Первая подкормка баклажан после высадки в теплицу. Уход за баклажанами в теплице

Аппетитно поблескивающие упитанные спинки «заморского овоща» баклажана, пару сотен лет назад считавшегося кулинарной экзотикой, сегодня можно встретить на любом отечественном рынке. За то, что мы можем побаловать себя изумительным соте «от тети Сони», греческой мусакой или сногсшибательной икрой из печеных плодов, благодарить нужно такую технику, как выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната . Ну, и, конечно, арабов, проложивших в средние века «бадриджа́новый путь» в Европу, откуда в 18 столетии овощ благополучно перекочевал в южнорусские губернии.

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы будете знать как вырастить баклажаны и очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства» .

Готовим почву для посадки

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • Термический (тепловой)

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

  • Биологический

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

  • Химический

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники, полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Перед тем как сажать баклажаны, разравниваем грядки и начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см . Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание!
Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице

Поговорим о том, чем удобрять баклажаны. «Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка баклажанов в теплице (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства . Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Селекционеры постарались!

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами. Всё это касается того, как ухаживать за баклажанами в теплице.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

Хороший уход за баклажанами в теплице из поликарбоната обернётся для вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.

После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.

Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.

Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.

При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

Если у вас хорошо получается выращивать отличные помидоры, выращивание баклажанов не вызовет у вас особых сложностей. В целом, процесс от посева семян до уборки урожая у обеих овощных культур очень похож, с небольшими различиями.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

Начинающим же огородникам лучше сначала научиться выращивать «синенькие» в теплице, где овощи будут надежно защищены от ветра, весенних заморозков и ночных похолоданий, и где намного проще создать подходящие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице растут и плодоносят лучше, чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени

Прежде всего, для успешного выращивания баклажанов в теплице, вам нужно будет подготовить грунт, богатый органическими веществами. Смешивают его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для лучшей аэрации и водопроницаемости почвы. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени, чтобы весной перед посадкой рассады баклажанов вам осталось только перекопать тепличные грядки, хорошенько полить и прогреть почву. Желательно, чтобы температура земли для посадки баклажанов была не менее +19 градусов.

Видео про советы по выращиванию баклажанов в теплице

Вы можете вырастить заблаговременно в домашних условиях, чтобы в середине весны можно было пересадить сеянцы в обогреваемую теплицу или в конце весны – в теплицу без обогрева. Если возиться с посевом семян и выращиванием из них молодых растений вам не хочется, можно купить в специализированном магазине кассеты с рассадой баклажанов, уже готовой к посадке.

Высаживание в тепличный грунт рассады баклажанов:

  • под сеянцы делают лунки в грунте глубиной на пару сантиметров выше стаканчика с растением – сильного заглубления баклажаны не любят;
  • каждую лунку поливают теплой водой и устанавливают аккуратно вынутые из стаканчиков сеянцы баклажанов;
  • засыпают лунки почвой;
  • немного поливают;
  • чтобы не образовалась почвенная корка, можно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Рядом с баклажанами в теплице ничего не высаживают

При высаживании сеянцев на тепличную грядку обычно между ними выдерживают расстояние в 60 см, но здесь важно учитывать и особенности выбранного вами – раскидистые получатся кустики или растения будут компактными? Иногда овощеводы высаживают сеянцы баклажанов по одному в горшках диаметром до 30 см.

Рядом с баклажанами в теплице ничего не высаживают, так как этой овощной культуре необходима низкая влажность воздуха при высокой влажности почвы. Подходящими соседями могут быть только томаты, но тогда баклажаны нужно посадить с солнечной стороны, чтобы высокие кусты помидоров их не затеняли.

Особенности ухода за баклажанами в тепличных условиях

Полив

Баклажанам необходимо много влаги, больше даже, чем перцу. Слабая корневая система «синеньких» не способна сама обеспечивать все растение достаточным количеством влаги, и в результате цветки вместе с завязями опадают. Успешное выращивание баклажанов в теплице возможно только при регулярном правильном поливе:

  • вода должна быть около +25 градусов (от холодной воды цветение затягивается);
  • поливать можно только под корень – листья баклажанов должны оставаться сухими;
  • полив проводится с утра;
  • сразу же после полива почву нужно мульчировать, а теплицу проветрить, чтобы не повышалась влажность воздуха;
  • воды лейте столько, чтобы она проникла на глубину до 20 см;
  • после высадки сеянцев баклажанов первый полив проводят через пять дней, в дальнейшем их поливают раз в неделю, а во время плодоношения – дважды в неделю или чаще при сильной жаре.

