Мясная диета для похудения меню на 7. Мясная диета для похудения

Почему люди ненавидят худеть? Потому что приходится отказываться от любимых продуктов, с помощью которых можно «заесть» любую проблему. Однако есть обходные пути, которые позволяют снижать вес без таких тотальных жертв. Например, мясная диета отличается питательностью и сытностью.

Принцип действия

Некоторым кажется странным, что диета, предполагающая употребление в пищу достаточно жирных, калорийных и питательных продуктов, может привести в конечном счёте к похудению. На самом деле объясняется всё максимально просто. Любое мясо очень долго переваривается: только одному желудку приходится «работать» с ним около 4 часов. Это убивает сразу двух зайцев: расходуется много энергии и ощущается длительное насыщение.

Соответственно, какой бы долгой и жёсткой ни была голодовка, вполне можно продержаться между основными приёмами пищи и не сорваться на перекус. Так что это отличный шанс избавиться от живота в домашних условиях.

Вариантов данной диеты - масса. Какие-то разрешают есть любое мясо, другие - только диетическое. Для всех этих схем питания прописаны довольно длинные списки запрещённой еды. Так что не обольщайтесь, что всё пройдёт слишком легко.

Чтобы использовать мясную диету для похудения, внимательно изучите все нюансы. Пройдите медицинское обследование. Распечатайте списки запрещённых и разрешённых продуктов, меню на каждый день. Это позволит не сбиться с намеченного курса.

  • рекомендуемые способы приготовления мяса: тушение, отваривание, на пару, запекание, гриль - жарка запрещена;
  • пейте много воды (до 2 л в сутки);
  • не запивайте мясо жидкостями - употребляйте их только спустя полчаса;
  • суточная норма мясных продуктов - 500 гр;
  • их необходимо разделить поровну на 5 приёмов пищи (по 100 гр);
  • исключите из рациона: сладкие фрукты, картофель, кукурузу, алкоголь, хлебобулочные изделия, сладости, фаст-фуд;
  • занимайтесь спортом (используйте уже готовые комплексы упражнений и );
  • ограничьте употребление соли;
  • готовьте мясо с жиросжигающими приправами: , куркумой, перцем;
  • не сидите на диете больше 10 дней.

Не ждите чудес: диета на мясных продуктах позволяет похудеть только в комплексе с другими мерами: здоровым питанием, двигательной активностью, режимом дня и т. д. Поэтому постарайтесь претворить всё это в жизнь.

О вреде

В последнее время всё чаще публикуются данные о том, что мясо оказывает вред на человеческий организм. Перевариваясь в желудке, оно выделяет продукты распада, обладающие отравляющими свойствами.

Мясные продукты - тяжёлая пища, и поэтому она может нарушить работу некоторых внутренних органов. Особенно, если они уже функционируют неправильно. Поэтому диетологи называют ряд противопоказаний для такого похудения:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с печенью или почками;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • молодой и пожилой возраст;
  • любые хронические заболевания.

Имея проблемы со здоровьем, задумайтесь, а можно ли вам вообще худеть с такими данными. Если категорического запрета нет, стоит узнать о том, как скажется на вашем организме употребление большого количества мяса в течение длительного времени.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Укрепление мышц;
  • питательная пища;
  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразный рацион.

Минусы

При длительном употреблении большого количества мяса может начаться дисбактериоз кишечника или нарушиться работа почек. И того, и другого осложнения можно избежать двумя способами. Во-первых, не затягивать диету: максимальный срок - 10 дней. Во-вторых, употреблять мясо с овощами: растительная клетчатка облегчает переваривание этой тяжёлой пищи и предупреждает процессы гниения и брожения.

С физическими нагрузками тоже придётся быть предельно аккуратными. Минимум углеводов может приводить к снижению не только веса, но и работоспособности. Непосильные занятия спортом быстро выведут вас из строя.

Ну, и минус любой низкоуглеводной диеты - нехватка серотонина. Без гормона радости настроение не поднимут даже любимые сосиски.

Варианты

Определитесь, какой из вариантов диеты вам подойдёт больше остальных.

В зависимости от мяса:

  • куриная: худеть можно на отварной куриной грудке без жира и кожицы или на бульоне;
  • говяжья;
  • можно только нежирные сорта мяса: курицу, индейку, говядину и телятину; нельзя жирные: гусятину, утятину, баранину;
  • можно все сорта (жирные и нежирные), но нельзя мясные субпродукты;
  • можно всё мясное: любые сорта, субпродукты и даже колбасу с ветчиной.

В зависимости от сроков:

  • На 3 дня

Съедать в день по 500 гр мяса мелкими порциями, дополняя их небольшим количеством тушёных или отварных овощей.

  • На 5 дней

В дополнение к мясу и овощам идут отварные яйца, кисломолочные продукты и по 1 несладкому фрукту в день.

