Стевия технология выращивания. Стевия: выращивание и уход, условия выращивания растения

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.


Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.


Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.


Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.


Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.


Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.


Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео


Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели .

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.


Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.


В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.


Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.


Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.


Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.


6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.


10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.


Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.


1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.


20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.

В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель . Ее свежие листья в 10-15 раз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.

Состав растения стевия

Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.

В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).

Как вырастить стевию

Это многолетнее травянистое растение высотой около 65 см на плодородных почвах может вырастать и до 1,8 м. Цветение наступает при сокращении длины светового дня. Для посадки желательно выбрать солнечное место: в тени эти растения хуже цветут и растут. Стевии предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (например, слабокислые суглинки и супеси). В глинистые почвы необходимо добавлять песок и перегной.

При температуре ниже +20 °С и продолжительности светового дня менее 12 часов стевия перестает расти. Зимовать в Подмосковье в открытом грунте она не может, поэтому ее выращивают как однолетник либо как комнатную культуру и заносят на зиму в дом.

Для этого в конце сентября – начале октября растение выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок и содержат при температуре +8…+ 15 °С и повышенной влажности.

Правда, при низкой освещенности побеги все равно сильно вытягиваются. Весной, когда минует угроза заморозков, растение высаживают в сад и используют как маточник для черенков.

Размножение стевии

Размножение стевии семенами

Для посева используют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. В конце марта – начале апреля семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Плошку с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Почва всегда должна оставаться влажной. Для прорастания семян требуется температура +20…+25 °С и хорошее освещение. Через 5-7 дней большинство семян всходит, после чего стекло (пленку) снимают. Сеянцы растут очень медленно. В возрасте 15-20 дней растения, не прищипывая корешков, пересаживают в стаканчики.

Для хорошего роста сеянцам необходима подсветка, регулярный осторожный полив и температура около +25 °С.

В возрасте 6-7 недель рассаду высаживают в открытый грунт; обычно в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Сажают с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см. Всхожесть семян часто очень низкая, менее 50% (обычно из-за плохой выполненности).

Всходы слабые – выживает только половина посеянного. Для получения жизнеспособных семян цветки должны быть опылены пыльцой с другого растения. Семена лучше всего хранить при температуре 0 °С, но через 3 года их всхожесть все равно снижается в два раза.

Черенкование стевии

Черенки нарезают с конца февраля до конца июня.

Нужно срезать верхнюю часть побега с четырьмя междоузлиями, убрать нижние листья, поместить черенок в перлит или песок, в рассадный ящик, на глубину 3-6 см и накрыть его прозрачным колпаком или полиэтиленом.

Требуется поддерживать высокую влажность и периодически увлажнять черенки из пульверизатора. При температуре +25 ° С и высокой влажности они быстро укореняются и через 2-3 недели готовы к высадке.

Стевия растет медленно, в начале роста необходимы тщательные прополки.

Хорошо отзывается на регулярные поливы и дождевание, особенно в сухое жаркое время. Раз в 3-4 недели нужно вносить комплексные минеральные удобрения по 15-20 г/кв. м.

Фото 2: Семена стевии (слева). Рассада стевии (справа)

Сбор и заготовка стевии

Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.

Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.

Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.

Полезные свойства стевии и ее применение в медицине

Стевию и стевиогликозиды применяют для лечения сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и для профилактики кариеса. Самый простой рецепт, который может помочь при гипертонии: 3 г сухих измельченных листьев стевии залить 100 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.

На заметку:

  • Если в середине лета у взрослого растения пригнуть к земле несколько стеблей и присыпать их влажной землей, то к осени получим хорошие экземпляры с развитой корневой системой.
  • В России выведено около десятка сортов стевии: Детскосельская, Рамонская Сластена. София, Услада и др. Основные работы по изучению этой культуры проводят ученые Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара в Воронежской области.