В тепличных условиях важно уделять внимание температуре

Если у вас получается ухаживать за баклажанами только по выходным, разделите недельную норму воды на два и полейте растения поровну в субботу и воскресенье.

Температура

В тепличных условиях важно уделять внимание температуре – для комфортного роста баклажанам нужна температура около +24+28 градусов. При повышении температуры в жаркие дни до +35 градусов и больше завязывание плодов затрудняется, а при понижении до +13 градусов баклажаны могут прекратить свой рост. Чтобы лучше контролировать температуру в теплице, установите один термометр под крышей, а второй – ближе к земле. Снизить температуру помогает проветривание (только не устраивайте сквозняк) и полив дорожек между грядками с баклажанами.

Если солнце слишком жаркое, желательно притенить окна в теплице (особенно важно затенение молодым сеянцам в первые три дня после посадки).

Если солнце слишком жаркое, желательно притенить окна в теплице

Рыхление

В первые две недели после высаживания рассады полезно неглубоко рыхлить почву, подгребая ее небольшими кучками к растениям. Впоследствии рыхления тоже должны проводиться не глубже, чем на 5 см, так как корневая система баклажанов залегает в верхнем слое почвы, и ее легко повредить. Каждое рыхление заканчивают легким окучиванием.

Подкормки

В зависимости от того, как формируются баклажаны, подкармливать их в течение всего сезона нужно от трех до пяти раз. Первую подкормку комплексным удобрением проводят, когда рассада уже приживется (недели через две после посадки). Перед началом плодоношения баклажанам требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями. С появлением первых плодов баклажаны подкармливают азотно-фосфорным удобрением.

За день до внесения корневых подкормок баклажаны поливают, а сразу после подкормки растения слегка окучивают. В качестве подкормок может использоваться раствор коровяка, птичьего помета, нитрофоска, древесная зола. Последнюю подсыпают на грядки в дополнение к жидким подкормкам во время цветения и плодоношения баклажанов.

За день до внесения корневых подкормок баклажаны поливают

Подвязывание

Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов, их обязательно стоит подвязать к прочной опоре: установить в теплице шпалеру, натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать возле каждого растения массивный колышек, по высоте равный взрослому кусту баклажана.

Компактные сорта не нуждаются в подвязывании, стебли у них прочнее и крепче. Если же вы опасаетесь, что кустики не выдержат вес плодов, уберите с главного стебля лишние побеги, чтобы осталось только два-три наиболее сильных.

Формирование растений

Баклажаны, в отличие от томатов, пасынковать не обязательно. Главное, удаляйте желтые листья и деформированные плоды с растений. Нижние неплодоносящие пасынки могут даже оказаться полезными – в жаркую погоду они защитят грунт от высыхания.

Впрочем, некоторые овощеводы для получения более крупных плодов пасынкуют баклажаны, когда из пазух нижних листьев интенсивно начинают развиваться боковые побеги, затрудняя формирование первых бутонов. Эти пасынки и удаляют до первого бутона. В дальнейшем растение нежелательно травмировать.

Видео про формирование баклажан

Вы можете также ускорить созревание плодов ближе к концу сезона, прищипнув верхушки побегов, чтобы баклажаны больше не тратили силы на рост куста, а направили их на оставшиеся плоды. Новые образовавшиеся цветки тоже по этой причине стоит удалить, все равно до морозов из них уже ничего не успеет сформироваться.

Выращивание баклажанов в теплице, на первый взгляд, может показаться сложным, но если следовать всем приведенным выше рекомендациям, хорошие урожаи не заставят себя ждать!

Выращивание в теплице баклажанов имеет массу преимуществ над грунтовым:

  • независимость от погодных условий ;
  • возможность выращивать любые, даже очень капризные сорта;
  • в отапливаемой теплице можно снимать несколько урожаев в год ;
  • высокая влажность, гарантирующая отличные вкусовые качества плодов.

