пропорциях.

Приятного аппетита!

1 Порция 15 минут

Описание

Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.

Готовить такое варенье совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться - варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.

Многие хозяйки избегают длительной готовки и предпочитают заготовки из крыжовника производить без варки, обычно пропуская ягоды через мясорубку или перетирая и добавляя сахарный песок в пропорции один к одному. Несомненно, такое варенье, приготовленное холодным способом, имеет свои преимущества, но и большое количество сахара тоже не очень хорошо – сырое «варенье» может с лёгкостью забродить. Варенье без варки из крыжовника очень капризное в хранении, поэтому многие хозяйки взяли на вооружение совет, добавить в него кислоту. Предпочтение отдают, конечно, натуральным источникам кислоты – лимону и апельсину, но многие рецепты предполагают добавление именно

Летний сезон славится домашними заготовками из ягод и овощей. Некоторые хозяйки делают вкусный крыжовник, заготовки на зиму без варки позволяют быстро приготовить джем или варенье в домашних условиях. Особенно полезно будет добавить лимон. Существуют разные рецепты заготовки крыжовника с лимоном без варки.

Как приготовить варенье из крыжовника и лимона

  • Первым делом нужно убрать лишний мусор, затем нужно промыть тщательно каждую ягоду.
  • Убрать веточки, мусор.
  • Не лишним будет и удаление хвостика и высохшие остатки цветка.


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт;
  • сахар – 1,5 кг.


  1. Отчищенные и промытые ягоды с лимоном измельчают в мясорубке.
  2. В полученную консистенцию высыпают сахар.
  3. Смесь тщательно перемешивают.
  4. Оставляют на полдня до полного впитания сахара.
  5. В тщательно вымытые банки или бутылки выливают варенье.
  6. Хранить консистенцию следует в холодильнике или погребе.

Такой способ позволяет не варить варенье. Поэтому оно готовится легко и быстро. Перетертые ягоды имеют терпкий вкус и приятный аромат. Некоторые хозяйки готовят крыжовник с апельсином и лимоном на зиму. Достаточно к вышеописанному рецепту добавить 2 шт апельсина и также измельчить. Можно делать такое варенье даже с цедрой фруктов. Это добавит полезные свойства домашнему варенью.

Заморозка крыжовника на зиму – рецепт в домашних условиях

Второй способ заготовки ягоды это заморозка. Это самый простой вариант. Для него вам нужно будет отобрать ягоду, промыть ее и заморозить. Достоинством такого метода является то, что вкус ягоды сохранится тем же как и до заморозки. Самое главное, что все витамины сохранятся и микроэлементы.

Для заготовки вам нужно морозить столько ягоды, сколько вы сможете съесть за один раз. Повторная заморозка не допускается. Потому нужно расфасовать ягоды по коробочкам или мешочкам, укрыть и поставить в морозильную камеру. Тара может быть любая, главное чтобы размороженные ягоды не испортились, и их не было слишком много/



Еще один распространенный способ заготовки на зиму без варки крыжовника является перетертые ягоды. Вам нужно будет сделать все то же самое, перед тем как перетирать ягоду.

  1. Перетереть ягоду вы можете миксером или в мясорубке.
  2. После того как перетерли, наполните баночки ягодной массой и поставьте в морозильную камеру.
  3. Когда будете доставать ягоду, вы можете вылить немного содержимого в тарелочку, затем поставить обратно в холодильник.
  4. Добавьте немного сахара в содержимое и на вкус будет лучше, чем варенье. А самое главное, что ягода сохранит все полезные свойства.

Если вы будете соблюдать все правила, то сможете подготовить хороший запас на зиму. С помощью заморозки можно приготовить крыжовник с лимоном без варки. В морозилке такое варенье сможет долго храниться.

Какое варенье варят обычно из крыжовника? Конечно же царское с добавлением вишневых листьев. Но есть множество других не менее вкусных и главное оригинальных вариантов. Сегодня будем готовить холодное варенье из крыжовника и лимона.

