Что такое авитаминоз: симптомы и лечение? Авитаминоз, лечение авитаминоза Причины авитаминоза у человека.

Лук репчатый, облепиха, малина, морошка, свекла, томаты, капуста, морковь, одуванчик (лечебный), салат, смородина чёрная, рябина, шиповник.

Многие люди не подозревают, что авитаминоз у них! Десять признаков главных авитаминоза. Видео

При авитаминозе. Авитаминоз - это вызванное поступлением недостаточным витаминов состояние болезненное организма. Недостаточность витаминна я связана может быть с синтеза витаминов угнетением или их усвоения нарушением.

Распространенной наиболее причиной авитаминоза ежедневное употребление является пищи скудной и однообразной, например продуктов рафинированных, консервированных и сушеных.

Заболевание данное может возникнуть при влиянии факторов, при которых в витаминах потребность возрастает - в случаях, при кормлении ребенка и беременности, кислородном голодании, физическом умственном и перенапряжении нервно - эмоциональном, низкой или высокой воздействии T воздуха и др..

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. применяют при приготовлении витаминных салатов. Горький вкус удаляется в нахождении листьев в подсоленной воде примерно около 30 минут.

Как узнать, витаминов каких не хватает вам. Какие нужно пить витамины? Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА - ягодный кустарник. Для лечения заготавливают плоды и листья кустарника. Ягоды смородины содержат витамин «С» - 0,4%, витамины «Е», «Р», «В1», «В2», 0, 003% - каротина, 16% сахара, 4,5% органических кислот, микроэлементы – марганец, медь, алюминий, фитонициды, железо, дубильные и пектиновые вещества. В содержится витамина «С» - столько же. Ягоды собираются со средины лета и до окончания, после созревания. Собирают утром, после высыхания росы и под вечер. Сушат в сушилках и печах. Листья заготавливают летом после созревания ягод. Сушат в вентилируемых помещениях тонким слоем.
Ягоды смородины чёрной применяют, как витаминное средство .

Используют чёрную смородину и в СБОРАХ:
Ягоды черной смородины – одна часть, плоды шиповника - три части, листья – две части. Ложку столовую смеси заваривать двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут, процеживать через марлю. Пить по 0,5 ст. от трёх до четырёх раз в день.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Ягоды чёрной смородины, шиповника (равные части). Способ приготовления таков же как и в рецепте выше.

Витамины. Школа Комаровского. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ШИПОВНИК. Природный источник витаминов. Зимой очень полезен. Содержит много аскорбиновой кислоты. к гриппу, простудным заболеваниям, улучшает обмен веществ . Заготавливают с конца августа до заморозка. Сироп из шиповника очень полезен.
Входит в состав многих сборов.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Плоды шиповника и чёрной смородины (в равных частях). Ст. ложку смеси заваривать 2 ст. кипятка, настаивать 60 минут, сцедить, добавлять сахар. Пить по 0,5 ст. чая трижды в день.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ С ЯГОДАМИ. , (поровну) две ложки чайные смеси заваривать двумя стаканами кипятка. Способ применения и приготовления - как в предыдущем рецепте.

САЛАТ «ЩЁТКА», ЛЕЧЕНИЕ САЛАТОМ «ЩЁТКА»

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТА.
Живот и авитаминоз предупреждаем! маслом оливковым , добавляем ложку столовую воды (салат сочнее будет).

Сок морковный ЛИШНИЙ САХАР выводит из крови и ХОЛЕСТЕРИН. Видео

ШИПОВНИК ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. При большой степени авитаминоза «С» образуются на коже кровоподтёки , по большей части - в области ямки подколенной и мышцах икроножных. При таких случаях употреблять витаминов «С» надо более, чем обычная суточная доза. Но, излишек витаминов тоже вреден. Это приводит к сбоям в разных системах и органах. Если Вы очень долго будете принимать шиповника препараты , тогда это может плохо сказываться при работе . Тогда даже неинфекционная угрожать Вам может. Настой шиповника пить хорошо сквозь трубочку и не допуская контактов с зубами, так, как при продолжительном применении это может привести к крохкости зубов . Можно ещё рот полоскать за каждым приемом шиповника настоя или сиропа . Для обеспечения витаминами зимой и весной и осенью , когда мало и овощей , для обеспечения организма необходимым количеством его витамином «С» надо шиповник сушенный употреблять.

