Сушка тела рецепты на каждый день. Сушка тела и мышц

Содержание статьи:

Практически все девушки хотят поддерживать свою фигуру, а при необходимости и улучшить ее. Это вынуждает их придерживаться определенных диетических программ питания и посещать фитнес-центры. Сейчас весьма популярной стала система, называемая сушкой тела. Это достаточно эффективная программа питания, позволяющая избавиться от жировых отложений в максимально короткие сроки.

Чтобы сбросить вес вам потребуется около месяца использования этой программы питания и что очень важно, вы потеряете только жировую массу, сохранив при этом мускульную. Эта система активно используется профессиональными культуристами и становится все более популярной среди простых людей, желающих всегда находиться в отличной физической форме. Сегодня мы расскажем о принципах составления программы питания и приведем несколько примеров рецептов на сушке.

Принципы проведения сушки тела

О рецептах на сушке мы поговорим чуть ниже, а сейчас вам следует понять основные принципы данной программы питания, чтобы вы могли использовать ее максимально эффективно. В первую очередь вам следует подготовить организм к дефициту углеводов и низкой энергетической ценности программы питания. Также важно забыть о сладостях, чтобы в качестве источника энергии организм мог использовать жировые запасы.

Все ваши блюда должны в обязательном порядке быть не жирными, в том числе и мясо. На завтрак старайтесь употреблять различные каши и готовить их желательно на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов. Те, кто любит сладкие завтраки можно смело использовать фрукты. Также на завтрак можно употреблять и яйца с зеленью. Это может быть, к примеру, омлет, приготовленный пару с добавлением овощей.

Супы необходимо готовить на нежирном бульоне, а мясо, добавляемое в блюда, нельзя жарить. Делайте свой ужин максимально легким, скажем, употребляйте салат из овощей с мясом. Вы должны помнить, что организму потребуется время, чтобы адаптироваться к новому режиму питания. Чаще всего для этого требуется около 14 дней.

В то же время и использовать программу питания для сушки более одного месяца не следует. Если вы не имеете больших проблем с избыточным весом, то вам может хватить и двух недель. Это связано с тем, что сильное ограничение потребления углеводов является для организма сильнейшим стрессом, и если вы будете использовать такую программу питания длительное время, возможны нарушения в работе всех систем.

Супы для сушки


Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд на сушке и начнем с супов. Эти блюда вы можете употреблять не только на обед, но также и ужин. В качестве бульона можно использовать мясной, рыбный либо овощной. Заметим, что при выборе продуктов для использования любых рецептов на сушке, вам следует отдавать предпочтение тем, которые содержат минимум углеводов.

Рыбные супы стоит готовить из хека, трески либо минтая, а для мясных лучше всего подходит курица и крольчатина. Вы можете иногда добавлять в суп и крупы (цельнозерновые) и различные овощи. Перед приготовлением супа из рыбы либо мяса, вам необходимо отваривать эти продукты на протяжении получаса, а перед этим хорошо их промыть. Сваренное мясо необходимо достать из кастрюли и нарезать маленькими кусочками. После этого добавляйте его в суп вместе с овощами. Также вам следует помнить, что продукты нельзя зажаривать.

Рецепты вторых блюд на сушке


Давайте рассмотрим примеры нескольких блюд, которые во время сушки вы можете употреблять на ужин либо завтрак:
  1. Маринованная курица в кефире. Возьмите около 150 грамм грудки и натрите ее специями, посыпав затем зеленью. Кефир необходимо развести водой и залить им грудку. На протяжении ночи курица должна мариноваться, после чего сделайте на сковороде гриль без добавления масла.
  2. Белковый салат. Это отличное блюдо для ужина, не требующее большого количества времени для приготовления. Отварное мясо курицы, яйцо и кальмары необходимо перемещать. Это отличный салат, содержащий большое количество белковых соединений.
  3. Курица в творожном соусе. Приготовьте соус из творога, зелени, чеснока, воды и специй. После этого им необходимо залить отваренное мясо курицы.
  4. Куриный жульен с грибами. Нарежьте отваренное мясо курицы и слегка его обжарьте вместе с грибами. Заливайте эти ингредиенты йогуртом и готовьте блюдо до появления золотистой корочки.
  5. Белковый омлет. Отделите белки от желтков и взбейте их с творогом. После этого запекайте блюдо в духовке до готовности.
  6. Омлет на водяной бане. Так как вам во время сушки необходимо употреблять нежирные блюда, то классический омлет следует заменить вареным. Для этого необходимо соединить два яйца, добавив к ним нежирное молоко, зелень и специи. Смесь необходимо залить в стакан и готовить блюдо в кастрюле с кипящей водой.
Узнайте больше о питании на сушке, а также познакомьтесь с рецептом королевского блюда для спортсменов в этом видео:

Сушка тела - диета,избавляющая от подкожно-жировых отложений, дополненная интенсивными физическими нагрузками. Ее основное отличие от других способов похудения заключается в сохранения мышечной массы и снижения количества жировых отложений за счет углеводного дефицита.

Как известно, избыток углеводов, что поступают в организм, и не растрачиваются на получение энергии, имеют особенность трансформироваться в жировую ткань. Тогда как, ограничение употребления продуктов, богатых углеводами, приводит к расщеплению имеющихся запасов жировых тканей для получения все той же энергии.

Любопытно! Диета при сушке - этот популярный способ убрать жировые отложения, с успехом используемый в бодибилдинге и фитнесе.

Правила эффективной диеты

Основные принципы:

  • частота питания - до 5 раз в день;
  • маленькие порции;
  • питье до 2,5 л;
  • сокращение потребления соли;
  • обязательный завтрак;
  • 2/3 дневного рациона употребляется в первой половине дня;
  • ужин, состоящий исключительно из белковых продуктов;
  • постепенный отказ от продуктов, богатых углеводами;
  • ежедневный контроль поступающих в организм калорий;
  • регулярные тренировки: аэробные или комплексное сочетание кардио и силовых упражнений;
  • отказ от еды за час до и 2 часа после спортивных занятий;
  • соблюдение условий диеты сроком до 6-ти недель;
  • регулярное взвешивание.

Особенности питания

Диета при сушке тела состоит из преимущественно белкового рациона, минимального количества растительных жиров и постепенно снижающегося количества углеводов.

Помните! Цельнозерновые каши - важный источник пищевых волокон, необходимых для полноценного функционирования кишечника. При этом бурый рис и гречку можно употреблять только на первой этапе использования диеты.

Главный источником белка при соблюдении диеты сушки тела для женщин, являются:

  • яичные белки;
  • мясо белых сортов рыбы;
  • куриное грудки;
  • индюшиное филе;
  • телятина;
  • говядина;
  • обезжиренный творог;
  • 1%-й кефир;
  • 1%- й йогурт
  • разнообразные морепродукты: кальмары, морская капуста, гребешки, креветки, моллюски и другие.
  • крупы: гречневая, перловая, овсяная;
  • макароны из цельнозерновой или ржаной муки;
  • овсяные отруби;
  • свежие овощи: капуста, перец, чеснок, огурцы, томаты, фасоль и различная зелень;
  • нерафинированное масло, полученное способом холодного отжима;
  • орехи: грецкие, кедровые, фундук;
  • соевые продукты: тофу, молоко и другие;
  • напитки: вода, не сладкий зеленый и имбирный чай;
  • дополнительные продукты: корица, какао, мед, сухофрукты.

Важно! Диета сушка для девушек допускает употребление растительного масла в немного большем количестве по сравнению с мужским вариантом диеты.

Во время соблюдения диетического питания исключается употребление фруктов, за исключением грейпфрутов, лимонов, киви и яблок, зеленых сортов. А также сладких, алкогольных и газированных напитков, мучных изделий, копченых, соленых и консервированных продуктов, фаст-фуда.

В начальные 2 недели диеты допускается употребление углеводов в соотношении: 2 г на 1 кг веса. В последующие 2-3 недели углеводный рацион уменьшается в 2 раза.

В этот период дополнительно можно применять специальное спортивное питание, богатое протеинами.