Выращивание стевии: Личный опыт

Больные сахарным диабетом используют ее как заменитель сахара

Это известно практически всем. Но «лечебный диапазон» стевии намного шире. О полезных свойствах растения мне рассказала наша местная травница. Оказывается, сушеные листья и стебли эффективны при лечении язв с их помощью нормализуют артериальное давление.

Листья стевии содержат эфирные масла, которые помогают снимать воспалительные процессы и заживлять раны.

Говорят, правильно используя растение, можно даже уменьшить тягу к табаку и алкоголю!

Стевия попала ко мне небольшим черенком. Укоренила его и уже 2 года наблюдаю за растением, размножаю его стараюсь сохранить зимой.

В открытом грунте кустик нарастает довольно быстро, почва нужна с большим содержанием азота. И поскольку использую стевию в лекарственных целях, в почву минеральные удобрения не добавляю. использую только органику. В конце мая высаживаю кустики в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Недели две растения адаптируются, потом (при регулярных поливах) идут в рост.

На свободе они растут гораздо мощнее, чем в доме, да и листья на открытом солнце запасают больше сахаров. Когда начинают появляться бутоны, срезаю наземную часть и раскладываю в темном, хорошо проветриваемом месте сушиться.

После обрезки подкармливаю растения настоянной органикой (выполотая трава и навоз), которую разбавляю 1:10.

Зимовка сетвии

С наступлением холодов кустики выкапываю, сажаю в емкости и ставлю в прохладное светлое место.

Иногда по мере просыхания земляного кома поливаю.

Черенкование стевии

Весной появляются молодые побеги. Я их обрезаю, оставляя на стебле по две нижних почки. Срезанные части ставлю на 1 час в воду, потом высаживаю в легкий песчаный грунт и накрываю полиэтиленом.

Надежда ТЕРЯЕВА. г. Жлобин Гомельской обл.

Комментарий специалиста

Поскольку официально лекарственным растением стевия не признана и в Государственную Фармакопею РФ до сих пор не внесена, рекомендовала бы применять ее очень аккуратно. И не использовать больным гипертонией, беременным и детям.

О лечении алко- и табачной зависимости мне сведений нигде не попадалось. Учитывая, что стевия обладает кровоочистительным и антитоксическим действием, логично предположить, что она может способствовать снятию похмельного синдрома и улучшению самочувствия.

СТЕВИЯ: СЛАДКИЙ ГОСТИНЕЦ

Стевия фото

О стевии (сладкой траве) в последнее время говорят и пишут достаточно много. Интерес к ней резко возрос после того, как в 1990 г. на всемирном симпозиуме в Китае стевия была признана одним из наиболее ценных растений, способных улучшить здоровье и продлить жизнь. Известна эта трава и в Украине. Несмотря на исключительную теплолю-бивость стевии, некоторым огородникам, в том числе и мне, все же удалось развести ее на своих участках.

Медовое снадобье

Пожалуй, ни одно растение в мире не испытало таких превратностей судьбы, как стевия. Рви и жуй на здоровье - так ее воспринимали издавна в Парагвае, на родине этого растения. Местные жители так и делали, сохраняя при этом один из самых низких показателей заболеваемости сахарным диабетом в мире. Первые сообщения о сладкой траве, употребляемой индейцами для подслащивания пищи, датированы 1887 г. Именно в этом году южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони открыл стевию. Он описал, изучил, классифицировал растение как ботаник и дал ему название Stevia Rebaudiana - в честь Овидия Ребауди, ученого, который впервые сделал химический анализ сладкого сока стевии. Потом ее снова то открывали, то забывали…

После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки новую страницу в послужной список стевии вписали японцы. В спешном порядке они начали искать адаптоген (препарат, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям) растительного происхождения. Выбор пал на южноамериканское растение, которое и стали активно использовать для оздоровления нации.

На рынке Страны восходящего солнца это растение стало занимать более 80% мирового сбора и 90% потребления сухих листьев. Огромные средства направлялись на выращивание и закупку его сырья в других странах. У нас до недавнего времени стевия была известна разве что специалистам. Но после чернобыльской трагедии популярность растения резко возросла, спрос на лекарственное сырье из стевии увеличился в десятки раз. О ней заговорили ученые, медики, появились статьи в газетах и журналах.