Что с организмом происходит? А вот что…
В организме восполняется комплекс витаминно - минеральный , объем живота уменьшается, салат - щетка , поскольку - из кишечника удаляет, сами знаете что.

Будьте здоровы!

Авитаминоз, лечение авитаминоза. Видео

Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.

Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

Причины авитаминоза

Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

  • неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
  • нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
  • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
  • прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
  • наличие хронических заболеваний ;
  • алкоголизм .

В группе риска по развитию :

Проявления авитаминоза

Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

А

В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

С

Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

Лечение

Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :

  • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
  • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
  • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .

При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

Профилактика

Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

Она включает в себя:

  • правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
  • заботу о сохранении витаминов в пище ;
  • отказ от вредных привычек ;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
  • лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
  • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
  • прием витаминно-минеральных комплексов .

Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

  • Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
  • Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
  • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
  • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
  • - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
  • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
  • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

патологическое состояние организма, возникающее в результате острого дефицита витаминов.

Авитаминоз является довольно сложным заболеванием, которое требует осмотра, а также лечения у специалиста. Многие люди путают авитаминоз с гиповитаминозом, который характеризуется частичным дефицитом определенного витамина в организме человека.

Витамины - это незаменимые биологически активные вещества, которые служат в роли катализаторов ферментных систем или находятся в составе многочисленных ферментов. В случае их отсутствия не возможен необходимый обмен веществ, рост тканей и их обновление, а также биохимическое обеспечение многочисленных функций организма. Недостаток витаминов способен привести к сбою ферментативных реакций. Авитаминоз чаще встречается у населения далеких северных стран, что случается довольно редко.

Как правило, авитаминоз возникает в зимне-весенний период, так как в другие времена года организм насыщается витаминами при употреблении фруктов и ягод, с которыми в летнее время проблем не возникает. Однако врачи считают, что данная болезнь не носит сезонный характер и многие люди страдают от авитаминоза на протяжении всего года.

Причины возникновения авитаминоза.

Основными причинами авитаминоза является нарушение поступления витаминов и неправильное питание, проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварения, долгий прием антибиотиков, прием антивитаминов (при чрезмерной свертываемости крови), стрессовые ситуации и вредные привычки.

Курильщикам требуется употреблять в несколько раз больше витамина С, нежели не курящему человеку. Дети и престарелые люди страдают от авитаминоза вследствие возрастной особенности обмена веществ.

Симптомы и признаки авитаминоза.

К проявлениям авитаминоза относится вялость и бледность кожных покровов, сухие выпадающие волосы, потрескавшиеся уголки губ, ломкие ногти, кровотечение десен, апатия, раздражение, хроническое ощущение усталости, частые простудные болезни, рецидивы герпеса и грибка.

Люди, страдающие от авитаминоза, склонны к тяжелому пробуждению по утрам, депрессивному состоянию, плохой концентрации внимания и рассеянности. Авитаминоз становится частой причиной ухудшения зрения и проблем с пищеварительной системой.

В случае острого дефицита определенного витамина больные на фоне характерных проявлений могут страдать от развития и специфичных признаков. При недостатке витамина А возможно развитие куриной слепоты (снижение зрения в ночное время), дистрофических изменений слизистых оболочек, кожных покровов и желез, а также появление гнойничков. При авитаминозе A повышается вероятность инфекционных поражений органов дыхания, мочеотделения и пищеварения. Недостаток витамина А у детей может привести к задержке в развитии и нарушению нервной системы.

В случае дефицита витамина В1 происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и периферических нервов. Часто беспокоит одышка после физических нагрузок и учащенное сердцебиение. Появляются головные боли, отечность, снижение артериального давления и быстрая утомляемость.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) у больного происходит нарушение сумеречного зрения, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Возможно возникновение афтозного стоматита, конъюнктивита или жжения кожи и рези в глазах. В случае длительного течения болезни возникает сбой в работе нервной системы, следствие чего может являться анемия.

При дефиците никотиновой кислоты (витамин В3, В5 и РР) может развиться пеллагра, ахилический, эрозивный гастрит, полиневрит и даже неустойчивость при ходьбе и судороги.

Если организму не достает витамина С может развиться анемия и цинга, что характеризуется общей слабостью, регулярными кровотечениями десен, высокой ломкостью сосудов и истощенной нервной системой.

