Лежанка за печкой 6. Делаем печь с лежанкой своими руками (28 фото)

Обычный воздух играет большую роль в хранении продуктов питания. Мясной, колбасный или другой вид продуктов может быстро потерять свой «товарный вид», если какое-то время полежит на открытом воздухе. Процессы окисления могут привести к его порче (изменение вкусовых качеств, появление плесени, обветривание и т.д.). Для недопущения таких казусов и были придуманы вакуумные упаковки. Хранение продуктов в вакуумной упаковке стало настоящим спасением для современных хозяек. Сегодня эта инновация доступна каждому. Любая хозяйка может приобрести компактный вакуумный аппарат даже для небольшой кухни, и продукты в доме всегда будут оставаться свежими.

Технология использования вакуумной упаковки

Продукт помещается в специальный пакет, из которого затем удаляется весь воздух, края упаковки надежно закрываются герметичным швом. Используется метод герметичной терморсварки. Пакет сжимается и «обтягивает» продукт, повторяя его контуры, защищает от деформации. Вакуум создается только при полной откачке воздуха, этого нельзя добиться никаким другим способом. Внутрь вакуумной упаковки не попадает кислород, а значит и болезнетворные микробы, которыми насыщен воздух. Плюс ко всему внутрь упаковки не попадает пыль и влага, что тоже дает надежную защиту продуктам от преждевременной порчи.

Существует несколько основных видов упаковочной вакуумной пленки:

1. Стандартные пищевые вакуумные пакеты . Такие пакеты имеют прозрачный вид, изготавливаются из многослойного полиамида или полиэтилена. Пленка обладает высокими формовочными и барьерными свойствами. Другими словами, продукт в такой пленке не деформируется. Срок хранения в вакуумной упаковке с использованием стандартных пакетов увеличивается для мясных, колбасных, сырных и овощных продуктов в несколько раз.

2. Вакуумные пакеты с подложками используют в основном для хранения рыбы. Упаковка становится более жесткой, и продукты долго сохраняют свой эстетический вид. В таких упаковках рыбу, сыры и мясо можно перевозить, а также складировать упаковки друг на друга, товарный вид продуктов не пострадает.

3. Фольгированные вакуумные пакеты используются в основном для долгого хранения продуктов в магазинах, где они будут лежать на прилавках недели или даже месяцы. Внутренний слой вакуумной пленки в таких пакетах покрывается тонким напылением алюминиевой фольги. Длительность хранения продуктов увеличивается в разы, так как повышается уровень свето- и влагонепроницаемости, появляется защита от вредоносных электромагнитных полей.

Основные преимущества использования вакуумной упаковки

  • В безвоздушной среде снижается риск развития вредных бактерий и микроорганизмов на поверхности продуктов. К примеру, срок хранения мяса в вакуумной упаковке увеличивается в два раза.
  • Вкус продуктов сохраняет свой изначальный аромат гораздо дольше, что важно при хранении скоропортящихся овощей, фруктов, сыров и колбас.
  • Свежесть и цвет продукта в вакуумной упаковке сохраняется очень долго. А недозрелые фрукты имеют возможность постепенно дозревать, сохраняя витамины и микроэлементы.
  • Продукты в такой упаковке надежно защищены от пыли, влаги и грязи.
  • Вакуумные пленки подходят для длительной заморозки продуктов, герметичность шва пакетов не нарушается.
  • Вакуумные пакеты остаются полностью прозрачными, что дает возможность покупателям видеть поверхность продукта.
  • Вакуумная пленка имеет высокую стойкость к щелочам, растворителям и жирам.

Прочтите эту памятку и она поможет вам в работе с продуктами питания

Вся что нужно помнить про наше сырье (скоропортящиеся продукты питания)

1. Все без исключения продукты имеют первичное обсеменение, т.е. некий первичный фон заражения микроорганизмами, полученный после выработки, транспортировки, при вскрытии упаковки и при хранении и переработке на вашем предприятии

2. Ваша задача – подавить это фон использую физические и химические приемы, кулинарные техники и оборудования

3. Продукты портятся в средах благоприятных для микроорганизмов, которые «любят»:

А. когда влажно

Б. Тепло, но не слишком жарко

В. Когда нет кислоты вокруг

Г. Когда есть кислород

4. В наших силах лишить их всего, дав им:

А. Кислую среду

Б. Глубокую заморозку

В. Безвоздушное пространство

Г. Обработку при высоких температурах

5. Продукты портятся при избыточной температуре, повышенной влажности, избытка атмосферного воздуха и работы ферментов

6. Главный враг продуктов – кислород. Из-за него они теряют питательную ценность, текстуру и вкус. Важно защитить продукт влагонепроницаемой и герметичной упаковкой

7. Морозильная камера – не панацея, так как она приводит к «ледяному ожогу» или «морозному ожогу»

8. Вакуумирование решает большинство задач правильного хранения продуктов. Мы удаляем из продукта до 90% воздуха и это – не мало.