Потребуется:

Килограмм крыжовника, можно смешать красный и зеленый;

1- 2 лимона;

1, 2 кг сахарного песка.

Лимоны тщательно моем, разрезаем на несколько частей, обязательно удаляем косточки, измельчаем при помощи блендера вместе с кожурой.

У перебранного и вымытого крыжовника удаляем хвостики, пропускаем через блендер.

В кастрюле смешиваем крыжовниковое и лимонное пюре, добавляем сахарный песок, перемешиваем в течении нескольких минут до полного растворения сахара. Небольшие баночки стерилизуем, выкладываем в них варенье из крыжовника. Сверху слой сахара, чтобы варенье дольше хранилось. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Если в холодильнике места недостаточно, то доводим его до кипения, провариваем 3-4 минуты, разливаем в простерилизованные банки до верху, закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, отлично сохраняется до следующего лета.

Вместо лимонов можно взять 2-3 апельсина. Готовится аналогично. Крыжовник и апельсины пропускаются через блендер, перемешиваются с сахаром, пропорции те же. Варенье также можно закатать, но варить его нужно немного дольше 10-12 минут.

2. Вместо блендера можно использовать обычную ручную мясорубку или кухонный комбайн.

3. Крыжовник можно брать только зеленый, только красный или смешивать в любой пропорции.

4. Еще один оригинальный вариант крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника с киви

Потребуется:

1 кг зеленого крыжовника;

0,5 кг киви;

1,3 кг сахарного песка;

Сок одного лимона.

Киви очищаем от кожуры, нарезаем на дольки, крыжовник измельчаем блендером. Пюре и крыжовника и киви кладем в кастрюлю, на дно добавит немного воды, чтобы варенье не подгорело. Засыпаем сахаром, варим на очень медленном огне в течении 5 минут в 2-3 приема - варим, остужаем, затем опять варим.

За пару минут до готовности добавляем свежий лимонный сок. Варенье получается очень нежное, с кисловато-сладким вкусом.

Крыжовник – ценная для человеческого организма ягода, насыщенная витаминами и микроэлементами. Сохранить этот состав на длительный период поможет консервирование. Варенье из крыжовника и апельсина является удачным вариантом вкусного и полезного десерта на зиму. Цитрус придает лакомству приятную кислинку и притягательный изумрудно-оранжевый окрас. Существует множество рецептов подобного сочетания, что дает простор для выбора по вкусовым предпочтениям.

Варенье из крыжовника полезно не меньше, чем свежая ягода. Это обусловлено большим содержанием пектина в ней. Даже после термической обработки все ценное в крыжовнике сохраняется. Поэтому варенье станет прекрасным подспорьем на зиму, когда организм особо нуждается в поддержке. Чтобы сварить вкусное варенье из крыжовника и апельсина следует придерживаться ряда профессиональных советов. Прежде всего, это касается грамотного подбора ягод и фруктов:

  1. Для варенья отбирают недозрелые плоды, которые более упругие и плотные. Тогда они не лопнут под воздействием жара и будут красиво смотреться в сиропе. Перезревший чаще используется для приготовления джема. Идеально подходят следующие сорта: Малахит, Щедрый, Машенька. Данное правило не касается сырого варенья из крыжовника, так как в таком рецепте подразумевается перекручивание ягоды.
  2. Из больших ягод удаляют семенное включение: делают надрез сбоку и осторожно их вынимают, захватив часть мякоти. Мелкие ягодки оставляют целыми, только прокалывают зубочисткой. Такие манипуляции необходимы для лучшей пропитки ягодок сахаром.
  3. При закатке варенья на зиму допустимо докладывать вишневые листья, что позволяет сохранить чистый зеленый цвет варенья.
  4. Важно грамотно подобрать посуду. Не подходят кастрюли из алюминия, так как велика вероятность возникновения окислительной реакции, при контакте крыжовника с металлом. Идеально брать эмалированные емкости.
  5. Апельсины используют с цедрой, а косточки и белые прослойки удаляют. Последние компоненты придают варенью горьковатый привкус. А для устранения горечи погружают фрукты на четверть часа в кипяток. После чего перекладывают в ледяную воду, и оставляют на 10 часов.
  6. Если в рецепте прописана закладка приправ и пряностей, то удобнее их класть в холщовых мешочках. В конце варки они легко извлекаются.