  • На 7 дней

Восполнить нехватку углеводов разрешается бурым отварным рисом или гречкой пару раз в неделю.

  • На 10 дней

Употребляйте в пищу рыбу, больше фруктов (до 2 в день), обязательны углеводы в виде круп в минимальных количествах хотя бы через день, немного .

В зависимости от других продуктов:

  • Овощно-мясная

Не допускает дисбактериоза, т. к. притормаживает процессы гниения в желудке. Разрешаются любые овощи в свежем, отварном и тушёном виде, кроме картошки и кукурузы.

  • Молочно-мясная

Белковая диета, позволяющая разнообразить рацион кефиром, простоквашей, творогом, твёрдыми сортами сыра, несладким йогуртом с минимальным содержанием жира - идеальный вариант для мужчин и всех, кто любит заниматься спортом.

  • Рисово-мясная

К каждой 100-граммовой порции мяса добавляется 50 гр запаренного заранее бурого риса, который позволяет восполнить нехватку углеводов, - на такой диете вы не будете чувствовать утомления, но зато дадут о себе знать расстройства желудка, если не включать в рацион овощи.

  • Мясная диета

Разрешает есть сытные, но низкокалорийные продукты (в том числе мясные), которые не позволяют истощить физически организм и морально - вас.

Любой из этих вариантов не даст вам голодать, но при этом поможет в борьбе с лишними килограммами.

Примерное меню

Самая длительная мясная диета - на 10 дней. Уже на начальном этапе будет трудно, потому что придётся выискивать варианты блюд, чтобы хоть как-то разнообразить рацион. Существенно облегчит эту задачу ориентировочное меню на каждый день. Оно не относится к разряду строгих, так как при такой длительности это чревато серьёзными последствиями для здоровья.

Мясная диета привлекательна разнообразным меню и скоростным исчезновением лишнего жира. Узнайте ее основные правила, выберите один из 8 рационов и теряйте до 6 кг за 10 дней без голода и тренировок!

Мясную диету причисляют к категории белковых, которые гарантируют отличный результат при похудении, а посему так популярны среди желающих сбросить парочку килограммов. Реально ли похудеть на 6 кг за 10 дней? Реально, если практиковать мясное меню. Об особенностях этой методики пойдет речь прямо сейчас.

Основные правила

  1. Во время мясной диеты разрешено есть любое нежирное мясо, но суточная порция не должна превышать 0,5 кг.
  2. Отличным дополнением к стейку или другому мясному блюду станут овощи, однако потребление крахмалосодержащих (картофель, морковь) следует ограничить. Овощи лучше варить или готовить на пару.
  3. Не запрещено есть яйца.
  4. От употребления сладкого, мучного и алкоголя надлежит отказаться.
  5. Нельзя есть крупы и сладкие фрукты.
  6. Для жарки и заправки салатов используйте оливковое масло.
  7. От соли желательно отказаться.
  8. Для эффекта программу по сжиганию жира можно дополнить физическими нагрузками, обертываниями и массажем.
  9. Последний прием пищи – не позднее 8 часов вечера.

Польза

Многие из тех, кто сидел на мясной диете, говорят, что во время мероприятия их не мучили приступы голода и дни пролетели очень быстро. Оно и не удивительно, ведь в продукте содержатся необходимые минералы и витамины, поэтому при таком рационе не только уходят килограммы, но и организм насыщается полезными веществами.

Противопоказания

Мясо считается грубой пищей и требует много времени для переваривания. Именно поэтому существует риск появления проблем с желудком и стулом (часто при таком питании возникают запоры). Минимальное поступление углеводов при подобном рационе нередко провоцирует появление головных болей, чувства усталости, апатии.

Не подходит диета лицам младше 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям. При наличии хронических заболеваний тоже желательно отказаться от идеи худеть на белковом рационе.

В любом случае перед изменением привычного меню необходима консультация специалиста!

Меню

Мясная программа похудения может быть разной по продолжительности. Самый короткий вариант диеты рассчитан на 3 дня. Но тем, кто хочет получить больший эффект и при этом обладают отличной выдержкой и огромным желанием похудеть, возможно, приглянется двухнедельная методика. Поговорим о каждой из них подробнее.

На 3 дня

Диету длительностью 3 дня называют еще быстрой. За это время уходит до 2-3 килограммов. Кому-то этот отвес покажется недостаточным, однако учитывая, что вам не придется голодать, это довольно неплохой результат. Есть несколько вариантов трехдневной методики.

Первый

В течение дня нужно съесть 400 граммов несоленой отварной постной свинины, разделив мясо на 5 приемов. На гарнир допускается употреблять вареную капусту и/или свеклу. Необходимо также много пить – помимо зеленого несладкого зеленого или травяного чая, которым требуется завершать приемы пищи, нужно выпить еще 1,5-2 литра обычной воды.

