Что можно приготовить из арбуза и дыни. Что можно приготовить из арбуза и дыни бабьим летом? Алые грезы в хрустале

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.

Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.

Заключение

В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.

Наверняка каждый человек слышал о необходимости питаться правильно и есть здоровую пищу, но далеко не каждый в полной мере представляет пользу того или иного продукта и каким образом он способен влиять на организм. А ведь большинство продуктов для бодрости и энергии доступны и обделены вниманием, либо совсем не включены в ежедневный рацион.

Как пища влияет на энергию

Как известно, пища - это источник жизненной энергии человека, она дает силы на совершение ежедневных дел, влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Благодаря витаминам и минералам в составе одних продуктов она может существенно улучшать самочувствие или вещества, содержащиеся в других, наоборот негативно сказываются на здоровье.

Единица измерения поступающей с едой энергии называется «калория». Каждый грамм белка или углевода содержит примерно 4 ккал, в жирах этот показатель равен 9 ккал. Основные продукты, дающие энергию и бодрость, - сахар и жир, они перерабатываются в простейшие углеводы, а затем синтезируются в энергию.

Чтобы чувствовать себя энергичным, необходимо обогащать свой рацион простыми углеводами и сложными, дополнить белками, витаминами, минералами и соблюдать водный баланс. Помимо прочего, очень важно чаще бывать на воздухе, таким образом, головной мозг насыщается кислородом и вырабатывает гормоны серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за хорошее настроение.

Другие факторы, влияющие на энергию

Кроме питания, для бодрости и энергии существуют и другие нюансы в жизни человека. Любому из нас требуется определенное количество энергии, ее объем определяется следующими факторами:

Видео по теме

Минералы и витамины

Микроэлементы играют не последнюю роль в нашем организме и отвечают как за внутреннее состояние, так и за внешнее. Каждый из них имеет свое значение в слаженной работе организма.

Пища для бодрости и энергии включает в свой состав:

  • Сложные углеводы, в том числе глюкоза - имеют прямое отношение к нормальному функционированию мозга, а также всей нервной системы.
  • Клетчатка - очищает организм от шлаков и токсинов, отвечает за чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови.
  • Магний - участвует в большинстве биохимических реакций, происходящих в организме.
  • Железо - отвечает за уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение повышенного чувства утомляемости.
  • Селен - важный микроэлемент, он же антиоксидант, помогает сохранить необходимый запас энергии и поддерживает психологическое состояние человека.
  • Тиамин - он же «витамин бодрости» или витамин В1. Задействован в энергетическом обмене и способствует нормальной ферментации углеводов.
  • Пиридоксин - он же витамин В6. Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов. Стабилизирует нервную систему.
  • Витамин В8 - является мощным антидепрессантом, участвует в процессе обмена жиров.
  • Биотин - он же витамин В7, задействован в метаболизме и синтезировании ферментов, необходимых для углеводных процессов.
  • Витамин А - сильный антиоксидант, поддерживает нормальную работу организма и способствует его восстановлению после физической деятельности.
  • Витамин Е - отвечает за внешний вид волос и кожи, стимулирует восстановление митохондрий (энергетического ядра клеток).

Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

  1. Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
  2. Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
  3. Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
  4. Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
  5. Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно - кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
  6. Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты - все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
  7. Фруктовый йогурт. Лактобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Скумбрия - кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» - дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
  9. Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
  10. Орехи - питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.

Другие источники энергии

Также существуют и другие продукты, дающие энергию и бодрость, и силу:

  • Шоколад. Следует уточнить, что речь идет о темном шоколаде с высоким содержанием какао бобов, именно он стимулирует работу мозга, предупреждает неврозы, восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды. Рекомендован как профилактическое средство от варикозного расширения вен, курящим и людям, работающим в тяжелых условиях.
  • Шпинат, или как его часто называют «король трав», чрезвычайно полезен для здоровья. При регулярном употреблении способствует стрессоустойчивости, улучшает работоспособность, препятствует возникновению глазных болезней, нормализует работу кишечника.
  • Капуста. Вне зависимости от вида капусты, она благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием. В ее состав входят: железо, фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор.
  • Вода. Конечно же, вода не может быть источником энергии, но все знают, что человек примерно на 70% состоит из воды. При нарушенном водном балансе появляется чувство изможденности. Вода - это своего рода проводник питательных элементов, поступающих в организм, она же и выводит из него вредные вещества.
  • Морские продукты для энергии и бодрости организма - это пища, ценная полезными микроэлементами, белком, йодом, фосфором, магнием и селеном. Белок, содержащийся в составе морских продуктов, лучше и легче усваивается, чем мясной. Йод незаменим в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, магний укрепляет нервную систему, фосфор полезен для головного мозга. Помимо прочего, морепродукты имеют низкую калорийность и подходят людям, желающим похудеть.

Как часто нужно есть?