Диета для сушки тела: меню для женщин

Примерный рацион на неделю:
Понедельник

  • На завтрак: каша, 2 белка, несладкий чай.
  • На обед: овощной крем-суп, куриная грудка.
  • На полдник: йогурт, немного сухофруктов.
  • На ужин: запеченная рыба, брокколи.

Вторник

  • На завтрак: белковый омлет на пару, апельсин, обезжиренное молоко.
  • На обед: запеченная говядина или телятина, овощной салат.
  • На полдник: творог, овощи, кефир.
  • На ужин: морепродукты, помидоры.

Среда

  • На завтрак: овсяные отруби, сухофрукты, чай.
  • На обед: рыбный суп, рыба отварная, рис.
  • На полдник: творог с медом.
  • На ужин: салат из овощей, запеченная рыба.

Четверг

  • На завтрак: каша, 2 белка, чай.
  • На обед: тушеные или отварные кальмары, овощной салат.
  • На полдник: отварная цветная капуста
  • На ужин: творог, йогурт.

Пятница

  • На завтрак: паровой белковый омлет, свежие овощи, чай.
  • На обед: рис, индюшиная грудка, зелень.
  • На полдник: тушеная фасоль
  • На ужин паровая рыба, морская капуста.

Суббота

  • На завтрак: 2 белка, овощи, чай.
  • На обед: тушеные грибы с куриным филе, зелень.
  • На полдник: обезжиренный творог с кефиром.
  • На ужин: гречка с индюшиной грудкой.

Воскресенье

  • На завтрак: каша, сухофрукты или орехи, чай.
  • На обед: рыба, овощи-гриль.
  • на полдник: творог.
  • На ужин: кальмары, салат.

Важно! В течении первой недели соблюдения диеты при сушке тела для женщин допустимо в качестве перекуса использовать разрешенные фрукты по 1 шт., на второй неделе количество употребляемых фруктов в виде перекуса необходимо сократить вдвое. С третьей недели происходит полный отказ от фруктов. В этот период для перекусов можно использовать орехи или кефир.

Сокращение потребления крупяных продуктов начинается с 4-й недели, с 5-й в рационе остается только белковая пища и овощи. С 6-й недели постепенное возвращение к рациону первой недели.

Употребление воды в период диеты на сушку ускоряет процесс усвоения пищи.

Недостатки и ограничения

Дисбаланс рациона питания является главным недостатком этого способа похудения. Особенно это касается второго, более строгого периода соблюдения диеты. Поэтому для девушек диету сушка тела применять рекомендуется не чаще 1 раза в полгода.

Отказаться от подобного способа получения стройной фигуры стоит при наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения, сердца и сососудов, печенью, почками, дистрофией, диабетом, а также при больших умственных нагрузках, беременности, лактации.

Важно! Сушка недопустима, если нет достаточного количества мышечной массы. В таком случае, лучше выбрать другие способы похудения.

Сушка тела - диета довольно жесткая, требующая определенного психологического настроя и физической подготовки. Увлечение подобными способами похудения небезопасно для здоровья, так, как может привести к сильной интоксикации организма из-за накопления кетоновых тел, образующихся в результате расщепления жиров и других обменных процессов.

На начальном этапе диеты на сушке для женщин из-за ограниченного поступления углеводов, в крови наблюдается пониженное содержание сахара, провоцирующее приступы слабости.

На последнем этапе соблюдения диеты может появиться неприятный запах, исходящий изо рта, приступы головокружения, в этом случае необходимо пить натуральный сок, полученный из сладких плодов и ягод, для компенсации дефицита глюкозы.

Экспресс-вариант сушки

Для получения результата в течении недели, при небольших отложениях подкожного жира у девушек, рекомендуется применять экспресс-вариант сушки. Этот способ будучи более жестким, тем не меннее популярен, благодаря своей краткосрочности.

Для девушек в меню диеты при сушке тела также преобладают продукты, богатые белками, а основное отли чие - это максимальных отказ от углеводных продуктов и фруктов и минимальное потребление овощей и каш, начиная с первого дня.

Сочетание данного 7-ми дневного режима питания с ежедневным интенсивными тренировками в зале под руководством опытного тренера дают быстрые и ощутимые результаты.