9. Поскольку в воздухе около 21% кислорода, то вакуумируя продукты и удаляя 90% воздуха мы достигаем содержание кислорода в упаковке на уровне 2-3%

10. Подавляющее большинство бактерий останавливаю свой рост (впадают в анабиоз) уже при 5% кислорода внутри упаковки

11. Существует три основных группы микроорганизмов: плесени, дрожжей и бактерий, они

присутствуют везде, но только при определенных условиях могут вызвать проблемы.

12. При пониженном уровне кислорода и отсутствии влаги плесени не растут

13. А вот дрожжи при наличии температуры свыше 30 С, при наличии сахара и влаги растут очень быстро. И справиться с таким ростом можно только полной заморозкой (пример – заморозка теста)

14. Бактерии очень живучи и могут расти как без кислорода, так ив кислородной среде.

15. Один из опаснейших патогенов Clostridium botulinum может расти и без воздуха, т.е. в вакууме в диапазоне температур от 24 С до 58 С. Но его рост можно остановить не используя кислоту при упаковывании продукта, так как именно кислоты ему не хватает для быстрого размножения, воздействуя полным отсутствием кислорода и высокими температурами. Тем ни менее, вы должны помнить, что если продукт заражен этим патогеном и выделил спору и присутствует его палочка, или токсин уже выделился в продукт и оказался в теплой среде, - наши технологии вам не помогут. Вам помогут только врачи, и то, если быстро приедут.

16. Вакуум не уничтожает бактерии – он только бактериостатирует их (не дает размножаться)

17. Помните, что нельзя вакуумировать продукты, пролежавшие в цехе более 30 минут. Вакуум только ухудшит их состояние. Наша концепция – концепция непрерывного холода для продукта

18. Достали продукт из холодильника – отрезали часть для обработки – уберите остатки обратно

19. Технология вакуумирования, пастеризации, да и дефростация после шоковой заморозки требует идеальных санитарно – гигиенических условий, как в медицинской операционной

20. Есть этиленосодержащие продукты, которые нельзя упаковывать без удаления кожуры – все цитрусовые, бананы, киви, яблоки, персики и другие. Т.е. не нужно делать фруктовую тарелку в заготовке на трое суток в вакууме.

21. И, наконец, главное, если к Вам пришли представители Роспотребнадзора и просят вас показать разрешительные документы на стейк семидневный охлажденный в вакууме – знайте их требования правомерны. Вы обязаны иметь ТУ и ТИ на увеличенный срок годности, даже если вы кафе или ресторан, а не фабрика-кухня

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия - идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов .

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Разберемся, как в домашних условиях можно использовать всю силу вакуума, а также с тем, как выбрать вакуумный упаковщик настольный .

На нашем сайте вы найдёте лучшие вакуумные упаковщики с отзывами, описаниями, видео, а также по низким ценам и с быстрой доставкой в любой город России и СНГ!

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха - вкус жирной пищи не портится!

Лучший вакуумный упаковщик для дома

Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, или .

В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.

Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике.

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.

Если Вы хотите максимально увеличить срок хранения продуктов (свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, мяса, рыбы и грибов) без потери их полезных свойств, рекомендуем обратить внимание на . Эти приборы позволяют устранить жидкость из пищи, чтобы препятствовать размножению бактерий в ней. Компания предлагает качественные и экономичные решения в области дегидраторов, например бытовой .

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Морозилка

6 месяцев

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Морозилка

Морозилка

6 месяцев

Кофе в зернах

Комнатная температура

16 месяцев

Кофе в зернах

Морозилка

6-9 месяцев

Ягоды: клубника, малина, ежевика

Холодильник

Ягоды: клюква, черника, голубика

Холодильник

Холодильник

1-2 недели

4-8 месяцев

Печенье, крекер

Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)

1-2 недели

3-6 недель

Мука, сахар, рис

Комнатная температура

6 месяцев

Салат-латук

Холодильник

Комнатная температура

6 месяцев

Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло

Комнатная температура

5-6 месяцев


Теперь вы знаете, в чём польза использования вакууматоров, а также о том, как выбрать вакуумный упаковщик для дома. Это полезный прибор, который поможет не только продлить срок хранения продуктов, но и сделать их вкуснее .