Чтобы варенье из крыжовника и апельсина не переварилось, ориентируются на 2 признака:

  • сироп становится прозрачным, а в центре собирается пенка;
  • при капании варенья на тарелку капля сохраняет форму.

Нежелательно долго держать варенье из крыжовника на подогреве, чтобы не потерять тонкий ягодный аромат и насыщенный вкус. Да и цвет варенья при переваривании становится не таким ярким.

Важно! Во многих рецептах варенья из крыжовника мясорубка либо блендер является основным инструментом, которым пользуются для измельчения компонентов.

Насчитывается до 50 видов крыжовника, а сортов намного больше. Отличие их состоит в окраске и размере ягод. В основном они зеленые, но встречаются: красные, фиолетовые, черные, желтые. Представленные на зиму пошаговые рецепты варенья из крыжовника с фото универсальны для любого сорта ягод.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Рассмотрим простой рецепт варенья на зиму из крыжовника и апельсина. Для него потребуются, следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2-3 апельсина;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Зеленые плоды обмывают под водопроводной струей и удаляют веточки. С апельсинов снимают оранжевую цедру, белую шкурку и вынимают из мякоти зерна. Перемалывают ягоды с фруктами в блендере либо измельчают в мясорубке. Затем всыпают сахар, мешают и оставляют полученную смесь на пару часов.

Следующий шаг – варенье с апельсинами водружают на печь и доводят до кипения. После десятиминутной варки разливают варенье по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закатывают герметично на зиму, оборачивают полотенцами и дают время остыть. Готовое варенье убирают в погреб или холодильник. С видеорецептом можно ознакомиться ниже.

Царское варенье из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника «по-царски» в народе именуют изумрудным. Для его готовки необходимо отбирать ягоды, не достигшие зрелости. Подойдут твердые плоды без повреждений. Требуемый состав:

  • крыжовниковые плоды – 1 л;
  • сахарный песок – 1 л. банка;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Сперва сортируют ягоды и убирают лишние включения. С плодов срезают плодоножки, для чего пользуются маникюрными ножницами. Промывают и обкалывают каждую ягоду зубочисткой. Далее приступают к варке сладкого сиропа: растворяют сахар в воде и кипятят минут 6-7 до полноценного растворения крупинок.

Заливают полученным сиропом плоды и настаивают, не менее четырех часов. Далее сливают и еще раз кипятят. Повторяют подобную процедуру 2-3 раза. После последнего захода распределяют варенье по стерилизованной таре, и закручивают герметично на зиму. Переворачивают банки кверху дном и ждут полного охлаждения.

Совет! В промежутках между варкой, варенье остужают, не накрывая полотенцем или крышкой.

Рецепт крыжовника с лимоном

Крыжовенное варенье, с апельсином и лимоном выходит насыщенное по вкусу и ароматное. А готовить его не сложнее обычного. Первым делом собирают необходимый продуктовый набор:

  • 2,3 кг сахара;
  • 2 кг ягодных плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5 г ванильного порошка.

Первым делом удаляют шкуру с апельсинов, и устраняют косточки. Мякоть режут на дольки и перемалывают в блендере, совместно с ягодами. Полученную консистенцию перекладывают в эмалированную посудину, пересыпают сахаром и выдерживают несколько часов. По истечении положенного срока ставят на горячую плиту минут на 20. Не забывают помешивать, иначе подгорит. Сразу варенье разливают по приготовленной стеклянной таре и закупоривают на зиму. После остывания убирают на хранение.

Важно! Благодаря включению в состав апельсинов и лимона, варенье хорошо хранится всю зиму в комнатных условиях.

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Один из лучших рецептов крыжовника с апельсинами – это варенье с добавлением грецких орехов. Недаром оно называется «королевским». Ингредиентный состав:

  • 2-2,2 кг ягод;
  • 450-500 г орехов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл натурального меда.

