Какая роль в предложении у глагола. Видеоурок «Роль глаголов в предложении, в речи

Глаголом называется часть речи, которая объединяет слова, которые обозначают действие, происходящее в настоящем, прошедшем или будущем времени, а также состояние того или иного предмета. Глаголы отвечают на вопросы: Что сделать? Что делать?

Давайте рассмотрим предложение, и определим глагола в нем. Вечером погода зашумела: быстрая река волновалась, ветер стучал в окна, буря начала выть. Слова - глаголы в этом предложении - зашумела, стучал, волновалась, начала выть.

Эти глаголы указывают нам на действие, которое происходило с предметами, относящимися к существительному. Погода (что сделала?) зашумела, река (что делала?) волновалась, ветер (что делал?) стучал, буря (что делала?) начала выть.

Изменения глагола

Обозначая действие, глагол может указывать и на время, когда это действие совершается. Глаголы имеют три времени:настоящее, будущее, прошедшее . Например: сижу (настоящее время), сидел (прошедшее время) и буду сидеть (будущее время).

В глаголах также различают три вида лиц: 1-е, 2-е и 3-е, и два числа: множественное и единственное. Примеры:

Сижу (1-е лицо, единственное число), стучим (1-е лицо, множественное число)

Сидишь (2-е лицо, единственное число), сидите (2 -е лицо, множественное число)

Сидит (1-е лицо, единственное число), сидят (3-е лицо, множественное число)

Глаголы, которые находятся в прошедшем времени, не обладают личными окончаниями, а их лицо выражается при помощи личных местоимений. Например: я сидел, ты сидел, он сидел.

По родам и числам глагол изменяется в прошедшем времени. Например: мама сидела (женский род), папа сидел (мужской род), что-то скрипело (средний род). Процесс изменения глагола по временам, лицам и числам называют спряжением глаголов.

Роль глаголов в предложении

Обычно в предложении глагол выступает сказуемым. Глагол сказуемое обозначает состояние предмета либо же действие предмета, который в данном предложении является подлежащим. Глагол - сказуемое согласовывается с подлежащим в лице и числе, в прошедшем времени - в роде и числе.

Например: Мы бросаемся в бой. В этом предложении глагол - сказуемое «бросаемся» согласовывается с подлежащим словом «мы» в числе и лице. Лошадь побежала по проселочной дороге. Сказуемое «побежала» согласовывается с подлежащим «лошадь» в числе и роде, так как находится в прошедшем времени.

Времена глагола

Как мы уже знаем, глаголы изменяются по временам. Настоящее время глаголов обозначает то действие, которое происходит одновременно с речью. Например: Ветер погоняет синие тучи на небесных просторах.

Также глагол в настоящем времени обозначает то состояние или действие предмета, которое происходит с ним постоянно. Например: Люди дышат легкими. Россию омывают воды двух океанов.

Глаголы прошедшего времени, указывают на действие, которое до момента речи. Например: Войска князя разгромили вражескую армию монголо-татар.

Будущее время глаголов указывает на то действие, которое будет происходить после наступления момента речи. Например: Каждый из нас будет защищать свою землю.

Предложение является одной из основных единиц синтаксиса. Оно представляет собой законченную мысль и может состоять из одного и более слов. С грамматической точки зрения в предложении есть члены - главные (подлежащее и сказуемое), а также второстепенные (это Какова же синтаксическая роль той или иной части речи в предложении? С этим вопросом постараемся разобраться ниже: мы будем рассматривать только

Синтаксическая роль существительного

Как правило, выступает в роли главного члена предложения или дополнения. Но особенность этой части речи в том, что она может стать любым членом предложения. В своей основной роли существительные могут определяться, например, прилагательными, местоимениями, причастиями, с согласованием в таких категориях, как род, число и падеж. Также существительное может составлять синтаксические конструкции с глаголами, наречиями и предикативными словами.

