Как сделать настойку из клубники на спирту. Рецепт наливки из клубники в домашних условиях

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.

Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.

Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.

Рецепт клубничной настойки на водке

Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.

Самый быстрый способ, это:

  • смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
  • далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.

Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:

  • клубника 200 гр;
  • сахар 50 гр;
  • водка 0.5 л.

Приготовление:

  1. Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
  2. Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
  3. Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
  4. По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.

Рецепт клубничной настойки на спирту

Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.

  1. На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
  2. Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
  3. Время настаивания 12-15 часов.
  4. Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.

Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.

Рецепт настойки клубники на самогоне

Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по .

Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с .

  1. На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
  2. Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
  3. После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
  4. На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.

Насыщенный цвет и удивительный аромат – отличительные черты клубничной настойки. Она является любимым лакомством ценителей вкусного домашнего алкоголя. Приготовить ее может каждый, имея в своем распоряжении необходимые ингредиенты.

Приготовление клубничной настойки

Зная, как правильно приготовить настойку из клубники в домашних условиях, можно удивить близких удивительным десертом из этой ягоды. Чтобы она получилась качественной, нужно следовать таким правилам:

  • клубника должна быть спелой и не иметь плесени;
  • все компоненты необходимо тщательно промывать;
  • от количества добавляемого сахара в наливку, зависит итоговый результат;
  • если вы не имеете опыта в приготовлении подобных напитков, рекомендуется начать с классического рецепта;
  • нужно помнить, что алкогольный напиток из клубники можно хранить на протяжении определенного времени.

Существует несколько вариантов приготовления настойки. Каждый из них уникален и требует ответственного подхода.

Классический

Этот рецепт приготовления является самым простым среди прочих. Дне него нужны такие ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В бутыль высыпают ягоды с сахаром и заливают спиртным.
  2. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Этот процесс занимает 1,5 месяца. Периодически банку необходимо хорошенько встряхивать.
  3. Полученную наливку фильтруют с помощью ваты и марли, бутилируют и закрывают пробками.

В подвале такой напиток можно хранить в течение трех-четырех лет. Его крепость может варьироваться от 26 до 28 градусов.


С ревенем

Для этого рецепта нужно брать только стебли ревеня. Именно эта часть растения съедобная. Она имеет кисло-пряный вкус и становится отличным дополнением к клубнике.

Компоненты:

  • клубника – 200 г;
  • стебли ревеня – 400 г;
  • сахарная пудра – 150–300 г;
  • ломтик корня имбиря – 2 шт.;
  • алкоголь – 1 л.

Готовится так:

  1. Все составляющие нужно поместить в подходящую емкость и плотно ее закрыть.
  2. Далее ее следует встряхивать до полного растворения сахара.
  3. Банку оставляют в прохладном темном месте на месяц.
  4. После этого можно попробовать напиток. Если его вкус вас устраивает, то следует переходить к процеживанию.
  5. Затем его разливают в бутылки. Хранить ее рекомендуется не более, чем 12 месяцев.

С лимоном

Настойка, приготовленная таким способом, подходит для употребления на домашних праздничных мероприятиях. Легкий цитрусовый аромат придает ей изысканности и отлично сочетается с горячими блюдами.


  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды разрезают на половинки и складывают в бутыль. Добавляют сахар и ставят в теплое место на 4 часа.
  2. После этого заливают водку, закрывают емкость и помещают в темное место на месяц.
  3. За этот период наливка начнет пузыриться. Когда этот процесс закончится, ее нужно профильтровать при помощи марли.
  4. Далее необходимо приготовить лимон. Его моют в кипятке и отжимают сок. В таком виде его добавляют в настойку. Затем банку опять закрывают. Напиток настаивается еще около 14-ти дней.
  5. По истечении этого срока нужно снова процедить его и разлить в бутылки.

Крепость составляет 19 градусов. Хранить наливку можно не более трех лет.

С бананом

Такая настойка отличается необычайно нежным вкусом. Для ее приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 300 г бананов;
  • 0,5 кг клубники;
  • литр водки;
  • 3 яичных желтка;
  • 250 мл сливок;
  • 700 г сахара;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Клубнику измельчают при помощи блендера. Складывают в баночку и всыпают половину сахара. Для его полного растворения нужно немного подогреть полученную массу.
  2. Когда смесь остынет, следует процедить сироп и добавить алкогольную основу (около 300 мл). После этого емкость убирают для настаивания.


  1. Желтки растирают с сахаром. Эту смесь нужно довести до кипения и немного проварить.
  2. Полученную массу взбивают вместе с бананами и добавляют ваниль.
  3. Смесь фильтруют при помощи марли и добавляют оставшуюся водку.
  4. Такой ликер подвергают пастеризации и оставляют в холодильнике до тех пор, пока не будет готова сама настойка.