Сухие листья стевии в 30, а подслащивающий ингредиент (стевиозид) в 300 раз слаще сахара. Но не только это принесло растению всемирную славу. Главное достоинство стевии в том, что она обеспечивает энергией человека без помощи инсулина, что особенно важно для диабетиков и для тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Кроме того, растение способствует укреплению кровеносных сосудов, тормозит рост новообразований, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, ускоряет утилизацию из организма плохого холестерина и радионуклидов. При постоянном употреблении вытяжки из сухих листьев происходит омоложение организма, кожа на лице становится гладкой и упругой, разглаживаются морщины. Приготовить такую вытяжку в домашних условиях несложно. Для этого 1,5-2 ст. ложки сухого листа стевии заливают 1 стаканом воды, кипятят 6-8 мин, а затем настаивают 45 мин.

Эту вытяжку добавляют в чай и во все блюда, в которых традиционно используется сахар.

Вырастить стевию непросто. Она не выдерживает зимы и погибает.

Это растение переносит лишь небольшие заморозки. Размножать сладкую траву можно черенкованием, отводками, делением куста, семенами. Испытав все способы, я остановила свой выбор на размножении стевии семенами. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Если учесть, что семена стевии очень мелкие, а всхожесть их низкая, даже незначительные отклонения от агротехники резко снижают выход рассады. Я. например, делаю так. Увлажненную почвосмесь, состоящую из дерновой земли и перегноя в равных частях и 20-25% песка, идеально выравниваю. уплотняю и поливаю. Торф использовать нельзя, поскольку бактерии, находящиеся в нем, приведут к гибели рассады. Семена замачиваю в течение 30 мин в теплой воде с добавлением марганцовки (0.5 г на 1 л воды), затем подсушиваю и равномерно высеваю на увлажненную поверхность грунта.

Стевия фото и уход

Для лучшего контакта с почвой семена прижимаю ладонью и сверху слегка присыпаю грунтом, а точнее, припудриваю. Если семена полностью засыпать почвой, они не взойдут. Посевы поливаю, не допуская смыва семян, и накрываю пленкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной. В этот период посевы важно защитить от прямых солнечных лучей, например, затенить с помощью газет. Рассадные ящики на это время ставлю на самое теплое место. Через 6-8 дней появляются всходы стевии и сорняков. Отличить их очень просто: сорняки вытягиваются, стевия нет. Лучше всего семена высевать 20-25 февраля.

После появления всходов рассадный ящик переношу на самое светлое и теплое место. Растет рассада очень медленно. В этот период сеянцы важно регулярно опрыскивать (не менее 6-8 раз в сутки) и следить за температурой и влажностью воздуха. Растение на протяжении всего рассадного периода должно находиться под пленкой. Когда появляются два и больше настоящих листочков, сеянцы вместе с комом земли пересаживаю в отдельные горшки. Уход за рассадой обычный - полив, подкормка.

В открытый грунт стевию высаживаю в III декаде мая, когда минует угроза заморозков. Если есть пленка или агроволокно, расте ния можно высаживать на две недели раньше. В каждую лунку вношу 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя и 2 ст. ложки золы. Схема посадки: расстояние в ряду между растениями 35-40 см, междурядья 60 см.

Убедилась, что растения лучше растут и развиваются в открытом грунте, если накрыть пленкой или агроволокном хотя бы на 2-3 недели. Под укрытием можно провести внекорневую подкормку растений куриным пометом. Для этого 2/3 ведра свежего куриного помета заливаю водой выше уровня помета. Помет начнет разлагаться, и углекислый газ резко ускорит рост и развитие стевии.