Синтаксическая роль имя прилагательного

Наиболее частая роль прилагательного в предложении - согласованное определение, но она не единственная. Имя прилагательное также может выступать в качестве подлежащего или именной части составного сказуемого. Для прилагательных в краткой форме характерно выступать только в роли сказуемого.

Синтаксическая роль наречия

Обычной ролью наречия является обстоятельство - образа действия, времени, места, причины, цели, меры и степени. Однако иногда оно может быть сказуемым. Есть также отдельная группа наречий, которые в предложении играют роль союзных слов.

Синтаксическая роль глагола

Глагол обычно выступает в роли сказуемого. Инфинитив (если не помните - это также может входить в составное сказуемое, либо представлять собой подлежащее, дополнение, определение, обстоятельство.

Синтаксическая роль причастия

Причастие обладает теми же грамматическими свойствами, что и прилагательное, поэтому в предложении нередко выступает в качестве согласованного определения. Однако его родство с глаголом также позволяет причастию в некоторых случаях быть именной частью составного сказуемого, но это характерно только для кратких форм. Кроме того, причастие с зависимыми словами образует так называемый который, являясь неделимой конструкцией, может быть практически любым второстепенным членом.

Синтаксическая роль деепричастия

Деепричастие в предложении выступает только обстоятельством. Однако в составе оно может стать другим второстепенным членом предложения, но важно помнить о том, что оборот рассматривается как единое целое.

Синтаксическая роль местоимения

Роль местоимения напрямую зависит от того, к какому разряду оно принадлежит. Так как многообразие местоимений дает им широкие возможности, они могут выступать в качестве подлежащего, сказуемого, определения и дополнения - в зависимости от контекста.

Синтаксическая роль числительного

Числительные в предложении могут быть как подлежащим и сказуемым, так и определением или обстоятельством времени. Как видим, ничего сложного.

§ 1 Что такое глагол

Что такое глагол

Что без меня предметы? Лишь названья.

А я приду - всё в действие придёт.

Летит ракета. Люди строят зданья.

Цветут сады, и в поле хлеб растёт.

Так может сказать о себе глагол. Этот урок будет посвящен глаголу, мы поговорим о его роли в предложении, в речи и узнаем, каким образом пишутся глаголы с отрицательной частицей не.

В старину слово «глагол» означало речь вообще. Одна из славянских азбук называлась глаголицей, название произошло от слова «глаголъ». В словаре В. Даля приводится такое определение этого слова: «Глагол - это словесная речь человека, разумный говор, язык». В настоящее время это слово утратило своё первоначальное значение, и теперь глаголом называют одну из частей речи в русском языке.

Глагол занимает второе место по частоте употребления, уступая первое имени существительному. Если в предложении имя существительное обозначает предмет, то глагол обозначает действие предмета. Другими словами глагол всегда «расскажет», что делает имя существительное. Всё, о чем мы говорим, читаем, пишем, «оживает» благодаря глаголам, трудно переоценить их роль в русском языке.

Глагол - это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета или его состояние и отвечает на вопросы что делать? или что сделать?

Например: Ученик (что делает?) читает стихи. Дождь (что делает?) стучит по крышам. Снег (что сделал?) растаял.

Глагол также может обозначать:

r конкретные действия живых существ и неживых предметов, например: читать, играть, журчать;

r отношение, например: равняться;

r явления природы: рассветать, темнеть;

r свойства: хромать;

r физическое или душевное состояние человека: болеть, переживать, радоваться и т.д.

Глаголы, которые отвечают на вопросы что делать? что сделать? - это глаголы неопределенной формы, для них нельзя определить вышеназванные категории.

Различают глаголы настоящего, прошедшего и будущего времени. Точкой отсчёта времени глагола является момент речи самого говорящего.

r Глаголы настоящего времени обозначают действие, которое совершается в момент речи говорящего, и отвечают на вопросы что делает? что делают?