При нехватке витамина D дети страдают от рахита, а взрослые от боли в мышцах, суставах и проблем с зубами.

Диагностика авитаминоза.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в организме при помощи анализа крови.

Лечение авитаминоза.

Основу лечения авитаминоза должен составлять ежедневный сбалансированный рацион, который позволит обеспечить организму поступление нужного комплекса жиров, белков и углеводов.

На протяжении всего года необходимо употреблять много овощей, фруктов (можно и консервированных, и свежих, и замороженных), зелени, птицы и рыбы, запеченных в фольге. Данные продукты содержат много ценных компонентов и легко усвояемых аминокислот.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в крови.

При дефиците витамина В1 необходимо употреблять в большом количестве горох, свинину, пшеничный ржаной хлеб и дрожжи.
Витамин В2 содержится различных крупах и молочных продуктах, никотиновая кислота – в орехах, рыбе, домашней птице, бобовых культурах, постном мясе и цельной пшенице.

Говяжья печень, сметана, и сельдь должны употреблять больные с нехваткой витамина D.

Как правило, при авитаминозе врач назначает применение витаминно-минерального комплекса, выпускающегося в виде порошков, таблеток, леденцов и драже. Однако наиболее приемлемой формой является капсула. Продвигаясь по кишечнику, теряя один слой за другим, она дает возможность витаминам постепенно всасываться внутрь.

Весенний период является сезоном авитаминоза. Однако симптомы и признаки болезни могут проявляться вне зависимости от времени года. Причинами этого являются неправильное питание или патологические процессы, когда организм не получает или не усваивает конкретную группу витаминов. Для устранения патологии следует заниматься лечением и профилактикой авитаминоза.

Противоположностью авитаминоза является гиповитаминоз, когда количество витаминов чрезмерно поступает и расходуется организмом.

Сайт сайт выделяет две формы авитаминоза:

  1. Моноавитаминоз, когда организму не хватает одной категории витаминов.
  2. Полиавитаминоз, когда организм недополучает несколько групп витаминов.

Причина авитаминоза

Авитаминоз часто проявляется в весеннее время, поскольку причиной его возникновения является отсутствие продуктов, полных всех групп витаминов. Эндогенными причинами болезни являются нарушения во всасывании и синтезе верхних отделов пищеварения. «Осенний авитаминоз» возникает по причине рецидива гастроэнтерита.

В результате длительного приема антибактериальных лекарств может развиться дисбактериоз, который скажется на всасываемой функции тонкого кишечника.

Витаминный дефицит также может быть следствием приема «антивитаминных» веществ, которые препятствуют всасываемости всех групп витаминов, даже если они в достаточном количестве поступают в организм.

Признаки и симптомы авитаминоза

Авитаминоз имеет длительный и постепенно нарастающий характер, который поначалу трудно выявить. Первыми симптомами и признаками его возникновения являются:

  • Снижение трудоспособности.
  • Синдром хронической усталости.
  • Слабость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Изменение состояния волос, ногтей и кожи: шелушение, высыпание, расслаивание ногтей, что постепенно нарастает, бледно-серый оттенок кожи, угревая сыпь по всему телу (не только на лице).

Симптоматику следует рассматривать в зависимости от того, какого витамина не хватает организму:

  • Витамина А – гиперпигментация на коже, которая разрастается и сливается. Связан витамин с органом зрения. Авитаминоз приводит к снижению или полной потере зрения.
  • Витамина B2 – нервные расстройства, повышенная секреция потовых и сальных желез, нарушение пищеварительного тракта, рецидив , депрессивные расстройства.
  • Витамина С – цинга, которая влияет на выработку коллагена, участвующего в структуре организма. Здесь отмечаются кровотечения и кровоизлияния различной интенсивности из-за повреждений сосудов. Видны подкожные гематомы. У детей нарушается развитие хрящевых структур, что приводит к отставанию в росте.
  • Витамина B1 – болезнь «Бери-бери», что сказывается на структуре нервной системы. Развиваются различные полинейропатии, повреждается головной мозг, что приводит к очаговым и общемозговым симптомам.
  • Витамина РР – поражение кожи в виде сухости и крупных очагов изъявления. Нарушается функциональность ЦНС, что отмечается в появлении прогрессивных галлюциногенных, депрессивных состояний и развитии деменции.
  • Витамина К – геморрагический синдром, при котором возникают кровоизлияния и кровотечения из-за нарушения свертываемости крови. Данное состояние необходимо неотложно лечить.
  • Витамина B12 – мегалобластическая анемия, которая требует немедленного лечения, поскольку угрожает жизни.
  • Витамина D – рахит тяжелой степени у детей. У взрослых практически не наблюдается.