Второй вариант

Дневной рацион этого варианта мясной диеты должен включать четверть килограмма тушенной нежирной свинины, индейки или курицы, салат из томатов и вареных яиц, сдобренный оливковым маслом и лимонным соком. Утолять жажду рекомендуется отваром шиповника. Учтите – в его составе есть вещества, которые разрушают зубную эмаль, поэтому отвар надо пить через трубочку, а после прополаскивать рот. Помимо него придется выпить, как минимум, полтора литра воды без газа.

На 5 дней

Предложенное на 3 дня меню не возбраняется практиковать и 5 дней. В этом случае вам удастся скинуть 4-7 кг. В один из приемов пищи мясо можно заменить яйцами. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Плюс методики в том, что даже за такой непродолжительный период времени организм привыкает к системе правильного питания, поэтому в будущем вам удастся избавиться от пагубной привычки переедать.

На 7 дней

Недельный марафон выдержать не так сложно, как может показаться, поскольку рацион диеты довольно сбалансированный. Отличным стимулом является и тот факт, что за 7 дней можно сбросить до 8 кг. Итог зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества лишних кило.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: зеленый салат; 100 гр. вареной свинины.
  • Ланч: яйцо; домашняя сосиска (рецепт будет дан ниже).
  • Обед: 100 гр. вареного белого мяса.
  • Полдник: вареная свекла.
  • Ужин: 100 г рыбы — гриль.
  • Завтрак: 100 гр. вареной говядины.
  • Ланч: помидор или огурец.
  • Обед: 100 г телятины, приготовленный на гриле; помидор.
  • Полдник: сосиска.
  • Ужин: небольшая вареная куриная грудка.
  • Завтрак: 100 г тушеной трески.
  • Ланч: яйцо всмятку; сосиска.
  • Обед: 100 гр. вареной постной свинины.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: 5-6 вареных креветок.
  • Завтрак: 100 гр. вареной свинины.
  • Ланч: капустный салат.
  • Обед: 100 г рыбы на пару.
  • Полдник: свекла вареная или на пару.
  • Ужин: домашняя сосиска.
  • Завтрак: 50 гр. вареной индейки; листья салата.
  • Ланч: яйцо; томат.
  • Обед: огурец. 100 гр. отварного куриного филе;
  • Полдник: нашинкованная капуста, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком.
  • Ужин: 6-7 отварных креветок.

Воскресенье

  • Завтрак: 100 гр. рыбы на пару или запеченной в фольге.
  • Ланч: сваренное всмятку яйцо; огурец.
  • Обед: 200-граммовый кусок отварной свинины.
  • Полдник: салат из помидор и зелени.
  • Ужин: 100 г куриного мяса.

На 10 дней

Оптимальный срок проведения мясного марафона с целью сбросить 5-7 кг – 10 дней. Основные принципы мероприятия схожи с теми, о которых выше мы уже поговорили. Допускается есть мясо в любом виде, однако потребление жареного все-таки желательно ограничить, пить много жидкости и заниматься физическими упражнениями, тогда достижения поставленной цели вам не придется долго ждать.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • 100 гр. говядины, курицы, свинины или индейки;
  • 100 гр. укропа, петрушки, шпината или других листовых овощей.
  • сваренное всмятку куриное яйцо;
  • листья салата.
  • такой же как и первый прием пищи, но порцию нужно увеличить в 2 раза.
  • овощной салат, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом.
  • 100 гр. приготовленной на гриле рыбы или вареного мяса;
  • свежие или тушеные овощи.

Дополнять приемы пищи разрешено зеленым чаем или черным кофе без сахара. Ежедневно необходимо также выпивать по 1,5-2 литра минеральной воды или отвара шиповника.

На 14 дней

Диетологи не рекомендуют практиковать белковую программу похудения дольше 10 дней, поскольку дефицит углеводов грозит нарушениями в работе почек и ЖКТ. Однако если пересмотреть рацион мясной диеты и добавить в него злаковые и немного молочных продуктов, то она может длиться и 2 недели.

Примерно меню

В первую неделю диеты на завтрак надо выпивать чашечку чая или черного кофе без сахара. Во вторую неделю напитки для завтрака нужно чередовать, т. е. в понедельник – чай, во вторник – кофе и т. д. За 2 часа до сна можно выпивать стакан томатного сока, зеленого чая или кефира.

Первый день

  • Ланч: вареное яйцо; салат из капусты.
  • Обед: 100 гр. вареного белого мяса; такая же порция бурого риса.
  • Полдник: 200 гр. обезжиренного творога.
  • Ужин: 100 гр. минтая или тунца на пару; овощной салат.