Следует сразу отметить, не нужно доводить до фанатизма и питаться только этими продуктами, это может вызвать аллергическую реакцию со свойственной ей симптоматикой, несварение желудка и другие кишечные расстройства.

Чтобы понять, как питаться для бодрости и энергии, необходимо составить разнообразный рацион, основанный на следующих принципах:

  • завтрак - максимально сытный и питательный с высоким содержанием простых углеводов, после такой пищи человек быстро получаете порцию энергии и заряд на весь день;
  • обед должен состоять из сытных, но не жирных блюд;
  • ужин - может быть простым без излишеств, хорошо, если в него включены сложные углеводы.

Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до отхода ко сну, в противном случае может появиться изжога, бессонница, ненужные жировые отложения, утреннее чувство вялости и недосыпа и даже самый полезный завтрак не исправит ситуацию.

Народные средства

В народе можно услышать отзывы о раздельном питании для энергии бодрости. Многие диеты учат людей считать калории и делить суточный рацион на несколько частых приемов пищи. Желающие похудеть давно оценили такой метод и отмечают положительную динамику состояния здоровья.

Помимо продуктов, дающих энергию и бодрость организму, поднять тонус и получить заряд бодрости, можно с помощью проверенных народных средств:

  1. Эфирные масла. В зависимости от состава то или иное масло по-особенному действует на человека: одни обладают расслабляющим эффектом, другие - успокаивают, третьи - заряжают энергией. Больше всего для этого подходят масла на основе цитрусов и розмарина. Рекомендуется добавлять эфирные масла по несколько капель, принимая ванну или в качестве ароматерапии.
  2. Настой из отрубей - это один из самых действенных энергетических настоев. Для его приготовления в 1 литр питьевой воды добавляют стакан отрубей и кипятят в течение часа на среднем огне, затем процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день. Курс приема - 2 недели. Средство не только избавляет от чувства хронической усталости, но и выводит токсины.
  3. Кисель из шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С напиток повышает иммунитет, придает силы и улучшает общее состояние здоровья. Рецепт: 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и дают настояться. Пьют кисель с утра, по желанию можно добавить немного меда.

Еда перед тренировкой

Питание спортсменов существенно отличается от привычного рациона. Главным образом оно состоит из повышенного количества углеводов, которые дают энергию на выполнение физических упражнений и белков, увеличивающих объем мышечной массы.

  • отварная индейка с омлетом;
  • запеченная куриная грудка;
  • овсяная каша;
  • творог с ягодами и фруктами;
  • запеканка из капусты с курицей.

Дополнением к еде могут быть протеиновые коктейли и батончики, молочные напитки. Благодаря особому составу они придают силы и настраивают тело и мозг к активной физической нагрузке.

Кофе: пить или не пить?

К продуктам, дающим энергию и бодрость, также относят кофе и напитки, содержащие кофеин. Когда человек обессилен и утомлен, чашка крепкого кофе оказывает мгновенное стимулирующее действие. Кофеин учащает сердцебиение, обладает мочегонным эффектом, увеличивает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память, способствует хорошему обмену веществ. Исследованиями доказано, что ежедневное употребление кофе является профилактикой возникновения диабета и болезни Паркинсона.

Кофеиновая зависимость производит обратный эффект: возникает тревожность, бессонница, дрожь в теле, обезвоживание, гипертония. Важно понимать, что кофеин в составе таблеток, напитков и другой продукции оказывает искусственный заряд энергии и действие его кратковременное.

Пить кофе нужно в умеренных количествах - достаточно одной чашки с утра, чтоб получить заряд бодрости, или выпить его перед важной встречей, дабы улучшить концентрацию и внимание.

Продукты, усиливающие чувство усталости

К сожалению, большая часть современных продуктов питания в той или ной мере наносят вред организму. Некоторые из них отнимают энергию и усугубляют чувство усталости.

По ошибке некоторые люди употребляют такие продукты для бодрости и энергии:

  • жирное мясо;
  • пастеризованная продукция;
  • сахар;
  • искусственные добавки;
  • алкогольная продукция;
  • соленая, жареная и острая пища.

Вполне естественно, что отказаться за один день от всех любимых и, тем не менее, вредных продуктов невозможно. Начинать употреблять правильные продукты для бодрости и энергии необходимо постепенно. Можно заменять какие-то продукты на более полезные, готовить еду другим способом, вместо ненатуральных добавок начать использовать полезные растительные аналоги. Уже спустя несколько недель результаты дадут о себе знать: значительно улучшится состояние здоровья, физическая форма и, конечно же, внешний вид.

Дело в том, что тип и количество пищи, которую вы едите, играют важную роль в определении вашего уровня энергии в течение дня.

Несмотря на то, что все продукты снабжают вас энергией, некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь повысить ее уровень и способствовать чувству бодрости и лучшей концентрации внимания в течение дня.

Вот список продуктов, которые, как было доказано, способствуют увеличению уровня энергии.

Одно исследование показало, что употребление банана перед 75-километровой велогонкой было столь же эффективным в повышении производительности у спортсменов, как и углеводный напиток ().