Например: Ребята (что делают?) сажают деревья.

r Глаголы прошедшего времени обозначают действия, которые произошли до момента речи, и отвечают на вопросы что делал? что сделал?

Например: Ребята (что сделали?) посадили деревья.

r Действия, которые произойдут после момента речи, обозначаются глаголами будущего времени и отвечают на вопросы что сделает? что будет делать?

Например: Ребята (что сделают?) посадят деревья. Ребята (что будут делать?) будут сажать деревья.

Поскольку глагол в предложении всегда связан вопросом с именем существительным или местоимением, то категории числа и лица ему «приходится брать взаймы» у этих частей речи.

Например, в настоящем и будущем времени:

r Глаголы 1 лица единственного и множественного числа согласовываются с местоимениями я, мы - я читаю, мы пишем.

r Глаголы 2 лица единственного и множественного числа - с местоимениями ты, вы - ты читаешь, вы пишите.

r Глаголы 3 лица единственного и множественного числа - с местоимениями он, она, оно, они - он читает, она читает, они читают.

В прошедшем времени глаголы 3 лица единственного числа изменяются по родам: он читал, она читала, оно светило.

Глаголы бывают двух видов:

r Глаголы совершенного вида обозначает действие, которое уже закончено или же будет обязательно закончено, и отвечают на вопрос что сделать? что сделает? что сделал?

Например: свеча (что сделала?) догорела.

r Глаголы несовершенного вида обозначают действие, которое не закончено и в дальнейшем не будет завершено, и отвечают на вопрос что делать? что делает? что делал? что будет делать?

Например: свеча (что делает?) горит.

§ 3 Написание частицы НЕ с глаголами

У глаголов не бывает предлогов. Но рядом с глаголами часто употребляется отрицательная частица «не».

Частицы - это служебные части речи, которые вносят дополнительные смысловые оттенки в предложение.

Частица «не» придаёт глаголам, а также всему предложению отрицательный смысл.

«Не» с глаголами всегда пишется раздельно.

Поэт Виталий Агафонов посвятил этому правилу такое стихотворение:

Глаголу очень нравится всё делать очень живо.

Частица «не» - красавица, но так она ленива!

Она не ходит, не сидит, не шьёт, не жнёт, не пишет,

Книг не читает, не поёт.

Другим работать не даёт.

Глагол же, не любя безделья, с частицей пишется раздельно.

Исключение составляют глаголы, которые без «не» не употребляются.

Например: ненавидеть, невзлюбить, негодовать, неволить, недоумевать и т.д.

§ 4 Роль глагола в предложении

В предложении глагол является сказуемым. Вместе с подлежащим они образуют грамматическую основу предложения.

§ 5 Краткие итоги урока

Итак, глагол - это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предметов, отвечает на вопросы что делать? или что сделать? и в предложении является сказуемым. Не с глаголами пишется раздельно, исключением являются слова, которые без этой частицы не употребляются. Частица «не» придаёт глаголам, а также всему предложению отрицательный смысл.

Список использованной литературы:

  1. Справочное пособие по русскому языку. О.В. Узорова, Е.А. Нефедова. ЗАО «Премьера», 1999.
  2. Поурочные разработки по русскому языку. О.Н. Крылова, Л.Ю. Самсонова. Экзамен, М.:2008.
  3. Учимся играя. В. Волина. Новая школа, М.: 1994.
  4. Учим русский с увлечением. О.Е. Жирейко, Л.И. Гайдина, А.В. Кочергина. «5 за знания», М.:2005.

Допишите окончание глаголов, определите роль глаголов в предложение.Укажите время, спряжение глаголов.