Второй день

  • Ланч: 150 г салата из капусты и консервированного горошка; сухарик.
  • Обед: 150 гр. вареной рыбы; 100 г риса.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: 200-граммовый кусок говядины на пару.

Третий день

  • Ланч: яйцо; зеленое яблоко или пара киви.
  • Обед: яйцо; морковный салат, сдобренный оливковым маслом.
  • Полдник: салат из капусты, моркови и перца.
  • Ужин: 100 гр. куриной грудки на пару.

Четвертый день

  • Ланч: 3 ломтика сыра твердых сортов; яйцо.
  • Обед: 100 гр. постного мяса; столько же кабачков на гриле.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 2 огурца.

Пятый день

  • Ланч: 150 гр. овощного салата.
  • Обед: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.
  • Полдник: салат из моркови.
  • Ужин: яблоко.

Шестой день

  • Ланч: такой же, как в первый день.
  • Обед: меню второго дня.
  • Полдник: аналогичный вчерашнему.
  • Ужин: яйцо; 150 гр. заправленного оливковым маслом морковного салата.

Седьмой день

  • Ланч: зеленое яблоко или цитрус.
  • Обед: 200 гр. говядины.
  • Полдник: 7 столовых ложек творога минимальной жирности.
  • Ужин: 200 г овощной нарезки.

Восьмой день

  • Ланч: яблоко.
  • Обед: размер порций такой же, как во второй день, только вместо рыбы – курица, вместо риса – гречка.
  • Полдник: 3 ломтика сыра.
  • Ужин: овощной микс.

Девятый день

  • Ланч: порция капустного салата.
  • Обед: 150 гр. курицы; 50 г риса.
  • Полдник: порция морковного салата.
  • Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.

Десятый день

  • Ланч: такой же, как и вчера.
  • Обед: вчерашняя порция риса, но вместо курицы рыба.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: грейпфрут.

Одиннадцатый день

  • Ланч: яйцо.
  • Обед: овощная нарезка.
  • Полдник: пара ломтиков сыра.
  • Ужин: яблоко, пара киви или апельсин.

Двенадцатый день

  • Ланч: яблоко.
  • Обед: 150 гр. вареной говядины; рис.
  • Полдник: салат из капусты.
  • Ужин: 4-5 перепелиных яиц.

Тринадцатый день

  • Ланч: вчерашний полдник.
  • Обед: вчерашняя порция говядины; на гарнир – овсянка.
  • Полдник: апельсиновый фреш.
  • Ужин: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.

Последний четырнадцатый день

  • Ланч: 7 столовых ложек творога.
  • Обед: то же меню, чтобы было вчера вечером.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.

Варианты диеты

Если предложенные методики не подходят вам для похудения по каким-либо причинам, возможно, вы найдете подходящий именно для вас вариант мясной диеты из тех, которые будут презентованы ниже.

Фруктово-мясная

Многим может показаться, что сочетание мяса и фруктов не гармонично, однако если правильно чередовать продукты, вы получите настоящее удовольствие от еды и в то же время будете с удовольствием худеть. К слову, многие из практиковавших подобную систему, за неделю (а продолжительность программы именно такова) сбрасывали около 5 кило.

Примерное меню на день:

  • 8:00: чашка зеленого чая, не возбраняется добавить в него ложечку натурального меда;
  • 12:00: 200 г отварного мяса или рыбы;
  • 15:00 и 18:00: любимые фрукты (от бананов лучше отказаться) в количестве не более килограмма.

Между приемами пищи надо пить воду и/или несладкий чай в неограниченном объеме.

Овощно-мясная

Рацион диеты, состоящий из овощей и мяса, считается довольно сбалансированным. Программа похудения с таким меню рассчитана на 5 дней и позволяет избавиться от 3-4 кг.

Главное правило – нужно отказаться от картофеля, алкогольных и газированных напитков.

Схема питания

Первый день

  • Предстоит питаться свежими и вареными овощами, съесть пару кусочков бородинского хлеба и выпить 8 стаканов томатного сока.

Последующие два дня

  • 8:00: несладкий чай, тост из цельнозернового хлеба, 20 г сливочного масла;
  • 12:00: куриный бульон с кусочком мяса, порция вареной фасоли, ломтик хлеба;
  • 15:00: чашечка чая с ложкой меда;
  • 18:30: пара яиц, 200 г мяса (разрешено заменить аналогичной порцией творога).

Два последних дня

  • 8:00: 150 г творога, огурец или помидор;
  • 12:30: овощной суп, ломтик хлеба, любимый фрукт;
  • 18:00: овощная нарезка, хлеб, утренняя порция кисломолочного продукта.