2. Жирные сорта рыбы

Было выявлено, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление в организме, которое является частой причиной усталости ().

Фактически, некоторые исследования определили, что прием добавок омега-3 может снизить утомляемость, особенно у больных раком и тех, кто выздоравливает от рака ( , ).

3. Коричневый рис

Кроме того, благодаря содержащейся в коричневом рисе клетчатке, этот продукт имеет низкий . Следовательно, его употребление может помочь регулировать уровень сахара в крови и поддерживать постоянный уровень энергии в течение дня ().

4. Батат (сладкий картофель)

Помимо того, что батат очень вкусен, он также может стать важным источником энергии для тех, кто хочет увеличить ее уровень.

Батат также является отличным источником марганца, который помогает расщеплять питательные вещества для производства энергии ().

5. Кофе

Кофе может быть первым продуктом, о котором вы можете подумать, когда хотите увеличить количество энергии.

Он богат кофеином, который может быстро попасть из вашего кровотока в мозг и ингибировать активность аденозина – нейромедиатора, который успокаивает центральную нервную систему ().

В результате увеличивается выработка адреналина – гормона, стимулирующего организм и мозг ().

Несмотря на то, что кофе содержит всего две калории на чашку, его стимулирующее воздействие на организм может значительно улучшить чувство бодрости и концентрацию внимания ().

6. Яйца

Яйца – это не только очень вкусный продукт, но и энергия для вашего дня.

Яйца богаты белком, который является постоянным и устойчивым источником энергии, потому что он не вызывает всплесков в уровнях сахара в крови и инсулина при переваривании ().

Кроме того, лейцин является наиболее распространенной аминокислотой в яйцах, и, как известно, несколькими способами стимулирует выработку энергии ().

Лейцин может помочь клеткам получать больше сахара из крови, стимулировать выработку энергии в клетках и увеличить расщепление жира для производства энергии ().

Кроме того, яйца богаты витаминами группы B. Эти витамины помогают ферментам выполнять свою роль в процессах расщепления пищи для получения энергии ( , , ).

7. Яблоки

Яблоки – это один из самых популярных фруктов в мире, который является хорошим источником углеводов и клетчатки.

Яблоко среднего размера (185 грамм) содержит около 25 грамм углеводов, 19 грамм сахара и до 4 грамм клетчатки ().

Благодаря высокому уровню содержания природных сахаров и клетчатки, яблоки могут обеспечить медленное и устойчивое выделение энергии ().

Кроме того, яблоки имеют высокий уровень содержания антиоксидантов. Исследования показали, что могут замедлять усвоение углеводов, поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени ().

8. Вода

Вода необходима для жизни. Она составляет до 60% массы вашего тела и участвует во многих клеточных функциях, включая выработку энергии ().

Недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию организма, что может замедлить его работу, в результате чего вы можете чувствовать себя вялым и уставшим ( , ).

Употребление воды может дать вам заряд энергии и помочь справиться с чувством усталости ().

Вы можете избежать обезвоживания, выпивая воду, даже если вы не испытываете жажду. Старайтесь пить воду регулярно в течение дня.

9. Черный шоколад

Черный шоколад имеет более высокий уровень содержания какао, чем молочный шоколад.

Было выявлено, что антиоксиданты в какао обладают множеством полезных свойств, таких как улучшение кровообращения по всему организму ().

Улучшение кровообращения помогает доставлять кислород к мозгу и мышцам, что улучшает их функции. Это может быть особенно полезно во время физических нагрузок ( , , ).

Кроме того, улучшение кровообращения благодаря присутствующим в какао антиоксидантам, может помочь уменьшить умственную усталость и ().

10. Йерба мате

Йерба мате – это напиток, приготовленный из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Было выявлено, что его употребление приносит много пользы для здоровья ().

Йерба мате содержит антиоксиданты и кофеин. Обычная чашка (240 мл) содержит около 85 мг кофеина, что аналогично количеству в маленькой чашке кофе ().

Кофеин в йерба мате способствует выработке гормона адреналина, который увеличивает уровень энергии. Однако, в отличие от других стимуляторов, йерба мате, похоже, не влияет на кровяное давление или частоту сердечных сокращений ().

Исследования на животных и людях показали, что йерба мате может улучшить умственную концентрацию, память, настроение и даже физическую активность ( , , ).

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи на протяжении веков использовались в традиционной китайской медицине в связи с их многочисленными полезными свойствами.

Исследования показали, что сок из ягод годжи может обеспечить антиоксидантную защиту, улучшить умственную работоспособность и бодрость, а также уменьшить чувство усталости ( , , ).

Кроме того, ягоды годжи богаты клетчаткой. Одна 30-граммовая порция содержит 2 грамма клетчатки, которая может помочь замедлить пищеварение и привести к медленному высвобождению энергии ( , ).

Ягоды годжи легко употреблять в сочетании с йогуртом, смузи, выпечкой и соусами. Или вы можете просто съесть их в сыром виде.