Сорта для теплиц

Какие сорта баклажанов лучше сажать в теплице? Для выращивания в теплицах подойдут раннеспелые сорта, не нуждающиеся в опылении. Лучше всего высаживать гибриды , специально разработанные для закрытого грунта. Выбирая сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната, важно учитывать множество факторов: цвет и вкус плодов, урожайность, возможность хранения собранного урожая.

У каждого садовода есть свои лучшие сорта баклажан для теплиц , среди которых часто отмечаются следующие:

  1. Фиолетовое чудо . Сорт, устойчивый к болезням и . Куст компактный, подходит даже для невысоких теплиц. Раннеспелый сорт средней урожайности, плоды темно-фиолетовые, цилиндрические. Мякоть плотная, зеленовато белая, очень приятная на вкус, без горечи. Созревшие баклажаны очень удобно собирать, они практически лишены шипов у плодоножки.
  2. Щелкунчик . Очень урожайный сорт. Кусты вырастают достаточно высокими. Высокорослые сорта баклажанов, требуют подвязки. Плоды очень крупные, ярко-фиолетовые, с плотной белой мякотью без горечи. Собранные баклажаны отлично хранятся.
  3. Черный красавец . В регионах с теплым климатом выращивается в грунте, но в средней полосе его лучше поместить в теплицу. Сорт урожайный, раннеспелый. Плоды коричнево-фиолетовые, крупные, мякоть нежная и не горькая. Устойчив к болезням, плоды хорошо хранятся.
  4. Бибо . Устойчивый к вредителям сорт, отличающийся повышенной урожайностью. Плоды белые, округлые, очень нежные и приятные на вкус. Мякоть абсолютно лишена горечи. Собранные баклажаны неплохо хранятся.
  5. Марципан . Ранний сорт баклажанов для теплиц. Очень урожайный. Кустики компактные, плоды округлые, ярко-фиолетовые. Мякоть очень нежная, с приятным сладковато-свежим вкусом, без малейших признаков горечи. Баклажаны прекрасно подходят для консервирования.
  6. Манимейкер . Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненные, округлые, темно-фиолетовые. Небольшие нарядные баклажаны отлично хранятся, они очень хороши для консервирования.

Какую теплицу выбрать?

Баклажаны можно выращивать или без него. Второй вариант подходит для летнего времени, теплица помогает сохранить стабильный микроклимат, бережет растения от порывов ветра, ночных понижений температур, града и прочих капризов погоды. В такое укрытие рассаду высаживают поздней весной.

Жителям холодных регионов, а также тем, кто планирует не менее 2 урожаев в год , стоит подумать о постройке капитальной теплицы, или и оснащенной комбинированной системой отопления.

Самый доступный вариант – теплица, покрытая пленкой . Она неплохо удерживает тепло, пропускает солнечный свет. Однако непрочная пленка быстро рвется и деформируется, такое покрытие придется менять каждый год. Стекло более долговечно, но может треснуть под тяжестью снега.

Оптимальный вариант покрытия для теплиц – поликарбонат . Он стоит недешево, но без проблем служит несколько сезонов. Вложившись в такое сооружение, вы сможете снимать хорошие урожаи и не заботиться о ежегодной реставрации теплицы. Поликарбонат лучше крепить на металлический каркас со специальной обработкой, оберегающей сооружение от коррозии.

Теплица для выращивания баклажанов может иметь или скатную форму . Возможны и пристенные конструкции, примыкающие к дому, подсобному помещению и другим сооружениям. Высота и размер теплицы зависит от возможностей ее владельца.

Овощи лучше выращивать в грунте, но некоторые садоводы предпочитают стеллажное размещение , увеличивающее полезную площадь теплиц.

Чтобы растения хорошо развивались, теплицы можно оборудовать подсветкой. Если теплица очень большая, рекомендуется оснастить ее системой капельного полива . Баклажаны – влаголюбивая культура, такой полив поможет поддерживать нужную степень увлажненности почвы. Потребуется хорошая вентиляция.

Обогревать теплицу лучше комбинированным способом. Поддерживать необходимую температуру поможет биотопливо (смесь навоза и соломы, перепревшая и размещенная под верхним слоем грунта). Обогреть теплицу можно с помощью солнечных батарей , электрического котла или костра, гонящего теплый воздух по трубам. Для экспресс-обогрева пригодятся калориферы или печки-буржуйки.