Молочно-мясная

Эту методику похудения можно назвать еще белково-мясной, ведь основу рациона составляют белки, содержащиеся в употребляемых продуктах. Воздержаться от нее придется в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

С понедельника по четверг питаться можно в привычном режиме, только изменив завтрак и сократив порции. Основной отвес отмечается в последние 3 дня диеты, поэтому в пятницу, субботу и воскресенье нужно уделить особое внимание питанию и полностью пересмотреть свой рацион.

Завтрак с понедельника по четверг

  • 250 гр. брынзы;
  • 200 мл натурального йогурта с минимальным процентом жирности;
  • лимонно-медовый напиток (в 200 мл воды растворите чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока).
  • После пробуждения сразу же выпейте 100 мл горячей воды.
  • Завтрак: чашка горячего шоколада.
  • Ланч: грейпфрут или апельсин, литр воды.
  • Обед: стейк весом 150 гр. или вареное белое мясо.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: несоленый овощной бульон, 500 гр. вареных овощей.
  • Перед сном: йогурт.
  • Как таковой завтрак отсутствует, вместо него надлежит выпить 1,5 литра воды в течение двух часов.
  • Обед: 500 мл бульона, горячий шоколад, стакан грейпфрутового фреша.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: форель, запеченная в духовом шкафу, винегрет.
  • Перед отходом ко сну: йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: 2 стакана воды, стакан сока грейпфрута, горячий шоколад.
  • После завтрака нужно в течение двух часов выпить литр воды.
  • Обед: запеченная в фольге курица или индейка (200 граммов), либо аналогичная порция рыбы с овощной нарезкой.
  • Ужин: запеченный картофель.
  • Перед сном: йогурт.

Рецепты

Запеченная форель

Вам потребуются:

  • форель;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями (от соли лучше отказаться) и поливаем лимонным соком.
  2. Фаршируем любимой зеленью и выкладываем на фольгу. Оставшуюся зелень кладем сверху.
  3. Формируем из фольги конвертик и отправляем в духовку.
  4. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
  5. Выкладываем на тарелку.

Овощной суп

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • соль – минимум;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду опускаем нарезанный кубиками картофель.
  2. Капусту делим на соцветия.
  3. Морковь натираем на средней терке.
  4. Лук шинкуем.
  5. Помидоры режем небольшими кусочками.
  6. Отправляем все овощи к картофелю, как только вода опять закипит.
  7. Добавляем специи.
  8. Варим до готовности картошки.
  9. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Сосиски куриные

Вам потребуются:

  • голени куриные – 4 шт.;
  • окорочка – 4 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи (соль, перец черный, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем мясо, отделяем его от костей.
  2. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
  3. Заливаем подготовленное филе молоком.
  4. Добавляем чеснок.
  5. Убираем на пару часов в холодильник.
  6. Спустя указанное время измельчаем мясо в блендере на максимальной скорости или несколько раз пропускаем через мясорубку.
  7. Кладем в фарш специи. Перемешиваем.
  8. На пищевую пленку выкладываем небольшое количество фарша и формируем сосиску, завернув его в несколько слоев и завязав края. Таким способом разделываемся со всем фаршем.
  9. Хранить продукт следует в холодильнике. Перед подачей их надлежит отварить в течение 20 минут в кипящей воде, не снимая пленки (не забудьте снять её перед употреблением!).

Горячий шоколад

Молочно-мясная диета разрешает употреблять горячий шоколад. Для его приготовления вам потребуются:

  • стакан молока;
  • чайная ложка качественного какао;
  • чайная ложка натурального меда.

Способ приготовления

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Всыпаем какао, постоянно помешивая, добиваемся практически полного его растворения.
  3. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и добавляем мед. Внимание: добавление меда в горячий напиток делает его не только слаще, но и опаснее, поскольку под воздействием высоких температур продукт пчеловодства обретает канцерогенные свойства.

Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?

Какое место в питании занимает мясо

С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.

Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.

В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.

Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.

Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?

Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
- женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
- мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
- в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
- пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.

В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.

Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.

Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.

Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":






























Почему-то часто можно услышать, что среди желающих похудеть популярны белковые диеты – наверное, потому, что белковая пища позволяет не испытывать сильного голода, однако то же самое можно сказать о фруктовой диете – конечно, если ее правильно соблюдать. Тем не менее, желающих узнать об особенностях и плюсах мясной диеты довольно много, а без мяса подавляющее большинство наших соотечественников просто не представляют свой рацион питания.

Эффективность и безопасность мясной диеты

Диетологи подчеркивают, что в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать, взрослому человеку требуется около 500 г белка, и многие люди почему-то считают, что этот белок должен быть мясным, хотя белки мы получаем и из молочных, и из растительных продуктов.

Мнение о том, что белки мяса являются основным строительным материалом для клеток, сегодня уже не считается таким неоспоримым, как раньше, и даже приверженцы регулярного потребления мяса не могут однозначно ответить, эффективна ли мясная диета для похудения .