При подаче в высокие фужеры первым слоем наливают ликер, а вторым настойку.

Иногда для приготовления клубничной настойки используют варенье. Готовый напиток становится украшением праздничного стола. Он не слишком крепкий и имеет привлекательный внешний вид.

Что может подарить воспоминание о лете в холодный период? Конечно, клубничная настойка на водке, которая обладает приятным вкусом и красивым розовым оттенком. Благодаря невысокой крепости, она подходит для любого застолья и прекрасно сочетаются с закусками и вторыми блюдами.

Клубника со своего участка добавит аромата конечному напитку в сравнении с покупной

Достоинства и правила приготовления

Приготовленная настойка – это натуральный продукт, который не будет содержать красителей и ароматизаторов. Вкус и аромат напитка легкий, с клубничными нотками и без привкуса спирта.

Наливку подают к праздничному столу, так как она обладает средней крепостью и мягко пьется. Чтобы получить более легкий напиток используют процесс естественного брожения ягоды.

Необходимо отметить, что настойка не потребует большого количества ингредиентов. Процесс создания наливки из ягод имеет лишь один минус – это длительность брожения не менее 1 месяца.

Правила приготовления и хранения помогут справиться даже новичку:

  • Ягоды должны быть спелыми, без плесени. Можно использовать перезревшие плоды;
  • Тщательно промывайте все ингредиенты перед приготовлением. Бактерии, попавшие в напиток, испортят его вкус, а также могут быть вредны для человеческого организма;
  • Настойка на такой ягоде, как клубника, приготовленная на водке, делится на сладкую, полусладкую и горькую. Это зависит от количества сахара, добавляемого при изготовлении;
  • Если наливка готовится впервые, лучше выбирать самый простой рецепт. Это позволит понять процесс приготовления и разобраться с пропорциями ингредиентов;
  • Важно помнить, что настойка из ягод имеет ограниченный срок годности. Один год – хранение при комнатной температуре, 3 года – в темном и прохладном месте.

Прекрасное дополнение для зимнего вечера — настойка из клубники

Наливку достаточно просто приготовить в домашних условиях приготовив все необходимые ингредиенты и инструменты.

Классический рецепт

Самый простой вариант как приготовить дает возможность сделать вкусный напиток из доступных ингредиентов. Для этого необходимо подготовить:

  • Свежие, промытые ягоды без «хвостиков» — 1.5 кг.;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахар – песок – 400 грамм.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды очищают от чашелистиков, тщательно промывают проточной водой и дают время посохнуть;
  2. Затем плоды пересыпают в чистую и сухую банку объемом не менее 3 литров и добавляют сахар. Если ягода крупная – ее разрезают на несколько частей;
  3. Водку наливают так, чтобы она была на 2-3 см выше клубники;
  4. Закрывают тару плотной крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1.5 месяца. В этот период необходимо периодически встряхивать банку;
  5. Когда наливка готова ее процеживают и разливают по бутылкам.

Крепость настойки на водке 20-25 градусов

Крепость наливки, приготовленной в домашних условиях не превышает 26 градусов. Напиток обладает легким клубничным ароматом и приятным ягодным послевкусием.

Клубнично-лимонная наливка

Настойка на водке, приготовленная по рецепту с добавлением клубники и лимона, отличается от классической легким цитрусовым ароматом и вкусом. Такой напиток подойдет для торжественного мероприятия и станет отличным дополнением к горячим блюдам. Чтобы приготовить настойку из клубники понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кг ягод;
  • Сахар – песок – 350 грамм.

Лимон добавит напитку цитрусовые нотки

После приготовления всех продуктов приступают к приготовлению:

  1. Клубнику очищают от «хвостиков» и промывают. Затем каждую ягоду разрезают напополам и складывают в банку. Плоды засыпают сахаром и оставляют в тепле на 4 часа;
  2. По прошествии времени наливают водку, закрывают тару плотной крышкой и оставляют на 1 месяц в темном месте;
  3. Когда напиток перестанет пузыриться его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. Затем готовим лимон. Его моют в кипятке, затем пропускают через соковыжималку и добавляют в процеженную настойку. Снова закрывают крышкой и оставляют еще на 2 недели периодически встряхивая;
  5. Готовую наливку процеживают и разливают по бутылям.

На заметку! Чем чаще встряхивать банку в течение месяца, тем быстрее будет проходить брожение.