12. Киноа

Киноа – это популярные благодаря высокому содержанию белка семена.

В 185-граммовой порции приготовленной киноа содержится 39 грамм углеводов, 5 грамм клетчатки, 8 грамм белка и значительное количество витаминов и минералов ().

Несмотря на то, что этот продукт богат углеводами, он имеет низкий гликемический индекс, который указывает на то, что его углеводы усваиваются медленно и могут обеспечить устойчивое высвобождение энергии ( , ).

Кроме того, такая порция киноа обеспечивает организм человека более чем 20% от РСНП марганца, и фолата. Все эти питательные вещества используются ферментами в процессе производства энергии ( , , ).

13. Овес

Овсяная каша – это цельнозерновая каша, которая может снабдить вас энергией на длительный промежуток времени.

Она содержит бета-глюкан – растворимую клетчатку, которая образует густой гель в сочетании с водой. Присутствие этого геля в пищеварительной системе задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь ( , ).

Сочетание всех этих питательных веществ делает овсянку идеальной пищей для длительного высвобождения энергии.

14. Йогурт

Кроме того, йогурт насыщен белком, который помогает замедлить усвоение углеводов, тем самым замедляя выброс сахаров в кровь ().

Кроме того, йогурт содержит большое количество витаминов B2 и B12, которые участвуют в клеточных функциях. Они помогают формированию молекулы АТФ, которую ваши клетки используют для получения энергии ( , ).

15. Хумус

Нут в хумусе является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, которые организм использует для длительного получения энергии ( , ).

Кроме того, кунжутная паста и оливковое масло в хумусе содержат . Эти ингредиенты также помогают замедлить усвоение углеводов, что помогает избежать всплесков уровней сахара в крови ( , ).

Вы можете употреблять хумус в качестве заправки для овощей или в сочетании с другими блюдами, такими как бутерброды или салаты.

16. Эдамамэ

Эдамамэ может быть легкой и сытной закуской.

Он содержит относительно малое количество калорий, но значительное количество белка, углеводов и клетчатки. В 155-граммовой порции эдамамэ содержится до 17 граммов белка, 16 граммов углеводов и около 8 граммов клетчатки ().

Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, которые могут помочь увеличить уровень энергии. Одна такая порция эдамамэ обеспечивает организм 79% от РСНП марганца и 121% от РСНП фолата ().

Фолат взаимодействует с железом, способствуя увеличению уровня энергии и борьбе с усталостью и анемией, в то время как марганец помогает генерировать энергию от расщепления углеводов и белка ( , ).

Наконец, эдамамэ содержит большое количество молибдена, который стимулирует ферменты и способствует расщеплению питательных веществ для получения энергии ().

17. Чечевица

Помимо того, что чечевица является отличным и недорогим источником белка, она является хорошим источником питательных веществ и помогает повысить уровень энергии.

Клетчатка в чечевице способствует медленному опорожнению желудка и более контролируемому повышению уровня сахара в крови. Следовательно, вы не только будете чувствовать себя сытыми дольше после того, как съели ее, но также можете ожидать стабильного уровня энергии ().

Кроме того, чечевица может повысить уровень энергии за счет пополнения запасов фолата, марганца, и железа. Эти питательные вещества способствуют эффективному производству энергии в клетках и расщеплению питательных веществ для высвобождения энергии ( , , , ).

18. Авокадо

Авокадо считается очень полезным для здоровья продуктом в связи с большим количеством , которыми он обладает.

Например, авокадо богат полезными жирами и клетчаткой. Около 84% полезных жиров в авокадо являются мононенасыщенными и жирными кислотами ().

Кроме того, на клетчатку авокадо приходится 80% содержащихся в нем углеводов, что может помочь поддерживать постоянный уровень энергии ().

Кроме того, авокадо является хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для оптимального функционирования митохондрий в ваших клетках, где вырабатывается клеточная энергия ( , ).

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким уровнем содержания . Один апельсин может обеспечить организм человека до 106% от РСНП витамина C ().

Кроме того, апельсины содержат антиоксидантные соединения, которые могут обеспечить защиту от окислительного стресса ().

Исследования показали, что окислительный стресс может вызывать чувство усталости. Следовательно, антиоксидантная защита, обеспечиваемая соединениями в апельсинах, может помочь уменьшить усталость ( , ).

Фактически, одно исследование показало, что у 13 женщин, которые употребляли 500 мл и занимались аэробными тренировками по три часа в неделю в течение трех месяцев, наблюдалось снижение мышечной усталости и улучшение физической работоспособности ().

20. Клубника

Кроме того, эта же часть даст вам 149% от РСНП витамина C ().

Помимо помощи в борьбе с воспалением в организме, антиоксиданты в клубнике могут помочь бороться с усталостью и дать вам энергию ( , , ).

Вы можете включить клубнику во многие рецепты и использовать их в смузи, парфе или салатах.

21. Семена

Семена, такие как семена чиа, и , также могут повысить уровень вашей энергии.