Перебранные и промытые ягоды засыпают сахаром. Чтобы они пустили сок, дают им 10 часов настояться. Периодически состав перемешивают, чтобы сахар быстрее растаял. Грецкие орехи прокаливают на сухой горячей сковороде до золотистого состояния. В ягоды, пустившие сок, вносят орехи и мед. Варят полученную массу около четверти часа. Раскладывают горячее варенье по банкам и запечатывают на зиму.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Насыщенный запах и привкус варенью из крыжовника придают листки вишни. Для консервации на зиму, потребуется:

  • 8-9 ст. ягод;
  • 3-4 вишневые веточки;
  • 400 мл воды;
  • 1,6 кг сахара.

Совет! Из данного количества продуктов выходит, около трех баночек варенья по 500 мл.

Ягоду подготавливают стандартным способом: перебирают, сортируют, срезают хвостики и моют. Из крупного крыжовника можно удалить семена, мелкий только прокалывают. Перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют вишневые листы, предварительно промытые.

Доливают воду, и настаивают состав не менее пяти часов. После чего сливают жидкость, и делают из нее сироп: добавляют сахар и кипятят до полного расхождения гранул. В бурлящий сироп кладут ягоду, отключают и выжидают часа два. К подобному приему прибегают еще 3-4 раза и расфасовывают готовое варенье вместе с листьями по банкам на зиму.

Крыжовник с сахаром без варки

Это самый простой рецепт крыжовника на зиму без варки. Минус в том, что варенье на зиму следует держать в холодильнике. Требуемые составляющие:

  • апельсины – 3 шт.;
  • 1 кг крыжовника;
  • сахаристый песок – 2 кг.

Процесс приготовления варенья на зиму начинается с привычных действий – подготовка ягод и фруктов. С крыжовника срезают плодоножки, затем моют и подсушивают на бумажных полотенцах. Апельсины режут на части, извлекают лишнее изнутри и совместно с крыжовником перерабатывают в блендере.

Вносят во фруктово-ягодную составляющую сладкий песок и ждут растворения. На это уходит обычно полчаса. Варенье готово, остается только расфасовать его по чистой посуде и закрыть крышками. Десерт сразу же убирают в подвальное помещение на зиму.

Варенье из крыжовника и киви

Экзотический вкус приобретает варенье из крыжовника и апельсина плюс киви. Появляется клубничная нотка. Для варенья на зиму потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 3-4 крупных апельсина;
  • 5 шт. киви;
  • 2 кг сахара.

Апельсины очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. У киви снимают кожицу и мякоть режут на кусочки. Перекладывают все заготовки в блендер и измельчают. Затем однородную массу сдабривают сахаром, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне.

Ждут полного остывания варенья и вновь кипятят, но держат на подогреве 20-25 минут. Необходимо, чтобы консистенция загустела. Готовое варенье из крыжовника и киви раскладывают в баночки и закупоривают. На зиму относят в погреб, где температура не поднимается выше 5 градусов.

Варенье из крыжовника с бананом

Не менее удачным выходит крыжовниковое варенье с бананами на зиму. Только этот экзотический фрукт кладут в конце варки, тогда кусочки сохраняют целостность. Составляющие для варенья на зиму:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • апельсины – 1-2 плода;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

У ягод срезают веточки, после чего моют и слегка подсушивают на бумажных полотнах. Каждую ягодку протыкают, чтобы они не лопались при варке. С апельсин срезают цедру и мелко натирают. Вместе с мякотью засыпают ее в крыжовник.

Добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают. Ставят на малой интенсивности подогрев и отваривают состав минут 10. За 2-3 минуты до отключения вносят кусочки банановой мякоти. Еще горячим варенье разливают по банкам, а после остывания переставляют в прохладу на зиму.

Варенье в мультиварке

Варенье из крыжовника и апельсинов настолько просто готовить в мультиварке, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Важно! Длительность варки и способ зависит от планируемого использования: на зиму или для еды сразу. В первом случае тушат в несколько приемов (не менее 3 раз), во втором достаточно и одного, продолжительностью в 1 час.