Диета на сушку помогает избавиться более чем на 10 кг и получить привлекательный мышечный рельеф. Для поддержания эластичности кожи и предупреждения ее дряблости, провисания и проявлений целлюлита, в период похудения рекомендуется диетическое питание сочетать с достаточно интенсивными ежедневными физическими нагрузками в тренажерном зале, массажем, обертываниями, приемом поливитаминов и полноценным ночным отдыхом.

Принципы питания и рецепты

С ушка тела - это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс - серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

Однако правильно организованная диета и внимание к своему организму могут принести только пользу как мужчинам, так и женщинам. Главное условие для сушки - наличие мышц, то есть базовая физическая форма.

Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.

Для уменьшения чувства голода практикуют:

  • дробное питание - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • обильное питье (до 2 л в день) - с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
  • употребление в пищу только с большой порцией низкокалорийных овощей.

При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:


В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

  • вареная свекла;
  • свежая морковь;
  • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

Вместо соли в большинстве рецептов используют измельченные сухие морские водоросли, способствующие сжиганию подкожного жира у спортсменов.

В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:

  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал - хлеб, мука, картофель и прочие;
  • фрукты.

Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

Рецепты

Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Салаты

При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

Весенний:


Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

  • перец - мелкими кубиками;
  • капусту - тонкой соломкой.

Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

В состав диетических салатов могут входить и белковые компоненты, полезные на сушке - отварное мясо, кальмары, рыба.

Морской:


Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

Рецепты специальных фитнес-салатов для девушек в первую и последнюю неделю сушки могут включать отварную свеклу.

Слоеный:

  • лук порей - 20 г;
  • свекла отварная - 100 г;
  • тыквенные семечки - 10 г;
  • вареная рыба - 50 г;
  • лимонный сок - 10 мл.

На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

Супы

Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.

  • бульон из хека - 200 мл;
  • очищенные вареные креветки - 80 г;
  • чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

  • овощной бульон - 200 мл;
  • куриное филе - 100 г;
  • нарезанные укроп, петрушка - 10 г;
  • молодая белокочанная капуста - 100 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Вместо свежей капусты можно брать квашеную, как более полезную на сушке, так как она имеет отрицательную калорийность (на переваривание тратится больше энергии, чем поступает). Перед готовкой ее промывают холодной проточной водой от соли.

Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

Харчо:


Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда

При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

  • гречневая крупа - 50 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • одна луковица;
  • один средний томат;
  • свежий кабачок - 200 г;
  • растительное масло - 5 мл.

Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

Курица по-грузински:


Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).


Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

Предложенные рецепты могут показаться достаточно сложными, но их можно приготовить в большем объеме, а затем заморозить, предварительно разделив на порции, чтобы сидеть на диете было не только вкусно, но и удобно.

Напитки и смузи

Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

Зеленый чай на молоке:

1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях - по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

Зеленый чай с лимоном:

1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.

  • обезжиренный кефир - 200 мл;
  • огурец - 100 г;
  • укроп - по вкусу;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

Морковный смузи:

Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

Морковный смузи входит в обязательный список диетических рецептов для девушек при сушке тела.

Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

Примерное меню

Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

Завтрак

Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.

  • 200 г - куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
  • 200 г - отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
  • один томат;
  • зеленый чай.

Ланч

На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

  • Творог - 200 г;
  • болгарский перец (томат, огурец) - 1 шт.;
  • зеленый чай с лимоном или на молоке.

Девушкам в этот прием пищи творог два раза в неделю можно заменить салатом «слоеный».

Обед

Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.

  1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) - 250-300 мл.
  2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей - 200 г.
  3. Огуречный смузи - 200 мл.

При недостатке времени бульон с яйцом сочетают просто с отварной рыбой, курицей или креветками на второе - по 200 г. Для оптимального усвоения добавляют овощей - два листа пекинской капусты и томат.

Полдник

Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

Ужин

Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.

  • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
  • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
  • чай с мелиссой.

На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

Если голод мешает уснуть, то притупить его можно теплым овощным бульоном или любым травяным чаем (зверобой, чабрец, мелисса).

Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея - 2 штуки (130 грамм);
  • китайская капуста - 250 грамм;
  • репчатая луковица - 1 штука;
  • масло оливковое для заправки;
  • огурец - 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Самый лучший салат для сушки тела. Пошаговый рецепт

  1. Одним из полезных овощей для сушки тела и похудения является сельдерей: он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и очищает организм.
  2. Подготовим сельдерей: его необходимо помыть, отрезать кончики, разрезать каждый стебель пополам и нарезать его кубиками. Порезанный сельдерей высыпать в удобную посуду для салата.
  3. Для похудения можно использовать и пекинскую капусту: она низкокалорийная, но при этом дает быстрое насыщение и очень хорошо влияет на кишечник.
  4. Далее нужно промыть китайскую капусту, обсушить от лишней жидкости и нашинковать с помощью ножа. Нарезанную капусту отправить в миску к сельдерею.
  5. Одним из эффективных овощей для сушки тела является огурец: он на 95% состоит из воды, прекрасно утоляет голод, очищает организм и выводит токсины.
  6. Подготовим огурец: его нужно помыть, отрезать кончики, разделить на четыре части вдоль и нарезать кубиком. Нарезанный огурец добавить в миску к капусте и сельдерею.
  7. Мало кто знает, что укроп не только улучшает вкус блюда, но и может помочь в процессе сушки тела: он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает пище усваиваться быстрее.
  8. Переходим к укропу: его нужно промыть, обсушить, отрезать корни и мелко нарезать. Измельченный укроп высыпать в миску к порезанным овощам.
  9. Гармонично дополняет низкокалорийный рацион репчатый лук: он снижает уровень холестерина, выводит из организма лишнюю воду и стимулирует обмен веществ.
  10. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от кожицы, помыть и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный лук отправить в миску ко всем ингредиентам.
  11. Когда все ингредиенты подготовлены, их необходимо тщательно перемешать. Вы можете перемешивать ложкой, а можно сделать это рукой, немного сдавливая овощи, чтобы они пустили сок.
  12. Переходим к заправке салата. Когда все овощи тщательно перемешаны, то нужно добавить оливковое масло, соль, черный молотый перец и хорошенько перемешать салат ложкой.
  13. Заправлять салат для сушки тела лучше всего оливковым маслом: оно очень полезно, так как отлично действует на кишечник, очищая его от шлаков, забитости 0- и понижает уровень холестерина в крови.
  14. Важным помощником в сушке тела является также черный перец: он не только придает блюду вкус, но и ускоряет обменный процесс в организме, эффективно сжигает калории - именно поэтому его используют для борьбы с ожирением.
  15. Если у вас есть желание, то вы можете заправить салат соком лимона: он придаст вкусу оригинальность и пикантность.
  16. Лимонный сок обладает очень полезными свойствами: он ускоряет процесс обмена веществ, помогает бороться с чувством голода, расщепляет жиры и выводит токсины и шлаки.
  17. Также можно сделать заправку для салата из сока лимона и меда. Мед - это не только приятный, сладкий вкус, но и огромное количество полезных веществ, которые снижают желание сладкого, насыщают организм и помогают усваивать жиры.
  18. Я очень люблю заправлять салат небольшим количеством яблочного уксуса, который помогает ускорить обмен веществ, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  19. Для приготовления салата можно использовать яблоко: оно улучшает обмен веществ и улучшает процесс пищеварения, что очень полезно для похудения.
  20. Полезным для салатов является авокадо: в нем содержится не только множество витаминов, но он имеет и жиросжигающие свойства, повышает обмен веществ, препятствует задержке жидкости и быстро насыщает организм.
  21. Приготовленный салат содержит 15 грамм углеводов и 10 грамм жиров.

Самый лучший салат для сушки тела готов: его можно посыпать кунжутом и подавать к столу. Салат получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь в нем содержится очень много витаминов. Вы можете в него добавлять свои любимые ингредиенты: яблоко, болгарский перец и специи (майоран, базилик, орегано, чеснок). Правильное питание является важным шагом для улучшения своего здоровья и внешнего вида. А отличной особенностью салата является то, что время на его приготовления тратится мало, продукты самые обычные, а вкус очень оригинальный и пикантный. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов. Приятного аппетита!