После посадки растения необходимо регулярно поливать, особенно в засушливые годы. Когда стевия зацветет, это сигнал, что уже пора собирать урожай целебных листьев. В этот период в листьях накапливается наибольшее количество стевиозида. Срезанные на высоте 10-15 см от земли растения высушиваю в тени. На семена стевию убираю в конце августа - сентябре, когда у растений почернеют цветоножки. Нужно внимательно следить за созреванием семян, если их не убрать вовремя, они разлетятся.

Вырастить стевию на огороде - шанс решить свои проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарствам. Благодаря этому растению, обладающему уникальными целебными свойствами, в нашей семье забыли о многих недугах. Советую и вам подружиться со стевией.

Отличный рецепт со стевией

КУЛИЧ СО СТЕВИЕЙ

Простокваша - 300 г, мука - 220 г, творог - 100 г, ванильный сахар - 8 г, разрыхлитель - 4 ч. ложки, лимонная цедра - 2 ч. ложки, экстракт стевии - по вкусу, изюм -100 г.

Простоквашу перемешать с разрыхлителем и оставить на 10 мин. Изюм промыть, обсушить и смешать с 1 ч. ложкой муки. Натереть цедру одного лимона. Смешать творог, ванильный сахар, лимонную цедру и стевию. Влить простоквашу и взбить миксером. Добавить просеянную муку и изюм, перемешать. Наполнить тестом форму для куличей на 2/3. Выпекать в духовке около 1 ч.

Растения стевия – полезная сладость

Советует опытный садовод и травник Никита Ильич КОТОВСКИЙ

Наверное, многие из нас задумывались над тем, вреден сахар или полезен. Тем более что в средствах информации постоянно появляются противоречивые сведения по этому поводу и мелькает реклама различных сахарозаменителей. Одним из основных компонентов таких заменителей является стевия. Об этом растении и пойдет сегодня речь.

Стоит попробовать стевию!

В листьях стевии содержится огромное число витаминов (А, С, D, Е, Р, РР), микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, фосфор, железо, кобальт и другие), глюкозиды, аминокислоты, эфирные масла, клетчатка. Поэтому вырастить ее на собственном участке будет очень полезно. Однако сделать это не так просто.

Дело в том, что рассаду стевии вы вряд ли найдете, а всхожесть семян составляет всего 5%. Но попробовать все-таки стоит.

Сначала нужно вырастить рассаду. Для этого приобретите семена стевии с запасом. Приготовьте землю и горшки для посадки. Земля должна представлять собой смесь перегноя, дерна и песка в равных пропорциях. Наполните горшки землей. Семена насыпьте на блюдце и залейте чуть теплой водой на полчаса. Затем выньте и подсушите их. Землю в горшках также полейте теплой водой. Посейте семена на глубину 3-5 мм. Накройте каждый горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Всходы должны появиться через 5-10 дней.

Так как стевия – тепло- и влаголюбивое растение, то ее необходимо не только поливать, но и опрыскивать. Примерно 1 раз в 7-10 дней добавляйте в воду для полива комплексное минеральное удобрение.

А теперь-в грунт

Высаживать стевию в открытый грунт нужно в июне, когда среднесуточная температура уже достаточно высокая. За месяц до этого на выбранном для посадки месте (оно должно быть солнечным и без застоя влаги) нужно выполоть все сорняки, а землю смешать с перегноем и песком в равных пропорциях.

Стевию надо поливать ежедневно (если нет дождей), пропалывать и 2 раза в месяц подкармливать навозом (1 кг навоза на ведро воды на 1 кв. м почвы). Если вдруг почва вокруг растений покроется белым налетом, то такую грядку ладо обязательно полить слабым раствором марганцовки.

Цветет стевия обычно в начале августа. Именно в это время и нужно заготавливать ее листья. Срезать их надо, отступив от верхушки 20-30 см. Затем разложить на бумаге в проветриваемом помещении (не под солнцем!).