Секреты выращивания

Как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажаны не считаются слишком капризной культурой. Они устойчивы к вредителям, отличаются быстрым ростом , хорошо реагируют на подкормку. Добиться успеха может даже начинающий овощевод. Процесс начинается с выращивания рассады. Ее можно купить и готовой, но у посеянной собственноручно есть масса преимуществ:

  • экономичность;
  • ростки получаются более крепкими и жизнеспособными;
  • облегчается процесс пересадки и приживаемости.

Баклажаны предпочитают легкий и питательный грунт с кислотностью от 6,5 до 7,2. Слишком тяжелые и кислые почвы могут вызвать прикорневую гниль молодых ростков.

Покупной почвогрунт для рассады не подходит. В них слишком большой процент торфа, не дающего семенам сил для полноценного развития. Смесь для посадки лучше составить самостоятельно, используя один из следующих рецептов:

  • смесь перегноя, садовой земли и речного песка (2x2x1);
  • торф, садовая земля, древесные опилки (2x1x3);
  • компост, торф, садовая земля, речной песок (1x1x2x1).

Смеси необходимо прокалить для уничтожения личинок насекомых и болезнетворных микроорганизмов. После этого подготовленный грунт проливают био-раствором типа «Байкал» для восстановления полезной микрофлоры.

В почвосмесь обязательно вносится суперфосфат или другие минеральные удобрения в пропорции 20 г на 10 л почвы. Вместо готовых комплексов можно использовать древесную золу . В период роста рассаду несколько раз поливают раствором азотных удобрений, позволяющих обеспечить формирование куста с зеленой массой.

Рассаду удобнее всего высаживать в пластиковые емкости с кассетами. Они хорошо сохраняют влагу и облегчают процесс пересаживания подросших растений. Использование торфяных горшочков нежелательно .

Слабые корни молодых баклажанов не могут прорасти через стенки, в результате чего растения плохо развиваются. Когда сажать на рассаду баклажаны для теплицы? Посев проводят в конце января или в феврале. Для обогреваемых теплиц рассаду можно готовить раньше, растения для обычных парников высаживают в конце февраля.

Для улучшения всхожести семена можно на 10-12 часов замочить в стимуляторе роста, а затем завернуть во влажную ткань и оставить для наклевывания.

Подготовленные семена высеваются в хорошо увлажненный грунт. Семена не заглубляются, сверху их нужно присыпать тонким слоем почвосмеси. Емкость с семенами накрывается стеклом. Саженцы необходимо регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры, увлажняя не только землю, но и воздух вокруг.

Для прорастания семенам нужна стабильная температура (20-22ºC), высокая влажность и яркий свет. Рекомендуется организовать подсветку на 3-4 часа ежедневно.

Когда семена прорастут, их начинают закалять, снимая пленку сначала на несколько минут, а затем увеличивая время закаливания до часа и более. Желательно переместить растения на солнечный свет и внимательно следить за увлажненностью почвы. Слабые ростки лучше удалить , это даст возможность вырастить только крепкие и жизнеспособные растения.

Посадка и уход

Технология выращивания баклажанов в теплице.

Как правильно выращивать баклажаны в теплице? В отапливаемую теплицу подрощенную рассаду можно высаживать в начале весны . Подготовленная к перемещению рассада должна иметь следующие параметры:

  • возраст около 75 дней;
  • развитая корневая система;
  • наличие 8-9 листьев;
  • высота стебля до 20 см.

Явным сигналом к срочной пересадке станет появление на молодых растениях бутонов. Выращивание и уход за баклажанами в теплице, процесс кропотливый.

Почва в теплице взрыхляется, увлажняется, смешивается с навозом или компостом. Для снижения кислотности в грунт можно внести доломитовую муку. Улучшить питательность поможет зола и сульфат калия. Если почва слишком плотная, стоит добавить древесных опилок.

Схема посадки баклажан в теплице: молодые растения высаживаются на расстоянии до 45 см, расстояние между рядами – 60 см . Перемещать рассаду на новое место жительства нужно осторожно, корневая система баклажанов очень хрупкая.

Как ухаживать за баклажанами в теплице? После пересадки необходим умеренный полив теплой водой, предпочтительно делать это ранним утром. После полива рекомендуется проветривание. Важно следить, чтобы на молодые баклажаны не попадал холодный воздух.