Рыбная ловля даёт великолепную зарядку. Встаёшь рано утром, выход... на заре и шага...
несколько километров пешком, пока не добер...ся до реки. По телу пробега... лёгкая дрожь.Но вот поднима...ся заря.Сейчас тёплый свет хлын... на поля.
Заискрятся росинки, застрекоч... кузнечики, запахн... кашкой. А в небе залива...ся веселый жаворонок.
На рыбалке привыка... к жаре и холоду,к дождям, к тому, что промока... насквозь и высыха... на ветру, что постелью служ... трава, а крышей-звёздное небо.Природа на рыбалке раскрыва...ся перед человеком во всей её красоте, разнообразии и могуществе. Вид..., чувству... красоту и заряжа...ся могучей энергией на весь день.

произведите морфологический разбор слов: Красотой и Раскопках. В предложениях: Красотой внешнего облика превосходит всех в оркестре.

Древнейшая из найденных при раскопках арф была изготовлена настоящим мастером.

Морфологический разбор слова - разбор слова по значимым морфологическим единицам (морфемам). Например, разбирая имя существительное, нужно указать: его начальную форму, собственное оно или нарицательное; конкретное, абстрактное, вещественное или собирательное; а также род, число, одушевленность, склонение, число, падеж и синтаксическую роль в данном предложении.

Образец морфологического разбора глагола: танцевал - глагол, танцевать несов. вид, I спр., переходн., невозр., изъявит. накл., прош. вр., ед. ч., муж. р., (мальчик) танцевал (внизу подчеркнуть двумя линиями) - простое глагольное сказуемое.

Приведи примеры предложений, в которых употреблены имена существителные, иемеющие форму только единственного или множественного числа. 6. Какими членами

предлжения могут быль имена существительные? Покажи на примерах. 7. Назови постоянные и непостоянные признаки глагола. 8. Какую роль играют глаголы в предложении в речи? 9. На какие группы деляьтся служебные части речи? Какова их роль в предложении? Покажи на примерах. 10. Как называются большие группы слов, которые меют общее грамотическое значение (пример, придмет, признак придмета и т п), одинаково изменяются и образуются и выступают в роли одних и тех же членов предложения?

Написать 3 предложения с изъявительным наклонением глагола, 3 предложения с условным наклонением и 3 предложения с повелительным наклонением

глаголов.

Только, что-бы получилось 9 умных и больших(средних) предложений))) Пожалуйстаа))

5.выпишите глаголы

совершенного вида.

1)Отзвенели с крыш капели.2)С пригорков
побежали шумные потоки.3)Помутнели чистые снеговые воды.4)Умылись дождем тополя,осины и орешник,украсились сережками ветвистые вершины деревьев.4)Дрогнули орошенные вешним
дожде м непочатые сугробы.5)Под снегом бежит водица,а под корой берез и кленов тайно двинулся сок.6)Выпрямляются и свиваются в узорчатую
вязь развесистые ветви.

6.Подберите и запишите к глаголам из предложения 4 видовую пару.

7.Определите тему и идею текста.Запишите.

8.Озаглавьте текст.

9.Расскажите о своих наблюдениях за
наступлением весны.(5-6 предложений).

Учитель: Богданова С.А.

РУССКИЙ ЯЗЫК, 4 класс.

Тема: РОЛЬ ГЛАГОЛА В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

Цели: расширять и уточнять представления о синтаксической роли глагола; формировать умение точно употреблять глаголы в речи; развивать творческое мышление; воспитывать интерес к родному языку.

ХОД УРОКА.

I Организационный момент.

II Сообщение темы и цели урока.

Что без меня предметы?

Лишь названья. А я приду-

Все в действие придет.

Летит ракета,

Люди строят здания,

Цветут сады,

И хлеб в полях растет.

О какой части речи это стихотворение?

Чтение учителем эпиграфа, написанного на доске:

"Глагол - самая огнедышащая, самая живая часть речи".

А. Югов.

Тема нашего урока: "Роль глагола в предложении". Цель: на основе практической деятельности определить роль глагола в нашей речи.

III . Минутка чистописания.

На доске каллиграфически написано предложение:

Лера видела в лесу настоящую лису.

Чтобы отгадать букву минутки чистописания, играем в "Пентагон".

1.Это согласная буква.