Подготовка к зиме

Стевия – растение теплолюбивое, поэтому зимовка в открытом грунте исключена. А чтобы не пришлось выращивать ее еще раз из семян, необходимо сохранить уже имеющиеся растения. Для этого в конце сентября срежьте стебель растения так, чтобы от земли осталось всего 2-3 листика. Аккуратно выкопайте растение вместе с комом земли и пересадите в горшок. Поливайте 1 раз в неделю. Как только весеннее солнце начнет прогревать комнату, перенесите стевию на солнечное окно и начните поливать чаще, подготавливая к пересадке в почву.

Лечебное растение

Стевия, помимо сладости, обладает множеством других полезных свойств -противовоспалительными, противомикробными и мочегонными. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует снижению веса, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Употреблять стевию в качестве лечебного средства можно в 2 видах -как добавку к чаю (кофе) и как самостоятельный напиток.

Напиток из стевии приготовить легко. Возьмите несколько свежих листочков, залейте их кипятком и дайте настояться минут 5-7. Употребление такого напитка приводит к нормализации веса и улучшению пищеварения.

В качестве добавки 8 чай можно использовать измельченные и высушенные листья стевии либо ее настой. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите 5-7 мин. Затем снимите настой с огня и оставьте на 5 мин. Затем перелейте в термос – пусть настаивается 8 ч. После этого процедите и добавляйте по 1-2 ч. л. в любимые напитки. Настой храните в холодильнике не более 3 дней.

: Растение стевия - выращивание в...: Выращивание гипоестеса в домашних условиях Семейство...

А вы хотели бы вырастить на своем участке «сахарный цветок»? Его можно добавлять в блюда для придания им сладости, заваривать с ним ароматный и вкусный чай «матэ», любимый напиток индейцев. Кроме вкусовых качеств, он еще и на здоровье благоприятно влияет, активно используется в диетологии. Заинтригованы?

Речь идет о Стевии, растении-многолетнике, которое способно достигать в высоту шестидесяти пяти сантиметров. Внешне выглядит как плотный зеленый стебель, густо усыпанный мягкими продолговатыми зелеными листьями. Сверху он украшен маленькими белыми цветами.

Правила посадки Стевии

В открытый грунт растение высаживается в виде рассады. Как правильно ее вырастить:

  1. Выбираем качественные семена.

Стевия – растение довольно прихотливое, поэтому вырастить ее в наших климатических условиях не так просто. Поэтому к качеству семян предъявляются высокие требования. Как их проверить: Каждое семечко нужно отпустить в свободный полет с высоты около полуметра. Если падение происходит быстро и вертикально, значит, такой материал годен для посадки. Если же семя крутится и виляет в стороны, откладываем его в сторону.

  1. Готовим семена к высадке в землю.

Наберите в емкость немного теплой воды и погрузите в нее семена на полчаса. После этого просушите бумажной салфеткой.

  1. Подготавливаем земляную смесь.

Большую ее часть должен составлять песок, также нужно добавить перегной и дерн.

  1. Правильная глубина.

Чтобы получить всходы, семена должны быть погружены в землю не более, чем на пять миллиметров.

  1. Создаем парниковый эффект.

Хорошо бы накрыть горшочки с посаженными семенами стеклянным колпаком, чтобы создать атмосферу субтропиков: влажно и тепло. При соблюдении этого условия всходы появятся очень быстро. Когда все семена прорастут, уберите стеклянный барьер.

  1. Выход на улицу.

Когда ростки окрепнут и покроются листьями, растение можно переносить в теплицу. А если погодные условия позволяют, то и прямо на улицу.

Правила ухода за Стевией

  1. Температура.

Если воздух стабильно не прогревается больше двадцати градусов, растение перестает расти.

  1. Влажность.

Засуху Стевия не потерпит, поэтому полив должен быть регулярным. Кроме этого, нужно опрыскивать растение.

  1. Прополка.

На соседство сорняков растение также отреагирует не лучшим образом, потому земля вокруг нее должна регулярно очищаться от непрошеных гостей.

  1. Подкормка.

Должна производиться раз в две недели, лучше с использованием натурального удобрения.