Клубнично-банановая настойка

Как сделать напиток вкусным и нежным? На самом деле, все просто. Достаточно приготовить его из ягод клубники и бананов. Для рецепта понадобится:

  • Спелые бананы – 300 грамм без кожуры;
  • Ягода – 500 грамм;
  • Водка – 1 литр;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Сливки 20 % жирности – 250 мл.;
  • Сахар – песок – 700 грамм;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Как делают настойку из банана и клубники:

  1. В первую очередь промывают ягоды и измельчают в блендере. Выкладывают полученную ягодную массу в банку и засыпают половиной сахара. Слегка подогревают, чтобы он растворился;
  2. После того как ягода остыла, сироп процеживают и заливают 300 мл. водки. Ягодную настойку убирают, чтобы она настоялась;
  3. В небольшой емкости растирают с сахаром яичные желтки. Массу доводят до кипения и проваривают постоянно помешивая. Затем дают ей время охладиться;
  4. Бананы и сахарно-яичную массу взбивают блендером и добавляют ванилин. Процеживают через марлю и заливают оставшимся количеством водки;

Достаточно просто получить в домашних условия клубничные настойки на водке и коньяке. Рецепт простой, поэтому по силе и начинающим кулинарам. Десертный напиток с удивительным клубничным ароматом оценят достойно гости и друзья.

Для приготовления настойки берут ягоды клубники в любом виде (свежие, замороженные или сушёные). Сушеных ягод берут в два раза меньше, чем указано в рецепте. Свежую клубнику хорошо перебирают, чтобы исключить попадание в настойку испорченных ягод. Подготовленные ягоды тщательно моют.

Для обеспечения крепости продукта берут водку, но при желании её заменяют самогоном без запаха или разбавленным спиртом.

Классическая клубничная настойка

Рецепт несложный, в него легко вносят небольшие коррективы, например, в отношении сахара (увеличивают количество, уменьшают или вовсе отказываются от него).

Необходимые продукты

  • алкогольная основа (водка, чистый самогон, спирт, обязательно разбавленный) — 1 л;
  • клубничные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г (необязательно).

Этапы приготовления

  1. В трехлитровую банку перекладывают клубнику, засыпают сахар и вливают водку. Водка обязательно должна проступать над поверхностью ягод на 3 см.
  2. Банку закрывают крышкой и переносят на месяц или полтора в кладовку, где нет света, а температура такая же, как в комнате. Один раз в четыре дня банку встряхивают, чтобы содержащийся там сахар хорошо растворился.
  3. По истечению времени настойку фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр, и разливают по подготовленным ёмкостям, плотно закупоривают их. Хранят такую настойку в холодильнике, если имеется, то хранят и в подвале, до 4 лет.

Настойка из клубники и лимона

Красивый цвет и легкий цитрусовый аромат равнодушными никого не оставляют.

Продукты

  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарный песок – 250 грамм.

Как готовят

  1. Подготовленную клубнику помещают в стеклянную ёмкость, в неё же засыпают сахарный песок и настаивают около 4 часов.
  2. Заливают водку и закрывают сразу крышкой.
  3. Отставляют в тёмное место для настаивания на месяц.
  4. Настойку процеживают, используя марлю, после чего переливают в чистую ёмкость.
  5. В полученный состав добавляют цедру и сок, полученный из одного лимона. Хорошо перемешивают и настаивают снова в течение 2 недель.
  6. Процеживают (теперь используют вату) и разливают по бутылкам.
  7. Для улучшения вкусовых качеств готовую настойку выдерживают в течение 2 месяцев. Хранят её около трёх лет.

Клубника на коньяке

Процесс приготовления практически такой же, как и при приготовлении клубничного ликёра. Отличие состоит в том, что за алкогольную основу берут обязательно коньяк (можно дешевый).

Ингредиенты

  • коньяк – 0,5 литра;
  • вода – 2 стакана;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Пошаговый рецепт

  1. Воду и часть сахарного песка (150г) смешивают, доводят до кипения и в течение 5 минут варят сахарный сироп. Готовый сироп должен быть в виде тягучей жидкости (не густым).
  2. Клубничные ягоды прокалывают иголкой или зубочисткой.
  3. Подготовленные ягоды засыпают в сироп и продолжают варить в течение пяти минут, в процессе варки малыми порциями добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Полученную смесь охлаждают, вливают коньяк, перекладывают в банку, закрывают крышкой и переставляют в кладовую на месяц.
  5. Настойку аккуратно снимают с осадка, процеживают, используя фильтр из марли и ваты. Такая настойка боится солнечных лучей, поэтому хранят её 3 года в том месте, где исключено даже случайное попадание солнечных лучей.

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.