Необходимые составляющие для варенья с апельсинами и крыжовником на зиму:

  • 1 кг ягодных плодов;
  • 3 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Подготавливают соответствующим образом апельсины с ягодами. Апельсиновую мякоть режут на части, для удобства. Складывают ее с ягодами в емкость блендера и измельчают. Переливают массу в чашу мультиварки на четверть объема, чтобы варенье в процессе готовки не вылилось через край.

Добавляют сахаристый песок и перемешивают. Выставляют на приборе статус «Тушение» продолжительностью полчаса. Клапан не закрывают. После вскипания варенья убирают с поверхности пену. Когда прозвучит финальный сигнал, чашу вынимают и остужают варенье. Повторяют процедуру еще 2 раза и раскладывают варенье из крыжовника по емкостям на зиму.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Среди хозяек особой популярностью пользуется варенье на зиму из крыжовника «Пятиминутка», которое без проблем хранится всю зиму. На него не требуется много времени и сил. Компоненты для варенья на зиму:

  • 600-650 г крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг сахара.

Собранные ягоды перебирают, и очищают от мусора. Хвостики отрывают, а сами плоды промывают под проточной водой, но стараются их не травмировать. Перекручивают апельсины и ягодки на мясорубке или в блендере, добавляют двухсотграммовую чашку сахарного песка и перемешивают.

Ставят на огонь малой интенсивности и доводят до кипения. После чего всыпают оставшийся сахар. Еще раз мешают, ждут 5 минут и сразу разливают варенье по банкам. Закрывают капроном или винтовыми крышками. Убирают на зиму в прохладное хранилище.

Важно! Банки и крышки тщательно обрабатывают: стерилизуют в микроволновке либо обдают паром, в течение пяти минут.

Варенье из крыжовника с водкой

На литровую банку варенья на зиму потребуется, следующее количество продуктов:

  • 1,6 кг крыжовника;
  • 3 кг сахара;
  • 4 ст. воды;
  • 400 мл водки;
  • 4 горсти вишневых листочков.

Отбирают крепкий крыжовник без трещин. Моют его под проточной водой и удаляют хвосты. Обрезают у каждой ягоды верхушку, чтобы извлечь семечки изнутри. Вливают в ягодный состав холодную воду на 20-25 минут. После этого откидывают ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Складывают ягоду в отдельную посудину, вливают водку и оставляют на час. По истечении отведенного времени сливают. В кастрюлю с водой кладут листья вишни и кипятят 2 раза, с промежуточным остужением. Сначала обдают крыжовник кипящим отваром, затем холодной водой.

Теперь вносят сахар, аккуратно мешают и начинают варить варенье в несколько заходов: доводят до кипения и держат 3-5 минуты, отключают и через несколько минут повторяют действия. Не забывают снимать сверху пену. Отваривают таким способом варенье до тех пор, пока оно не приобретет нужную густоту. Раскладывают варенье из крыжовника по сухим банкам, прикрывают каждую куском пергамента и закрывают капроновыми крышками.

Варенье Аромат Востока

Нельзя обойти вниманием один необычный рецепт варенья из крыжовника на зиму. За счет добавления всевозможных специй, оно приобретает изысканные нотки Востока. Требуемые компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г изюма (без косточек);
  • 2-3 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Чтобы ягоды не лопнули под воздействием высокой температуры, прибегают к следующим мерам:

  1. Наливают 1,5 литра воды и после закипания всыпают 170 г сахара с лимонным порошком.
  2. Каждую ягодку накалывают иглой или зубочисткой. Перекладывают в кипящий сироп крыжовник и сразу плиту отключают.
  3. Спустя 2 минуты перекладывают крыжовник шумовкой в холодную воду. Подобный прием не позволит ягоде потрескаться.
  4. В другую кастрюлю наливают стакан оставшегося сиропа и добавляют весь сахарный песок. После закипания кладут изюм и все специи (кроме ванилина).
  5. Через минут 15 вносят крыжовник, и отключают варенье.