Эти семена обычно богаты растительными омега-3 жирными кислотами. Низкие уровни омега-3 жирных кислот были связаны с увеличением воспаления и усталости ( , , ).

Жирные кислоты также являются важным источником накопленной энергии и помогают вашим клеткам нормально функционировать ( , ).

Кроме того, семена являются хорошим источником клетчатки и белка. Клетчатка в семенах способствует медленному усвоению питательных веществ, что приводит к устойчивому и длительному высвобождению энергии ( , , ).

22. Фасоль

Фасоль богата питательными веществами и является отличным источником природной энергии.

Даже при том, что есть сотни различных видов фасоли, их профили питательных веществ очень похожи. Они являются богатым источником углеводов, клетчатки и белка ().

Фасоль переваривается медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и продолжительное время снабжает вас энергией. Кроме того, фасоль содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и повышают уровень энергии ().

Черная фасоль и 83 93 95).

100-граммовая порция попкорна содержит 78 граммов углеводов и колоссальные 15 граммов клетчатки, что делает его одним из . Следовательно, он может обеспечить устойчивое высвобождение энергии ().

Усталость является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита железа ().

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, являются отличными источниками железа и витамина C, что не только восполняет недостаток железа, но и увеличивает степень его усвоения в организме ().

Железо усиливает выработку эритроцитов для эффективной доставки кислорода к вашим клеткам, который, как известно, борется с усталостью ().

Кроме того, зеленые листовые овощи также могут усиливать образование оксида азота, который помогает кровеносным сосудам расширяться, улучшая тем самым кровообращение ( , ).

27. Свёкла

Свёкла недавно приобрела популярность благодаря своей способности улучшать уровень энергии и выносливость.

Нитраты – это соединения, которые помогают увеличить содержание оксида азота и улучшить кровообращение в организме, обеспечивая лучшую доставку кислорода к тканям. Это позволяет повысить уровень энергии, особенно для повышения спортивных результатов ().

Кроме того, свёкла содержит углеводы, клетчатку и сахар, что помогает длительное время получать энергию.

Одна 135-граммовая порция свёклы может обеспечить ваш организм 3,8 граммами клетчатки и 9,2 граммами натуральных сахаров ().

Подведем итог

  • Существует огромное разнообразие продуктов, которые могут повысить ваш уровень энергии.
  • Будь то углеводы для получения легкодоступной энергии или клетчатка и белок для более медленного высвобождения энергии, эти продукты могут помочь увеличить вашу силу и выносливость.
  • Кроме того, многие из этих продуктов также содержат значительное количество других питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
  • Было выявлено, что все эти соединения участвуют в выработке энергии в ваших клетках, и все они обладают многими другими полезными свойствами.
  • Если вы хотите получить больше энергии, включите эти продукты в свой рацион.

Все что вы едите, напрямую влияет на здоровье вашего организма и на ваше состояние каждый день. Продукты, которые вы употребляете, могут подарить вам заряд энергии на целый день, но могут и лишить ее. Для того чтобы бодрость в вашем теле была постоянна необходимо разобраться, какие продукты полезны для здоровья и повышения бодрости, а от чего следует отказаться.

Что же полезно есть?

Для начала вам следует узнать, какие продукты положительно влияют на вашу бодрость. Конечно, объедаться ими не рекомендуется. Но добавить их в свое питание все же стоит. К полезным продуктам относятся:

  1. Овсяная каша. Овес — это продукт с содержанием самых здоровых углеводов, которые вы сможете найти. Рекомендуется есть овсяную кашу ежедневно на завтрак. Рекомендую почитать статью . Можно добавить в нее, например, корицу для аромата и вкуса. После каши если чувство голода еще присутствует, вы можете съесть яблоко, как советовалось выше;

  2. Орехи. Ученые давно смогли доказать пользу ежедневного употребления в пищу орехов. Заключается их полезное действие в снижении риска появления ишемической болезни сердца. Причиной тому является антиоксидант убихинон- коэнзим Q10. Именно его довольно много в орехах. С его помощью можно «почистить» кровь, избавившись от ненужного холестерина в ней. Помимо этого, в орехах много витаминов, среди них витамины группы B, а также витамин E. Они не только благоприятно влияют на организм человека, но и на его кожу. Известны орехи и своим хорошим воздействием на головной мозг, помогая ему нормально функционировать. Также являются отличным вариантом для перекуса. Их легко носить с собой и можно съесть их где угодно, как только вы почувствуете голод;

  3. Натуральный шоколад. И натуральный в данном случае ключевое слово. В особенности он полезен сладкоежкам. Ведь такой намного полезнее различных пирожных и прочих сладких десертов. В этом изделии не содержится рафинированный крахмал, способствующий разрушению витаминов и лишению организма энергии. Натуральный черный шоколад в своем составе имеет множество полезных антиоксидантов. Однако, в составе изделия есть сахар из-за чего рекомендуется есть не больше 50 г в сутки;