Для хорошего роста баклажанам необходимы удобрения . Подкормку проводят три раза за сезон, после начала плодоношения рекомендуются азотно-фосфорные комплексы. Органические удобрения после высадки в грунт не используются, они способствуют большому развитию зеленой массы в ущерб плодам.

Растения в теплице нужно беречь от вредителей. Чаще всего баклажаны поражаются , фруктовым клещиком. Уберечься от них поможет увлажнение воздуха и периодическое опрыскивание растений. Применяйте чистую воду и слабые растворы инсектицидов.

Обнаруженные личинки нужно снять влажной тканью. Замечено, что в теплицах, оснащенных системой капельного полива, вредителей бывает значительно меньше.

Когда стебли вытянутся до 30 см, их нужно привязать к опорам. С началом цветения необходимо усилить полив и начать еженедельные подкормки комплексными удобрениями для . Снимать урожай рекомендуется, когда длина плодов достигнет 8 см. Спелые баклажаны имеют блестящую кожицу. Не стоит ждать слишком долго, перезрелые плоды могут горчить , к тому же в них образуется большое количество жестких семян.

Выращивание баклажанов в теплице может не только обеспечить семью вкусными ранними овощами , но и стать началом собственного . Построив вместительную теплицу до 100 кв. м, вы обеспечите себя стабильным доходом, а урожаи баклажанов вырастут в несколько раз.

О выращивании баклажанов в теплице в видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На дачных участках часто можно встретить баклажаны. Это довольно вкусный и красивый овощ. Однако в выращивании его нельзя назвать таким уж и простым. Даже у опытных фермеров порой возникают трудности. Но если соблюдать агротехнику, есть все шансы получить обильный урожай этого продукта. Что представляют собой баклажаны выращивание и уход в теплице – эти моменты будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Баклажан – это овощ, который широко распространен в тропических районах Индии. Именно там его впервые стали выращивать. Сегодня же его активно культивируют и в других странах. В виду своей полезности, универсальности и отменных вкусовых качеств, он завоевал немалую популярность среди отечественных фермеров.

Подготовка рассады

Выращивают баклажаны, как и массу других овощей, рассадным методом. Но данная культура имеет одну особенность: крайне плохо переносит пересадку. Важно иметь свою рассаду, которая должным образом обработана и правильно высажена. Выполняют посев баклажан примерно за 2 месяца до предполагаемой высадки в теплицу. О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно почитать .

Касательно конкретной даты, тут все зависит от разновидности теплицы, региона выращивания, а также особенностей выбранного сорта. Но, как правило, это период со второй половины апреля месяца до середины мая.

Необходимо, чтобы посадка баклажан была произведена, когда температура воздуха в тепличном сооружении достигнет уровня +17-19 градусов.

Почва при этом должна быть прогрета до +15 градусов. Обычно это припадает на указанный выше период – апрель-май.

Ниже приведены советы относительно того, как получить рассаду баклажан:


Пикировка

Некоторые высаживают семена не в горшочки, а в общий контейнер. Но при таком варианте нужна будет пикировка. Касается это не только баклажан, а и сладкого перца. Данные культуры довольно прихотливы в уходе.

Пикировка предполагает пересадку рассады из общего контейнера в отдельные емкости. Она обеспечивает правильное, хорошее развитие молодых растений, подготавливает их к высадке на постоянное место в теплице. Чтобы пикировка перца и баклажан прошла успешно, требуется выбрать подходящее время, выполнять процедуру аккуратно. Ведь ростки довольно хрупкие, их легко повредить.

На вопрос, нужно ли пикировать перец и баклажаны, разные фермеры отвечают по-разному. Одни не проводят такую процедуру, а сразу высевают семена в отдельные горшки. Но данный метод подходит лишь для сортов семян, которые характеризуются хорошей всхожестью. Однако появление слабых ростков все же возможно. Другие же, наоборот, отдают предпочтение пикировке. Она помогает провести отбор наиболее перспективных и крепких саженцев, способных в будущем стать полноценными, плодоносными растениями.

Задумываясь над тем, когда пикировать баклажаны, лучше проводить данную процедуру за 20 дней после высева семян. При этом следует ориентироваться на внешний вид рассады. Некоторые выполняют пикировку по лунному календарю.