Мешать такое крыжовниковое варенье не следует, а лучше встряхивать. Оставляют варево остужаться часов на пять, но ничем не закрывают сверху. По истечении положенного времени отправляют кастрюлю с вареньем в холодильник, желательно на всю ночь.

Утром повторно кипятят и быстро отключают. После чего настаивают еще часа 2-3, чтобы ягоды полноценно напитались. Заключительным этапом станет доведение варенья до кипения и добавление ванильного сахара. Лакомство расфасовывают по емкостям и закрывают на зиму.

Заключение

Варенье из крыжовника и апельсинов именуют царским, что пошло с давних времен. В то время им потчевали исключительно особ королевских кровей. Такое варенье всегда считалось деликатесом, несмотря на простоту приготовления и доступность основных ингредиентов. А включение различных добавок преобразит вкус, что не оставит равнодушным даже гурмана.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Предисловие

В крыжовнике очень много витаминов, и чтобы сохранить их, лучше варенье делать «сырым», то есть без термообработки. В статье мы рассмотрим несколько таких рецептов, классические, а также оригинальные.

Все, что вам нужно будет для этой заготовки – это на каждый килограмм крыжовника около 1,2 кило сахарного песка, можно немного больше, до 1,5 кило, если ягоды не очень спелые и недостаточно сладкие, с кислинкой. Для начала нужно вымыть и очистить от плодоножек, а также от жестких усиков на противоположной стороне плодов. Заодно проверьте, чтобы не было мятого или поеденного насекомыми крыжовника. Далее помещаем ягоды в дуршлаг или сито и обдаем их над раковиной кипящей водой (нагреваем в кастрюле или в чайнике заранее). Плоды кладем на бумажное полотенце подсушиться в течение 30–40 минут.

Варенье из крыжовника

Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

Внимание! При перекручивании ягод через мясорубку лучше пропустить массу сквозь мелкую решетку не менее двух раз для большей однородности.

На этот раз холодное консервирование мы будем делать с цитрусовым. Рецепт очень похож на предыдущий, что неудивительно, ведь мы почти не применяем термической обработки. Впрочем, будем последовательны: на каждый килограмм крыжовника держите под рукой 1,5 кило сахара и 2 лимона. Можете также подготовить несколько листиков мяты, они придадут оригинальный привкус варенью. Ягоды вымойте, очистите от плодоножек, полейте кипятком, положив в дуршлаг, и слегка просушите в течение часа. Затем перетрите сквозь сито или измельчите с помощью мясорубки либо блендера.

Крыжовник и лимон

Лимон также следует вымыть (лучше используя зубную щетку), разрезать и удалить семена. Далее потрите его на терке вместе с кожурой или превратите в однородную массу, используя тот же блендер, после чего смешайте с крыжовником. В глубокой миске фруктовую массу засыпьте сахаром и как следует перемешайте, после чего оставьте на час, время от времени помешивая. Когда сахарный песок растворится, разлейте холодное варенье из сдобренного лимоном крыжовника по стерилизованным банкам. Можно добавить в каждую 2–3 листика мяты. Теперь закройте полиэтиленовыми крышками тару и уберите в прохладное место на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется не более полугода, максимум – год.

Чем больше сахара вы кладете, тем дольше будет храниться консервация фруктов, если решили положить немного, чтобы сохранить естественный вкус плодов, храните такую заготовку в морозильнике.

Исходя из того, что цитрусовые добавят такой заготовке весьма ощутимую кислинку, на каждый килограмм крыжовника вам понадобится 2 кило сахара. Также для консервации возьмите 1 лимон и 2 апельсина, немного меда (около 100 граммов).

Варенье из крыжовника и лимона

Все плоды тщательно вымойте в проточной воде, причем цитрусовые рекомендуется потереть щеткой, поскольку кожуру с них счищать не придется. Слегка подсушив ягоды, измельчите их на блендере или при помощи мясорубки, прокрутив несколько раз. Также поступите с лимоном и апельсинами. Плоды, которые пойдут в холодное варенье, обязательно надо сушить, поскольку сырая вода может вызвать брожение продукта.