Авитаминоз у детей

Авитаминоз вполне естественен у детей, поскольку процессы синтеза и всасывания еще мало развиты. Появление авитаминоза приводит сначала к снижению активности, потере аппетита и нарушению иммунитета. Прогрессирование авитаминоза сопровождается умственной и физической задержкой в развитии.

Дети, рожденные раньше срока, склонны к авитаминозу из-за отсутствия достаточно полученных витаминов от матери. Педиатрия редко отмечает классические формы авитаминоза, однако при длительной алиментарной дистрофии, врожденных видах ферментопатии, пищеварительных заболеваниях с симптомом мальабсорбции возможно развитие болезни.

Авитаминоз у детей имеет длительный вялотекущий характер развития с продолжительным латентным периодом, когда витаминов недостаточно, однако они все содержатся в организме. Прогулки, свежий воздух, полноценный отдых, особенно ночью, правильное питание помогут избавиться от болезни.

Очень важен отдых матери, которая вынашивает и кормит малыша. Если не было достаточного отдыха или потребления витаминов, то возможны различные отклонения в развитии малыша.

Авитаминоз на руках

Соблюдение строгих диет и злоупотребление алкоголем и никотином сказывается на кожном состоянии покровов на руках. Это указывает на авитаминоз, который можно устранить, если перейти к достаточному употреблению витаминов. Здесь следует перейти на правильное питание, что будет намного лучше, нежели прием поливитаминных лекарств.

Способствовать восстановлению кожи могут различные сорта морской рыбы, которую следует включить в рацион. Авитаминоз В и А проявляется на тыльной и ладонной стороне кисти. В таком случае снижается тургор, эластичность кожи, появляются участки лихенификации, трещины и изъявления. Сухость, шелушение и снижение тургора кожи наблюдаются при любом виде полиавитаминоза. Здесь также важным становится достаточное содержание витамина D.

Иммунная система также страдает от недостатка витаминов. Различные негативные проявления наблюдаются при авитаминозе:

  1. Ломкость ногтей.
  2. Повышение чувствительности зубов.
  3. Шелушение кожи.
  4. Перхоть.
  5. Потускнение и сухость волос.

Морщины на руках указывают на гипервитаминоз Е.

Лечение авитаминоза

Прогрессирующий характер болезни заставляет продолжительное время заниматься ее лечением. Сначала путем сбора анализов выявляется недостаток того витамина, который провоцирует заболевания в организме, после чего устанавливаются причины его возникновения. Лечение проводится в двух направлениях:

  1. Устранение причины авитаминоза.
  2. Пополнение организма витаминами.

Дисбактериоз устраняют Лацидофилом, профилактическую дегельминтизацию делают путем приема Мебендазола. Устраняются все болезни ЖКТ. Диета при этом назначается в крайнем случае.

В зависимости от степени авитаминоза и клинической картины, человек лечится в домашних условиях либо в стационаре. Лечащий врач индивидуально назначает дозировки того витамина, которого не хватает. Здесь нужен контроль, чтобы не перейти к передозировке витаминами.

Отдельно может проводиться лечение последствий авитаминоза. Однако это по необходимости, поскольку восполнение организма нужными витаминами вскоре само приводит к исчезновению осложнений.

Профилактика авитаминоза

Авитаминоз легче предотвратить, нежели устранить. Сделать это легко, поскольку достаточно всего лишь полноценно употреблять в пищу все продукты, содержащие различные виды витаминов. Лучше отказаться от жестких диет, что постоянно проводит профилактику авитаминоза.

Спортсмены, дети в пубертатном периоде, лица в состоянии стресса должны дополнительно прибегать к поливитаминным комплексам. Они должны выпускаться в профилактических, а не лечебных дозах.

Рекомендуется консультироваться у гастроэнтеролога или диетолога о том, какими витаминными комплексами пользоваться и в каких дозах. В худшем случае следует просто придерживаться инструкции, которая прилагается к препарату.