Когда высаживать в теплицу баклажаны?

Ответ на вопрос, когда сажать баклажаны в теплицу или в грунт, полностью зависит от климатических особенностей и степени готовности рассады. Если регион выращивания отличается теплым климатом, высадку проводят в период со второй половины апреля месяца и до первой половины мая. А если район более холодный, специалисты советуют 1,5 месяца еще подождать. Идеальным считается время за 2-3 недели после завершения заморозков. Земля должна хорошенько прогреться.

В принципе посадка и уход за баклажанами не сопровождаются большими сложностями. Главное, перед высадкой убедиться, что теплица прогрелась до нужной температуры.
Сначала готовят грунт. Наиболее подходящим вариантом станет смесь дерна и перегноя из расчета 3 к 1. Также добавляют компост, торф, опилки. Плодородный слой по высоте не должен быть меньше 25 сантиметров. При высадке рассады советуют соблюдать расстояние между растениями. Стоит учитывать, что куст баклажана довольно ветвистый. Поэтому между рядами надо оставлять 45 сантиметров. А расстояние между рассадой – около 30 сантиметров.

Делают лунку 20 сантиметров глубиной. Вносят горсть золы, смешанной с землей. Обильно все поливают марганцевым раствором либо обычной теплой водой. Далее растение вместе с земляным комом переносят из горшочка в подготовленную лунку. Присыпают землей. А после – поливают. Так что посадка баклажан и уход в теплице – процедура не такая уж трудная, под силу любому овощеводу, даже начинающему.

Как баклажаны вырастить в условиях теплицы?

Надо понимать, что уход за баклажанами в теплице в январе отличается от ухода за растениями, высаженными на открытом грунте. Он одновременно сложен и прост. Сложен в том плане, что теплицу приходится соответствующим образом обустраивать. Придавать ей крепости и надежности, чтобы она могла выдерживать сильные порывы ветра. Помимо этого необходимо самостоятельно регулировать влажность воздуха и почвы. Простота же в том, что культура защищена от осадков, холодов, ветров, получает достаточное количество солнечного света.

В условиях теплицы баклажаны обычно вырастают более крупными. Они стелются по земле. А это нередко становится причиной быстрого гниения урожая.

Поэтому, чтобы на уход не приходилось тратить уйму времени и сил, были разработаны специальные методы.

Всего существует несколько способов, при помощи которых проводится выращивание баклажан в теплице с целью получения богатого урожая при минимальном уходе:

  • Коловый. Предполагает установку высокого кола между кустами. К такому колу подвязывают стебли кустарников.
  • Одностебельный. Для реализации это метода убирают с растения все стебли. Оставляют только центральный.
  • Двух-, трехстебельный. Суть заключается в следующем. Выбирают 2-3 самых крепких стебля. Проводят подвязку к шпалере. Все остальные стебли обрезают.

Чтобы выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье или в Москве было успешным, важно контролировать влажность воздуха, почвы. Баклажаны плохо переносят переувлажненный воздух. При высоких температурах способны погибнуть.

Стоит подобрать правильный режим полива. Вода должна быть теплая: +23 градуса, не меньше. Орошать лучше в утренние часы. Поливать следует обильно, дважды в 7 дней. При этом стоит ориентироваться на состояние почвы. Даже короткие засушливые периоды могут привести к тому, что цветки начнут вянуть, а неразвитые плоды – осыпаться. При орошении нужно избегать попадания воды на листья. Увлажнять требуется корневую систему. Также специалисты рекомендуют в день полива вечером рыхлить почву.

Температурный режим надо поддерживать на отметке +25-28 градусов. Обязательна подкормка. Ее проводят 2-6 раз за сезон. В первой половине вегетации применяют комплексные удобрения. В период плодоношения — азотно-фосфорные.

Задумываясь над тем, как вырастить баклажаны в теплице и получить богатый урожай, полезно знать, что на результат немалое влияние оказывает формирование кустов. Как именно ухаживать за культурой, зависит от сорта. Каждая разновидность имеет свои особенности. Для одних с целью стимуляции развития боковых стеблей прищипывают верхушку. Другие же нуждаются в удалении боковых отростков до первой развилки.