Полученную массу отправляем в глубокую миску, куда добавляем жидкий мед (при необходимости слегка нагрейте его, чтобы комки растопились). Тщательно перемешиваем и добавляем сахар, после чего взбалтываем ложкой смесь еще раз. Оставляем в прохладном месте на 0,5 часа, чтобы кристаллы сахарного песка превратились в сироп, не забываем интенсивно помешивать каждые 10 минут, в процессе можно засыпать 5–7 граммов ванилина. В итоге получаем вкусное варенье из крыжовника без варки, его остается только разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убрать в погреб, либо в холодильник.

Сырое варенье из крыжовника всегда имеет зеленоватый оттенок, иногда темнее, иногда светлее, в зависимости от того, какой цвет у ягод, от черного сорта получается темно-красная консервация. Мы добавим изумрудного колера при помощи киви, которого понадобится всего 2 штуки на 1 килограмм плодов зеленого крыжовника. Итак, начнем с того, что ягоды перебираем и промываем в проточной воде, после чего удаляем плодоножки и усики.

Варенье из киви и крыжовника

У вымытого киви аккуратно срезаем кожуру, после чего режем его на дольки и измельчаем любым доступным способом, можно просто на терке или пропустить сквозь сито, но лучше использовать мясорубку или блендер. Таким же образом превращаем в кашицу крыжовник.

Ягоды и киви смешиваем в одной глубокой миске, добавив туда сахарный песок, после чего накрываем марлей и оставляем на 4 часа постоять на холоде, можно в погребе, но лучше в холодильнике. По вкусу можно добавить пакетик ванилина. Регулярно достаем заготовку и тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку. Стерилизуем стеклянную тару, в каждую банку кидаем по нескольку листиков мяты, чисто вымытых и окаченных кипятком. Далее заливаем плодово-ягодную массу и закрываем полиэтиленовыми крышками, можно и металлическими закручивающимися. Хранить лучше в температуре ниже 10 градусов, холодное варенье в таких условиях простоит дольше.

На 1 кило крыжовника для приготовления по этому рецепту вам понадобится 500 граммов смородины. Также имейте под рукой 2 столовые ложки желатина и 1 столовую ложку лимонного сока. Сахара можно взять 1 килограмм, 1,5 или 2, в зависимости от того, насколько вы хотите регулировать кислинку в продукте. Ягоды схожи между собой, поэтому, тщательно промыв, перебирать их можно одновременно, удаляя плодоножки и «усики», оставшиеся от завязи.

Варка варенья из крыжовника

Вместо смородины можно взять и малину, но перебирать и мыть ее нужно тщательнее. Обязательно удалите подпорченные плоды. Замочите желатин в теплой воде, в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан, и поставьте в сторонку приблизительно на полчаса.

Далее следует измельчить крыжовник и смородину, для чего желательно воспользоваться ситечком из синтетических нитей. Дело в том, что семена придадут массе некоторую зернистость, поэтому мясорубкой и блендером не пользуемся. Да и в целом нежелательно соприкосновение смородины с металлом, чтобы не пошел процесс окисления сока. Перетертые ягоды смешиваются сразу в глубокой емкости. Можно их отжать через марлю, но лучше оставьте мякоть, такая консервация будет полезнее. В растворившийся желатин добавьте сахар и нагрейте в микроволновой печи градусов до 40, чтобы быстрее получить тягучий сироп. Влейте туда же лимонный сок и затем перемешайте с ягодной массой. Сразу перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте полиэтиленовыми крышками (металлические лучше не использовать).

Это очень оригинальная консервация с необычным вкусом, и для нее вам понадобится взять крыжовника и вишни 1:1, и на каждый килограмм общего количества ягод должно приходиться 2 кило сахара. Для начала плоды нужно промыть в проточной воде. Затем обязательно обсушиваем их, в это время можно простерилизовать мясорубку, опустив ее в кипяток. Если вы хотите пользоваться блендером, то погружную модель также опустите на 20 секунд в горячую воду, а колбу стационарного бытового прибора обдайте кипятком изнутри. Теперь очищаем крыжовник от плодоножек и усиков, а из вишни удаляем косточки с помощью специального приспособления.

