Компот из сухофруктов для похудения. Сухофрукты для похудения

Здоровое питание: компот из сухофруктов
Содержание

Компоты из сухофруктов принято включать в здоровое питание, как взрослых, так и детей. Такой напиток отлично утоляет жажду и восполняет возможный дефицит витаминов в организме. Ведь сушеные фрукты и ягоды содержат массу полезных макро- и микроэлементов. Имеются ли у компота из сухофруктов противопоказания, и как правильно готовить этот напиток?

Здоровое питание: компоты из сухофруктов

Для того чтобы сварить компот из сухофруктов, который можно включать в здоровое питание, необходимо выбирать только качественные сушеные фрукты и ягоды, а также использовать очищенную питьевую воду. Недопустимо использовать сырье, которое имеет следы плесени или поражено личинками насекомых.

Дополнительно подслащивать напиток необязательно, поскольку сухофрукты и так богаты природными сахарами. Кроме того, людям, предпочитающим диетическое питание, следует знать, что добавление 1 ст. л. сахара повышает калорийность напитка на 77 калорий. Также необходимо учитывать, что сухофрукты во время варки теряют большую часть витамина С, поэтому в готовый напиток можно добавлять лимонный сок.

Компот - это, в первую очередь, жидкость, которая является неотъемлемой составляющей здорового питания. Кроме того, напиток (при правильном приготовлении) сохраняет большинство витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и других ценных компонентов. Поэтому его употребление способствует повышению защитных сил организма во время осенне-весеннего сезона простуд.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в питание людей, стремящихся к похудению, ведь калорийность напитка невелика. Еще одной его особенностью является высокое содержание растительных волокон, которые в сочетании с жидкостью максимально облегчают работу кишечника.

Этот напиток также можно включать в здоровое питание больных диабетом (если при варке не добавлялся рафинированный сахар). Поскольку он малокалориен, а все имеющиеся углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В зависимости от выбранных сухофруктов, питательная ценность этого продукта питания составляет около 300 ккал. Несложно подсчитать, что при приготовлении традиционного напитка (100 г сырья на 2 л воды), калорийность чашки компота составляет не более 30 ккал.

Однако компот из сухофруктов имеет и ряд противопоказаний. Так, например, его не следует употреблять при наличии пищевой непереносимости каких-либо составляющих напитка.

Также следует отметить, что для приготовления полезного компота из сухофруктов следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Желательно отдать предпочтение местным сушеным плодам и ягодам, в которые не добавлялись консерванты, необходимые для длительного хранения и транспортировки.

Питание сухофруктами: польза и вред для тела

Для включения в здоровое питание компотов из сухофруктов необходимо ответственно подойти к выбору их составляющих. Обычно в состав напитка включают следующие продукты питания.

  • Сушеные яблоки

Сушеные яблоки сохраняют практически весь набор витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины А, С и группы В, а также железо, калий, кальций, антиоксиданты, клетчатка и пектин. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеных яблоках, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, а калий способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы. Следует также отметить гипоаллергенность данных продуктов, что позволяет включать их в здоровое питание маленьких детей.

  • Сушеные груши

Эти продукты питания также содержат большое количество полезных веществ. Сушеные груши обладают мягкими мочегонным и жаропонижающим действием. Компот из них показан при расстройствах кишечника, а также при обострении заболеваний поджелудочной железы. Сушеные груши богаты железом, которое благоприятно сказывается на процессах кроветворения. Содержатся в них и витамины группы В, способствующие восстановлению мышечных и нервных волокон.

  • Сушеный шиповник

Отвары и компоты из сушеного шиповника - прекрасное средство укрепления иммунитета. Его плоды содержат витамин С, К, Р, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Компоты с добавлением сушеного шиповника не только повышают резистентность организма к простудным заболеваниям, но и оказывают общеукрепляющее воздействие на тело человека. Данные напитки обладают желчегонными, кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами. Их также рекомендуют при атеросклерозах и маточных кровотечениях.

  • Чернослив

Этот сухофрукт отличается не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств. Отвары и компоты с его добавлением положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Включение в питание настоев с данными плодами оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обмен веществ. Компоты с черносливом показаны при болезнях печени и почек.

Рецепты компотов с разными продуктами питания

Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов, который сохранит максимальное количество полезных веществ, необходимо не только выбрать качественное сырье, но и соблюсти правильную технологию приготовления. Ниже приведено несколько классических рецептов компотов, которые можно дополнить любимыми сушеными ягодами и фруктами.