Стевия – не самое простое для выращивания растение. Соблюдая наши советы, вы сможете приручить эту иноземную красавицу.

Возможно вам также понравится:


Ирисы – посадка и уход в открытом грунте. Болезни – их лечение.
Как вырастить черемшу из семян рассадой — посадка и уход
Как ухаживать за спатифиллумом, чтобы он зацвел и после цветения Душистый горошек: выращивание из семян, и когда сажать? Как вырастить немезию из семян — посадка и уход
Гортензия метельчатая самые лучшие сорта Чингиль (Чемыш) серебристый — выращивание, посадка, размножение и уход

Стевия - невысокая, неброская травка, привезенная в наши края из Южной Америки. Она сразу же завоевала большую популярность из-за своего очень сладкого вкуса. Поэтому ее нередко называют медовой травой и используют как заменитель белого сахара. Именно поэтому стевия так важна людям, страдающим сахарным диабетом.

Помимо очень сладкого вкуса, растение обладает рядом других полезных свойств, помогает поддержать здоровье, поможет при лечении некоторых заболеваний. Многие пользуются ею как заменителем сахара, находясь на диете.
Как у себя дома или на даче вырастить такое растение, как стевия, - выращивание и уход, условия выращивания растения, какие? Об этом и поговорим сегодня с вами:

Условия выращивания стевии

Стевия неприхотлива. Хотя, конечно, чтобы растение хорошо росло, было здоровым, нужно создать определенные условия выращивания. Стевию можно выращивать на открытом грунте, она хорошо растет и в домашних условиях. Самое главное - ей нужно обеспечить достаточное количество тепла и солнечного света. Немаловажное значение имеет влажность воздуха.

Перед тем, как заняться выращиванием стевии дома, приобретите в магазине специальный грунт, который содержит почвенную смесь с торфом и чистым песком. То же самое касается растения, выращиваемого на открытом грунте. Также нужно оберегать ее от сквозняков и ветров.

Зимой домашнюю стевию нужно заносить в помещение, так как она не переносит наших морозов. Грунтовое растение выращивают как однолетник.

Стевия - посадка, выращивание и уход

Посадка семян:

В середине весны подготовьте ящички, куда поместите посевную смесь из 1 части перегноя и 2
частей песка. Хорошо увлажните, после чего посейте мелкие семена стевии. Обязательно покройте пленкой, либо накройте стеклом. Ящички поставьте на теплое, солнечное место.

Когда появятся ростки, пленку уберите, а ящички с рассадой оставьте на теплом, хорошо освещенном месте, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов.

После того, как появятся первые листья, сеянцы пересадите по отдельным емкостям. Поливайте не менее 1-2 раз за неделю. Не менее одного раза за 7 дней вносите минеральные удобрения.

Посадка в грунт:

Когда придет лето, можно высаживать подросшую рассаду в открытый грунт. Только следите, чтобы было тепло - воздух должен прогреваться днем до 15-18 градусов. Высаживать лучше при пасмурной погоде или вечером, когда солнце заходит. Растения высаживайте в подготовленные ямки, расположенные в 30 см друг от друга. После посадки растения хорошо полейте. Не забывайте окучить посадки сухой землей на треть от высоты саженца.

Выращивание, уход:

Стевия очень не любит сорняки. Поэтому регулярно их выпалывайте, рыхлите почву. Часто, обильно поливайте растение, особенно, если погода засушливая. Помните о том, что влажная почва, влажный воздух - необходимые условия для активного роста и хорошего самочувствия растения. Она очень плохо переносит даже небольшую засуху, однако длительный застой воды, для нее не менее вреден.

Каждые две недели обязательно подкармливайте растение. Осенью внесите в почву перегной, либо компост. Будет хорошо, если вы подкормите его свежим коровяком.

Особенности выращивания стевии дома

Чтобы стевия хорошо росла и отлично себя чувствовала, выберите для нее самое светлое, но защищенное от сквозняков место в доме. Оптимальная температура воздуха должна составлять не менее 22-28 градусов.