Эффективность этой диеты объясняют тем, что из меню исключаются углеводы, а для переваривания белка организму нужно много энергии – вот он и берет ее из запасов жира. Поэтому мы худеем, да еще и сохраняем хорошее настроение, благодаря содержащемуся в мясе триптофану, который превращается в организме в серотонин – «гормон радости». Правда, триптофана и серотонина много и в таких продуктах, как молоко , орехи и бобовые, соевые субпродукты, морепродукты , черный шоколад, помидоры , бананы , финики , но и в некоторых видах мяса триптофана достаточно – например, в нежирной свежей индейке.

О небезопасности мясной диеты говорит такая рекомендация : использовать ее лучше в отпуске, находясь дома, так как углеводы – основной источник энергии для организма, - из питания исключаются. Нельзя продолжать мясную диету дольше 10 дней (говорят, что это короткий срок, но, по многим отзывам, и это слишком долго), иначе последствия для здоровья могут быть серьезными, и придется прибегать к срочной медицинской помощи.


Так что, прежде чем выбирать эту диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим врачом, и особенно при наличии хронических заболеваний. До 18 лет вообще не следует думать о таких диетах: организм в этом возрасте должен получать все, что ему необходимо – это не обсуждается.

Питание при мясной диете

Итак, что предлагается в меню мясной диеты? Не только мясо, но и рыба , да и мясо лучше выбирать нежирное – индейку, курицу, крольчатину, и есть его с овощами, не содержащими крахмала – капустой , огурцами , баклажанами , - и листовой зеленью – салатом, шпинатом и др. В общем-то, кроме мяса и овощей, есть ничего не разрешается, но мясо и рыбу можно иногда заменять яйцами. Помните, что картофель – не овощ, а такие овощи, как морковь , кукуруза, свекла содержат достаточно крахмала – они к мясу не подойдут. Из овощей можно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, пюре, есть овощи сырыми, вареными, запеченными, выжимать из них соки , но вот фрукты есть нельзя. Все остальные продукты тоже исключаются, так что можно ничего не перечислять. Само собой, запрещен и алкоголь, хотя именно это требование многих расстраивает больше, чем отказ от привычной еды.


Не верьте рекомендациям, разрешающим потребление готовых (как магазинных, так и домашних) мясных продуктов: ветчины, колбасы, сарделек, сосисок и т.д. Дело не только в том, что пользы они принесут мало, но и в том, что они содержат соль, и в немалых количествах. А во время мясной диеты соль полностью запрещена – это важнейшее условие.

Так что любителям изысканных мясных блюд будет не очень интересно: мясо можно есть только без соли, вареным или запеченным на гриле, и иногда – если захочется – можно поджарить его на оливковом масле . Есть мясо с солью бессмысленно: жидкость будет задерживаться в организме и соединяться с окисляющими веществами, которыми мясо очень богато – в результате могут сильно пострадать почки, печень и другие органы.

Примерное меню мясной диеты

Меню мясной диеты может быть разным , но утром и вечером обязательно нужно есть белковую пищу. Если примерно за 3 часа до сна съедать небольшой кусочек нежирного вареного мяса (рыбы), то организм сможет вполне безболезненно «дождаться» завтрака – по крайней мере, так обещается.


В день можно съедать 400-500 г мяса без соли, в 4-5 приемов, плюс любые некрахмалистые овощи и чай без сахара. Салаты можно поливать лимонным соком и оливковым маслом.

Другой вариант меню, с рыбой и яйцами. На завтрак можно съесть либо 2 вареных яйца, либо кусок отварной телятины, и выпить кофе (чай) без сахара. Ланч – стакан овощного сока. Обед – снова кусок мяса и салат из свежих овощей – например, помидоров и огурцов.



На полдник приготовьте себе тушеное мясо нескольких видов, с луком и зеленью , а на ужин – отварную рыбу и капустный салат.

Пить в течение дня, кроме чая и кофе, можно минеральную воду без газа, и как можно больше – почки должны хорошо промываться. Однако пить после еды запрещается: нужно ждать около часа, или хотя бы 30 минут, но это не так трудно – еда без соли обычно не вызывает жажды.

Есть можно до 6 раз в день, но последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Желательно грамотно составлять свой рацион – так, чтобы количество белка в нем не превышало 450 г в день. Предполагается, что за 10 дней мясной диеты можно похудеть на 5 кг.

Отзывы, плюсы и минусы мясной диеты

Есть ли у мясной диеты плюсы? Конечно, есть, если соблюдать ее по всем правилам: не солить пищу, пить много воды и есть как можно больше свежих (в идеале сырых) овощей. В этом случае организм будет получать достаточно витаминов и минералов, чтобы без проблем «продержаться», да и чувство голода вы особо испытывать не будете.