Компот «Детский»

Замочить в теплой воде на четверть часа по 300 г следующих сухофруктов: яблок, груш, слив и плодов шиповника. Вскипятить 2 литра воды, всыпать в них промытые сушеные фрукты и ягоды. Варить не более 20 минут. За 10 мин до готовности добавить 200 г сахара.

Компот из шиповника и яблок

Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л воды. В кипящую воду добавить 1 стакан сушеных ягод шиповника и 3-4 нарезанных дольками свежих яблок. Варить 20 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой в течение 5 минут. После приготовления можно добавить 200 г сахара.

Компот из сухофруктов с корнем имбиря

Для приготовления этого напитка необходимо тонко нарезать корневище имбиря (1-1,5 см), очистить и разделить на дольки 1 апельсин. Сложить указанные компоненты в небольшую кастрюлю, добавить к ним 4 бутона гвоздики и залить водой (2 л). Варить 15 минут, после чего добавить по 1 стакану промытых, сушеных яблок и груш. Варить 5 минут. Настаивать компот следует несколько часов, укутав кастрюлю полотенцем.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Вкусные и диетические заготовки без сахара можно включать в рацион питания больным людям, которым ограничивается употребление сахара, и людям с ожирением. Приготовить такие консервы без сахара можно из любых фруктов и ягод. Заготовки из ягод и фруктов с низкой кислотностью, таких как груши и черешня, нужно делать добавляя сок лимона или лимонную кислоту из расчета 0,5г на полулитровую банку. Кроме лимонного сока можно добавлять корицу, ванилин, мяту и пряные коренья.

Диетические компоты готовят не все, они не имеют привычно сладкий вкус. Компоты из очень кислых вишен, слив, земляники заготавливать на зиму без сахара не рекомендуется, лучше закрутить компот из персиков, черешни, груш и ранних сладких яблок. Заготавливать диетические компоты можно заливая их водой или соком этих же фруктов или любых других. Для этого фрукты подготавливают как обычно и заливают горячим соком.

Компоты, заготовленные из, например яблок залитых соком , значительно вкуснее и полезнее чем компот из яблок, залитых водой.

Яблоки натуральные в банках.

Яблоки очистить и порезать дольками, опустить в кипящую воду на 3 минуты и охладить холодной водой. Дольки яблок уложить в банки и добавить несколько ягод красной смородины, залить кипятком, прикрыть и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Айва в банках без сахара.

Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и опустить в слабо кипящую воду на 15 минут. Затем айву откинуть на сито и охладить. Уложить кусочки в банки и залить кипяченой водой, стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут.

Компот из персиков без добавления сахара.

Крупные персики разрезать на половинки и удалить косточки, мелкие оставить целиком, уложить в банки, предварительно сняв кожицу. Залить банки горячей водой и стерилизовать. Для аромата можно добавить одно соцветие гвоздику на баночку.

Груши, консервированные с лимонной кислотой.

Груши помыть и разрезать на четвертинки, удалить семена. Кусочки груш сложить в баночки и залить горячей заливкой. Для приготовления заливки в кипящую воду добавить цедру лимона и столовую ложку лимонного сока на 0,5 литровую банку. Стерилизовать 20 минут и укупорить.

Для больных людей диабетом можно готовить компоты на зиму с добавлением сорбита и ксилита. Подготавливают банки с фруктами как обычно, но для сиропа берут 300-400г заменителя сахара (ксилита или сорбита) на литр воды, кипятят до растворения и горячим заливают банки с фруктами. Далее стерилизуют и укупоривают как обычно — крышками.

ЗАГОТОВКА ДИЕТИЧЕСКОГО КОМПОТА, БЕЗ САХАРА

Фруктовые компоты обычно заготавливают из различных ягод и плодов с сахарным сиропом. Но такие заготовки с сахаром не рекомендуется для некоторых людей имеющих нарушения здоровья связанные с работой щитовидной железы и некоторыми другими заболеваниями. Компоты, заготовленные с сахаром не желательны для . Поэтому для тех, кто следует принципам здорового питания и соблюдает диету, советуем делать заготовки из фруктов без добавления сахара. Конечно, диетические компоты обладают не привычным вкусом, ведь они не содержат сахара.