Дополнительно восполнить организм витаминами можно путем приготовления отваров из шиповника, киселей, компотов, соков из натуральных ягод и фруктов. Также следует позаботиться о правильной работе органов ЖКТ. Различные заболевания данной системы следует устранить.

Помимо правильного потребления витаминов важен еще ночной и дневной отдых, когда человек не сильно напрягается.

Итог

Итогом всех лечебных и профилактических мер является полное здоровье. Авитаминоз сказывается на общем здоровье, поэтому не следует его игнорировать. Отсутствие авитаминоза сказывается на продолжительности жизни и способности иммунитета бороться с другими болезнями, которые периодически поражают организм.

Авитаминоз или гиповитаминоз — заболевание, которое возникает из-за отсутствия или дефицита витаминов в пище человека. Обычно развивается при длительном неполноценном питании.

Понятие «витамины» и «авитаминоз» впервые было введено польским ученым Функом. Мнения, что определенные болезни могут быть вызваны неправильным однообразным питанием, высказывались задолго до этого.

Если авитаминоз вызван неадекватным питанием, то его можно классифицировать как первичный дефицит. Когда он связан с расстройствами в организме, например, мальабсорбцией, — вторичным.

В организме человека может быть нехватка одного или нескольких витаминов. Когда наблюдается дефицит сразу нескольких питательных веществ, такое заболевание называется полиавитаминоз.

В современном мире при отсутствии голода столкнуться с такой проблемой трудно. Речь может идти только об отсутствии некоторых витаминов или о недостаточном количестве поступающих с пищей. Поэтому чаще гиповитаминоз возникает в зимнее и весеннее время, когда в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ.

В это время года он наблюдается практически у каждого. По данным ВОЗ проблема нехватки в организме витаминов – это беда всех стран. Даже в самых развитых. В некоторых странах меньше, в других – больше. У нас, в России, от нехватки одного или нескольких витаминов страдает более половины населения.

Причины авитаминоза

Большую часть питательных веществ мы получаем с пищей. Однообразное несбалансированное питание — наиболее частая причина появления авитаминоза.

Основными причинами являются:

  • Неправильное, однообразное питание.
  • Заболевание органов пищеварения, которые могут привести к нарушению процессов пищеварения. Как следствие происходит нарушение синтеза витаминов и других питательных веществ.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Увлечение диетами, когда рацион питания состоит только из определенного типа продуктов.
  • Ряд желудочно-кишечных заболеваний, например, рак толстой кишки.

Беременность заболеванием назвать нельзя. Часто гиповитаминоз у беременных женщин встречается во время токсикоза, когда они вынуждены есть одни и те же продукты.

Симптомы авитаминоза

Симптомы дефицита питательных веществ зависят от того, каких из них не хватает человеку. Однако есть общие.

К ним относятся:

  • Бледность кожных покровов;
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Проблемы с дыханием;
  • Необычные пищевые пристрастия;
  • Выпадение волос;
  • Сонливость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Невозможность сосредоточиться;
  • Запоры;
  • Депрессия
  • Тошнота и головокружение;
  • Покалывание и онемение суставов;
  • У женщин возможно нарушение менструального цикла;
  • Нарушение внимания.

Они могут присутствовать все или только некоторые из них. Если такой период длится длительное время, человек может адаптироваться к ним и не обращать внимания.

При первом появлении нужно сразу обратиться к врачу для прохождения обследования и выявления причины недомогания.

При наблюдении у себя длительной усталости, слабости, плохой концентрации, головокружения, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие состояния могут быть как предвестником авитаминоза, так и другого более серьезного заболевания.

Диагностировать дефицит одного или группы витаминов и минералов можно с помощью анализа крови.

Виды авитаминоза

Наиболее часто в организме человека недостает витамина А, С, В1, В3, С, D.

Авитаминоз витамина А

По данным ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. У беременных женщин, которые испытывали дефицит, более высокие показатели материнской смертности.

Витамин А имеет решающее значение:

Для здоровья и функционирования глаз;

Охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин;

В укреплении иммунной системы.

Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко.

Для взрослых людей – употребление продуктов, богатых этим витамином. К таким продуктам относятся:

Зеленые и желтые овощи: капуста брокколи, морковь, капуста;

Красно-желтые фрукты: абрикосы, персики, папайя и другие.