По низкой цене Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

В плане технологий мы далеко ушли от наших предков. Но печь лежанка – это то наследие, от которого отказываться не стоит и не хочется. В прошлом любимая конструкция сказочного Емели была центром каждого деревенского дома. Сейчас многие домовладельцы тоже стремятся вовсю прочувствовать преимущества традиционной русской печи.

Рисунок 1. Простая, но красивая печка с лежанкой

Преимущества печи-лежанки

До появления современной медицины наши предки лечились отварами, парясь в баньке и лёжа на печке. Последняя в нерабочее время была всегда под рукой и спиной. Несколько ночей на теплом сооружении, и уходила не только простуда, но и сильные боли в суставах.

Иногда отступали и болячки посерьёзней. Но не только в целительных свойствах дело. Валяться на прогретой лежанке очень приятно. Не зря герой из сказки упорно не хотел слезать с печи. Поэтому популярность классического «отопительного оборудования» возвращается.

Печь можно заказать специалисту, а можно и сделать своими руками. А о том, переходите по ссылке.

Как соорудить русскую печку самостоятельно?

Классические печки имели размеры примерно 2000х3000 мм. Современные конструкции считаются габаритными, если достигают размера 1500х2300 мм. К малым относят сооружения длиной и шириной до 1800 мм.

Подобные конструкции бывают нескольких видов. Но все они состоят из ряда общих элементов:

  • отопительная печка;
  • лежанка;
  • духовка;
  • варочная поверхность;
  • зольник.

Могут присутствовать ещё место для утвари и дровник. Чтобы построить конструкцию, необходимо иметь схему-порядовку. В статье подробно рассмотрен порядок кладки. Но сперва нужно позаботиться об основе.


Рисунок 2. Рабочий процесс сооружения печи

Ещё одна схема печной кладки

На этом варианте подробно останавливаться не будем. Из прошлой схемы несложно понять, что собой представляет каждый элемент на иллюстрации.


Рисунок 5. Схема кладки ещё одного варианта печи

Эта модель – одна из простейших. Тем не менее, она эффектна и эффективна. В отличие от более сложных конструкций, исполнение этой тоже можно доверить даже относительно неподготовленному домовладельцу.


Рисунок 6. Альтернативная конструкция с лежанкой

Нюансы устройства печки

Наружную часть дымохода желательно делать из силикатного кирпича. Он более устойчив к влаге и колебаниям температур. После кладки дымохода монтируют фурнитуру, которая ещё не установлена (чугунную варочную панель и т. д.).

Если цель – простая кладка из кирпича, то можно обойтись простой чисткой и выравниванием швов. Если в планы входит декорирование печи на дровах, стыкам уделять внимание не нужно. Обычно такие конструкции украшают жаростойкой керамической плиткой. Например, или клинкером.

Первый вариант предпочтительней, с точки зрения теплоотдачи. Изразцы характеризуются коробчатой тыльной формой, что повышает термическую эффективность покрытия.


Рисунок 7. Печь, облицованная изразцами

Тем, кто не желает связываться с плиткой, но стремится как-нибудь украсить конструкцию, можно порекомендовать покрасить печь термостойкой краской. Можно декорировать в традиционно русском орнаментальном стиле.

Между основной конструкцией и дымоходом – в зоне перекрытия – необходимо устройство термозащиты. Её делают, например, из базальтовых панелей. Желательно использовать плиты толщиной до 100 мм. В крайнем случае можно обойтись 50-миллиметровыми. Но не тоньше.

В качестве кладочной смеси можно использовать как покупную, так и раствор собственного приготовления. В последнем случае применяют состав глины и песка. Соотношение компонентов – от 1:1 до 1:2 соответственно. Конкретика зависит от качества глины. Выбор пропорции определяют экспериментальным путём. Всё же рекомендуется не поскупиться и приобрести готовую смесь с выверенным соотношением составляющих.

Заключение

Рисунок 8. Печь-лежанка, выполненная из шамотного кирпича

Есть огромное количество схем печей с лежанкой. Некоторые из них относительно просты (как например, из этой статьи). Другие отличаются обилием конструктивных элементов. Сложную кладку лучше доверить профессионалу, иначе проблем не избежать. В любом случае, перед стартом работ желательно получить добро от специалиста. Тогда вряд ли придётся сожалеть о некорректном функционировании или недолгом эксплуатационном сроке печки.