  4. Яблоки. Богатые витаминами, полезными минералами и антиоксидантами, которые способны насытить организм необходимой ему энергией. Употребляйте хотя бы одно яблоко в день, и вы заметите, как сил у вас прибавилось и вы стали бодрее. Например, можно есть яблоко по утрам;

  5. Бананы. Все, кто старается питаться правильно давно в курсе о том, какими полезными свойствами обладает банан. Богат калием, помогающим человеку нормализовать кровяное давление и удерживать его в нормальном состоянии. Также бананы оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность организма в целом. Это также хороший вариант перекуса, его удобно брать с собой;

  6. Красный перец. Продукт богат витаминами A и C, которые положительно влияют на внешний вид вашей кожи. Также в сладком перце содержится ликопен, служащий для профилактики раковых заболеваний;

  7. Семечки тыквы. Настоящий кладезь витаминов. Тыквенные семечки богатые магнием, кальцием, железом, полезны для здоровья. Если вам нужен заряд энергии, то обязательно перекусите семечками тыквы. Они быстро повысят уровень вашей работоспособности. К тому же тыквенные семечки намного легче, чем орехи. Достаточно употребить меньше половины чашки этих семечек и работа сразу же пойдет быстрее и легче;

  8. Морковь. Многие знают о том, что морковь очень полезна для зрения. Помимо этого, она полезна и в качестве перекуса. Легко утолит ваш голод, при этом перекус этот будет правильным и полезным для организма. Сок моркови способствует укреплению нервной системы, а также повышает настроение и энергию. Поэтому если вам не хочется ей хрустеть, просто приготовьте из нее сок;

  9. Суп-пюре из овощей. Конечно, это не совсем продукт, это блюдо. Однако, оно способно подарить вам огромный заряд бодрости и прекрасного настроения на целый день. К тому же овощной суп является отличным вариантом совместить все полезные овощи и съесть их разом. В особенности полезно есть такой суп в холодную сырую погоду;

  10. Вода с лимоном. Также известна польза воды с лимоном всем кто старается придерживаться здорового питания. Не зря советуют утром пить именно воду с лимоном. Ведь так вы сможете наполнить свое тело энергией и бодростью. Вода благоприятно влияет на работу организма, лимон богат витаминами и насыщает ими тело человека. Лучше пить такую воду небольшими глотками, и только после этого приступать к завтраку;

  11. Арбуз. Отличный вариант перекуса летом. В нем содержится ликопен, который уже отмечался выше как отличная профилактика для рака. Лучше есть продукт на голодный желудок. Арбуз нежирный фрукт, благодаря этому он быстро переваривается и также быстро усваивается. Взамен вы получаете энергию и бодрость, чувствуете прилив сил;

  12. Зеленый салат. В нем много витаминов и минералов, способствующих его быстрому перевариванию. Именно поэтому после перекуса зеленым салатом вы почувствуете бодрость. Добавить к нему вы можете небольшое количество лимонного соуса;

  13. Ананас. Также этот продукт переваривается быстро и отлично подходит для перекуса. Однако рекомендуется употреблять его не только на пустой желудок, но и не сочетать с другими продуктами;

  14. Черника. Еще один полезный и вкусный продукт. Помимо того, что черника дарит бодрость, она еще способствует повышению мозговой активности. Лучше всего употреблять их перед каким-то важным днем, когда вам потребуется полностью собраться и сосредоточиться;

  15. Сушеный инжир. Он способен снять переутомление и зарядить человека энергией. Помимо этого, он отлично способствует очищению крови и выведению из организма различных токсинов и вредных веществ. Однако слишком увлекаться поеданием инжира не следует. Он имеет в своем составе немало сахара, который вредит здоровью. Следовательно, лучше ограничить употребление изделия несколькими штучками. Продукты, отнимающие энергию

Помимо того что существует пища, способствующая увеличению бодрости и снятию усталости, есть также продукты, которые, наоборот, приводят к переутомлению и вялости. Чтобы избежать подобного состояния следует исключить из своего питания эти продукты или совратить их употребление до минимума. Все дело в том, что подобная пища может содержать большое количество токсинов, или перевариваться слишком медленно, что негативно отражается на организме. К ним относятся:

  • Красное мясо. Сюда относится свинина, телятина и говядина. Лучше полностью исключить из рациона это мясо. Однако для многих это сделать будет довольно проблематично. Поэтому следует хотя бы минимизировать употребление этих продуктов;
  • Ферментированные и старые продукты. Например, кислые и выдержанные сыры, квашеные изделия, копченые и прочее. Все дело с том, что все перечисленные изделия проходили длительную обработку, в результате которой, в них было убито все полезное, что содержалось изначально. При их употреблении ваш организм не получает никаких полезных веществ, наоборот, он теряет бодрость;
  • Картофель, а также прочие корнеплоды. Не относится к ним только морковь, о полезных свойствах которой указывалось выше и свекла. Все дело в том, что считается, что продукты, которые созревают под землей, несут в себе меньше энергии, чем те, что открыты солнцу и растут над землей;
  • Алкогольные напитки , рафинированный сахар, кофе. Все дело в том, что эти продукты способствуют резкому увеличению бодрости, за которым быстро следует ее резкий спад. То есть сначала человек чувствует прилив сил, а затем резко появляется сильнейшая усталость. Кофе рекомендуется пить не более одной чашки в день.
  • Откажитесь от курения — эта зараза тоже отбирает силы у организма.