Авитаминоз витамина В 1 (тиамин)

Недостаток тиамина также довольно распространен. Он важен для нормального функционирования нервной системы. Недостаток оказывает влияние на работу сердца. Длительная нехватка В1 может привести к заболеванию под названием бери-бери.

Авитаминоз витамина В 3 (ниацин)

Дефицит ниацина часто связан с заболеванием пеллагра. Симптомы пеллагры проявляются в виде диареи, слабоумия, проблем с кожей. В крайних случаях возможна внезапной смерть.

Авитаминоз витамина В 9 (филиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Важна для нормального развития головного мозга и функционирования нервной системы.

Фолаты нужны для развития плода, играют важную роль в формировании головного и спинного мозга ребенка. Нехватка фолиевой кислоты приводит к серьезным врожденным заболеваниям, проблемам с ростом, анемии.

Содержится в таких продуктах, как бобы, цитрусовые, темные листовые овощи, мясе птицы, свинине, моллюсках.

Беременные женщины во время вынашивания плода должны получать до 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить врожденные заболевания своего ребенка.

Авитаминоз витамина D3

Его дефицит по данным ВОЗ является растущей глобальной проблемой и затрагивает более 50% всего населения.

Необходим для здоровья костей. Помогает организму поддерживать правильный уровень кальция. Недостаток может привести к замедлению роста, неправильному формированию костной ткани у детей.

Остеопороз – вторая серьезная проблема, которая может быть вызвана нехваткой витамина D и кальция. Остеопороз приводит к пористым хрупким костям, которые очень легко ломаются. К сожалению, его дефицит долгое время может протекать бессимптомно.

Лучшими источниками является рыбий жир, молочные продукты и солнце. Пребывание на солнце около 5-30 минут два раза в неделю обеспечивает достаточное количество этого витамина.

Авитаминоз витамина С

Недостаточное количество аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Ее недостаток вызывает ослабление иммунной системы, частые простуды, инфекционные заболевания.

Витамина С много в овощах и фруктах, особенно цитрусовых, крыжовнике, смородине, облепихе и других. Только нужно помнить, он легко разрушается под воздействием высоких температур, соприкосновении с металлом, длительном нахождении на свету.

Как лечить авитаминоз

Лечение авитаминоза зависит от степени тяжести и типа недостаточности витаминов. Определить каких именно питательных веществ не хватает может только врач, проведя соответствующее обследование.

Кратковременная нехватка, вызванная сезонностью или неправильным питанием, быстро проходит при приеме недостающих витаминных препаратов или налаживании рациона питания.

Возможно, необходима консультация диетолога, который даст рекомендации по организации питания.

В некоторых случаях может понадобиться введение добавок и поливитаминов. Частота и дозировка будет зависеть от того, насколько серьезна степень авитаминоза. Назначаются врачом или диетологом.

В тяжелых случаях, когда организм не реагирует на прием добавок перорально, возможно введение препаратов внутривенно или внутримышечно.

В любом случае, при обнаружении симптомов авитаминоза необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может привести к гиперавитаминозу. Он не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Болезни, вызываемые авитаминозом

Хроническая, длительная нехватка определенных питательных веществ, их плохая усвояемость может привести:

Куриной слепоте –дефицит витамина А

Рахиту – недостаток витамина D

Цинге – недостаток витамина С

Бери-бери – отсутствие или дефицит витамина В1

Пеллагре – дефицит витамина В3

Большинство проблем, связанных с их недостаточным количеством решается с началом поступления в организм.

Развитие серьезных заболеваний возможно только при длительном отсутствии.

Как предупредить авитаминоз

Чтобы предупредить развитие авитаминоза – употреблять продукты, которые удовлетворят потребность организма в питательных веществах.

Нельзя забывать, что жизнь современного человека за долгие годы своего существования изменилась. Нам не нужно уже столько и в таких количествах есть пищи, чтобы возместить все свои энергетические затраты.

К тому же нужно помнить, что содержание витаминов во многих продуктах за последние десятилетия снизилось в разы. Некоторые из них не содержат и малой доли тех полезных веществ, которые необходимы. Как показали проведенные учеными исследования, даже так называемые эко продукты лишены многих питательных веществ.

Где выход? Он, конечно, есть. Прием поливитаминных препаратов поможет восполнить дефицит. У нас в России, к сожалению, постоянно принимает их только один человек из десяти.

О симптомах, причинах и профилактике авитаминоза смотрите в видео