Вишневое варенье с крыжовником

Измельчаем ягоды и костянки, причем вполне можно воспользоваться соковыжималкой, она удалит кожуру и мелкие семена крыжовника, поэтому масса из мякоти с соком будет чистой. Остается только смешать полученное пюре с сахаром и поставить на 40 минут в сторонку, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда все крупинки растают, переливаем готовый продукт в заранее простерилизованные банки, сверху горлышки прикрываем пергаментной бумагой и плотно запечатываем полиэтиленовыми крышками. Хранить следует обязательно в холоде.

И напоследок мы рассмотрим еще один, довольно необычный рецепт, на этот раз крыжовник будем готовить с бананами, которых на каждый килограмм ягод понадобится 2 или 3 штуки. Нужно лишь выбрать, какие сорта крыжовника будут использоваться.

Банан для добавления в варенье

Надо сказать, что черные и темно-красные плоды намного слаще, чем зеленые, и на каждый их килограмм вам понадобится всего 600 граммов сахара. Для зеленых возьмите 1 кило сахарного песка. Хорошо вымойте и переберите ягоды, очистив от плодоножек, и положите сохнуть минут на 40, а с бананов просто снимите кожуру. Теперь берем плоды крыжовника и начинаем их мять деревянной давилкой, можно даже перетереть их сквозь мягкое ситечко из синтетических нитей, чтобы избавиться от кожуры и семян, и получить чистую мякоть с соком. Также перетираем и бананы.

Если при разминании компонентов будущей консервации пользуетесь обычной толкушкой, то подсыпайте сахар, прямо в процессе, так он быстрее растворится. Если перетираете плоды, то сахарный песок добавляется уже после, в пюре. Тщательно перемешиваем массу, и когда все кристаллики растворятся, перекладываем в предварительно стерилизованные банки, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками. Металлические лучше не использовать, чтобы не вызвать процесс окисления и, как следствие, потемнения заготовки. Хранить это холодное нужно при температуре ниже 10 градусов, можно в погребе, но лучше в холодильнике, где оно простоит дольше, до 1 года и более.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином – очень вкусное, получается душистым и с приятным послевкусием.

Готовить варенье можно как из красного крыжовника, так и из зеленого. Помимо апельсина и лимона можно добавить в домашнее лакомство любимые пряные нотки, можно поэкспериментировать с травами – мята, мелисса и т.д.

Подавать варенье к столу вкусно даже просто так, к чашечке чая, но еще вкуснее оно будет с румяными тостами, сырниками или оладьями. Готовить варенье достаточно просто, поэтому с рецептом справятся все.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Весь крыжовник засыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, сразу же на поверхность всплывут сухие листочки и веточки. Воду необходимо слить, крыжовник промыть еще несколько раз под проточной водой.

Самое сложное, лично для меня, это процесс чистки крыжовника – нужно взять маленькие ножницы и обрезать хвостики у крыжовника. Чтобы эта процедура была неутомительной и быстрой, нужно подключить всех членов семейства.

Лимон и апельсин вымыть жесткой щеткой и специальным моющим средством для фруктов. Нарезать цитрусы произвольно, косточки нужно будет удалить. С лимона, по желанию, можно снять кожицу, а вот у апельсина ее лучше оставить.

Крыжовник, когда он будет полностью очищен, сложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.

В массу из крыжовника добавить апельсиновые дольки и лимон. Измельчить повторно все содержимое чаши.

Переложить массу из блендера в кастрюлю или сотейник. Всыпать сахарный песок в крыжовник, перемешать и отправить на огонь.

Варить варенье из крыжовника 25-30 минут. К концу варки варенья необходимо подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и тут же закатать. После поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму готово. Хранить варенье в прохладном помещении.

Приятного аппетита!