Готовить компоты без сахара лучше из плодов, которые имеют свой достаточно сладкий вкус. Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты для таких заготовок не годятся, компоты из них получатся слишком кислые и будут не пригодны для употребления. Компот без сахара можно заготовить из персиков, летних сладких сортов яблок, винограда, груш, черешни.

Диетические компоты без сахара готовятся не с сахарным сиропом, а заливаются водой или фруктовым соком без добавления сахара. Фруктовые компоты для приготовления, которых используются соки гораздо вкуснее тех, что заливаются водой. Калорийность компотов приготовленных с соком не слишком, выше калорийности компотов приготовленных с водой. Да и особой сладостью они не отличаются, однако употреблять их можно с мёдом. Заготовленные компоты без сахара можно использовать для приготовления киселей, муссов и желе, они сохраняют приятный вкус свежих фруктов. Сироп и сок от компота в зимнее время можно использовать для приготовления горячих напитков, .

Для диетического питания при диабете можно приготовить компот с добавлением сорбита или ксилита, такие заменители сахара улучшат вкусовые качества заготовки и сделают их приятными для употребления. Для приготовления компота из фруктов с сиропом на ксилите надо взять 300г заменителя сахара на литр воды.

Подготовленные фрукты укладываются в банки и заливаются горячим сиропом. Банки стерилизуют как обычно и укупоривают.

Можно заготовить компот из фруктов в собственном соку. Предназначенные плоды, яблоки, груши, или черешню помыть, если надо порезать и поместить в кастрюлю, добавить треть часть стакана воды и хорошо прогреть при помешивании. Плоды при нагревании дадут сок, в котором их надо проварить 10-15 минут. Горячие фрукты вместе с соком разложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и стерилизовать, 0,5 литровые 10минут. Укупорить.

Диетический компот можно приготовить с заливкой из плодово-ягодных соков. Подготовленные для переработки фрукты разложить в банки. Приготовить заливку из сока. Сок можно использовать этих же фруктов, можно смешать соки из несколько разных фруктов. Сок-заливку без добавления сахара, нагреть до кипения и залить плоды, уложенные в банки. Банки стерилизовать и укупорить.

  • 1 Классический компот из сухофруктов с сахаром
  • 2 Напиток без сахара для детей
  • 3 Компот из сухофруктов с тыквой
  • 4 С медом
  • 5 С изюмом
  • 6 Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке
  • 7 Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

Классический компот из сухофруктов с сахаром

Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

Состав:

  • 7 л питьевой воды;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 250 г сухих груш;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 320 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
  2. Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
  3. В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
  4. Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
  5. Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

Самые твердые сухофрукты - груши и яблоки - закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

После варки напитку обязательно дают настояться не менее 2 часов. За этот период вкус компота раскрывается, он становится ароматнее и насыщеннее.

Правильные пропорции воды и сухофруктов

В процессе готовки сухофрукты увеличиваются в 1,5–2 раза, поэтому необходимо подобрать вместительную емкость и приготовить достаточное количество воды. На 1 г ингредиентов требуется 6–7 л жидкости.


Важны и пропорции компонентов. Если компот готовят с яблоками, они должны составлять приблизительно 50% всех сухофруктов. Остальные виды берутся примерно поровну.

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
  2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
  3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
  4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

Компот из сухофруктов с тыквой

Благодаря добавлению тыквы компот приобретает оригинальный насыщенный вкус.


Понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 220 г мякоти тыквы;
  • 250 г кураги;
  • 120 г ягод шиповника;
  • 160 г сахара;
  • 2 г молотой корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву нарезают кубиками.
  2. Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
  3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар и опускают шиповник. Ягоды проваривают в течение 15 минут.
  4. Выкладывают тыквенную мякоть, курагу и корицу. Отваривают еще 15 минут.
  5. Перед употреблением компот настаивают, обернув кастрюлю полотенцем, на протяжении 2 часов.

С медом

Вместо сахарного песка полезнее использовать натуральный подсластитель. Медовый компот привлекает своим ароматом и приятным обволакивающим вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 л очищенной воды;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 30 г кураги;
  • 30 г груш;
  • 150 г меда.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно моют.
  2. Яблоки вместе с грушами закладывают в кастрюльку с кипящей водой.
  3. Через 20 минут добавляют вишню и курагу.
  4. Компот вновь доводят до кипения и варят еще четверть часа.
  5. Готовый напиток охлаждают до теплого состояния при комнатных условиях.
  6. Компот подслащивают медом и тщательно размешивают, чтобы этот компонент полностью разошелся.