2.Она обозначает звонкий звук.

3.Звук сонорный.

4.Она является суффиксом - показателем прошедшего времени глаголов.

5.В данном предложении она встречается 4 раза.

Задание:

Письмо буквы - 1 строка, письмо предложения - 2-я строка.

IV .Повторение о глаголе.

1.Игра "Домино - глагол".

2Полный разбор предложения, записанного на минутке чистописания.

V .Чтение сочинения "Сказка о городе Глагольске и его славных жителях".

Во время полетов на планету Морфология мы много уроков подряд изучали жителей города Глагольска, затем каждый из вас написал сказку-отчет. Сегодня мы заслушаем лучшую работу.

Сказка о городе Глагольске и его жителях.

Не в тридевятом царстве, не в тридевятом государстве, а на планете Морфология стоит славный город Глагольск.

В центре города стоит дворец, в котором живут два брата-правителя. Одного из них зовут Совершенный, а другого Несовершенный, а фамилия у них - Инфинитивовы.

В городе несколько улиц с интересными названиями: улица Прошедшего Времени, улица Настоящего Времени, улица Будущего времени. Очень интересные двери в домах на улице прошедшего времени - они все похожи на букву Л.

Жители этого города самые подвижные и гостеприимные. Они все время что-то делают. Днем на улицах города все куда-то идут, бегут, едут, летят. Ночью по городу ходит тишина. А жители мирно посапывают во сне и видят интересные сны. Утром же они встают вместе с солнышком, делают зарядку, умываются и весело идут работать.

VI . Наблюдение над ролью глаголов в речи.

У детей на партах карточки с текстами. Тексты вслух читают выразительно читающие ученики.

РОДНИЧОК ВЕСНОЙ.

В лесу все шумят. И родничок приветливо журчит. Вокруг поют птицы. А он вместе с ними радуется и улыбается. Белым подснежникам он поет нежные и добрые песни. он играет с хвоинками, попавшими к нему в гости.

Жизнь так и кипит в нем.

РОДНИЧОК ОСЕНЬЮ.

В лесу все затихло. Птицы улетели. Один родничок остался на прежнем месте. Жизнь уже не кипела в нем. Он грустил. Он плакал и тихо стонал. Потом родничок потянулся к промерзшей траве. Но она отвернулась от него: сама еле дышит…

Родничку показалось, что все его отвергли…

Что общего между текстами?

Чем они отличаются?

Какая часть речи помогла передать настроение каждого рассказа?

Какова роль глагола в нашей речи?

Вывод: "Глагол обозначает действия предметов. Но еще он может передать настроение, чувства".

VII . Списывание с заданием.

Спишите текст "Родничок весной", подчеркните главные члены предложения, определите роль глагола в предложениях.

Работа в парах - взаимопроверка.

Проверка - использование сигнальных карточек.

VIII . Творческие задания.

1.Найдите глаголы в предложениях, записанных на доске, определите их морфологические признаки. Задание выполняем, разделившись на три варианта по количеству предложений.

В люлякой баляле пуркалось прирекое ролмо.

На грохорной дыгоке курокоет зуманол.

Ксоро ужторок заварыкает под колякой.

2.Подбор глаголов.

1).Чтение предложения на доске:

Гром перекатывается, гремит, грохочет, ворчит, рокочет.

Смотрите, как много различных действий может совершить один предмет.

Придумайте и запишите, какие действия может совершить родничок.

Родничок…

IX . Итог.

Давайте вернемся к эпиграфу урока. Прав ли Югин, называя глагол самой живой частью речи? Докажите.

X . Рефлексия.

Материал к уроку.

1.Карточки "Домино-глагол".

2. Раздаточные карточки с текстами.

3.Сигнальные карточки.

4.Карта планеты Морфология.

Подготовка к уроку:

Сочинения "Сказка о городе Глагольске и его жителях" по итогам "полетов" на 10-ю планету - планету Морфология (ТРИЗ).