После окончания диеты размеры желудка уменьшатся, и большие порции еды вам просто «не влезут», а, привыкнув есть понемногу, вы не наберете вес – правда, то же самое можно сказать и о многих других диетах, в том числе и не предполагающих употребление мяса. Наконец, при определенных волевых усилиях можно не только избавиться от лишнего жира, но и привести в порядок мышцы, параллельно с диетой выполняя физические упражнения – белковые продукты способствуют росту мышечной массы лучше, чем какая-либо другая пища.

Недостатки мясной диеты перечислить недолго, но они довольно ощутимые. Мясо – пища тяжелая, и переваривать его трудно. Если есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, могут возникнуть запоры или другие расстройства; организму не хватает энергии – ведь он лишен углеводов, так что упадок сил при мясной диете – явление нередкое.


Что может произойти, если соблюдать мясную диету дольше 10 дней? В кишечнике уменьшится количество нормальной микрофлоры, а вот условно-патогенная флора будет размножаться, начнется гниение и брожение. Получить дисбактериоз кишечника несложно, а вылечить его трудно – на это могут уйти месяцы, так что правила соблюдения мясной (как, впрочем, и любой другой) диеты лучше не нарушать.

Ещё со школьной скамьи все знают, как важен белок для человеческого организма. Белковые соединения в своём роде являются строительным материалом для всех живых клеток. Они формируют красивые мышцы и фигуру.

Самым ценным источником белка является, конечно же, мясо.

И мясная диета помогает в том, чтобы не только избавиться от абсолютно ненужных килограмм, но и сформировать красивое и стройное тело.

Похудение с помощью мяса: как это происходит

Во время диеты в организм не поступают жиры и углеводы, и при грамотном выполнении всех правил и рекомендаций организм начинает использовать те жировые отложения, которые находятся в запасе.

С помощью мясной диеты вполне реально избавиться от поднакопившегося жира и заменить его на мышечную ткань.

Мышцы занимают намного меньше места, чем жир, а потребляют в несколько раз больше калорий. Чем больше будет масса мышечной ткани, тем эффективнее будут затраты энергии на их поддержку.

Правила мясной диеты

Для того, чтобы мясная диета увенчалась успехом, необходимо придерживаться некоторых правил во время её проведения:

    1. Не ешьте жареное мясо. Запекайте, тушите, варите, готовьте на пару или гриле, но ни в коем случае не жарьте мясо. Это доставит в организм ненужные сейчас жиры.
    2. Пейте много жидкости. Выпивайте хотя бы 1,5 литра воды, сока, морсов, компотов, травяных отваров или чая (но без сахара).

  1. Не запивайте еду. Пить можно только через 30–40 минут после приёма пищи.
  2. Ешьте мало, но часто. Разделите суточную норму белка (500–600 грамм) на 5–6 приёмов. Со временем ваш желудок уменьшится в размерах и потребность в больших объёмах пищи снизится.
  3. Не употребляйте запрещённые продукты: фрукты, картофель, свёклу, морковь, кукурузу, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия и молочную продукцию.
  4. Для лучшего результата сочетайте диету с физическими нагрузками (ходите больше пешком, ездите на велосипеде, крутите обруч, занимайтесь бегом или посещайте спортивный зал).
  5. Замените соль приправами и специями. Используйте прованские травы, зелень, имбирь, куркуму.
  6. Главное – не используйте эту диеты больше 10 дней. Белки, конечно, нужны, но жизненную потребность организма в жирах и углеводах ещё никто не отменял.

10 интересных фактов о мясе можно узнать из видео.

Составление меню и выбор блюд

Польза мясной диеты в том, что процесс похудения происходит при достаточном количестве потребляемой пищи. Организм не голодает, не испытывает стресс и вполне хорошо реагирует на эту диету.

Лучше всего использовать эту диету 7 или 10 дней. Благодаря тому, что в перечень разрешённой пищи входит достаточно много разных и вкусных продуктов, недостатка в выборе блюд не будет. Меню вам не приестся, а будет радовать разнообразием и приятным вкусом ежедневно.

Возможные варианты меню для мясной диеты

Вариант№1:

  1. Завтрак – 150 г отварной куриной грудки и 50 г овощного пюре (перетрите отварные цуккини и добавьте веточку петрушки).
  2. Второй завтрак – 1 отварное яйцо и 150 г салата из огурца, зелени и брюссельской капусты.
  3. Обед – 200 г запечённой форели со спаржей, зелёным горошком и прованскими травами.
  4. Полдник – 150 г салата из пекинской капусты, сельдерея и кресс-салата.
  5. Ужин – 150 г тушёной говядины (без жировой прослойки и кожицы).