Также следует исключить из рациона пищу с химическими добавками и ГМО, ведь они негативно влияют на здоровье человека в целом и не насыщают необходимыми витаминами. Конечно, отказаться от перечисленных продуктов полностью бывает непросто. Если вы не можете этого сделать, то постарайтесь хотя бы сократить их употребление до минимума.

Если вы начали замечать как бодрость и энергия покидают вас, когда день еще не успел начаться, время тянется, а все действия даются вам с большим трудом в первую очередь стоит пересмотреть свое питание.

Сначала сократить число продуктов, которые отнимают у вас жизненные силы и не насыщают ничем полезным, затем заменить их на правильные и вкусные изделия, дающие бодрость. Начинайте их употреблять с самого утра, продолжайте во время обеда и не забывайте про перекусы.
В скором времени вы заметите, что вашей бодрости хватает на весь день.

До обеда мы боремся с голодом, а после обеда со сном. И все это время мы чашку за чашкой пьем кофе. Но насколько полезна такая борьба для организма и что действительно нужно делать, чтобы победить усталость? Давайте разбираться.

Поймите, усталость нельзя просто так проигнорировать. Это не легкий дискомфорт – это тревожный звоночек по поводу серьезных проблем со здоровьем. А хроническое утомление не просто мешает заниматься своими повседневными заботами, но и вовсе снижает качество жизни. Замечали, как ваша жизнь начала превращаться в замкнутый круг «работа-дом-работа»? А вечерами нет ни сил, ни желания, ни даже настроения заниматься чем-то для души?

Если то, что вы едите, не заряжает вас энергией, то такое питание вряд ли можно назвать полноценным. Поэтому выбирайте продукты, богатые витаминами и прочими полезными веществами, которые в то же время не создают ощущения тяжести в желудке.

Навигация по статье

13 продуктов для энергии и бодрости

Мы составили для вас список из 13 «бодрящих» продуктов. Изучайте и пользуйтесь.

Куриная грудка для силы и энергии

Куриная грудка не зря входит в рацион любой диеты для худеющих. Это источник высококачественного животного белка. А, кроме того, грудка курицы богата витаминами и полезными веществами, не создает ощущения тяжести в желудке и заряжает энергией надолго, устраняя все признаки усталости.

Черника для бодрости и иммунитета

Черника – это, можно сказать, лекарственный препарат. В ее состав входит множество полезных витаминов и микроэлементов, способных не только снять усталость, но и даже укрепить иммунитет и стимулировать кровообращение. Достаточно скушать небольшую горсточку черники, чтобы ощутить прилив сил и почувствовать себя намного лучше.

Шпинат для энергии и спокойствия

Шпинат — настоящий кладезь полезных веществ. Если употреблять в пищу шпинат, можно не только преодолеть слабость, но и успокоить нервную систему. Хотя бы только поэтому стоит добавить шпинат в свой рацион. А, кроме того, шпинат нормализует работу желудка и укрепляет иммунитет.

Гранат для энергии и иммунитета

Достаточно скушать только половинку этого экзотического фрукта, чтобы ощутить прилив сил. В состав граната входит великое множество ценных микроэлементов, которые помогают организму восполнить дефицит энергии. При этом гранат помогает справиться с вирусами и нормализует работу сердца и сосудов.

Легкий способ взбодриться. Будет достаточно скушать всего парочку ядер. Орехи богаты витамином Е (а это ни много, ни мало – природный антиоксидант). Ежедневное употребление орехов поможет организму лучше бороться с вирусами, нормализовать работу организма в целом и даже оказать омолаживающий эффект. Какие именно орехи кушать — не имеет значения. Любые орехи в той или иной степени насыщают организм полезными веществами. Поэтому покупайте те орехи, которые вам больше по вкусу.

Фасоль против усталости и токсинов

Фасоль стоит добавить в привычное меню, если вы жалуетесь на хроническую усталость. Не стоит недооценивать бобовые, напрочь исключая их из своего рациона. Та же фасоль способна вывести из организма токсины и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. А входящий в ее состав витамин В1 стимулирует выработку энергии в организме.

Скумбрия для энергии и бодрости

Человек чувствует себя намного бодрее и полным сил и желания к свершениям тогда, когда клетки справляются со своей основной задачей -насыщение организма кислородом. А для того, чтобы стимулировать выработку «клеток-транспортировщиков» кислорода, организму нужен витамин В12. Именно ввиду его недостатка человек ощущает вялость, слабость и быструю утомляемость. Этим витамином богата рыба и в особенности скумбрия. Рыба способна заряжать организм энергией и насыщать его полезными веществами.