Молодое растение высаживайте в широкий, не очень неглубокий керамический или пластмассовый горшок. Они наиболее подходят для хорошего развития растения, к тому же почва там долгое время остается влажной.

Если дома имеется центральное отопление, с наступлением холодного времени года воздух в помещении обычно сухой, влажность низкая. Поэтому нужно создать растению особые условия и повысить влажность.

Для этого сделайте мини-парник, поместите туда горшок с растением. Регулярно поливайте, опрыскивайте его. Но не переусердствуйте с поливом, чтобы не сгнил корень. Если парничек покрыт не стеклом, а пленкой, днем открывайте его, чтобы обеспечить стевию солнечным светом. Заодно хорошенько опрыскайте растение отстоянной водой.

При пересадке, выбирайте каждый раз горшок чуть большего размера, но не более, чем на 3 см, чем прежний. Это нужно во избежание закисания почвы, а этого стевия боится больше всего. Она может заболеть и погибнуть.

При соблюдении всех перечисленных условий, стевия будет прекрасно расти, отлично себя чувствовать в вашем доме.

Собираем урожай:

Сладкие листья медовой травы собирают сразу после начала цветения растения. Обычно сбор приходится на период с середины лета до начала осени. Листья отрезают на высоте 6 см. от почвы. Потом связывают по пучкам. Раскладывают пучки на бумаге, постеленной на стол. Сушат при хорошем дневном освещении, в теплом, проветриваемом помещении. Высушенную стевию храните в плотно закрытых стеклянных банках или матерчатых (полотняных) мешочках. Удачи вам, дорогие цветоводы!

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли стевию выращивать в домашних условиях.

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире. Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Сроки посадки стевии

В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии - всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину - легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят - заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Выращивание рассады стевии в домашних условиях

Емкость с семенами накройте крышкой и поместите под флуоресцентную лампочку в помещении, где температурный режим будет достигать +26+27 градусов. Первые три недели горшок с сеянцами должен находиться под лампой круглосуточно.

Обычно всходы появляются через полторы-две недели. Как только молодые растения проклюнуться, крышку можно убрать. Полив саженцев при выращивании стевии из семян осуществляют аккуратно, переизбыток влаги растение не любит. Лучше поливать часто, но понемногу. Другой вариант – наливать воду в подставку для горшка. Как только молодые растения достигнут в высоту 11-13 см, их прищипывают, срезая от верхушки 2-3 см.

Технология выращивания стевии предполагает пересадку саженцев в отдельные горшочки небольшого размера по истечении трех месяцев с момента посадки.

Уход за рассадой стевии

После того как на поверхности земли появятся первые миллиметры растюх, необходимо приступить к их закаливанию: снимаем стекло и убираем контейнер или любую другую емкость в теплое, сухое и безветренное место.

Периодически опрыскиваем молодые побеги водой комнатной температуры.

В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно пикировать в парник или же оставить расти в доме. В последнем варианте для посадки рассады потребуется широкий горшок (корневая система стевии растет вширь).

Пересадка стевии в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.

В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке. При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет. Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий: Аккуратно достаньте растение из горшка, сохраняя вокруг его корневой системы почву.

Переместите траву в заранее подготовленное углубление в открытом грунте, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте.

Сбрызните субстрат водой из пульверизатора (использовать лейку не рекомендуется).

Замульчируйте зону корневой системы достаточным количеством мульчи, ведь корни растения очень близко расположены к поверхности и могут пересохнуть.

При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений. Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Свежие статьи о саде и огороде

Как обрезать стевию

Обрезаем (формируем) растение:

  • Время для обрезки лучше выбрать теплое: конец мая-начало июня будет самое подходящее.
  • Обрезаем только верхушки растений.
  • Обрезку проводим когда рассада на открытом воздухе прожила уже несколько месяцев, так мы дадим появиться новым, боковым листочкам, которые позже можно будет использовать для укоренения.

Сбор урожая стевии

Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.

В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.

Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.