С изюмом

Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.


Чтобы сварить компот, потребуется:

  • питьевая вода - 3 л;
  • яблоки сухие - 200 г;
  • сухие груши - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • урюк - 50 г;
  • темный изюм - 50 г.

Технология приготовления:

  1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
  3. Добавляют чернослив и урюк. Готовят на минимальном огне такое же количество времени.
  4. Засыпают изюм, перемешивают.
  5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.
  6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.

Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке

Напиток, приготовленный с помощью кухонной техники, получается вкуснее и полезнее. Компот из сухофруктов в мультиварке не кипятится, а томится, поэтому в нем сохраняются все ценные вещества.

Требуемые компоненты:

  • 150 г высушенных яблок;
  • по 50 г изюма и чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Вымытые сушеные фрукты ошпаривают кипятком и закладывают в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар и наливают холодную воду.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  4. Готовый напиток оставляют внутри мультиварки до полного остывания.

Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

Такой напиток допустимо добавлять в рацион новорожденного после введения фруктового прикорма. Если компот предлагают ребенку в первый раз, нужно готовить его из какого-либо одного вида сухофруктов. Смешивание компонентов допускается только тогда, когда малыш попробует их по отдельности.


Состав:

  • 2 л воды для детского питания;
  • 180 г сухих яблок.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки полностью очищают от сора: промывают под краном, затем замачивают в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Сухофрукты погружают в кастрюлю с литром холодной воды.
  3. После того как жидкость закипит, ее сливают.
  4. Яблоки из кастрюли перекладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют до утра.
  5. На следующий день содержимое термоса вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и варят в течение 10 минут. Компот для грудничка готов.

Важно: даже на качественные сухофрукты у маленького ребенка может возникнуть аллергия, поэтому вводить напиток в детское меню следует небольшими порциями.

Хранить компот, сваренный из сухофруктов, можно в холодильнике до 3 дней. На следующие сутки такой напиток становится только вкуснее.

Компот из сухофруктов очень вкусный и полезный. Входит в состав детского меню, в различные лечебные диеты. Этот напиток можно приготовить из сбора сухофруктов, а можно готовить компот из отдельного вида сушеных фруктов, например, из сушеных яблок или сушеных абрикосов. Далее о том, как приготовить компот из сухофруктов правильно.

Рецепты, описанные ниже, соответствуют диете №5п

Компот из смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные- 50 г
  • Груши сушеные- 50 г
  • Чернослив- 50 г
  • Урюк- 50 г
  • Курага- 50 г
  • Изюм- 50 г
  • Сахарный песок 285.7 г
  • Вода — 2300 мл

Как приготовить компот из смеси сушеных фруктов:

  1. Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, крупные яблоки и груши нарезать кусочками;
  2. Яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар, варить 20-30минут;
  3. Добавить курагу, урюк, изюм, чернослив. Варить до готовности еще 15 мин;

Примечание: Чем отличается курага от урюка? И курага и урюк это высушенный абрикос. Их отличие в способах сушки. Курага — это абрикос высушенный с косточкой, урюк — это абрикос, высушенный с косточкой.


Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные — 150 г
  • Сахарный песок 200 г
  • Вода — 1700 мл

Как приготовить компот из смеси сушеных яблок:

  1. Сушеные яблоки перебрать, удаляя посторонние примеси;
  2. Тщательно промыть в проточной теплой воде;
  3. Опустить сушеные яблоки в кипящую воду сахар и вновь довести до кипения;
  4. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

Примечание: Для диет 0, Об, Ов, 1а, 16, 4, 46 сушеные яблоки варятся без добавления сахара. Сухофрукты протирают, добавляют сахар и варят до готовности.

Содержание питательных веществ и калорийность

Компот из сухофруктов — чернослив, изюм.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1600 мл

Как приготовить компот из смеси сухофруктов (чернослив и изюм):

  1. Сухофрукты тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси;
  2. Промыть в проточной теплой воде;
  3. Опустить сухофрукты в кипящую воду, добавить сахар и вновь довести до кипения;
  4. Варить до готовности 20-30 мин;
  5. Дать настояться 10-12 ч при температуре 12-15 °С.

Содержание питательных веществ и калорийность