Грейпфрут для иммунитета и энергии

Грейпфрут – низкокалорийный продукт, входящий в рацион многих диет. Но его ценность заключается не только в низкой калорийности и жиросжигающих свойствах. Грейпфрут также богат витамином С, который способен бороться с инфекциями и вирусами, укреплять иммунитет, а также восполнять дефицит энергии в организме.

Лосось для бодрости и умственной активности

Лосось – источник белка и жирных кислот. Этот продукт укрепляет сердце и сосуды, улучшает обмен веществ, а, кроме того, стимулирует работу мозга, помогает избавиться от депрессии и зарядить организм энергией.

Авокадо против усталости и проблем с обменом веществ

Люди, которые добавили в свой рацион этот замечательный фрукт, отмечают, что у них нормализовались обменные процессы. И это действительно так. Полезные свойства авокадо известны уже давно. Диетологи не зря называют авокадо одним из самых ценных продуктов в природе. Этот фрукт не только улучшает обмен веществ, но и нормализует уровень жира в крови, а также снижает усталость. Это все благодаря высокому содержанию в нем фолиевой и альфа-линоленовой кислоты, клетчатки, полезных жиров и прочих полезных элементов, так необходимых человеческому организму.

Индейка для бодрости и концентрации внимания

Индейку рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим здоровьем. Мясо индейки не содержит вредных жиров, но при этом богато быстроусваиваемым белком. В состав индейки также входит аминокислота тирозин, которая способствует повышению концентрации внимания и в целом улучшает работу мозга. А витамины группы В, также входящие в состав индейки, повышают запасы энергии в организме и даже помогают победить бессонницу.

Мы даже посвятили преимуществам индейки — рекомендую ознакомиться.

Чечевица богата селеном. Это вещество по праву считают природным регулятором настроения. Недостаток селена вызывает депрессию и дефицит энергии, которые чечевица способна восполнить. Кроме того, чечевица – это настоящий кладезь фолиевой кислоты, белка, клетчатки и многих других полезных микроэлементов, способных нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и восполнить энергию.

Капуста для сил и энергии

Капуста полезна для здоровья абсолютно в любом ее виде, будь то свежая, квашеная или тушеная. Капуста богата белками, клетчаткой, флавоноидами и другими полезными микроэлементами, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способны зарядить его энергией надолго.

Кофеин - известный стимулятор. Мы привыкли пить кофе, когда нужно быстро взбодриться и сосредоточиться на какой-то работе. Вспомните, как часто вы пьете чашку за чашкой бодрящего напитка, сидя над наскучившим отчетом.

Нередко мы совершенно теряем счет выпитому кофе. Но никто не задумывается о последствиях. А как часто можно употреблять кофеин на самом деле?

Действительно, кофеин повышает в организме уровень нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию, память, бдительность и даже настроение. Ни для кого не секрет, что кофеин снимает усталость. А регулярный прием бодрящего напитка нормализует обмен веществ.

Но не забывайте все-таки о том, что кофе полезен только в умеренных количествах. И здесь ключевое слово – умеренных. Чрезмерное употребление кофеина чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, а, кроме того, вызывает дрожь в руках, провоцирует бессонницу и даже необоснованную тревожность.

Кофе также вызывает привыкание.

Попробуйте вспомнить, сколько чашек бодрящего напитка вы выпиваете в день, сидя за компьютером в офисе. Не получается? Это уже первый звоночек. Как только кофе стал привычкой, его дефицит в организме уже начинает провоцировать недомогание и слабость - иными словами, вырабатывается абстинентный синдром.

Если вы замечаете за собой хроническую нехватку энергии – это еще не повод прикладываться к кофе. Для начала попробуйте пересмотреть свой рацион и образ жизни. Чаще употребляйте в пищу продукты из списка выше, выходите гулять на свежий воздух, обеспечьте себе яркие эмоции. Расслабиться поможет и хороший массаж. Не менее важен в этом вопросе сон – ему необходимо уделять не менее восьми часов в сутки для полноценной перезагрузки.

Как выбрать, какой именно продукт для бодрости включить в рацион?

А вот этот вопрос — довольно сложный. Дело в том, что у разных организмов — разные потребности. Разным людям для энергии и бодрости лучше употреблять разные продукты.

Но это простой пример — почти каждый человек точно знает, мужчина он или женщина. А в тонкостях, которые могут быть не менее важными, общие советы не работают — здесь рекомендации надо давать, ориентируясь на конкретного человека.

В этом плане повезло жителям Петербурга и Гатчины — потому что именно здесь находится Клуб разумного питания SweetFit, именно здесь вы можете получить рекомендации лично от наших экспертов.

Что до жителей Петербурга и Гатчины — воспользуйтесь формой заказа звонка чуть ниже, чтобы договориться о бесплатной личной консультации с нашими экспертами.