Вариант №2:

  1. Завтрак – 1 отварное яйцо, 100 г отварной индейки и 50 г салата из овощей (пекинская капуста с огурцом, заправленные лимонным соком).
  2. Второй завтрак – 100 г овощного пюре (перетёртый баклажан со шпинатом) и 50-100 г отварной фасоли.
  3. Обед – 100 г тушёной куриной грудки и 100 г салата с огурцами, зелёным луком и мангольдом.
  4. Полдник – 150 г запечённой спаржи.
  5. Ужин – 100 г запечённого окуня и 50 г салата (петрушка, побеги чеснока, руккола и лимонный сок).

Вариант №3:

  1. Завтрак – 200 г запечённого лосося с добавлением лимонного сока и трав.
  2. Второй завтрак – 150 г салата из пекинской капусты, побегов мангольда, шпината и спаржи.
  3. Обед – 150 г запечённой спаржи и 1 яйцо.
  4. Полдник – 100 г отварной индюшиной грудки и 50 г рукколы.
  5. Ужин – 150 г говядины на гриле и 50 г овощного пюре (отварной цуккини и лук).

Вариант №4:

  1. Завтрак – 150 г запечённой тиляпии (очень вкусная речная рыбка) и 50 г салата из томатов и зелени.
  2. Второй завтрак – «лодочки» из цуккини с овощами (выньте сердцевину из цуккини, добавьте отварную индейку, зелень, залейте яйцом и запеките в духовке.).
  3. Обед – 150 г отварной куриной голени без кожицы и 50 г салата из пекинской капусты и сельдерея.
  4. Полдник – 100 г овощного пюре (отварные томаты и баклажаны).
  5. Ужин – 150 г тушёной цветной капусты и тефтель из индюшиного мяса.

Вариант №5:

  1. Завтрак - 100 г тушёной индейки и пара огурцов или томатов.
  2. Второй завтрак – 1 отварное яйцо и 100 г салата из брюссельской капусты, зелени и пророщенной пшеницы.
  3. Обед - 100 г тушёного куриного филе и 100 г салата из огурцов, болгарского перца и щавеля, заправленного лимонным соком.
  4. Полдник – 150 г салата из отварной куриной грудинки, яйца и пекинской капусты.
  5. Ужин - 150 г лосося, приготовленного на гриле и 50 г побегов мангольда, припущенного на пару.

Вариант №6:

  1. Завтрак - 150 г телятины на гриле и 50 г салата из сельдерея и краснокочанной капусты.
  2. Второй завтрак –150 г салата из брюссельской капусты, вяленых томатов и зелени.
  3. Обед - 100 г запечённой трески и 100 г салатного микса (кресс-салат, айсберг, салат-латук), заправленного лимонным соком.
  4. Полдник – 200 г отварной индейки.
  5. Ужин - 50 г отварной свинины без жира и 100 г пюре из отварных баклажанов и шпината.

Вариант №7:

  1. Завтрак – 150 г паровых котлеток из курятины и 50 г огурцов.
  2. Второй завтрак –200 г отварной телятины.
  3. Обед – 200 г тёплого салата из отварной индюшатины, яиц и зелени (укроп, кинза и руккола).
  4. Полдник – 200 г салата из огурцов, томатов и болгарского перца.
  5. Ужин - 150 г тушёной говядины и 50 г тушёной цветной капусты.

Чередуя постные виды мяса и рыбы, готовя салаты и пюре, можно существенно разнообразить свой рацион.

При правильно подборе продуктов для диеты чувство голода не посетит вас ни разу.

Благодаря мясной диете вполне реально сбросить от 5 до 8 килограмм.

Противопоказания к диете

Как и любая другая, мясная диета не содержит в себе тех веществ (жиров и углеводов), которые необходимы для роста, развития и поддержания жизненных сил человеческого организма.

И, как любое ограничение этих веществ, имеет некоторые противопоказания:

  • Мясная диета противопоказана для людей с проблемами почек, так как продукты распада белков выводятся преимущественно через почки, а если не обеспечить все условия для их выведения, они начинаю отравлять организм.
  • Не рекомендуется диета для пожилых людей, так как в пожилом возрасте снижается активность почек и ухудшается выведение веществ через них.
  • Противопоказана мясная диета до 18 лет. В детском возрасте все виды обменов (белковый, минеральный, водный, обмен веществ) ещё не сформированы до конца, и поэтому возможно нарушение белкового обмена, что повлечёт к задержке в росте и развитии патологических состояний (рахит, авитаминоз).
  • Мясо является трудноперевариваемым продуктом, поэтому мясная диета противопоказана людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Противопоказана методика и тем, кто занимается интенсивным умственным трудом. Недостаток углеводов (а именно глюкозы), приводит к тому, что снижается активность мозга и теряется трудоспособность.
    Если же имеется желание попробовать мясную диету, то стоит это делать во время отпуска. Так вы оградите себя от неудач на работе.
    По этой же причине диета противопоказана автомобилистам.